1.2 Характеристики сети

Для достижения поставленных целей сеть должна иметь следующие характеристики:

Наличие доступа в Internet.

Высокая пропускная способность (100 – 1000 Мбит/с)

Высокая производительность сервера.

Средняя производительность АРМ отдела разработки и тестирования.

Высокая отказоустойчивость всех компонентов сети.

Возможность расширения.


2. Определение размеров и структуры сети

В соответствии с разработанной инфологической моделью организации, очевидно, что проектируемая сеть имеет малый размер, так как охватывает площадь, ограниченную одним этажом здания. При проектировании структуры сети необходимо учитывать возможность ее расширения. Анализ возможностей роста организации дает возможность предположить, что данная сеть может быть увеличена за счет добавления нового сегмента, располагающегося на другом этаже.

Сеть организована с использованием топологии «Звезда» (рис 2). При топологии "звезда" все компьютеры с помощью сегментов кабеля подключаются к центральному компоненту, именуемому концентратором (hub). Сигналы от передающего компьютера поступают через концентратор ко всем остальным. Рабочая станция, которой нужно послать данные, отсылает их на концентратор, а тот определяет адресата и отдаёт ему информацию. В определённый момент времени только одна машина в сети может пересылать данные, если на концентратор одновременно приходят два пакета, обе посылки оказываются не принятыми и отправителям нужно будет подождать случайный промежуток времени, чтобы возобновить передачу данных.

Достоинства

Выход из строя одной рабочей станции не отражается на работе всей сети в целом;

Хорошая масштабируемость сети;

Лёгкий поиск неисправностей и обрывов в сети;

Высокая производительность сети

Гибкие возможности администрирования

Недостатки

Выход из строя центрального концентратора обернётся неработоспособностью сети в целом;

Для прокладки сети зачастую требуется больше кабеля, чем для большинства других топологий;

Конечное число рабочих станций, т.е. число рабочих станций ограничено количеством портов в центральном концентраторе;

Рис 2. Топология «Звезда»

Структура сети определяется физической моделью, которая основывается на физической планировке помещений, охваченных сетью. Физическая модель локальной сети организации представлена на рисунке 3.

Рис. 3. Физическая модель локальной сети.


Вся сеть организации разделяется на три подсети. Каждая подсеть в свою очередь может состоять из нескольких сегментов. Первая подсеть сети – это группа разработчиков. Она состоит из 20 рабочих станций и сервера рабочей группы. Все хосты этой подсети объединены коммутатором, который соединен с маршрутизатором сети. Вторая подсеть – это группа тестирования. Структура этой подсети аналогична предыдущей. Третья подсеть включает в себя АРМ руководства, администраторов, сервер.

Такая структура сети легко может быть расширена. Для этого достаточно подключить новую подсеть к маршрутизатору и настроить сетевые адреса для нее.

После разработки структуры сети необходимо выбрать тип кабельной системы, используемой в сети.

Сеть строится на основе стандарта 100BASE-TX. Стандарт 100BASE-TX определяет сегмент Ethernet на основе неэкранированных витых пар (UTP) категории 3 и выше с топологией пассивная звезда (Twisted-Pair Ethernet). Данный тип сегмента Ethernet имеет все преимущества и недостатки пассивной звезды. Суммарное количество кабеля, необходимого для объединения такого же количества компьютеров, оказывается гораздо больше, чем в случае шины. С другой стороны, обрыв кабеля не приводит к отказу всей сети, монтаж, а также диагностика неисправности сети проще. В сегменте 100BASE-TX передача сигналов осуществляется по двум витым парам проводов, каждая из которых передает только в одну сторону (одна пара – передающая, другая – принимающая). Кабелем, содержащим такие двойные витые пары, каждый из абонентов сети присоединяется к концентратору (хабу). Концентратор производит смешение сигналов от абонентов для реализации метода доступа CSMA/CD, то есть в данном случае реализуется топология пассивная звезда.

Так как характеристики сети удовлетворяют требованиям для использования витой пары в качестве сетевой среды, то выбрана был кабель UTP категории 5Е 24AWG. Кабели имеют стандартные разъемы RJ-45.


3. Выбор сетевого оборудования

Одной из наиболее ответственных задач при проектировании сети является выбор сетевого оборудования, так как при этом необходимо обеспечить необходимые характеристики сети и избежать лишних материальных затрат. Перечень используемого оборудования приведен в приложении А.

Самым дорогим компонентом сети является сервер. Сервер должен выполнять несколько функций.

Обеспечивать резервное копирование данных.

Поддерживать СУБД для хранения эталонов программ

Обработка действий с файлами, находящимися на его носителях.

Выполнять функцию маршрутизации данных в сети.

Так же в сети используется proxy-сервер, для выхода в internet. Данный сервер имеет реальный ip-адрес, который используется хостами сети для выхода в глобальную сеть. Функции, выполняемые данным сервером, сводятся к обработке электронной почты, подмене локальных адресов хостов реальным ip-адресом. Вследствие этого, он не отличается высокой производительностью и по своей архитектуре близок к стандартному АРМ. Данный сервер введен в сеть исходя из целей безопасности. Если ограничиться лишь одним сервером, и возложить на него помимо вышеописанных функций еще и функции по взаимодействию с глобальной сетью, то он станет уязвим к внешним атакам, так как содержит всю важнейшую информацию организации и является одной из основных целей атак злоумышленников.

Исходя из вышеописанных функций сервера, была подобрана следующая конфигурация:


[Image]Hyperion RS110

Платформа: ETegro Hyperion RS110
Процессор: AMD Opteron 165 1.8G dual core
Оперативная память: 2 x DDR 1Gb PC3200 ECC + Registered
Жесткие диски: 1 x HDD 500 GB SATA 7200 rpm, 16MB
Операционная система: Microsoft Windows Server 2003 R2 Standard Edition RUS 5 CL
Расширенная гарантия: ETcare 3 years Classic

[Image]

Вторым по стоимости компонентом проектируемой сети являются рабочие станции сотрудников организации. Так как, фирма разрабатывает программное обеспечение, то производительность АРМ должна быть достаточно высокой. Как отмечалось выше, сервер, через который происходит взаимодействие локальной сети с сетью Internet, по архитектуре аналогичен с рабочими станциями сотрудников. Исходя из данных соображений, были выбраны следующие компоненты, для АРМ:

AMD Athlon™ 64 3200+ Socket-939

Socket-939: nVidia nForce-4 Ultra


Информация о работе «Проектирование локальной сети организации»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 29451
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
109959
10
8

... Ethernet, в том числе DIX-разъём толстой Ethernet, разъём тонкой Ethernet и разъём RJ45 10Base-T, для UTP.   2.2 Анализ и выбор сетевого оборудования   При проектировании локальной сети Ethernet будет использовано следующее оборудование: -           платы сетевого адаптера; -           активные концентраторы; -           сервер; -           источник бесперебойного питания; -           ...

Скачать
73774
11
8

... создания, использования и развития этой сети, а также определение организационно-экономических условий ее эффективного функционирования. Проанализированная в дипломном проекте локальная вычислительная сеть Службы по делам детей Северодонецкого городского совета предназначена для повседневного использования учащимися и сотрудниками высшего профессионального училища. Использование ресурсов ...

Скачать
107383
10
13

... (совместная разработка с IBM), являющейся надстройкой над локальной операционной системой OS/2. 2. ОПИСАНИЕ ПРОГРАММНО-АППАРАТНОГО КОМПЛЕКСА ЛОКАЛЬНОЙ СЕТИ «СЕВЕРОДОНЕЦКОГО АГЕНСТВА РАЗВИТИЯ ГРОМАДЫ»   2.1 Общая характеристика городской общественной организации «Северодонецкое агентство развития громады» Городская общественная организация «Северодонецкое агентство раз-вития громады», или ...

Скачать
15252
0
7

... с восьмого компьютера на шестой. С восьмого компьютера сигнал передаётся на коммутатор на первом этаже. Далее сигнал идёт на коммутатор на втором этаже и потом на шестой компьютер. 4. Проектирование   4.1 Монтаж локальной сети   Сначала определяем длину кабеля между каждым ПК и коммутатором. Затем следует обжать витую пару с помощью специального устройства. Самое главное при этом то, что ...

0 комментариев


Наверх