8. Определяем емкость между контактными пружинами
9. Определяем температуру точек соприкосновения между контактами:
где @100 — теплопроводность, ; =0,01754 — удельное сопротивление мк. Расчет был произведен таким образом, чтобы не допустить сваривания контактов (температура точек соприкосновения меньше температуры размягчения контактов = 1080 ).
РГЗ №2 Расчет разъема (соединителя).
Задание: Требуется выполнить необходимые расчеты и подобрать типовой миниатюрный соединитель на 26 контактов для объемного монтажа РЭА. Максимальное рабочее напряжение 200 В. Максимальный ток на один контакт 3А. Ток переменный и импульсный с частотой до 3 Мгц. Рабочая температура от -40до +80,влажность 98%.
а) Расчет точечного контакта
1. Так как коммутируемый ток равен 3 А, то в качестве материала контактов выберем медь. Из справочника находим напряжение размягчения меди Uр=0,1 В. Зная напряжение размягчения определим допустимое падение напряжения на контакте:
2. Вычислим величину контактного сопротивления:
3. Определим необходимое контактное усилие:
где n=2, K=, т.к. контакты сделаны из меди. Полученное значение для идеально чистых поверхностей теперь увеличим в 10 раз, для того чтобы учесть качество изготовления контактов и условия эксплуатации.
б) Расчет соединителя
1. Рассчитаем, контактное усилие приходящееся на один контакт.
Определим переходное сопротивление чистых металлических поверхностей для плоского контакта:
где — удельное сопротивление, ; — высота микровыступов, мм.
2. Вычислим контактное сопротивление:
где — сопротивление рабочей части гнезда и штыря, Ом.
4. Выбираем диаметр круглых контактных пар с серебряным и золотым покрытием в зависимости от максимального тока по справочнику. В Данном случае: — наименьший диаметр контакта 1 мм, максимальный рабочий ток 4 А, контактное сопротивление 0,003 Ом.
5. Определяем температуру точек соприкосновения между контактами
где — теплопроводность, ; — удельное сопротивление
6. Вычисляем усилие сочленения (расчленения) разъема, состоящего из n пар (в нашем случае n=26):
=12,79 Н
где — коэффициент трения i - й пары; — контактное усилие i - й пары.
7. Так как рабочая частота равна 3 МГц, то соотношение между диаметром r проводника и минимальным расстоянием между двумя сосденими проводниками a, выбираем из условия обеспечения необходимого волнового сопротивления.
@ 75 Ом
Волновое сопротивление величиной 75 Ом будет обеспечено при a = 1,25 мм, r = 0,5 мм.
В соответствии с заданием к РГЗ №1 подбираем типовое коммутационное устройство, удовлетворяющее всем требованиям задания. Таковым, например, является перекидной переключатель типа ПТ-45.
В соответствии с заданием к РГЗ №2 подбираем типовой соединитель, удовлетворяющий всем требованиям задания. Таковым, например, является РПММ1-ВШ1
Ниже приведены справочные данные по тумблеру ПТ-45 и соединителю РПММ1-ВШ1, а также эскизы конструкций и конструктивные параметры.
... представлен на рис.4.1. 1 – винты; 4 – шарики; 2 – крышка; 5 – основание; 3 – ручка; 6 – контакты Рисунок 4.1 – Малогабаритный переключатель кругового вращения Согласно представленному рисунку 4.1, конструкция спроектированного высокочастотного переключателя состоит из: основания с контактами, поворотной ручки, пружин, шариков и крышки. При сборке ручка, ...
... (от передвижения источников загрязнения) 1180,48 Всего за год: 211845,25 10. Совершенствование системы электроснабжения подземных потребителей шахты Расчет схемы электроснабжения ЦПП до участка и выбор фазокомпенсирующих устройств Основными задачами эксплуатации современных систем электроснабжения горных предприятий являются правильное определение электриче ...
... конвейерной линии; организация и системы ТО и ППР К обслуживанию ленточных конвейеров допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование с заключением возможности работы на подземных конвейерных установках, обладающие соответствующими навыками и знаниями по обслуживанию и ремонту конвейеров, прошедшие инструктаж по ТБ, техминимум и имеющие право на обслуживание конвейерных установок. ...
... , (%). (4.7) 5. РАСЧЕТ МАГНИТОПРОВОДА Основные размеры и данные стержня магнитной системы—его диаметр и высота, активное сечение — приближенно определяются в начале расчета трансформатора до расчета обмоток. Окончательный расчет магнитной системы обычно проводится после того, как установлены размеры обмоток трансформатора и главных изоляционных промежутков и проверены некоторые параметры ...
0 комментариев