7.4 Расчет освещенности рабочего места
Рациональное освещение рабочего места является одним из важнейших факторов, влияющих на эффективность трудовой деятельности человека, предупреждающих травматизм и профессиональные заболевания. Правильно организованное освещение создает благоприятные условия труда, повышает работоспособность и производительность труда. Освещение на рабочем месте должно быть таким, чтобы работник мог без напряжения зрения выполнять свою работу. Утомляемость органов зрения зависит от ряда причин:
· недостаточность освещенности;
· чрезмерная освещенность;
· неправильное направление света.
Недостаточность освещения приводит к напряжению зрения, ослабляет внимание, приводит к наступлению преждевременной утомленности. Чрезмерно яркое освещение вызывает ослепление, раздражение и резь в глазах. Неправильное направление света на рабочем месте может создавать резкие тени, блики, дезориентировать работающего. Все эти причины могут привести к несчастному случаю или профзаболеваниям, поэтому столь важен правильный расчет освещенности.
Расчет освещенности рабочего места сводится к выбору системы освещения, определению необходимого числа светильников, их типа и размещения. Процесс работы программиста в таких условиях, когда естественное освещение недостаточно или отсутствует. Исходя из этого, рассчитаем параметры искусственного освещения.
Искусственное освещение выполняется посредством электрических источников света двух видов: ламп накаливания и люминесцентных ламп. Будем использовать люминесцентные лампы, которые по сравнению с лампами накаливания имеют существенные преимущества:
· по спектральному составу света они близки к дневному, естественному освещению;
· обладают более высоким КПД (в 1.5-2 раза выше, чем КПД ламп накаливания);
· обладают повышенной светоотдачей (в 3-4 раза выше, чем у ламп накаливания);
· более длительный срок службы.
Расчет освещения производится для комнаты площадью 108 м2, ширина которой 14,7 м, высота - 4.2 м. Воспользуемся методом светового потока.
Для определения количества светильников определим световой поток, падающий на поверхность по формуле:
, где
F - рассчитываемый световой поток, Лм;
Е - нормированная минимальная освещенность, Лк (определяется по таблице). Работу программиста, в соответствии с этой таблицей, можно отнести к разряду точных работ, следовательно, минимальная освещенность будет Е = 300 Лк при газоразрядных лампах;
S - площадь освещаемого помещения (в нашем случае S = 108 м2);
Z - отношение средней освещенности к минимальной (обычно принимается равным 1.1-1.2, пусть Z = 1.1);
К - коэффициент запаса, учитывающий уменьшение светового потока лампы в результате загрязнения светильников в процессе эксплуатации (его значение определяется по таблице коэффициентов запаса для различных помещений и в нашем случае К = 1.5);
n - коэффициент использования, (выражается отношением светового потока, падающего на расчетную поверхность, к суммарному потоку всех ламп и исчисляется в долях единицы; зависит от характеристик светильника, размеров помещения, окраски стен и потолка, характеризуемых коэффициентами отражения от стен (Рс) и потолка (Рп)), значение коэффициентов Рс и Рп определим по таблице зависимостей коэффициентов отражения от характера поверхности: Рс=30%, Рп=50%. Значение n определим по таблице коэффициентов использования различных светильников. Для этого вычислим индекс помещения по формуле:
, где
S - площадь помещения, S = 108 м2;
h - расчетная высота подвеса, h = 3.39 м;
A - ширина помещения, А = 4.9 м;
В - длина помещения, В = 7.35 м.
Подставив значения получим:
Зная индекс помещения I, Рс и Рп, по таблице находим n = 0.28
Подставим все значения в формулу для определения светового
потока F:
Лм
Для освещения выбираем люминесцентные лампы типа ЛБ40-1, световой поток которых F = 4320 Лк.
Рассчитаем необходимое количество ламп по формуле:
, где
N - определяемое число ламп;
F - световой поток, F = 190928,571 Лм;
Fл- световой поток лампы, Fл = 4320 Лм.
шт.
При выборе осветительных приборов используем светильники типа ОД. Каждый светильник комплектуется двумя лампами. Размещаются светильники двумя рядами, по четыре в каждом ряду.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Система коммутации с программным управлением АХЕ-10 - современная электронная коммутационная система. Система АХЕ-10 предназначена для строительства местных и транзитных станций, международных станций, станций сотовой подвижной связи и узлов коммутации интеллектуальных сетей. Система АХЕ-10 поставляется от станций небольшой ёмкости до больших международных станций.
В основе системы АХЕ заложен модульный принцип построения, что позволяет наращивать её ёмкость без ухудшения качественных показателей. При широком применении системы АХЕ уменьшаются эксплуатационные расходы (экономия в обучении персонала, упрощается техобслуживание, требуется меньшее количество запчастей).
Система АХЕ постоянно совершенствуется. Габаритные размеры значительно уменьшены по сравнению с первой версией. Скорость обработки вызовов во много раз увеличилось. Введены новые виды услуг. АХЕ-10 обеспечивает создание универсальной сети связи для деловых, квартирных, подвижных и стационарных абонентов, передача речевой и неречевой информации, включение аналогового оборудования и функций ЦСИС (цифровой системы интеграции служб).
В дипломном проекте проектируется строительство РАТС в г.Любань на 2048 номеров. В проекте дана техническая характеристика системы АХЕ-10, приведена структурная схема, описан принцип построения систем APZ и APT, систем группового и абонентского искания. В разделе "Управление трафиком в системе АХЕ-10" описан процесс установления соединения.
В дипломном проекте определён структурный состав абонентов, произведён расчёт межстанционных нагрузок и, исходя из них, рассчитано число соединительных линий и ИКМ-систем. Далее рассчитано количество необходимых блоков LSM и ETC, приводится план расположения данных блоков, описывается требование к расположению оборудования.
В дипломной работе выполнено технико-экономическое обоснование, в котором, исходя из реальной стоимости проектируемой АТС, рассчитаны эксплуатационные расходы, а также доход предприятия и чистая прибыль. Далее в проекте произведён расчёт экономического эффекта с учётом фактора времени, который показал, что АТС окупится уже на пятый год своей работы.
Также в дипломной работе приводятся мероприятия по охране труда и экологической безопасности при эксплуатации проектируемой АТС.
ЛИТЕРАТУРА
1. Техническая документация системы АХЕ-10. - М.: Эрикссон трейнинг центр, 1997. - 340 с.
2. Буланов А.В. и др. Основы проектирования электронных АТС типа АТСЭ 200. - М.: МИС, 1988. - 60 с.
3. Методические указания по технико-экономическому обоснованию дипломных проектов. - Минск: БГУИР, 1996. - 123 с.
4. Долин П.А. Техника безопасности на предприятиях связи. - М.: 1987.
5. Журнал "Вестник связи" № 1,3,6. -Минск, 1997.
6. Интернет – ресурс http: // mgts.ru / menu. htm / ?ID_DOC = 52
7. Интернет – ресурс http: // kis- kiev. narod. ru / АТС /si2000/si-2000.htm
8. Интернет – ресурс http: //.aist. net. ru / standart / tech / ericsson / axe-10 /
9. Интернет – ресурс http: // simens. ua / ic / icn / product / operator / ewsd. phtml
10. Интернет – ресурс http: // s12. narod. ru /
11. Интернет – ресурс http: // osp. admin. tomsk. ru. / cw / 1999 / 19 / 07. htm
12. Интернет – ресурс http: // axe. Samara. ru / hw / condition. shtml
0 комментариев