8. Расчёт АЧХ и ФЧХ устройства для заданных и реальных значений коэффициентов. Оценка устойчивости устройства
Разностное уравнение имеет вид:
В общем виде уравнение проектируемого фильтра можно представить в виде:
Коэффициенты имеют следующие значения:
; ;;;
В z-плоскости свойства цифрового фильтра описывает передаточная функция H(z), которая при однокаскадной структуре и для приведенного выше разностного уравнения имеет вид:
H(z)= ;при ,где Т=()
Из-за ограничения разрядной сетки передаточные функции для реальных и заданных значений коэффициентов будут отличаться.
Передаточная функция для заданных значений коэффициентов:
Передаточная функция для реальных значений коэффициентов будет иметь вид:
Модуль H(f) даст АЧХ, а аргумент ФЧХ. Построим графики АЧХ и ФЧХ для заданных и реальных значений коэффициентов:
Амплитудно-частотные характеристики фильтра
В увеличенном масштабе
Фазо-частотные характеристики фильтра (в градусах)
В увеличенном масштабе
Оценка устойчивости фильтра.
Если все полюса передаточной функции
,
т.е. корни уравнения лежат внутри круга единичного радиуса с центром в точке z=0, то фильтр будет устойчив.
Решая уравнение, получим один полюс =, он меньше единицы, следовательно, фильтр устойчив.
Заключение
В данном курсовом проекте было разработано цифровое устройство. Также была разработана программа, обеспечивающая работу данного устройства как цифрового фильтра нижних частот, определен общий алгоритм функционирования устройства. Устройство имеет высокое быстродействие и в полной мере удовлетворяет требованиям технического задания, получены частотные характеристики проектируемого фильтра. С учетом выводов, сделанных в процессе определения функций устройства и способов их реализации, выбрана необходимая элементная база и составлена электрическая принципиальная схема цифрового фильтра. Аппаратная часть по возможности была минимизирована, а программа оптимизирована, что обеспечивает работу устройства в реальном масштабе времени.
Список использованных источников
1. Цифровые устройства и микропроцессоры: Методические указания к курсовому проекту / Рязан. гос. радиотехн. университет; Сост. Н.И.Сальников. Рязань, 2006.
2. Цифровые устройства: Методические указания к курсовому проекту по дисциплине "Цифровые устройства и микропроцессоры" / Рязан. гос. радиотехн. акад.; Сост. Н.И.Сальников. Рязань, 2002, № 3389.
3. Сальников Н.И. Микроконтроллеры 8051 в устройствах управления радиоэлектронных приборов: Учеб. пособие. Рязан. гос. радиотехн. акад. Рязань, 1998.
4. Соколов Ю.П. Микроконтроллеры семейства МСS-51: архитектура, программирование, отладка: Учеб. пособие. Рязан. гос. радиотехн. акад. Рязань, 2002.
5. Щелкунов НН., Дианов А.П. Микропроцессорные средства и системы. М.: Радио и связь, 1989.
6. Интегральные микросхемы: Микросхемы для аналого-цифрового преобразования и средств мультимедиа. Выпуск 1. М.: ДОДЭКА, 1996.
7. Угрюмов Е.П. Цифровая схемотехника. СПб.: БХВ-Петербург, 2001.
8. Солонина А.И., Улахович ДА., ЯковлевЛ.Н. Алгоритмы и процессоры цифровой обработки сигналов. СП6.: БХВ-Петербург, 2001.
... целесообразно решать аппроксимационную задачу. Определим нормированную частоту ограничения фильтра, как отношение = = 0,6666. Нормированная частота в полосе задерживания обычного фильтра НЧ равна . Эта же частота в случае фильтра НЧ с ограниченной полосой пропускания рассчитывается по формуле Из кривых (рис. 1.) по вычисленной и заданным и а определим ...
... и 20-разрядном разрешении составляет 60-80 мс, а минимальное время преобразования АЦП HI-7159 для 18-разрядного разрешения и той же частоты режекции составляет 140 мс. В настоящее время ряд ведущих по аналого-цифровым ИМС фирм, такие как Analog Devices и Burr-Brown, прекратили производство АЦП многотактного интегрирования, полностью перейдя в области АЦ-преобразования высокого разрешения на сигма- ...
... для каждого звена составим разностные уравнения: 1) первое звено: ; 2) второе звено: ; 3) третье звено: . Результирующее разностное уравнение для цифрового фильтра будет иметь вид: .4 РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМА ПРОГРАММЫ ПРОЕКТИРУЕМОГО УСТРОЙСТВА Прежде чем приступить к программированию устройства необходимо основательно изучить его внутреннюю структуру и возможности ресурсов. ...
... пропускают или задерживают сигналы, лежащие в определённых полосах частот. Фильтры можно классифицировать по их частотным характеристикам: 1. Фильтры нижних частот (ФНЧ) – пропускают все колебания с частотами не выше некоторой частоты среза и постоянную составляющую. 2. Фильтры верхних частот (ФНЧ) – пропускают все колебания не ниже некоторой частоты среза. 3. Полосовые фильтры (ПФ) – ...
0 комментариев