3.4 Отображение аварийных состояний и описание элементов Интерфейса
3.4.1 Общие сведения по аварийным состояниям
Система мониторинга позволяет просматривать основные параметры объекта, а также отображать аварии объектов и их модулей. Для станции МС-240 ЦПv3 можно получить следующие характеристики ЦП (рисунок 3.16):
– время в работе – время, в течение которого станция проработала с момента последней перезагрузки;
– источник синхронизации – локальная или внешняя (указывается слот/порт);
– количество задач – информация о работе внутреннего ПО станции;
– загрузка процессора;
– количество портов – общее число сконфигурированных портов на станции;
– всего перезагрузок – число перезагрузок станции с момента очистки счетчика;
– версия ПО – версия и дата компиляции внутреннего ПО;
– напряжения – напряжения, выдаваемые вторичным источником;
– информация о работе станции до перезагрузки – позволяет узнать время включения и время выключения станции до последнего перезапуска;
– системное время станции.
Примечание: системное время станции можно синхронизировать с управляющим компьютером. Для этого необходимо нажать на кнопку, расположенную правее отображения времени. Если разбег часов станции и компьютера более 10 минут, то это отобразится красным фоном в диалоге.
Рисунок 3.16 – Информация о станции МС-240 ЦПv3
Кнопки «УЭП» и «Датчики» позволяют открыть соответствующие диалоги по отображению информации. Если кнопка «Датчики» не активна, то в станцию не установлен модуль телеметрии. В случае если кнопка «УЭП» не активна – УЭП недоступен центральному процессору.
3.4.2 Потеря связи с объектом
Если программа мониторинга не может соединиться со станцией (мультиплексором) или после соединения произойдет обрыв сеанса связи, то объект на карте перейдет в состояние аварии. При этом на изображении объекта будет мигать яркий восклицательный знак, а также программа будет издавать сигнал системным динамиком компьютера и мигать окном приложения (если оно свернуто). В строке статуса отображается причина аварии. Например, если не удалось установить соединение, то может быть указан неверный пароль, неверный способ доступа или адрес. В процессе соединения отображается объект и зеленая стрелка к нему [П.К].
После установления соединения с объектом рядом с ним (справа сверху) отобразится латинская буква «i» в зеленом круге. Если активирован мониторинг датчиков телеметрии и модуля УЭП, то отобразятся соответствующие значки рядом с объектом (подробнее см. ниже).
При потере связи с объектом система будет делать периодические попытки восстановить связь.
3.4.3 Срабатывание датчика телеметрии
Если система мониторинга обнаружила, что сработал один (или несколько) датчиков телеметрии, подключенных к станции МС-240, то соответствующий объект на карте будет подсвечен знаком аварии (мигающий восклицательный знак). Причина аварийного состояния объекта, т.е. срабатывание датчика, будет написана в строке статуса программы, а также подсвечиваться, при наведении на объект указателя мыши (рисунок 3.17).
Чтобы уточнить какой именно датчик (или несколько датчиков) сработал, нужно вызвать меню, нажав правую кнопку мыши на объекте и выбрать «Состояние датчиков» или «Показать аварии объекта» (рисунок 3.18).
Рисунок 3.17 – Срабатывание датчика телеметрии
Рисунок 3.18 – Диалог состояния датчиков телеметрии, сработка «Датчик-6»
3.4.4 Аварийное состояние климатических датчиков
Если система мониторинга обнаружила, что показания датчиков температуры или влажности вышли из допустимого диапазона, то соответствующий объект на карте будет подсвечен знаком аварии (мигающий восклицательный знак). Причина аварийного состояния объекта, т.е. определение типа аварийного датчика, будет написана в строке статуса программы, а также подсвечиваться, при наведении на объект указателя мыши.
3.4.5 Авария УЭП
Авария модуля электропитания (УЭП) разделяется на несколько типов:
– модуль УЭП недоступен центральному процессору. Причиной может быть как поломка модуля УЭП, так и повреждение (отсутствие) соединяющего кабеля;
– пропадание первичного напряжения 220В;
– превышение тока заряда батарей;
– превышение тока нагрузки;
– выход напряжений за установленные пределы (пределы устанавливаются конфигуратором станции).
Также как и прочие аварии, авария УЭП отображается мигающим восклицательным знаком на изображении объекта, а также соответствующим изображением. УЭП отображается в виде вилки электропитания, расположенной слева от станции. Красный цвет «вилки» говорит о аварии, связанной с работой модуля (выход номиналов напряжения или тока за установленные пределы, пропадание первичной сети). Желтый цвет «вилки» сообщает о недоступности для ЦП модуля УЭП. Зеленый цвет сообщает о нормальной работе (рисунок 3.19).
Рисунок 3.19 – Модуль УЭП в норме
Для просмотра характеристик модуля УЭП (если он доступен ЦП) нужно выбрать пункт меню «Информация по УЭП» (рисунок 3.20).
Рисунок 3.20 – Информация о состоянии модуля УЭП
0 комментариев