3.2 Математические методы анализа цифровых АТС
3.2.1 Определение пропускной способности коммутационного поля
На рисунке 3.1 приведена структура системы коммутации каналов. На вход системы поступает простейший поток вызовов с параметрами λ. Для вызова, поступающего на вход системы, может потребоваться соединение с одним и только одним каналом, причем безразлично, с каким именно, и по какому пути. Длительность обслуживания для всех непотерянных вызовов предполагается независимой и распределена по одинаковому для всех вызовов экспоненциальному закону со средней длительностью обслуживания, равной μ-1 параметры коммутационного поля считается заданным.
Любой вызов обслуживается управляющим устройством, которое получает информацию о поступлении вызова, его требованиях и состоянии самого коммутационного поля.
ИН – источник нагрузки; ОП – обслуживающий прибор; КП – коммутационное поле; УУ – управляющее устройство
Рисунок 3.1 – Структура системы коммутации
На основании такой информации управляющее устройство принимает и осуществляет решение об обслуживании данного вызова, если в момент поступления вызова имеется хотя бы один свободный обслуживающий прибор и соединительный путь к нему через коммутационное поле, или отказе в обслуживании в противном случае. Предполагается, что дисциплина обслуживания зависит только от трех факторов: номера, которому принадлежит данный вызов, номера выхода (обслуживающего прибора или канала связи), с которым требуется соединение, то есть от того, какие именно соединения установлены к моменту поступления рассматриваемого вызова и какими именно путями соединения проходят. Предположим также, что занимаемые пути соединения определяются случайно, а решение об обслуживании и установлении принимается управляющим устройством с интенсивностью Мс.
Влияние управляющего устройства сказывается только на этапе установления соединения, которое абонент ощущает в виде задержек зуммерных сигналов “Ответ станции” и “Контроль посылки вызова”.
В уже установленное соединение, управляющее устройство никаких задержек не вносит. Задержки зуммерных сигналов нормируется Рекомендацией МККТТ Q.514 и вычисляются согласно формуле:
F(t+)=1-e-(Mc-λ) t (3.16)
где F(t+) – значении функции распределения времени ожидания (ФРВО) конца обслуживания вызова системой в момент tдоп.
Для расчета производительности управляющего устройства исходными являются параметры F(t+), tдоп , λ. Подставляя их в (3.16), итеративным приближением находим минимальную производительность управляющего устройства Мс.
Пропускная способность коммутационного поля рассчитывается независимо от параметров (производительности, быстродействия) управляющего устройства и приведена ниже:
π =
где А=λ/μ – интенсивность поступающей нагрузки;
[0]=
Для полнодоступного пучка φХ=0, х=0, V-1, φv=1,
π=Ev(A)= (3.17)
Исходными для расчета пропускной способности коммутационного поля являются, параметры π и А. Подставляя их в (3.17), итеративным приближением находим минимальную емкость пучка, обеспечивающую требуемую пропускную способность.
На проектируемую систему коммутации задан поступающий простейший поток вызовов с нагрузкой А=90 Эрл. Средняя продолжительность разговора μ-1=3 минуты (μ=20ч-1, минимальная производительность управляющего устройства Мс=5,5 с-1. Определим функцию распределения времени ожидания конца обслуживания вызова системой коммутации каналов F(t+) на уровне tдоп=0,6с и минимальной емкости V=10 каналов. Находим параметр поступающего потока вызова λ=Α*μ=1800 ч-1=0,5 с-1.
Решение произведем на языке программирования Pascsal.
program 3.l6;
uses crt;
const e=3.27;
var Ft,ly,t,mc:real;
begin
clrscr;
writeln('e=',e:4:2);
write('inter ly=');read(ly);
write('inter t=');read(t);
write('inter mc=');read(mc);
Ft:=1-exp((-(mc-ly)*t)*ln(e));
writeln('Ft=',Ft:4:4);
end.
inter ly=0.5
inter t=0.6
inter mc=3
Ft=0.9714
program 3.17;
uses crt;
const v=10;
var Pi,A,ly,u,sum,fi,fv:real;
z:array[1..v] of integer;i:integer;
begin
clrscr;
write('inter ly=');read(ly);
write('inter u=');read(u);
writeln('inter v=',v);
A:=ly/u;
writeln('A=',A:4:4);
sum:=0;
fi:=1;
fv:=1;
for i:=1 to v do
fi:=fi*i;
sum:=sum+exp(i*ln(A))/fi;
fv:=fv*i;
Pi:=exp(v*ln(A))/fv;
writeln('Pi=',Pi:4:10);
end.
inter ly=0.5 inter u=3
inter v=10 Pi:=0,0000000001.
Рисунок 3.2 - Структурная схема алгоритма программы 3.16
0 комментариев