1.  Уникальность: в произвольный заданный момент времени никакие два различных кортежа R не имеют одного и того же значения для Ai, Aj, ..., Ak.

2.  Минимальность: ни один из атрибутов Ai, Aj, ..., Ak не может быть исключен из K без нарушения уникальности.

Каждое отношение обладает хотя бы одним возможным ключом, поскольку по меньшей мере комбинация всех его атрибутов удовлетворяет условию уникальности. Один из возможных ключей (выбранный произвольным образом) принимается за его первичный ключ. Остальные возможные ключи, если они есть, называются альтернативными ключами.

Вышеупомянутые и некоторые другие математические понятия явились теоретической базой для создания реляционных СУБД, разработки соответствующих языковых средств и программных систем, обеспечивающих их высокую производительность, и создания основ теории проектирования баз данных. Однако для массового пользователя реляционных СУБД можно с успехом использовать неформальные эквиваленты этих понятий:

Отношение – Таблица (иногда Файл), Кортеж – Строка (иногда Запись), Атрибут – Столбец, Поле.

При этом принимается, что "запись" означает "экземпляр записи", а "поле" означает "имя и тип поля".

3.4 Процедура проектирования

Процесс проектирования информационных систем является достаточно сложной задачей. Он начинается с построения инфологической модели данных (п. 2), т.е. идентификации сущностей. Затем необходимо выполнить следующие шаги процедуры проектирования даталогической модели.

1. Представить каждый стержень (независимую сущность) таблицей базы данных (базовой таблицей) и специфицировать первичный ключ этой базовой таблицы.

2. Представить каждую ассоциацию (связь вида "многие-ко-многим" или "многие-ко-многим-ко-многим" и т.д. между сущностями) как базовую таблицу. Использовать в этой таблице внешние ключи для идентификации участников ассоциации и специфицировать ограничения, связанные с каждым из этих внешних ключей.

3. Представить каждую характеристику как базовую таблицу с внешним ключом, идентифицирующим сущность, описываемую этой характеристикой. Специфицировать ограничения на внешний ключ этой таблицы и ее первичный ключ – по всей вероятности, комбинации этого внешнего ключа и свойства, которое гарантирует "уникальность в рамках описываемой сущности".

4. Представить каждое обозначение, которое не рассматривалось в предыдущем пункте, как базовую таблицу с внешним ключом, идентифицирующим обозначаемую сущность. Специфицировать связанные с каждым таким внешним ключом ограничения.

5. Представить каждое свойство как поле в базовой таблице, представляющей сущность, которая непосредственно описывается этим свойством.

6. Для того чтобы исключить в проекте непреднамеренные нарушения каких-либо принципов нормализации, выполнить описанную в п. 4.6 процедуру нормализации.

7. Если в процессе нормализации было произведено разделение каких-либо таблиц, то следует модифицировать инфологическую модель базы данных и повторить перечисленные шаги.

8. Указать ограничения целостности проектируемой базы данных и дать (если это необходимо) краткое описание полученных таблиц и их полей.

На рис. 3.2 показан синтаксис предложения, предлагаемого для регистрации принимаемых проектных решений.

Рис. 3.3 Синтаксис описания проектных решений

Таблица 3.1 – Для примера приведем описания таблиц "Блюда" и "Состав"

 

СОЗДАТЬ ТАБЛИЦУ Блюда *( Стержневая сущность )

ПЕРВИЧНЫЙ КЛЮЧ ( БЛ )

ПОЛЯ ( БЛ Целое, Блюдо Текст 60, Вид Текст 7 )

ОГРАНИЧЕНИЯ ( 1. Значения поля Блюдо должны быть

уникальными; при нарушении вывод

сообщения "Такое блюдо уже есть".

2. Значения поля Вид должны принадлежать

набору: Закуска, Суп, Горячее, Десерт,

Напиток; при нарушении вывод сообщения

"Можно лишь Закуска, Суп, Горячее,

Десерт, Напиток");

СОЗДАТЬ ТАБЛИЦУ Состав *( Связывает Блюда и Продукты )

ПЕРВИЧНЫЙ КЛЮЧ ( БЛ, ПР )

ВНЕШНИЙ КЛЮЧ ( БЛ ИЗ Блюда

NULL-значения НЕ ДОПУСТИМЫ

УДАЛЕНИЕ ИЗ Блюда КАСКАДИРУЕТСЯ

ОБНОВЛЕНИЕ Блюда.БЛ КАСКАДИРУЕТСЯ)

ВНЕШНИЙ КЛЮЧ ( ПР ИЗ Продукты

NULL-значения НЕ ДОПУСТИМЫ

УДАЛЕНИЕ ИЗ Продукты ОГРАНИЧИВАЕТСЯ

ОБНОВЛЕНИЕ Продукты.ПР КАСКАДИРУЕТСЯ)

ПОЛЯ ( БЛ Целое, ПР Целое, Вес Целое )

ОГРАНИЧЕНИЯ ( 1. Значения полей БЛ и ПР должны принадлежать

набору значений из соответствующих полей таблиц

Блюда и Продукты; при нарушении вывод сообщения

"Такого блюда нет" или "Такого продукта нет".

2. Значение поля Вес должно лежать в пределах

от 0.1 до 500 г. );

Рассмотренный язык описания данных, основанный на языке SQL [5], позволяет дать удобное и полное описание любой сущности и, следовательно, всей базы данных. Однако такое описание, как и любое подробное описание, не отличается наглядностью. Для достижения большей иллюстративности целесообразно дополнять проект инфологической моделью, но менее громоздкой.

Для наиболее распространенных реляционных баз данных можно предложить язык инфологического моделирования "Таблица-связь", пример использования которого приведен на рис. 3.3. В нем все сущности изображаются одностолбцовыми таблицами с заголовками, состоящими из имени и типа сущности. Строки таблицы – это перечень атрибутов сущности, а те из них, которые составляют первичный ключ, распологаются рядом и обводятся рамкой. Связи между сущностями указываются стрелками, направленными от первичных ключей или их составляющих.

Рис. 3.4. Инфологическая модель базы данных "Питание", построенная с помощью языка "Таблицы-связи"

3.5 Характеристика связей и язык моделирования

При построении инфологических моделей можно использовать язык ER-диаграмм (от англ. Entity-Relationship, т.е. сущность-связь). В них сущности изображаются помеченными прямоугольниками, ассоциации – помеченными ромбами или шестиугольниками, атрибуты – помеченными овалами, а связи между ними – ненаправленными ребрами, над которыми может проставляться степень связи (1 или буква, заменяющая слово "много") и необходимое пояснение.

Между двумя сущностям, например, А и В возможны четыре вида связей.

Первый тип – связь ОДИН-К-ОДНОМУ (1:1): в каждый момент времени каждому представителю (экземпляру) сущности А соответствует 1 или 0 представителей сущности В:


Студент может не "заработать" стипендию, получить обычную или одну из повышенных стипендий.

Второй тип – связь ОДИН-КО-МНОГИМ (1:М): одному представителю сущности А соответствуют 0, 1 или несколько представителей сущности В.

Квартира может пустовать, в ней может жить один или несколько жильцов.

Так как между двумя сущностями возможны связи в обоих направлениях, то существует еще два типа связи МНОГИЕ-К-ОДНОМУ (М:1) и МНОГИЕ-КО-МНОГИМ (М:N).

Пример 2.1. Если связь между сущностями МУЖЧИНЫ и ЖЕНЩИНЫ называется БРАК, то существует четыре возможных представления такой связи:

Характер связей между сущностями не ограничивается перечисленными. Существуют и более сложные связи:

·  множество связей между одними и теми же сущностями

(пациент, имея одного лечащего врача, может иметь также несколько врачей-консультантов; врач может быть лечащим врачом нескольких пациентов и может одновременно консультировать несколько других пациентов);

·  тренарные связи

(врач может назначить несколько пациентов на несколько анализов, анализ может быть назначен несколькими врачами нескольким пациентам и пациент может быть назначен на несколько анализов несколькими врачами);

·  связи более высоких порядков, семантика (смысл) которых иногда очень сложна.

В приведенных примерах для повышения иллюстративности рассматриваемых связей не показаны атрибуты сущностей и ассоциаций во всех ER-диаграммах. Так, ввод лишь нескольких основных атрибутов в описание брачных связей значительно усложнит ER-диаграмму (рис. 2.1,а). В связи с этим язык ER-диаграмм используется для построении небольших моделей и иллюстрации отдельных фрагментов больших. Чаще же применяется менее наглядный, но более содержательный язык инфологического моделирования (ЯИМ), в котором сущности и ассоциации представляются предложениями вида:

СУЩНОСТЬ (атрибут 1, атрибут 2 , ..., атрибут n)

АССОЦИАЦИЯ [СУЩНОСТЬ S1, СУЩНОСТЬ S2, ...]

(атрибут 1, атрибут 2, ..., атрибут n)

где S – степень связи, а атрибуты, входящие в ключ, должны быть отмечены с помощью подчеркивания.

Так, рассмотренный выше пример множества связей между сущностями, может быть описан на ЯИМ следующим образом:

Врач (Номер_врача, Фамилия, Имя, Отчество, Специальность)

Пациент (Регистрационный_номер, Номер койки, Фамилия,

Имя, Отчество, Адрес, Дата рождения, Пол)

Лечащий_врач [Врач 1, Пациент M]

(Номер_врача, Регистрационный_номер)

Консультант [Врач M,Пациент N]

(Номер_врача, Регистрационный_номер).

 

Рис. 3.5. Примеры ER-диаграмм

Для выявления связей между сущностями необходимо, как минимум, определить сами сущности. Но это не простая задача, так как в разных предметных областях один и тот же объект может быть сущностью, атрибутом или ассоциацией. Проиллюстрируем такое утверждение на примерах, связанных с описанием брачных связей (см. пример 2.1).

Пример 2.2. Отдел записей актов гражданского состояния (ЗАГС) имеет дело не со всеми людьми, а только с теми, кто обратился с просьбой о регистрации брака, рождения или смерти. Поэтому в странах, где допускаются лишь традиционные браки, отделы ЗАГС могут размещать сведения о регистрируемых браках в единственной сущности:

Брак (Номер_свидетельства, Фамилия_мужа, Имя_мужа,

Отчество_мужа, Дата_рождения_мужа, Фамилия_жены,

... , Дата_регистрации, Место_регистрации, ...),

ER-диаграмма которой приведена на рис. 2.1,б.

Пример 2.3. Теперь рассмотрим ситуацию, когда отдел ЗАГС расположен в стране, допускающей многоженство. Если для регистрации браков использовать сущность "Брак" примера 2.2, то будут дублироваться сведения о мужьях, имеющих несколько жен (см. табл. 2.1).

Таблица 2.1

Номер свидетельства Фамилия мужа ... Фамилия жены ... Дата регистрации
1-ЮБ 154745 Петухов ... Курочкина ... 06/03/1991
1-ЮБ 163489 Петухов ... Пеструшкина ... 11/08/1991
1-ЮБ 169887 Петухов ... Рябова ... 12/12/1992
1-ЮБ 169878 Селезнев ... Уточкина ... 12/12/1992
1-ЮБ 154746 Парасюк ... Свинюшкина ... 06/03/1991
1-ЮБ 169879 Парасюк ... Хаврония ... 12/12/1992
... ... ... ... ... ...

Дублирование можно исключить созданием дополнительной сущности "Мужья"

Мужья (Код_М, Фамилия, Имя, Отчество, Дата рождения, Место рождения)

и заменой сущности "Брак" характеристикой (см. п. 2.3) со ссылкой на соответствующее описание в сущности "Мужья".

Брак (Номер свидетельства, Код_М, Фамилия жены, ...,

Дата регистрации, ...){Мужья}.

ER-диаграмма связи этих сущностей показана на рис. 2.1,в, а пример их экземпляров в табл. 2.2 и 2.3.


Таблица 2.2

Код_М Фамилия Имя Отчество Год/р. Место рожд.
111 Петухов Альфред Остапович 1971 г. Цапелька
112 Селезнев Вавила Абрамович 1973 г. Гусев
113 Парасюк Гораций Федулович 1972 г. Свиньин
... ... ... ... ... ...

Таблица 2.3

Номер свидетельства Код_М Фамилия жены Имя жены Дата регистрации ...
1-ЮБ 154745 111 Курочкина Августина 06/03/1991 ...
1-ЮБ 163489 111 Пеструшкина Мариана 11/08/1991 ...
1-ЮБ 169877 111 Рябова Милана 12/12/1992 ...
1-ЮБ 169878 112 Уточкина Вероника 12/12/1992 ...
1-ЮБ 154746 113 Свинюшкина Эльвира 06/03/1991 ...
1_ЮБ 169879 113 Хаврония Руфина 12/12/1992 ...
... ... ... ... ... ...

Пример 2.4. Наконец, рассмотрим случай, когда какой-либо организации потребовались данные о наличии в ней семейных пар, а для хранения сведений о сотрудниках уже имеется сущность

Сотрудники (Табельный_номер, Фамилия, Имя, ...).

Использование, рассмотренной в примере 2.2, сущности "Брак" нецелесообразно: в "Сотрудники" уже есть фамилии, имена, отчества супругов. Поэтому создадим ассоциацию

Брак [Сотрудник 1, Сотрудник 1]

(Табельный_номер_мужа, Табельный_номер_жены, ...),

связывающую между собой определенные экземпляры сущности "Сотрудники" (рис. 2.1,г).

В заключение отметим, что ER-диаграмма рис. 2.1,а описывает структуру размещения данных о браках в отделах ЗАГС стран, допускающих групповые браки, а ER-диаграммы примера 2.1, описания любых видов браков в организациях, где есть сущности "мужчины" и "женщины", включающие холостых и незамужних.

Что же такое "связь"? В ER-диаграммах это линия, соединяющая геометрические фигуры, изображающие сущности, атрибуты, ассоциации и другие информационные объекты. В тексте же этот термин используется для указания на взаимозависимость сущностей. Если эта взаимозависимость имеет атрибуты, то она называется ассоциацией.


ВЫВОДЫ

Технические характеристики оптических соединителей различных типов и разных производителей несколько отличаются, но все они лежат в определённых пределах.

В настоящее время в мире стандартизовано более 20 типов разъёмных оптических соединителей. Но на практике администрации связи различных стран останавливают свой выбор лишь на нескольких типах, так как наличие в сети связи соединителей разных типов может привести к сложностям при проведении измерений, вызовет необходимость использования гибридных адаптеров. Это усложнит эксплуатацию ВОЛС.

Разработали БД которая написана на Visual C++, версия 6,0. И приведена в приложении А.


ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОК

1. Барабанов. С и др. Компьютерные сети: вчера, сегодня, завтра.// Компьютер Пресс - 1997- №2 - с. 152 - 158.

2. Клименко С., Уразметов В. Internet. Среда обитания информационного сообщества. Протвино, 1995.

3. Крол Э. Все об Internet. Киев, 1995.

4. Рамодин Д. Начальнику про Internet Мир ПК, 1998, № 8

5. Суханов А. Internet: первое знакомство. Мир ПК 1998 №3

стр. 124-130.

6. Фигурнов В.Е. IBM PC для пользователей. М:,ЮНИТИ,1997.

7. Журнал Компьютерра от 22 мая 2000г.

8. http://www.adp.ru/

9. Журнал «Сети и системы связи № 6». №11 сентябрь 1999. http://ccc.ru/magazine/depot/00_06/. «Пластиковое оптическое волокно на пути к домашним кабельным проводкам».

10. Основы волоконно-оптической связи, под ред. Е.М.Дианова, перевод с англ.


Информация о работе «Создание информационно-справочной подсистемы САПР конструкторско-технологического назначения. Внешние соединители»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 68123
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 53

Похожие работы

Скачать
119963
12
2

... . Предполагается снижение уровня дефектов, выявленных на этапах сборки, приемки и инспекционного контроля на 25%, уменьшение количества рекламаций на 30%. Для определения экономической эффективности предложенных мероприятий по повышению конкурентоспособности и качества продукции необходимо рассчитать затраты, которые понесет предприятие и результаты, которые будут получены при их реализации. ...

0 комментариев


Наверх