1.4.  Особенности применения компьютер­ных телекоммуникаций в образовании. Перспективы развития

Передаваемый по сети текст становится автономным объектом, с которым может работать сам учащийся, вносить изменения непосредственно в полученный мате­риал. Таким образом, учебный текст становится одновре­менно рабочей тетрадью.

Современные средства представления информации на экране ПЭВМ позволяют существенно повысить степень учета эргономических требований к распрост­раняемым в сетях учебным материалам: можно выб­рать размер и тип шрифта, разместить в тексте не только рисунки, но и звуковые фрагменты или кино­клипы. Особенно важно, что эти средства являются стандартными, входят в базовый пакет программ ин­форматизации офиса, распространяемый фирмой «Майкрософт», так что, приобретая такой пакет, школа обеспечивает не только учебный процесс по предмету «Основы информатики», но и потребности работы в сети Интернет.

Возникает новая с точки зрения эргономики ситуа­ция; учащийся сам подбирает наиболее эргономичные лично для него характеристики изучаемого материала. Поэтому важно, чтобы обучающиеся с использованием КТК овладели всеми необходимыми пользовательскими навыками как можно раньше, а не в 10 — 11-м классе, как предлагалось раньше. Современный ученик можеч по своему усмотрению иллюстрировать изучаемый текст, сделав его более личностным. Он может самостоятельно пересоздавать любой текст, полученный из сети, иллюст­рируя его по своему усмотрению, отбирая нужные аргу­менты, выстраивая их в определенную логику доказа­тельности, отражающую его собственную точку зрения, образ его мысли.

Мультимедийные учебники позволяют поставить вопрос о соотношении дистанционного и традиционно­го обучения. Часто дистанционное обучение рассматри­вается как автономный вид обучения, противопоставля­емый традиционному. Информационная технология на данном этапе предполагает унификацию способов рабо­ты с разнообразными программами, программы для ра­боты в сетях тесно увязываются с остальными стандарт­ными прикладными программами (офисными приложе­ниями) в плане унификации (графического) интер­фейса пользователя. В результате учебные курсы, со­зданные для автоматизации традиционного обучения, относительно легко переносятся на дистанционное обу­чение.

Мультимедийность создает психологические мо­менты, способствующие восприятию и запоминанию материала с использованием подсознательных реак­ций учащегося: например, подведение итогов или вы­дача задания могут в каждой лекции дистанционного курса предваряться определенным звуком или мело­дией, настраивающей ученика на определенный вид работы. Это обеспечивается заранее, в процессе под­готовки курса и не требует сосредоточения внимания учителя.

Вместе с тем важно иметь в виду и определенные ог­раничения для мультимедийньгх КТК, вытекающие из технической природы используемых для передачи ин­формации средств. Скорость передачи текста превосходит скорость чтения текста человеком. Передача же звучащей речи и музыки сталкивается с ограничениями. Средние по качеству модемы, реальные для школ в ближайшем будущем, не позволяют поддерживать естевтвеиныи темп речи и музыки. Картина среднего размера воспринимает­ся человеком за считанные секунды, а передача ее по сети занимает несколько минут. Впрочем, технический прогресс в этой области идет такими быстрыми темпа­ми, что не следует считать эти ограничения непреодоли­мыми в ближайшие 5 лет.

Перспективы развития компьютерных телеком­муникаций

В ближайшей перспективе нас ждет совершенствова­ние средств передачи информации, повышение скорости передачи, делающее реальным применение мультиме­дийной Интернет в школе.

С точки зрения применяемых программных средств наблюдается тенденция к повышению «агрессивности» и адресности подачи информации, переход от разроз­ненных информационных серверов к информационным каналам, сосредоточивающим в едином потоке разно­образную и чрезвычайно богатую содержательно ин­формацию по широко определенным тематическим рубрикам, таким, как «спорт», «дом и развлечения», «образование». Такой подход в какой-то мере объясня­ется тем, что поисковые системы, имеющиеся в Интер­нет, недостаточно эффективны, выдают много доку­ментов, не имеющих отношения к тому, что требуется абоненту. Поэтому происходит откат к старым, но на­дежным системам иерархической классификации доку­ментов, имеющихся в громадных информационных за­лежах Интернет.

С точки зрения применяемых ПЭВМ идет повышение сложности программ, работающих на ПЭВМ абонента, что допускается современными мощными машинами. В результате многие функции «обогащения содержания» и мультимедийное™ перекладываются на машину абонен­та, что сокращает объемы передаваемой по сети инфор­мации и позволяет создавать очень богатые изобрази­тельными элементами и структурно сложные мультиме­дийные информационные каналы.

В нашей стране развитие сети Интернет идет стреми­тельно и сдерживается в основном плохим качеством те­лефонных линий.

Что касается присутствующих в Интернет запасов программного обеспечения, способного повлиять на эффективность преподавания школьных предметов, следует отметить, что многие достаточно сложные па­кеты программ распространяются условно бесплатно (FREE), их можно просто загрузить на свою ПЭВМ из сети, заплатив только провайдеру Интернет за время подключения к сети, необходимое для этой операции.

Загрузка крупных пакетов программ может занять не­сколько часов, однако плата провайдеру в этом слу­чае, конечно, несравнимо мала в сравнении с реаль­ной стоимостью программ. Правовой режим shareware предполагает возможность загрузить программу и ис­пользовать ее в течение некоторого времени (как пра­вило, не более 30 дней), после чего предполагается, что абонент должен либо заплатить сравнительно не­большой регистрационный взнос и получить програм­му в полную собственность, либо стереть программу со всех своих дисков. Наконец, в Интернет имеется боль­шое количество так называемых демо-версий про­грамм, представляющих собой программы, в которых не реализованы некоторые важные функции, без кото­рых программа не представляет для абонента реально­го интереса, одна демо-версия позволяет получить полное представление о возможностях программы. Демо-версии, как правило, можно свободно распрост­ранять и использовать, они рассматриваются как рек­лама продукции.

Эти три основных направления распространения про­грамм в Интернет, по-видимому, будут интенсивно раз­виваться в будущем, поэтому будущему педагогу нужно сформировать свое отношение к таким продуктам. Отме­тим, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Конечно, условно бесплатное распространение про­грамм в Интернет приносит фирмам миллионные дохо­ды за счет других источников прибыли, росту которых способствуют эти программы. Но не нужно «запирать на ключ» свою ПЭВМ от Интернет по этой причине. Совре­менный бизнес устроен так, что он приносит выгоду и покупателю, и продавцу.



Информация о работе «Телекоммуникационные проекты в образовании»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 94179
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
6713
0
0

... познания. По мнению профессора Керол Бегли Университета Ривер Фоллс "телекоммуникации являются могучим средством, преобразующим процесс обучения". Как показывает практика, наиболее эффективной формой организации учебной деятельности в компьютерных сетях является телекоммуникационный проект. Под телекоммуникационным проектом понимается совместная деятельность учащихся, основанная на использовании ...

Скачать
73355
4
0

... проблемные семинары, «открытые» консультации, использовать дру­гие интерактивные виды обучения, насыщая учебную деятельность элемен­тами самостоятельного познания и получения информации.   1.3. Телекоммуникационный проект и его использование в учебном процессе Телекоммуникационные сети, позволившие учащимся и учителям из разных стран общаться друг с другом, появились в начале 80-х годов. Теле­ ...

Скачать
72122
0
0

... и преподавания как такового. Следовательно, возникает более широкое сообщество субъектов, заинтересованных в капиталовложениях в образовательные технологии. В то же время технологическая инфраструктура дистанционного образования растекается за пределы учебных заведений, разрабатывающих дистанционные методики обучения. Вузовские технологии должны быть совместимы со средней школой и техникумами, ...

Скачать
35498
0
4

... , как цели образования, содержание образования, преподаватель, студенты, технологическая подсистема, включающая в себя средства, методы и формы обучения. 2.         Повышение качеств знаний с помощью телекоммуникационной среды на уроках информатики   В последнее время получают распространение средства «вирту­альных миров» в Интернет, трехмерных объектов, являющихся усовершенствованной ...

0 комментариев


Наверх