БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

 

Кафедра РЭС


РЕФЕРАТ

На тему:

 

«ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАЩИТЫ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ОТ ВЛАГИ»


МИНСК, 2008


1 ГЕРМЕТИЗАЦИЯ. Виды герметизации

 

Герметизация (ГР) - обеспечение практической непроницаемости корпуса РЭА для жидкостей и газов с целью защиты ее элементов и компонентов от влаги, плесневых грибков, пыли, песка, грязи и механических повреждений.

Различают индивидуальную, общую, частичную и полную ГР.

Индивидуальная ГР допускает замену компонентов РЭА при выходе их из строя и ремонт изделия (И). При общей ГР (она проще и дешевле индивидуальной) замена компонентов и ремонт возможны только при демонтаже гермокорпуса, что может вызвать затруднения. Выбор вида ГР зависит от срока службы РЭА. Если он мал и отсутствует необходимость в уходе, то целесообразно герметизировать все И. В противном случае герметизируют компоненты или РЭА в целом.

Дня частичной ГР РЭА применяют пропитку, обволакивание, заливку как компонентов, так и РЭА лаками, пластмассами или компаундами на органической основе. Они, как правило, не обеспечивают герметичность в течение длительного времени.

Практически-полная защита РЭА от проникновения воды, водных паров и газов достигается при использовании металлов, стекла и керамики с достаточной степенью непроницаемости. Наиболее распространенные способы такой ГР - применение металлических корпусов с воздушным, газовым (редко жидкостным) заполнением. Часто РЭА располагают в разъемном герметичном корпусе, который затем заполняют ; воздухом либо инертным газом при атмосферном или повышенном давлении, после чего корпус запаивается, Газовое заполнение не ограничивает рабочую температуру, предотвращает окисление смазки движущихся частей, понижает вероятность образования дуги между контактами реле, переключателей, улучшает тепловой режим компонентов (по сравнению с заполнением компаундами) благодаря охлаждению конвекцией газа. Недостатки разъемного герметичного корпуса: повышенные требования к механической прочности, трудность выполнения и контроля надежного разъемного соединения. Преимущество - относительно легкий доступ к компонентам РЭА.

При размещении РЭА в неразъемном (паяном или сварном) корпусе существенно затрудняется доступ к компонентам при облегчении конструкции гермокорпуса И. Важным фактором повышения эффективности ГР являются лакокрасочные, гальванические и химические покрытия пропитывающих, обволакивающих и заливочных материалов, металлическою и металпополимерного гермокорпусов.


2. ПРОПИТКА

 

2.1. Назначение и область применения

Пропитка - процесс заполнения изоляционным пленкообразующим материалом пор и малых зазоров в компонентах РЭА с «елью увеличения их электрической и механической (защита от повреждений) прочности, влаго-, нагрево- и химостойкости.

Пропитке подвергаются моточные изделия (трансформаторы, дроссели, катушки), детали из волокнистых и пористых материалов (каркасы катушек, монтажные колодки, платы). Пропитка в сушка выполняются при нормальном (или повышенном) атмосферном давлении или под вакуумом. Наилучшие результаты дает чередование вакуума и повышенного давления.

 

2.2. Особенности конструкций пропитываемых изделий

Конструкция моточных изделий должна обеспечивать хороший доступ пропиточного состава внутрь И. Жесткие выводы следует выполнять шинами из меди или латуни с антикоррозионным покрытием (лужение или серебрение), одножильным проводом типа ПЭВ, гибкие -теплостойкими проводами ПВСТ, ПТЛ, ПМРВ и др.

Пайка элементов моточных И производится припоями, температура плавления которых превышает температуру полимеризации пропиточного материала не менее, чем на 35...45 град. Нельзя применять пропитанные лаком электроизоляционные материалы: лакоткань, хлопчатобумажные (линоксинвые) и хлорвиниловые трубки и фибру. В многослойных обмотках (с числом слоев более 4) применяется микалентная бумага, стеклоткань и другие легкопропитываемые материалы. Сердечники из феррита и пермаллоя, а также катушки с обмоткой из проводов Ø 0,08 мм необходимо защищать от воздействия напряжений (возникающих при полимеризации пропиточных материалов), которые значительно уменьшают: Q сердечника и ухудшают параметры трансформатора. Для этого рекомендуется использовать прокладки из термостойких резин и специальные контейнеры. На рис.1 представлены: I - сердечник; 2-прокладка; 3- обмотка; 4- контейнер; 5- крышка контейнера; 6- смазка ЦИАТИМ- 221. А также рекомендуется использовать компаунды на основе кремнийорганического каучука типа "Виксинт-У-1-18" и теоколовые герметики типа УТ-34,

2.3.  Основные свойства пропиточных материалов и рекомендации по их применению

При выборе материалов для пропитки необходимо учитывать нейтральность к элементам пропитываемого И, нетоксичность, влаго- и нагревостойкость. У эпоксидных компаундов жизнеспособность характеризуется температурой и временем выдержки (мин.) при ней, а вязкость - той же температурой и временем выдержки при ней. Значения времени для ЖС и вязкости в виде отношения ЖС/ вязкость. При использовании пропитки и заливки для И, работающих в среде с 6 =313°К и относительная влажность (Вл) 90...93% для многослойных обмоток открытое типа, индекс 1 (в кружке), после трехкратной пропитки наносят дополнительное зашитое эмалевое покрытие. При двукратной пропитке и защитном эмалевом покрытии И работоспособно при 293,5°К и Вд до 98%- при однократной пропитке и защитном эмалевом покрытии -  =293,5°К и Вл 65...75%.

После пропитки, для повышения влагостойкости, используют заливку и обволакивание. Особенностью заливки ферритовых и полупроводниковых деталей (индекс 3) является применение компаунда ЭЗК-6 без наполнителя.


Рисунок 1 Конструкция тороидальной конструкции, герметизированной пропиткой



Информация о работе «Обеспечение защиты радиоэлектронных средств от влаги»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 27839
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
129657
12
1

... . Подставляя значение Н в (8.6), получим м. Округляем значение до L = 0,135 м. Полученные значения размеров ЛП соответствуют размерам корпуса блока управления электромеханическим замком, полученным в результате компоновочного расчета   9 Мероприятия по защите от коррозии, влаги, электрического удара, электромагнитных полей и ...

Скачать
183285
12
5

... : ¾   температура, °С +25±10; ¾   относительная влажность воздуха, % 45...80; ¾   атмосферное давление, мм рт. ст. 630...800. Так как блок интерфейсных адаптеров предназначен для работы в нормальных условиях, в качестве номинальных значений климатических факторов указанные выше принимают нормальные значения ...

Скачать
65704
6
2

... ; ·  транзисторы; ·  разьемы; 4)  пайка 5)  очистка ПП; 6)  маркировка; 7)  контроль; 8)  настройка. Разработанная технология сборки приведена в приложении. Заключение В результате работы над курсовым проектом была разработана конструкция прибора измерителя емкости, которая полностью отвечает современным эргономическим, массогабаритным и функциональным требованиям, а также другим ...

Скачать
158049
14
7

... выходят из строя. Более детальное рассмотрение вопросов защиты от НСВ по коммуникационным каналам приведено в следующем подразделе. Защита по виброакустическому каналу утечки информации Метод съема информации по виброакустическому каналу относится к так называемым беззаходовым методам, и это является важным его преимуществом. Обнаружить аппаратуру такого съема информации крайне трудно, так как ...

0 комментариев


Наверх