3. ОБВОЛАКИВАНИЕ И ЗАЛИВКА
3.1.Назначение и область применения;
Обволакивание - процесс образования покровных оболочек на поверхности И, предназначенных для кратковременной работы в условиях воздействия влаги. Обволакиванию может предшествовать пропитка.
Заливка - процесс заполнения изоляционным материалом свободного пространства между узлом и стенкой защитного корпуса. Изделия без корпуса заливают в специальной форме. При помощи заливки можно нанести защитный слоя компаунда на поверхность узлов РЭА, заполнять зазоры и т.п. Заливка выполняется при нормальном, повышенном давлении или под вакуумом. Наилучшие результаты дает чередование вакуума и повышенного давления. Заливка узлов РЭА, кроме защиты от метеорологических факторов, позволяет улучшить И с точными геометрическими размерами и высокой чистотой обработки поверхности, повышает механическую прочность.
Широкое распространение эти методы защиты И получили благодаря простоте технологического процесса, минимальному расходу материалов. По степени обеспечения влагостойкости обволакивание уступает заливке.
Обволакивание, пропитка и заливка не заменяют полную герметизацию, т.к. не исключают проникновения влаги внутрь изделия. Слабым местом являются выводы, вдоль которых образуются капилляры на границе соприкосновения материалов с разными температурными коэффициентами линейного расширения (ТКЛР).
3.2, Расчет внутренних напряжений в компаундах при заливке
Возникающие при заливке напряжения вызваны взаимодействием компаунда с компонентами заливаемого И и обусловлены в основном несвободным изменением объема И при отвердении и различием ТКЛР компаунда и заливаемых изделий.
Максимальное значение напряжения возникает на границе компаунд - заливаемая деталь. Напряжения уменьшаются по мере удаления от границы раздела и (незначительно) после термообработки. Внутренние напряжения в цилиндр1гческом полимерном теле заливки, армированной стержнем из инородного материала, можно рассчитать по формуле
где - давление компаунда на стержень (деталь), Па;
- модуль упругости компаунда, Па;
Ек - ТКЛР компаунда и материала стержня;
- перепад от температуры полимеризации до рабочей, Па;
d0 - диаметр полимерного тела заливки из компаунда ,м;
dc - диаметр стержня, м;
- коэффициент Пуассона компаунда.
При понижении температуры величина внутренних напряжений в эластичном компаунде в некоторых случаях может быть больше, чем в жестком.
Методы снижения внутренних напряжений в компаундах, модификация свойств компаундов, позволяет снизить внутренние напряжения путем введения наполнителей, пластификаторов, изменением их соотношения или режима отвердения. Снижение напряжений конструктивными методами обеспечивается использованием демпфирующих прокладок, контейнеров и других элементов для зашиты деталей РЭА, чувствительных к сжатию (пермаллой, феррит и т.п.).
Демпфирующие прокладки изготавливают из резины, эластичных компаундов и ленопластов. Плотность прилегания демпфирующих прокладок достигается технологическими приемами - окунанием, обволакиванием, нанесением демпфирующего слоя методом вихревого напыления и т.п.
Большое значение имеет выбор размеров и геометрии компоновки узлов РЭА, подлежащих заливке компаундом в монолитный блок, т.к. Внутренние напряжения увеличиваются с увеличением размеров, то деформации и внутренние напряжения имеют минимальную величину в геометрическом центре отливки. В нем нужно располагать наиболее чувствительные к сжатию детали.
3.3. Основные свойства компаундов и рекомендации по их применению
Герметики и компаунды на каучуковой основе рекомендуется использовать в следующих условиях работы. "Виксинт У-1-18" - воздействие вибраций масла МВП, бензина и морской воды. СКТН-1 (всех марок) - герметизация приборов с избыточным давлением 1,96 104 Па (0,2 атм.). "Виксинт К-18" - воздействие воздуха с повышенной влажностью, а также температур 213...523°К в течение 200 ч. ВГО-1 -воздушная среда при 2!3..,523°К (работоспособен при Т -523°К в течение 3500 ч). "Виксинт У-2-28" - воздействие Т=213...573°К при поверхностной герметизации и Т =213...523°К при внутришовной заделке.
Точные значения жизнеспособности герметика (ЖС) (обычно 288...303°К) зависят от дозировки катализаторов, молекулярного веса полимера, климатических условий в цехе. В случае применения герметика ВПГ-2Л для заливки многоштырьковых разъемов с плотным монтажом рекомендуется готовить пеногерметик с каучуком СКТН марки А, имеющим меньшую вязкость.
Недостатком компаундов и герметиков на каучуковой основе является их недостаточная адгезионная способность к металлам и различным материалам, улучшение адгезии достигается нанесением подслоя из лаков П‑11 или П-90.
При введении специальных добавок в лаки и эмали например бентонита или тонкодисперсной двуокиси кремния, образуются обратимые коагуляционные (тиксотропные) структуры, благодаря которым материал утрачивает текучесть и удерживается на вертикальных поверхностях. Такие материалы называется гиксотропными. Гелеобразное состояние материала может быть легко разрушено при механическом или термическом воздействии и вновь восстановлено по прекращении его. Эпоксидные тиксотропные компаунды обеспечивает покрытие необходимой толщины путем разового окунания.
... . Подставляя значение Н в (8.6), получим м. Округляем значение до L = 0,135 м. Полученные значения размеров ЛП соответствуют размерам корпуса блока управления электромеханическим замком, полученным в результате компоновочного расчета 9 Мероприятия по защите от коррозии, влаги, электрического удара, электромагнитных полей и ...
... : ¾ температура, °С +25±10; ¾ относительная влажность воздуха, % 45...80; ¾ атмосферное давление, мм рт. ст. 630...800. Так как блок интерфейсных адаптеров предназначен для работы в нормальных условиях, в качестве номинальных значений климатических факторов указанные выше принимают нормальные значения ...
... ; · транзисторы; · разьемы; 4) пайка 5) очистка ПП; 6) маркировка; 7) контроль; 8) настройка. Разработанная технология сборки приведена в приложении. Заключение В результате работы над курсовым проектом была разработана конструкция прибора измерителя емкости, которая полностью отвечает современным эргономическим, массогабаритным и функциональным требованиям, а также другим ...
... выходят из строя. Более детальное рассмотрение вопросов защиты от НСВ по коммуникационным каналам приведено в следующем подразделе. Защита по виброакустическому каналу утечки информации Метод съема информации по виброакустическому каналу относится к так называемым беззаходовым методам, и это является важным его преимуществом. Обнаружить аппаратуру такого съема информации крайне трудно, так как ...
0 комментариев