12.1 Пакетирование
Большой объем тарно-штучных грузов потребовал укрупнения грузовых мест в виде пакетов и контейнеров. Это объясняется рядом причин: ускорением обращения гигантских материальных ценностей; высвобождением человеческого труда на погрузочно-разгрузочных работах (например, контейнеризация 1 млн. т груза высвобождает более 1,5 тыс. чел. На грузовых операциях);сокращением расхода на тару (контейнеризация снижает убытки от порчи и хищения в 10 раз); создание предпосылок к автоматизации погрузочно-разгрузочных работ, упрощению транспортно – экспедиционных и прочих коммерческих операций.
Средством укрепления грузовых мест, сформированных из штучных грузов в таре или без нее, могут быть поддоны, различные способы и средства пакетирования, сохраняющие форму в процессе обращения и дающие возможность комплексной механизации складских и погрузочно-разгрузочных работ.
Пакетирование означает перевозку определенного количества единичных грузов в качестве одного грузового места. Штучные грузы при пакетировании укладывают на поддоны, формирование пакетов с обвязкой проволокой или лентой, разделении отдельных мест или пачек прокладками. При пакетировании значительно упрощается хранение, учет, сортировка и передача грузов.
Для достижения устойчивости пакета отдельные грузовые места закрепляют с помощью различных средств скрепления. Наиболее распространение для крепления пакетов получили стальные и полимерные ленты и проволока. Производительность автоматов, выполняющих обвязку пакета, достигает 1000 операций в час.
В пакете деревянных ящиков иногда достаточно скрепить между собой только ящики верхнего яруса. Если требуется более надежное крепление, пакет обвязывают целиком с помощью упаковочной ленты, проволоки или термоусадочной пленки.
Крепление пакета путем вбивания в поддон гвоздей, скоб и т.д. запрещается.
Пакеты с грузом в мешках формируются на плоских поддонах или в мягких стропах механизированным способом.
Для транспортировки грузов в мешках пакетами необходимо укрепить пакет пленкой. Пакеты, обтянуты термоусадочной пленкой, можно хранить на открытых площадках, так как пленка надежно защищает груз от атмосферного воздействия.
При пакетировании без применения вспомогательных средств продукции, упакованной в ящики, применяют различные способы формирования пакетов. Эти пакеты формируются как вручную, так и пакетоформирующими машинами.
Единичные грузы бывают следующих типов.
Рабочая коробка – это защитная упаковка, которую можно укладывать на поддоны и стеллажи.
Мешки в сухом состоянии и при правильном заполнении обладают значительной прочностью и могут быть легко уложены в штабели.
Стеллажи представляют собой средство для пакетирования грузов. Стеллаж содержит опорную плиту, обычно деревянную, с брусьями под ней для создания зазора между платформой и дном для подвода вил погрузчика. Штабелировать стеллажи не допускается.
12.2 Поддон
Поддоны являются наиболее удобным средством для пакетирования, представленные для поднятия вилочными погрузчиками или другими механическими устройствами. Двухзаходные поддоны могут быть подняты спереди и сзади, поскольку для вил погрузчика оставлены зазоры между брусьями. Четырехзаходные поддоны вместо брусьев имеют короткие деревянные кубики для разделения верхней и нижней плоскости поддона, что позволяет погрузчику поднять поддон с любой из четырех сторон.
Способы укладки грузов на поддоны зависит от вида, размеров и прочности тары, физико-химических свойств грузов, высоты укладки в штабели, способа перегрузки и т.д. Для лучшего использования площади поддонов разработаны унифицированные размеры тары, согласованные с размерами стандартных поддонов.
Кроме поддонов, существует и другие средства пакетирования, каждое из которых имеет свою сферу применения.
12.3 Контейнер
Контейнеры как средство укрупнения грузовых мест в настоящее время популярны и универсальны. Их использование отразилось на конструкции подвижного состава, технологии перевозки, работе складского хозяйства и грузопунктов, что потребовало новых подходов как в управлении, так и в обслуживании, привело к созданию интегрированных транспортных систем, обслуживающих доставку грузов «от двери до двери».
Преимущества применения контейнеров можно сформулировать следующим образом: объединение единичных грузов в одну грузовую отправку, что позволяет механизировать погрузочно-разгрузочные работы и сократить время простоя под грузовыми операциями; снижение требований к упаковке; уменьшение затрат на перевозку, поскольку полностью загруженный контейнер в наибольшей степени заполняет объем грузового пространства транспортного средства; снижение хищения; упрощение составления документации, т.к. конкретный объем груза требует намного меньше документов, чем при перевозки отдельных самостоятельных грузовых мест; снижение страховых затрат, поскольку отдельные отправки не требуют индивидуальной переработки, и контейнер обеспечивает сохранность грузов на всем пути следования. Кроме того, применение контейнеров делает прямые перевозки логичными и экономичными, что способствует интенсивному развитию смешанных перевозок «от двери до двери» (например, ж/д – море – автомобильная дорога, автомобильная дорога – воздушный транспорт – автомобильная дорога и т.п.)
Контейнер представляет собой единицу транспортного оборудования многократного применения, предназначенную для перевозки и временного хранения грузов без промежутков перегрузок, удобную для механизированной загрузки и выгрузки с транспортного средства. Различают контейнеру универсальные, специализированные и контейнерные – платформы.
13. Схема размещения грузовых мест в кузове АТС
Принципиальная схема размещения грузовых мест в кузове автотранспортного средства (АТС) представлена на рисунке 14.1, 14.2.
Рис. 13.1 Схема размещение грузовых мест в кузове
(вид сверху).
Рис. 13.2 – Схема размещение грузовых мест в кузове
(вид сбоку).
14. Принципиальная схема процесса погрузки и разгрузки
Рис. 14.1 Схема погрузки и разгрузки
1 – Склад 2 – Тележка для перемещения груза 3 – Транспортное средство
(Процесс выгрузки осуществляется в обратном направлении)
Процесс погрузки начинается с того, что водитель открывает задний борт, откидывает тент и в плотную подъезжает к погрузочной площадке. Поскольку ящики с чаем размещаются в кузове автомобиля без поддонов, то использование авто или электро-погрузчиков не возможно. Погрузка и разгрузка в этом случае осуществляется ручным способом, для перемещения груза от склада до погрузочной площадки используется тележка грузоподъёмностью 250 кг. На тележку размещается 4 ящика весом по 50 кг. После ящики вручную погружаются в кузов автомобиля. Для сокращения времени погрузки разгрузки рекомендуется использовать несколько таких тележек.
Также для перемещения груза можно использовать электротележку ЭК-2 (рис 14.2)
Рис. 14.2 Электротележка ЭК-2
Процесс разгрузки по своим операциям полностью противоположен процессу погрузки.
... товара; - организовать рекламу через средства массовой информации (газеты, журналы, радио, телевидение), подготовить эскиз рекламных моделей, текстов статей, сценариев видео- и аудиороликов. 3. Исследовательская часть 3.1 Потребление чая и чайных напитков в Беларуси В 1987 г. на одного жителя Беларуси приходилось 1125 г чая, в 1995 г. этот показатель снизился до 800 г, а в 1997 г. — до ...
... платные видеосалоны. Примечание В п. 2.5 указаны цены 1987 года Заключение Памятка для проводников пассажирских вагонов дальнего следования: “О санитарных требованиях к внутренней уборки вагонов в пути следования” Для поддержки чистоты и соблюдения санитарных норм и правил в пути следования, проводнику пассажирского вагона необходимо проводить регулярную уборку салона вагона, ...
... . Люки трюмов выполнены очень большими, чтобы облегчить погрузку и разгрузку. Все помещения для экипажа и пассажиров находятся в закрытой надстройке над машинным отделением. - судно должно иметь осадку 7,6 м, ; - исходя из внешних условий эксплуатации судов, нет необходимости использовать суда с повышенной прочностью корпуса, палуб и отдельных конструкций судна, т.к. судно не работает ни в ...
... подлежит затариванию; · коэффициент собственной массы тары — отношение массы тары к образуемому ею объему; · объемная масса тары — отношение массы тары к ее собственному объему. 4. Пакеты и контейнеры, используемые при перевозках продукции Грузы подразделяются на три группы: 1. контейнеропригодные (бытовая техника, текстиль, упакованная химическая продукция, детали и запчасти и ...
0 комментариев