Выбор силовых распределительных пунктов

91938
знаков
41
таблица
16
изображений

3.8.2 Выбор силовых распределительных пунктов

В качестве силовых распределительных пунктов (РП) можно выбирать щиты распределительные (корпуса для электрощитового ЭО), либо типовые РП. Данные по щитам распределительным, а также по осветительно-силовым щиткам приведены в части 1 методических указаний по курсовому и дипломному проектированию. Типовые РП комплектуются либо предохранителями (серии ШР11 и ШРС1), либо автоматическими выключателями (серии ПР8501, ПР 8503, ПР11 и др.)

Распределительные пункты выбирают по степени защиты, по номинальному току ввода, по количеству отходящих линий, типу защитного аппарата (с предохранителями или с автоматическими выключателями) и номинальному току аппаратов для присоединений. Если отходящие линии необходимо защищать только от токов К3, то целесообразнее использовать РП с предохранителями, номенклатура и технические параметры которых приведены в прил. 26. В случае необходимости защиты линий от токов КЗ и от токов перегрузки следует выбирать распределительные пункты с АВ, технические данные которых приведены в прил. 27, 28, 29.

Согласно ПУЭ от перегрузки должны быть защищены:

-  сети внутри помещений, выполненные открыто проложенными проводниками с горючей наружной оболочкой или изоляцией;

-  осветительные сети в жилых и общественных зданиях, в торговых помещениях, служебно-бытовых помещениях промышленных предприятий, включая сети для переносных и бытовых ЭП, а также в пожароопасных зонах;

-  силовые сети на промышленных предприятиях, в жилых и общественных зданиях, торговых помещениях – только в случае, когда по условиям технологического процесса или по режиму работы сети может возникать длительная перегрузка проводников;

-  сети всех видов во взрывоопасных зонах классов В-I, В-Iа; В-II, В-IIа.

3.9 Выбор сечений силовых линий

Сечения силовых линий выбираются по допустимому нагреву длительно протекающим максимальным током нагрузки, по потере напряжения и по условию соответствия выбранному аппарату защиты.

3.9.1 Выбор сечений по допустимому нагреву

Силовые линии разделяют на распределительные, непосредственно питающие один или несколько ЭП, и питающие, которые питают группу электроприемников, но непосредственно к ним не подключаются.


Сечение по допустимому нагреву выбирают по условию:

, (66)

где  – максимальный рабочий (расчетный) ток нагрузки, А;  – длительно допустимый ток, А;  – поправочный коэффициент, учитывающий реальные условия охлаждения проводника и зависящий от температуры окружающей среды и способа прокладки.

За расчетный ток нагрузки линии, питающей одиночный электроприемник, принимается номинальный ток нагрузки этого ЭП:

, А. (67)

Для линии, питающей многодвигательный агрегат с одновременным пуском электродвигателей, расчетный ток нагрузки равен сумме номинальных токов двигателей:

, А. (68)

Для магистралей и питающих линий определяется расчетная нагрузка группы ЭП по методу коэффициента активной расчетной мощности, а затем рассчитывается ток нагрузки по формуле (49).

Поправочный коэффициент необходимо учитывать при прокладке линий в жарких помещениях, а также при прокладке кабелей в коробах. Значения поправочных коэффициентов в зависимости от температуры окружающей среды для разных видов изоляции жил приведены в табл. 15; в зависимости от способа прокладки кабелей в коробах – в табл. 16.


Таблица 15 Поправочные коэффициенты на токи для кабелей в зависимости от температуры воздуха

Материал изоляции жил кабеля

Значение Кп при температуре воздуха, °C

+25 +30 +35 +40 +45 +50
резиновая изоляция 1,00 0,91 0,82 0,71 0,58 0,41
поливинилхлоридная (ПВХ) изоляция 1,00 0,94 0,87 0,79 0,71 0,61
изоляция из сшитого полиэтилена (СПЭ-изоляция) 1,00 0,95 0,90 0,85 0,80 0,74

Таблица 16 Значения поправочных коэффициентов для кабелей, прокладываемых в коробах

Способ прокладки Количество проложенных проводов и кабелей Снижающий коэффициент для проводников, питающих
одножильных многожильных

отдельные ЭП

с коэффициентом

использования

до 0,7

группы ЭП и отдельные ЭП с коэффициентом использования

более 0,7

Многослойно

и пучками

2

3 – 9

10 – 11

12 – 14

15 – 18

До 4

5 – 6

7 – 9

10 – 11

12 – 14

15 – 18

1,00

0,85

0,75

0,70

0,65

0,60

Однослойно

2 – 4

5

2 – 4

5

0,67

0,60

В остальных случаях .

Значения длительно допустимых токов для кабелей с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией приведены в прил. 30, для кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена – в прил. 31, для гибких кабелей – в прил. 32.

Для электроприемников с повторно-кратковременным режимом работы для медных проводников сечением более 6 мм2 и алюминиевых сечением более 10 мм2 ток ЭП приводится к длительному режиму работы умножением  на коэффициент :


, А, (69)

где ПВ – относительная продолжительность включения в относительных единицах; 1,14 – коэффициент запаса.

Во взрывоопасных зонах сечения распределительных линий, питающих асинхронные электродвигатели с короткозамкнутым ротором, выбирают по условию:

. (70)


Информация о работе «Проектирование внутрицехового электроснабжения»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 91938
Количество таблиц: 41
Количество изображений: 16

Похожие работы

Скачать
51487
26
7

... прогрессивные удельные нормы расхода электроэнергии и премиальная система поощрения за ее экономию. 2. Проектирование низковольтного электроснабжения цеха 2.1 Расчет трехфазных электрических нагрузок по первому этапу Определение электрических нагрузок в системе электроснабжения (СЭС) промышленного предприятия выполняют для характерных мест присоединения приёмников электроэнергии. При ...

Скачать
116777
17
4

... от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»; -  СНиП; -  Стандартом «Безопасность в чрезвычайных ситуациях» (БЧС). Проектирование систем электроснабжение промышленного предприятия проводилась в соответствии с ПУЭ, ПТБ, ПТЭ, на основании ГОСТов, СН и СНиП. 16.1 Обучение и инструктажи работающего персонала по безопасности труда на предприятии Руководители предприятий обязаны ...

Скачать
122296
27
5

... либо полным, активным или реактивным током. Расчет нагрузок городской сети включает определение нагрузок отдельных потребителей (жилих домов, общественных зданий, коммунально-бытовых предприятий и т.д.) и элементов системы электроснабжения (распределительных линий, ТП, РП, центров питания и т.д.) Расчётную нагрузку грепповых сетей освещения общедомовых помещений жилых зданий (лестничных клеток, ...

Скачать
67198
28
3

... оказывают влияние такие факторы, как степень ответственности электроприемников, режим их работы и размещение на территории цеха. Цеховые сети промышленного предприятия выполняется на напряжение до 1 кВ (наиболее распространенным является напряжение 0,38 кВ). При проектировании системы электроснабжения необходимо правильно установить характер среды, которая оказывает решающее влияние на степень ...

0 комментариев


Наверх