Опасность действия электрического тока на организм человека

88024
знака
7
таблиц
20
изображений

8.2 Опасность действия электрического тока на организм человека

При эксплуатации и ремонте электрического оборудования и сетей человек может оказаться в сфере действия электромагнитного поля или в непосредственном соприкосновении с находящимися под напряжением проводниками электрического тока. В результате прохождения тока через человека может произойти нарушение его жизнедеятельных функций.

Опасность поражения электрическим током усугубляется тем, что, во – первых, ток не имеет внешних признаков и, как правило, человек без специальных приборов не может заблаговременно обнаружить грозящую ему опасность; во – вторых, воздействие тока на человека в большинстве случаев приводит к серьезным нарушениям наиболее важных жизнедеятельных систем, таких как центральная нервная, сердечно – сосудистая, дыхательная, что увеличивает тяжесть поражения; в – третьих, переменный ток способен вызвать интенсивные судороги мышц, приводящие к неотпускающему эффекту, при котором человек самостоятельно не может освободиться от воздействия тока; в – четвертых, воздействие тока вызывает у человека резкую реакцию отдергивания, а в ряде случаев и потерю сознания, что при работе на высоте приводит к травмированию в результате падения.

Характер воздействия электрического тока на человека и тяжесть поражения зависят от многих факторов, таких как, величина, длительность воздействия и род тока, его частота и путь прохождения (ощутимый ток – от 0.6 мА до 1.5 мА; отпускающий ток от 1.5 мА до 6 мА; неотпускающий ток – свыше 6 мА). Электробезопасность – система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от опасного и вредного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и электростатичеких разрядов. Организационые мероприятия по электробезопасности – правильная организация и внедрение безопасных методов работ; обучение и инструктаж электротехнического персонала; контроль и надзор за выполнением техники безопасности, механизация и автоматизация технологических процессов. Технические мероприятия по электробезопасности – обеспечение нормальных метеорологических условий в рабочей зоне, нормированной освещенности, применение необходимых защитных мер и средств; применение безопасного электроинструмента, а также ограждений, блокировок коммутационных аппаратов, контрольно-измерительных приборов, спецодежды, специальной обуви и др.


8.3 Расчет заземления автоматизированного рабочего места для специалиста по контактной сети

Рабочее место состоит: монитора, системного блока, модема. Все эти устройства питаются от сети переменного тока 220 В. В соответствии с правилами эксплуатации электроустановок сопротивление земли должно быть менее или равное 4 ОМ (Rз=<4ОМ). Сопротивление заземляющего устройства складывается из сопротивления растеканию тока, сопротивления заземляющих проводов и сопротивления самого заземлителя. Сопротивление растеканию тока заземлителей зависит от удельного сопротивления почвы, климатических условий, размещения заземлителей, их числа и размеров. Сопротивление растеканию тока для одиночного заземлителя, забитого на некоторую глубину от поверхности равно:

Rтр=0.366*(r/l)*(lg 2*l/d+0.5*lg ((4*s+l)/(4*s-l)) (формула 14)

Где r - расчетное удельное сопротивление грунта, для которого принимается наибольшее его значение в течение года. Оно рассчитывается по формуле 15:

l – длина трубы в, равный l=3 метра

d – диаметр трубы, d=0.1 метра

s – расстояние от поверхности земли до середины заземлителя равное:

s=h+0.5*l, где h – глубина заложения заземления h=0.8 метра

r=y*r1 (формула 15)

Где y - коэффициент учитывающий увеличение удельного сопротивления земли в течение года, в данном случае равный y=1.5

r1 – удельное сопротивление грунта, полученное при измерении, в Ом*м, при глиняной почве равное r1=0.4*10^2 Ом*м.

r= 0.4*10^2*1.5=0.6*10^2 Ом*м

Подставив все числовые значения получим:

Rтр=0.366*0.6*10^2/3*(lg 2*3/0.1+0.5*lg ((4*2.3+3)/(4*2.3-3))=15.1 Ом

Определим число вертикальных заземлителей n с учетом коэффициента использования hт по формуле 16:

n=Rтр/(hт*Rз)

Где Rз – нормируемое сопротивление земли, равное Rз=4 Ом.

Подбор n и h осуществляется таким образом, чтобы произведение этих величин равнялось частному Rтр/Rз

n=15.1/(4*hт)

Получим n=4 и hт=0,76

Далее по формуле 17 определим сопротивление для полосового заземлителя, уложенного на некоторую глубину от поверхности:

Rп=0.336*(r/l)*lg (2l^2/b*h), формула 17 .

Где l – длина полосы, l=3 метра,

b – ширина полосы, b=d=0.1 метр,

h – глубина заложения заземмления, h=0.8 метра.

Rп=0.366*(0.6*10^2/3)*lg (2*3^2/0.1/0.8)=17.21 Ом

С учетом экранирования между полосами и трубами, учитываемого коэффициентом использования заземлителя определяем результирующее сопротивление Rобщ растеканию сложного заземлителя по формуле:

Rобщ=Rт*Rп/(n*Rп*hт+Rт*hп), формула 18

Rобщ=(17.21*15.1)/(4*17.21*0.77+15.1*0.78)=3.997 Ом

Полученное сопротивление не превышает предельно допустимое.


Заключение

В данном дипломном проекте произведен анализ способов учета и состояния обслуживаемых устройств контактной сети ЭЧК-45 Внуковской дистанции электроснабжения на основе программного пакета автоматизированное рабочее место специалиста по контактной сети фирмы «Ресурс – АКС». Разработаны справочники ибазы данных по устройствам контактной сети. Составлены графики планов ППР и КР работ, схемы питания и секционирования. Произведена настройка и отладка программы. Программа имеет множество достоинств, приведенных в п. 1 дипломного проекта и рекомендована для внедрения на всех дорогах департаментом электрификации. Однако она имеет следующие недостатки:

1.  Не все типы опор имеются в базе данных.

2.  Затруднен ввод данных по опорам контактной сети (если устройства на станции или перегоне однотипные, а они находятся в конце списка данных).

3.  Не со всеми операционными системами работает надежно (в частности, в операционной системе Windows 2000 Professional работает без сбоев, а в Windows 98 SE со сбоями).

4.  Опоры контактной сети в базах данных располагаются не по пикетажу, а по номерам.

5.  На перегоне предусмотрено программой только два пути. Однако, во Внуковской дистанции электроснабжения перегоны на участке Москва-Киевская – Солнечная трехпутные.

6.  Программа АРМ ЭЧК написана на языке программирования Visual FoxPro 6.0 и таблица базы данных используемая для регистрации пользователей и назначения доступа поставляется вместе с программным продуктом. Это позволяет при помощи Visual FoxPro 6.0 узнать пароли пользователей.

Вывод: Программный пакет по АРМ ЭЧК «Ресурс - АКС» во Внуковской дистанции электроснабжения полностью не может быть использован. Хотя в ЭЧК – 45 его применение возможно, при дополнении баз данных по опорам.


Список используемой литературы

1. Программа: «Разработка автоматизированной системы для хозяйства электроснабжения железной дороги». В электронном виде ГУП Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ) МПС РФ, 2001 г. 73 с.

2. Руководство программиста АРМ ЭЧК фирмы «АКС – Ресурс» г. Свердловск. В электронном виде 2001 г. 114 с.

3.  Г.Н. Жинкин, И.В. Прокудин «Организация и планирование железнодорожного строительства». Москва, РГОТУПС, 2000 г., 700 с.

4.  А.В. Фрайфельд «Проектирование контактной сети» Москва, Транспорт, 1977 г.

5.  К.Г. Марквард, И.И. Власов «Контактная сеть». Москва, Транспорт, 1977 г., 272 с.

6.  Б.А. Князевский «Охрана труда». Москва, Высшая школа,1982 г., 312 с.


Информация о работе «Разработка автоматизированного рабочего места (АРМ) ЭЧК–45 Внуковской дистанции электроснабжения»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 88024
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 20

0 комментариев


Наверх