Определяются стороны, на которых используется торможение

Расчет параметров режимов и оборудования электрических сетей и мероприятий энергосбережения
53763
знака
20
таблиц
17
изображений

5.4  Определяются стороны, на которых используется торможение.

Торможение, как правило, следует осуществлять от токов на всех (питающих и приемных) сторонах трансформатора (автотрансформатора). Однако, если на подстанции не имеется синхронных двигателей, в защите двух- и трехобмоточного трансформатора при наличии питания только со стороны высшего напряжения и отсутствии параллельной работы на стороне среднего напряжения принципиально в целях увеличения чувствительности защиты целесообразно было бы торможение осуществлять только от токов на приемных сторонах. Но при этом может потребоваться коэффициент торможения выше уставок, предусмотренных на реле.

Использование торможения только от токов приемных сторон обеспечивает отсутствие торможения от токов внутренних КЗ, а использование торможения от токов всех сторон при возможности питания с нескольких из них необходимо для обеспечения отсутствия торможения при

Ввиду наличия питания с двух сторон и возможности передачи нагрузки как со стороны ВН, так и со стороны СН целесообразно осуществлять торможение от токов, проходящих во всех сторонах защищаемого автотрансформатора. Для этого, помимо промежуточных трансформаторов реле, используется приставка дополнительного торможения.

5.5 Выбирается уставка «начала торможения»

Уставка «начала торможения»  по отношению к номинальному току принятого ответвления промежуточных трансформаторов тока ТА цепи торможения реле и приставки дополнительного торможения должна приниматься: , когда торможение осуществляется от токов всех групп трансформаторов тока рассматриваемой дифференциальной защиты трансформатора (автотрансформатора), т. е. при многостороннем питании, и , когда торможение осуществляется только от токов групп трансформаторов тока, установленных на приемных сторонах защищаемого трансформатора (автотрансформатора), т. е. при одностороннем питании. При таком выборе уставки «начала торможения» и принятии ответвлений промежуточных трансформаторов тока ТА цепи торможения реле и приставок дополнительного торможения равными по выражению (5.2.2) при токах, меньших соответственно:

(5.5.1)

(для уставки «начала торможения» ) и

(5.5.2)

(для уставки «начала торможения» ),

обеспечивается отсутствие торможения. При принятии


 (5.5.3)

отсутствие торможения будет обеспечиваться при токах, меньших соответственно:

(5.5.4)

(5.5.5)

(для уставки «начала торможения» ), , , — коэффициенты токораспределения соответственно для сторон I, II и III в рассматриваемом режиме, т. е. по отношению к первичным токам горизонтальная часть характеристики торможений несколько сокращается. Поэтому в случаях, когда токи  значительно превышают токи , в целях обеспечения отсутствия торможения в нагрузочном режиме от тока Iторм следует и во втором случае (при осуществлении торможения только от токов групп трансформаторов тока, установленных на приемных сторонах защищаемого трансформатора) принимать .

При этом в (5.5.5) вместо коэффициента 1,2 надо принимать 2.

Первичные токи начала торможения по (5.5.1), (5.5.2), (5.5.4) и (5.5.5) являются расчетными при выборе минимального тока срабатывания защиты при отсутствие торможения по (5.9.1).

Следует отметить, что в целях упрощения при близких значениях токов и , входящих в (5.5.4) и (5.5.5), их отношения можно принимать равными 1,0, т. е. пользоваться (5.5.1) и (5.5.2).

5.6 Выбираются ответвления промежуточных трансформаторов тока и приставки дополнительного торможения, исходя из вторичных токов Iном,в и выбранных в п.2.3 коэффициентов трансформации автотрансформаторов тока АТ-32 , по выражению (5.3.1)

5.7 Определяется первичный тормозной ток, соответствующий «началу торможения», по (5.5.4)

5.8 Определяется ток небаланса в режиме, соответствующем «началу торможения»:

(5.8.1)

5.9 Определяется первичный минимальный ток срабатывания защиты (ее чувствительного органа) по следующим условиям:

-отстройки от расчетного первичного тока небаланса в режиме, соответствующем началу торможения, по

(5.9.1)

-отстройки от тока небаланса переходного режима внешнего КЗ, по выражению

(5.9.2)


За расчетное принимается большее из полученных расчетных значений А.

5.10  Определяется относительный минимальный ток срабатывания реле (его чувствительного органа) при отсутствии торможения по (5.2.2). За расчетную принимается сторона среднего напряжения, в соответствии (5.2.2)


Информация о работе «Расчет параметров режимов и оборудования электрических сетей и мероприятий энергосбережения»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 53763
Количество таблиц: 20
Количество изображений: 17

Похожие работы

Скачать
67860
2
2

... линиям относят линии, для которых верхняя граница интервала неопределенности потерь превышает установленную норму (например, 5%). 3. Программы расчета потерь электроэнергии в распределительных электрических сетях 3.1 Необходимость расчета технических потерь электроэнергии В настоящее время во многих энергосистемах России потери в сетях растут даже при уменьшении энергопотребления. При ...

Скачать
241230
29
12

... состава, введенным согласно закону «О городском пассажирском транспорте», договорных отношений между местными властями и транспортными предприятиями. 3. РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА ГОРОДСКОМ ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ТРАНСПОРТЕ 3.1. Регенерация масел Установки для регенерации отработанных масел и схемы технологического процесса Проводимые исследования кафедрой городского электрического транспорта ( ...

Скачать
119638
31
15

... .   ЗАКЛЮЧЕНИЕ В результате работы была создана компьютерная программа «Электродвигатель», позволяющая осуществлять расчет и исследование параметров энергосберегающего асинхронного двигателя с индивидуальными номинальными данными. В процессе работы были изучены ·        Методология проектирования и расчета параметров асинхронного двигателя ·        Язык PL/SQL СУБД Oracle 8i ·        ...

Скачать
42455
12
2

... с низкоомными или высокоомными резисторами; -  технического обслуживания и ремонта сетей 0,4–35 кВ под напряжением. Темой данного дипломного проекта является модернизация оборудования распределительных сетей 0,4 и 10 кВ РЭС Февральск. В дипломном проекте выполнен расчет и обоснование нормативов технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям узла Февральск. Расчет ...

0 комментариев


Наверх