5.3.1 Метод расчетных кривых.

Этот метод используется, когда задача ограничена нахождением тока в месте короткого замыкания или остаточного напряжения непосредственно за аварийной ветвью.

Порядок расчета.

1) Для заданной расчетной электрической системы составить схему замещения, в которой генераторы учитываются своими сверхпереходными сопротивлениями . ЭДС не указываются.

Нагрузки в схеме замещения не учитываются за исключением мощной нагрузки, подключенной к шинам, где произошло КЗ.

2) Преобразовать схему замещения к многолучевой звезде.

Расчет производится по индивидуальному изменению т.к. исходная расчетная схема содержит генераторы, находящиеся не в одинаковых условиях относительно места КЗ или систему бесконечной мощности. При этом в системе любой сложности достаточно выделить две-три группы источников питания, объединив в каждую из них генераторы, находящиеся приблизительно в одинаковых условиях относительно места КЗ.

Преобразование схемы замещения проводится таким образом, чтобы определить результирующее сопротивление до точки КЗ от каждого источника рис.5.18.

1 2 i

 

 

 

К

Рисунок.5.18

В процессе преобразования схемы замещения часто возникает задача разделения, так называемых связанных цепей. Этот случай показан на рис 5.19.

x1

1

x2 xобщ

A  К

 
2

xi

i

Рисунок 5.19

Токи от источников 1,2,..,i проходят через общее сопротивление . Для того чтобы преобразовать схему к лучевому виду, показанному на рис 5.18, необходимо воспользоваться коэффициентами токораспределения .

Результирующие сопротивления лучей в этом случае определяются по формуле:

где - - результирующее сопротивление схемы относительно точки КЗ

-- коэффициент токораспределения i ветви.

Причем  - эквивалентное сопротивление всех источников питания относительно точки "А".

3) Привести полученные результирующие значения сопротивлений ветвей к номинальным условиям, т.е. определить расчетные сопротивления:

,

 где - суммарная номинальная мощность i -й группы источников питания в МВА. 4) По соответствующим расчетным кривым (рис.5.7,5.8.) для заданного момента времени t и по найденным определить относительные значения периодической составляющей тока КЗ от каждого источника ().

5) Вычислить значения периодической составляющей тока КЗ от каждого источника в кА:

.

6) Определить периодическую составляющую тока в точке КЗ в заданный момент времени в кА:

где n - количество лучей.

П р и м е ч а н и е:

При  >3 периодическая составляющая тока КЗ считается неизменной и определяется:

,

или

.

-периодическая составляющая тока КЗ в кА от системы бесконечной мощности для любого момента времени определяется:

,

где  - результирующее сопротивление от системы до точки КЗ.


Пример 2.

Для расчетной схемы представленной на рис.5.3 найти действующее значение периодической составляющей тока трехфазного короткого замыкания в точке “K1” для момента времени t= 0,1 c.

Сопротивления элементов схемы замещения рассчитаны в примере 1. Нагрузочную ветвь не учитываем. После преобразования получаем схему представленную на рис. 5.20.


Рисунок 5.20

С помощью коэффициентов токораспределения преобразуем схему к двух лучевому виду рис.5.21.


Рисунок 5.21

Так как напряжение на шинах системы во время короткого замыкания в точке “K1”не изменяется, то действующее значение периодической составляющей тока КЗ от системы для любого момента времени будет постоянно и равно:

Действующее значение периодической составляющей тока КЗ от генератора для момента времени t=0,1 с. находим по расчетным кривым рис.5.10.

В именованных единицах:

Ток в точке “K1”через 0,1с. после КЗ будет равен:

 kA.


Информация о работе «Расчёт токов короткого замыкания»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 32290
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 23

Похожие работы

Скачать
32945
10
18

... на постоянном оперативном токе. Рисунок 1 – Схема распределительной сети На рисунке обозначено: ПГТВ – защита от перегруза токами высших гармоник;  – температурные указатели, указатели циркуляции масла и воды в системе охлаждения с действием на сигнал. 1. Расчет токов короткого замыкания Величина токов короткого замыкания для ряда защит (дифференциальных, токовых отсечек и т.д.) ...

Скачать
19651
5
11

... . Предотвращение возникновения аварий или их развитие при повреждениях в электрической части энергосистемы может быть обеспечено путем быстрого отключения повреждённого элемента, для этого применяется релейная защита и автоматика. Основным назначением РЗ является автоматическое отключение повреждённого элемента (как правило кз) от остальной, неповреждённой части системы при помощи выключателей. ...

Скачать
13340
4
71

... схемы замещения нулевой последовательности 8.4 Определение токов и напряжений в месте повреждения К1 8.4.1 Двухфазное короткое замыкание на землю Введение Курсовая работа выполняется по теме «Расчет симметричных и несимметричных коротких замыканий в электроэнергетической системе» В работе рассчитываются токи и напряжения при симметричном и несимметричном коротких замыканиях (КЗ). В ...

Скачать
82374
14
18

... BК £ Iтерм2 ×tтерм Выбор разъединителей. Разъединители используют для включения и отключения обесточенных участков электрической цепи под напряжением. Выбор разъединителей производится по тем же параметрам что и выключатели, кроме условия по отключающей способности. [3] В соответствии с перечисленными условиями (1.1 - 1.5) выбираем на стороне 10 кВ разъединитель РЛНД - 10/200 ...

0 комментариев


Наверх