Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Энергия Солнца, ветра и воды

13963
знака
0
таблиц
0
изображений

СОДЕРЖАНИЕ

 

Вступление

1.Энергетические русурсы Океана

1.1 Термальная энергия

1.2 Энергия приливов

1.3 Энергия волн

1.4 Энергия течений

1.5 «Соленая» энергия

2. Энергия ветра

3. Энергия солнца

Заключение

 


Вступление

 

Проблема обеспечения электрической энергией многих отраслей мирового хо­зяйства, постоянно растущих потребностей населения Земли становится сейчас все более насущой.

Основу современной мировой энергетики составляют тепло- и гидроэлектро­станции. Однако их развитие сдерживается рядом факторов. Стоимость угля, нефти и газа, на которых работают тепловые станции, растет, а природные ресурсы этих видов топлива сокращаются. К тому же многие страны не располагают собственны­ми топливными ресурсами или испытывают в них недостаток. Гидроэнергетические ресурсы в развитых странах используютя практически полностью: большинство речных участков, пригодных для гидротехнического строительства, уже освоены. Выход из создавшегося положения виделся в развитии атомной энер­гетики. На конец 1989 года в мире построено и работало более 400 атомных элек­тростанций (АЭС). Однако сегодня АЭС уже не считаются источником дешевой и экологически чистой энергией. Топливом для АЭС служит урановая руда - дорого­стоящее и труднодобываемое сырье, запасы которого ограничены. К тому же строи­тельство и эксплуатация АЭС сопряжена с большими трудностями и затратами. Лишь немногие страны сейчас продолжают строительство новых АЭС. Серьезным тормозом для дальнейшего развития атомной энергетики являются проблемы за­грязнения окружающей среды.

С середины 20 века началось изучение энергетических ресурсов океана, энергии ветра, солнечной энергии, от­носящихся к "возобновляемым источниксам энергии".

Океан - гигантский аккумулятор ирансформатор солнечной энергии, преобра­зуемой в энергию течений, тепла и ветров. Энергия приливов - результат действия приливообразующих сил Луны и Солнца.

Энергетические ресурсы океана представляют большую ценность как возоб­новляемые и практически неисчерпаемые. Опыт эксплуатации уже действующих систем океанской энергетики, а также солнечных и ветровых систем показывает, что они не приносят какого-либо ощути­мого ущерба окружающей среде. При проектировании будущих систем энергетики тщательно исследуется их воздействие на экологию.


1.Термальная энергия

 

Идея использования тепловой энергии, накопленной тропическими и субтропи­ческими водами океана, была предложена еще в конце Х1Х в. Первые попытки ее реализации были сделаны в 30-х гг. нашего века и показали перспективность этой идеи. В 70-е гг. ряд стран приступил к проектированию и строительству опытных океанских тепловых электростанций (OТЭС), представляющих собой сложные крупногабаритные сооружения. ОТЭС могут размещаться на берегу или находиться в океане (на якорных системах или в свс 5одном дрейфе). Работа ОТЭС основана на принципе, используемом в паровой машине Котел, заполненный фрео­ном или аммиаком - жидкостями с низкими температурами кипения, омывается те­плыми поверхностными водами. Образующийся пар вращает турбину, связанную с электрогенератором. Отработанный пар охлаждается водой из нижележащих холод­ных слоев и, конденсируясь в жидкость, насосами вновь подается в котел. Расчетная мощность проектируемых ОТЭС состав. яет 250 -400 МВт.

Учеными Тихоокеанского океаноло 'ического института АН СССР было пред­ложено и реализуется оригинальная иде: получения электроэнергии на основе раз-

ности температур подледной воды и воз, ~уха, которая составляет в арктических рай­онах 26 °С и более.

По сравнению с традиционными те: ловыми и атомными электростанциями ОТЭС оцениваются специалистами как олее экономически эффективные и практи­чески не загрязняющие океанскую среду , Недавнее открытие гидротермальных ис­точников на дне Тихого океана рождают привлекательную идею создания подвод­ных ОТЭС, работающих на разности температур источников и окружающих вод. Наиболее привлекательными для размещения ОТЭС являются тропические и арк­тические широты (см. рис.2 и рис.3).


1.2 Эпергия приливов

 

Использование энергии приливов началась уже в 20 в. для работы мельниц и лесо­пилок на берегах Белого и северного морей. До сих пор подобные сооружения служат жителям ряда прибрежных стран. Сейчас исследования по созданию при­ливных электростанций (ПЭС) ведутся во многих странах мира.

Два раза в сутки в одно и то же время уровень океана то поднимается, то опус­кается. Это гравитационные силы Луны и солнца притягивают к себе массы воды. Вдали от берега колебания уровня воды не превышают 1 м, но у самого берега они могут достигать 13 м, как, например, в Пенжинской губе на Охотском море.

В 1968 г. на побережье Баренцева моря в Кислой губе сооружена первая в на­шей стране опытно-промышленная ПЭС. В здании электростанции размещено 2 гидроагрегата мощностью 400 кВт.

Десятилетний опыт эксплуатации первой ПЭС позволил приступить к состав­лению проектов Мезенской ПЭС на Белом море, Пенжинской и Тугур­ской на Охотском море.

Использование великих сил приливы и отливов Мирового океана, даже самих океанских волн - интересная проблема. К решению ее еще только приступают. Тут многое предстоит изучать, изобретать, конструировать.

 


Информация о работе «Энергия Солнца, ветра и воды»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 13963
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
109448
20
7

... северных регионов за счет возведения двойной оболочки здания с использованием солнечной энергии можно обеспечить до 40% экономии тепла. Учитывая развитие технологий возобновляемой энергетики, с должной долей уверенности можно сказать о реальной возможности создания эффективной системы энергоснабжения удаленных от центральной энергосети сельских домов при условии комбинированного использования ...

Скачать
55976
0
0

... не означает, что запасы нефти безграничны, но очевидно, что у человечества есть ещё не одно сорокалетие, чтобы совершенствовать энергосберегательные технологии и вводить в оборот альтернативные источники энергии. Наиболее яркой особенностью размещения запасов нефти является и сверхконцентрация в одном сравнительно небольшом регионе – бассейне Персидского залива. Здесь, в арабских монархиях ...

Скачать
44807
2
2

... . Солнечные электростанции. Солнечные батареи. Широкий спектр применения солнечных батарей. Энергопассивные дома. Город «Солнца». Ограничение масштабов использования фотоэлектрических солнечных батарей. Главная помеха для развития солнечной энергетики – земная атмосфера. Идея космической СЭС. Перспективы развития солнечной энергетики в России. 2.2. Ветровая энергия Ветер служит человеку. ...

Скачать
29103
0
1

... считается одной из самых солнечных территорий в Европе. По оценкам специалистов, Португалия может получать около 39% от всей вырабатываемой в стране электроэнергии из возобновляемых источников. Перспективы применения альтернативных источников энергии в РФ В нашей стране проблема нехватки энергоносителей и электроэнергии пока остро не стоит. Но поскольку цены на нефть все растут, а запасы ее ...

0 комментариев


Наверх