3.5 Заключение
Тема-название моей работы начинается со слова культура, и эта культура страны, выбранная для исследования, как понятно формировалась в редких промежутках мира или во время войны, даже ни одно поколение не прожило, чтобы не было войны, начиная с далёких времён до XX века. Как интересно, какие высоты человеческая культура и уровни общественных взаимоотношений, были бы достигнуты, и не только в Югославии, если не было тех идеологий, которые основаны на подчинение и обмане человека человеком.
Хотелось бы в заключение отметить, что эта идеология не конкретная беда какого-то народа или страны, она представляется мне как бестелесный фантом, который появился в далёкие времена и стал влиять на жизнь и поступки каждого. Мы, как правило, особо не замечаем прямой связи с этим фантом, в конкретных частностях или окружающей жизни. Понять его суть, нам помогают, самые высокие достижения культуры, которые подвигают нас разрешить этот фантом, эту идеологию.
4. Интерпретация базовых понятий
1. Культурная политика – это политика государства в области культуры основанная на регулировании культурной жизни общества, сводящийся к воздействию на личность с целью формирования ее "картины мира", то есть той координатной сетки, через которую человек воспринимает и оценивает окружающую действительность. 2. Культурная политика – это воздействие субъекта культурной жизни на культуру (то есть на ее определенную сферу) с целью сохранения или изменения национальной картины мира или картины мира некой субкультуры.
Децентрализация культуры – это вид культурной политики, который предусматривает стимулирование процессов самоорганизации культурной жизни, создание условий для оптимального саморазвития культуры путем оптимального использования экономических механизмов, культурного потенциала, материальных и человеческих ресурсов во всех или нескольких регионах государства.
Анимации культуры – (лат. Animatus - одушевление) это вид культурной политики осуществляемый при помощи специалистов по культурной анимации, которые занимаются воодушевлением, стимулированием, вовлечением в культурную активность населения.
Движение неприсоединения - это объединение независимых государств, идеологической основой которого является политика неприсоединения к военным блокам и совместная защита независимости каждого из неприсоединившихся государств. Движение неприсоединения официально создано 25-ю государствами на Белградской конференции в сентябре 1961 года.
Рабочее самоуправление – это вид экономической модели по управлению предприятием, организованное самими трудящимися предприятия. При котором происходит эффективный контроль общества за деятельностью и распределением прибыли предприятия.
Деструктивная политическая система – эта политическая система, которая имеет тенденции к косвенному или активному посягательству на культурную независимость государства.
В центре внимания культурологии – культура как целостное явление. Целостность охвата культуры обеспечивается тем, что культурология рассматривает культуру как систему. Системный анализ культуры Югославии предлагает определение факторов, влияющих на структуру её культуры выбранного для исследования периода времени. Выделим эти факторы:
1. Экономическое и политическое развитие страны. Можно выделить своеобразную экономическую модель по управлению экономикой государства: «Югославский социализм», и во внешней политике – это вступление в «Движение не присоединение».
2. Особенности национального менталитета. Своеобразие развития общества народов Югославии, в связи, с особенностью национального сознания, отражающегося на образе мыслей, культурных установках, традициях, поведении членов общества.
3. Историческое развитие страны.
4. Темп жизни населения.
Список использованной литературы
1. Быков, П. Милошевич обвиняет [Текст] / П. Быков // Эксперт. – 2005. – № 42. – С. 98
2. Гавилевский, С. Белград в октябре [Текст] / С. Гавилевский // Советская культура. – 1980. – 17 октября.
3. Гуськова, М. Современная история Югославии в документах [Текст] / М. Гуськова. – М.: ПОИР, 1992. – 345с.
4. Джуретич, В. Развал Югославии: основные течения 1918-2003 годов: исторические предпосылки гражданской войны в Югославии 1991-1995 годов. Агрессия НАТО против сербского народа 1999 г. – М.: [Б.и.], 2003. – 210 с.
5. Долгополова, С. Развод [Текст] / С. Долгополова//Эхо планеты. – 2006 №22-23, с.16-17
6. Дражечивич-Сесич, М. Культурная политика, институциональная система и направления в развитии искусства сегодняшней Сербии [Электронный ресурс] / М. Дражечивич-Сечич // Режим доступа: www.dvinaland. Ru/culture/Publications/EoC/EoC1998-2/08.pdf
7. Егорова, В.Н. Современная музыка Словении (1945-1985) [Текст] / В.Н. Егорова [Б.и.], – 2001
8. Егорова, В.Н. Современная музыка Сербии (1945-1985) [Текст] / В.Н. Егорова [Б.и.], – 2001
9. Живопись Югославии: [Открытки]. – 1971
10. Замятина, Т. Живели [Текст] / Т. Замятина //Эхо планеты – 2003 - №26; С.26-31
11. Злыднёва, Н. Искусство Черногории [Текст] / Н.Злыднёва // Искусство – 1981 - №12;
12. История литератур Восточной Европы после второй мировой войны: В 2т./ С.В. Шерлаимова, В.А. Хореев, Н.Н. Пономарёва и др.; Редкол.: В.А. Хореев и др.; Рос. АН. Ин-т славяноведения и балканистики. – М.: Индрик. – 1995
13. Мошечков, С. Край Косово – двойные стандарты здесь издревле [Текст] / С. Мошечков // Российская Федерация сегодня. - 2006. - №2. – С.62
14. Пикулёва, Г. Фотолетопись друзей. [Текст] / Г. Пикулёва // Советская культура. – 1976. – 26 ноября
15. Развитие связей между СССР и СФРЮ в области культуры, 1976-1985: Библиог. Указ./ Всесоюз. гос. б-ка иностр. лит. (Москва), нар. б-ка Сербии (Белград); Сост. Н.Н. Егорычева, С. Кашич и др.. – 1989
16. Ровинский, П. Сербская физиономия Белграда [Текст] / П. Ровинский //Родина – 2006 №9 С.54-55
17. Танко, З. Анализ опыта самоуправления в Югославии [Текст] / З. Танко – М.: Экономика 1990. – 242 с.
18. Терзич, С. Сербский вопрос [Текст] / С. Терзич //Международная жизнь. – 1998 – №4 – С.73-77.
19. Черненко, М.М. Кино Югославии. [Текст] / М.М. Черненко – М.: [Б.и.], – 1986
20. Югославия. Искусство югославских примитивистов: [альбом]. – б.г.
21. Югославия в огне (1990-1992): Документы, факты, коммент./ Фонд югославян. исслед. и сотрудничества «Слав. летопись»; Отв. ред. Е.Ю. Т.1: 1945-1960 гг.. – 1995
0 комментариев