3.  Подготовка специалистов.

В послевоенные годы в больших масштабах развернулась подготовка специалистов высшей и средней квалификации. В целях усиления государственного руководства подготовкой специалистов в 1947 г. Комитет по делам высшей школы при Совмине СССР был преобразован в союзно-республиканское Министерство высшего образования СССР. Соответствующие министерства были созданы в республиках.

В короткий срок было восстановлено более 300 вузов и строилось большое число новых. Были приняты меры к повышению качества обучения студентов: пересмотрены учебные планы и программы, созданы новые учебники и учебные пособия, написанные с учетом достижений пауки. Особое внимание было уделено организации подготовки специалистов по отраслям новой техники — реактивной, радиолокации, по использованию атомной энергии и др. ЦК ВКП (б) осуществил ряд мер, направленных на повышение уровня преподавания общественных наук, играющих первостепенную роль в идейно-политическом воспитании будущих специалистов. Решающее значение имело обеспечение кафедр марксизма-ленинизма высококвалифицированными кадрами преподавателей. Важную роль в их подготовке играла Академия общественных наук при ЦК партии, созданная в 1946 г., а также институты повышения квалификации преподавателей марксизма-ленинизма при Московском, Ленинградском и Киевском университетах.

В 50-х годах была проделана большая работа по коренному улучшению подготовки, распределения и использования специалистов. В 1955—1956 гг. Госплан и Министерство высшего образования СССР совместно с заинтересованными учреждениями впервые разработали перспективную потребность в специалистах в шестой пятилетке. Было открыто около 80 новых вузов, главным образом в восточных районах страны. Проведено укрупнение вузов за счет объединения родственных вузов и факультетов. Увеличился прием студентов для подготовки специалистов по дефицитным специальностям. В 1957 г. были изменены условия приема в вузы: право преимущественного поступления было предоставлено лицам, имеющим стаж практической работы после окончания средней школы, и демобилизованным из Советской Армии. Для подготовки их к вступительным экзаменам была создана широкая сеть подготовительных курсов. С 1956 г. была отменена плата за обучение в вузах. Около 80% студентов получали государственные стипендии и более 50% пользовались государственными общежитиями.

Все это способствовало более успешному решению задачи подготовки специалистов для страны. За 1946—1958 гг. вузы выпустили около 2,6 млн. специалистов, а средние специальные учебные заведения — 4403 тыс. специалистов. Было ликвидировано отставание с подготовкой инженерно-технических и агротехнических кадров.


4.  Развитие науки.

Партия и правительство обеспечили необходимые условия для плодотворного развития советской науки в послевоенные годы. Были полностью восстановлены разрушенные оккупантами научно-исследовательские учреждения и их материально-техническая база. Огромный размах получило строительство новых научных центров. В составе Академии наук СССР — ведущем центре советской науки — возникло несколько десятков новых научно-исследовательских институтов по важнейшим областям знания. Продолжалось строительство филиалов Академии наук СССР. В целях быстрейшего развития производительных сил Сибири и Дальнего Востока по решению Советского правительства (май 1957 г.) был организован новый крупнейший научный центр на востоке страны — Сибирское отделение Академии наук СССР. В районе Новосибирска началось строительство научного городка. В 1958 г. в составе Сибирского отделения функционировало 16 научно-исследовательских институтов, три филиала — Дальневосточный, Западно- и Восточно-Сибирский, Сахалинский комплексный институт и Институт физики Академии наук в Красноярске.

Возникли новые центры науки в республиках. В 1946 г. были созданы Академии наук в Латвийской, Эстонской и Литовской ССР, в 1951 г. — в Таджикской и Туркменской ССР, в 1954 г. — в Киргизской ССР. Новые институты возникли в существовавших республиканских академиях наук. В частности, в Узбекской и Казахской Академиях наук были созданы Институты ядерной физики. Институты оснащались самой совершенной аппаратурой. Так, в 1949 г. были построены крупнейшие в мире синхротрон и фазотрон для изучения мельчайших частиц атома; в 1956 г. в электрофизической лаборатории Академии наук СССР вступил в строй крупнейший в мире синхрофазотрон на 10 млрд. электрон-вольт — гигантская установка для изучения атомного ядра. Советское правительство предоставило эту уникальную установку в распоряжение Объединенного Института ядерных исследований, созданного на территории СССР (г. Дубна) по решению Международного совещания представителей социалистических государств в 1956 г.

Пополнились новыми исследовательскими учреждениями отраслевые академии — медицинских, педагогических, сельскохозяйственных наук. Возникло много отраслевых научно-исследовательских институтов, лабораторий. Общее число научных учреждений в 1958 г. составило 3197. Если добавить к этому кафедры и лаборатории вузов, которые вели научно-исследовательские работы, то можно сказать, что Советский Союз располагал гигантской сетью научно-исследовательских учреждений. В 1958 г. в них трудилась большая армия ученых — 284 тыс. Резко возросло число научных журналов, публикуемых научных исследований.

В целях поощрения наиболее выдающихся работ в области науки, техники и производства ЦК КПСС и Совет Министров СССР 15 августа 1956 г. приняли постановление восстановить премии им. Ленина — Ленинские премии — и присуждать их ежегодно ко дню рождения В. И. Ленина.

Создание широкой разветвленной сети научно-исследовательских учреждений, гигантский рост научных кадров, огромные государственные ассигнования на развитие науки, постоянное внимание партии и правительства — все это обеспечило выдающиеся успехи советской науки в решающих областях знания.

Важнейшей областью, в которой плодотворно работали советские ученые, была физика атомного ядра. 25 декабря 1946 г. И. В. Курчатов совместно с группой сотрудников осуществил самоподдерживающуюся цепную реакцию. Советские ученые овладели энергией атома. Это была великая победа, имевшая огромное научное, народнохозяйственное и оборонное значение. Широким фронтом велись работы по практическому использованию атомной энергии в физике, химии, геологии, биологии, медицине, энергетике. Успешно трудились в этой области академики А. И. Алиханов, И. Е. Тамм, член-корреспондент АН СССР Д. И. Блохинцев и др. Благодаря достижениям ученых в области ядерной физики СССР первым в мире использовал атомную энергию для получения промышленной электроэнергии, построил ряд атомных реакторов для получения радиоактивных изотопов — меченых атомов, которые широко используются для исследования износа машин и режущих инструментов, бесконтактного измерения толщины движущих лент, толщины покрытий, плотности жидких и газообразных сред, изучения физиологических процессов, лечения некоторых тяжелых заболеваний и т. д.

В Институте атомной энергии, возглавлявшемся выдающимся ученым, академиком, трижды Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской премии И. В. Курчатовым, велись успешные исследования, связанные с решением одной из важнейших проблем современной науки — проблемы управления термоядерными реакциями.

Большой вклад в исследование проблем теоретической физики внесли академики Н. Н. Бого­лю­бов, Л. Д. Ландау, В. А. Фок и др. Успешные работы велись по физике полупроводников (академик А. ф. Иоффе и др.). Были созданы полупроводниковые элементы, способные преобразовывать различ­ного рода излучения в электроэнергию. Серьезные успехи были достигнуты в области радиотехники, электроники, создания вычислительной техники. В 1952 г. коллектив ученых и инженеров под руководством С. А. Лебедева создал электронно-счетную машину. Применение быстродействующих электронных машин заменило сотни тысяч квалифицированных вычислителей, помогло решить сложнейшие задачи в различных областях науки, они стали, применяться в народном хозяйстве.

Прочной основой для развития естественных наук в СССР явились успехи советской математической школы, представленной такими талантливыми учеными, как И. Е. Векуа, М. В. Келдыш, М. А. Лаврентьев, Н. И. Мусхелишвили, С. Л. Соболев и др.

Выдающиеся успехи были достигнуты в разработке теории реактивного движения и создании реактивных двигателей. Большой группой ученых, конструкторов под руководством С. П. Королева в результате многолетних усилий в 1957 г. была создана первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета. 4 октября 1957 г. эта ракета, достигнув первой космической скорости (8,2 км в секунду), преодолев земное притяжение, впервые в истории человечества вывела на орбиту вокруг Земли искусственный спутник весом 83,6 кг. 3 ноября 1957 г. был выведен на орбиту второй спутник Земли весом более 500 кг с собакой Лайкой на борту. 15 мая 1958 г. в Космос была выведена автоматическая научная станция весом 1327 кг. Запуск первых искусственных спутников Земли явился величайшим достижением советской науки и техники; крупнейшим научным подвигом, открывшим эру освоения человечеством Космоса.

Достижения советских ученых в изучении теории околозвуковых и сверхзвуковых скоростей полетов лежали в основе создания в СССР первых в мире сверхскоростных турбореактивных (ТУ-104, ТУ-114 А. Н. Туполева) и турбовинтовых (ИЛ-18 С.-В. Илюшина, АН-24 О. К. Антонова) пассажирских самолетов.

Успешно развивалась химическая наука в СССР. Всемирное признание получили исследования: Я. Б. Зельдовича, II. Н. Семенова, Д. А. Франк-Каменецкого — по разработке тепловой теории распространения пламени и теории детонации; академика Н. Д. Зелинского — в области углеводородных соединений; академика А. Н. Несмеянова—в области металлоорганических соединений; академика С. С. Наметкина—в области химии нефти; академика А. К. Арбузова — по химии органических соединений фосфора и др. Разработанная академиком Н. Н. Семеновым теория химических цепных реакций была в 1956 г. удостоена Нобелевской премии. Советские химики достигли важных результатов в разработке и внедрении в промышленность химических методов производства (применение кислорода в коксовом деле и металлургии, физико-химические методы обработки металла, прецизионное литье и др.), в создании новых синтетических материалов, жаропрочных сплавов и т. д.

Систематически велись научные исследования в Арктике, а с середины 50-х годов — ив Антарктике.

Значительные успехи были достигнуты в области общественных наук. Историки продолжали исследование узловых проблем истории СССР, преимущественно досоветского времени: истории Древней Руси, средневекового города, крестьянства, общественного движения и др. Был опубликован ряд обобщающих трудов: «Очерки по истории СССР», «История Москвы», «История культуры Древней Руси».

Большой подъем переживала историческая наука после XX съезда КПСС. Усилилось внимание к изучению истории советского общества. Во многих союзных и автономных республиках были опубликованы истории народов этих республик. Осуществлялось многотомное издание «Всемирной истории».

В области философии наблюдался уход в изучение истории философской мысли. В области экономических наук большой интерес вызвала опубликованная в 1947 г. книга II. А. Вознесенского «Военная экономика СССР в период Отечественной войны».

Советские ученые в послевоенные годы внесли ценный вклад во все области знаний, а в ведущих областях науки заняли передовые позиции в мире. Наиболее крупные достижения советских ученых были отмечены присуждением Государственных и Ленинских премий.

Одной из отличительных черт послевоенного развития советской науки явилось усиление ее связей с производством. Так, Институт электросварки Украинской Академии паук был связан с сотнями предприятий. Он широко пропагандировал и помогал предприятиям внедрять в производство новые методы электросварки. Советские ученые активно участвовали в строительстве крупнейших гидроэлектростанций. Академия наук СССР создала для этой цели специальный комитет во главе с Президентом С. И. Вавиловым. Большую работу проводили советские ученые по созданию средств механизации и автоматизации, автоматических станков и механизмов, новых синтетических материалов, по внедрению в промышленность химических методов производства. Советские геологи открыли новые месторождения угля, железной руды, калийных солей и т. д.



Информация о работе «Культурное строительство после Великой Отечественной войны»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 36409
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19682
0
0

... урон, отбросив его по основным показателям на много лет назад. И в послевоенное десятилетие перед сибирским крестьянством, прежде всего стояла задача восстановления народного хозяйства. Глава 1. Голод 1946-1947 годов в Сибири. Сельское хозяйство Сибири после Великой отечественной войны оказалось в тяжелейшем положении. Из сибирской деревни в военные годы было выжато все до последней капли. ...

Скачать
88372
0
0

... развитии страны были закреплены в Конституции СССР (5 декабря 1936г.). Сегодня уже понятно, что данная конституция носила скорее декларативный характер. Вопрос 3: Национально-государственное строительство накануне Великой Отечественной войны В 30 – 40-е года происходят большие изменения в организации государственного единства. Они развиваются под воздействием двух групп факторов – внутренних ...

Скачать
192807
2
4

... каждого ОРСа являлось обеспечение полной выборки выделенных фондов и доведение их по прямому назначению до потребителя через сеть магазинов[216]. В работе ОРСов железной дороги им. В.В. Куйбышева в годы Великой Отечественной войны, особенно в 1943г, имелись существенные недостатки такие как: не полностью удавалось получить выделенные фонды, плохо осуществлялась связь с поставщиками товаров и ...

Скачать
147671
1
0

... и стимулирования труда в сельском хозяйстве. Третья глава. Быт и культурное обслуживание «человека тыла» в годы Великой Отечественной войны. В этой главе затронута тема духовной жизни в Омске периода Великой Отечественной войны. Глава 1. «Человек тыла» в промышленном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области).  Рубеж ...

0 комментариев


Наверх