2.4 Критерии оценки произведений искусства

Отсутствие четких критериев оценки художественных произведений оставляет простор для неадекватного завышения стоимости произведений не заслуживающих особого внимания, и для недооценки произведений достойных. Таким образом, необходимость выработки таких критериев диктуется самой жизнью.

Одним из наиболее очевидных способов оценки, к которому прибегают на рынке произведений искусства является доступность по цене и понятность массами. Очевидно, что этот подход способствует распространению малоценных работ, доступных широкому кругу потребителей. Этот факт нетрудно объяснить стремлением получить максимальные прибыли, что очень хорошо подтверждается фактом существования рынка массового искусства, имеющего огромные прибыли.

Стремясь войти в узкий круг избранных ценителей, многие покупатели выкладывают любые деньги за чуждые им по духу произведения искусства. Многие вещи могут быть непонятны людям в силу сложности их восприятия, но, тем не менее, являться образцами, достойными быть занесенными в сокровищницу человеческой культуры. Но кто даст гарантию, что при таком подходе на Олимп нетленных ценностей будут занесены произведения бессмысленные в принципе, а потому непонятные никому?

Другой критерий оценки - древность. Чем древнее, тем ценнее. То же можно сказать о количественных параметрах произведений искусства. Эксклюзивность всегда увеличивала его цену.

Новизна произведения для восприятия окружающих совершенно очевидным способом влияет на его рыночную стоимость. В ряде случаев, особенно сейчас, в эпоху, когда найти что-то новое сложно, новизна сама по себе расценивается как фактор, увеличивающий стоимость произведения искусства. Причем новизна может касаться как содержания, так и формы.

Как видно из списка приведенных выше критериев, все они касаются в основном внешних по отношению к произведению искусства параметрам. Внутренние же, содержательные параметры (характеристики художественного образа, идейного, ценностного содержания и пр.), поддаются гораздо более сложной оценке, особенно с финансовой точки зрения, поэтому во многом игнорируются.


Заключение

Музей — сложный организм, который функционирует как система взаимодействия и взаимообусловленности различных сфер. Качественная и эффективная работа музея зависит от успешного развития всех направлений деятельности музея. К основным направлениям музейной деятельности относится фондохранение, экспозиционная, культурно-образовательная деятельность. В последние десятилетия в музеях активно развиваются информационные технологии. Новые технологии, связанные с решением проблем управления, также находят применение в музейной практике.

Всякое собрание художественных ценностей или материальных предметов исторического, познавательного, культового характера отражает особенности личности самого коллекционера, его вкусы и пристрастия. Эти пристрастия изменялись в различные исторические эпохи. Во вкусах современных коллекционеров наибольшей степени наблюдается проявление таких мотиваций собирательства, как экономическая, мотивация социального престижа и эстетической потребности. Экономическая мотивация при этом является доминирующей. Благородная деятельность коллекционеров, несомненно, вносит значительный вклад в международное сотрудничество, во взаимопонимание и взаимообогащение народов и государств.

Арт-рынок - социально-экономический и культурно-исторический феномен, представляющий собой систему товарного обращения произведений искусства. Это способ распространения и перераспределения культурных ценностей в обществе. В исследовании термин «арт-рынок» используется для обозначения понятия товарооборота не столько произведений искусства, но и более широко - культурных ценностей.

Арт-рынок - необходимый элемент развития цивилизованного общества. По мнению специалистов, его можно назвать зеркалом социально-культурных процессов, происходящих в обществе.


Список литературы

 

1.  Бахрушин А.П. « Кто что собирает» 1916 г.

2.  Боханов А.Н. «Коллекционеры и меценаты в России» 1989 г.

3.  Ревякин В.И. «Художественные музеи» 1974 г.

4.  Музеи книги и книжного дела. Указатель музеев мира 1987 г.

5.  Заславский М.А. «Ландшафтные экспозиции музеев мира» 1979 г.

6.  Николенко В.П., Михайлова Г.Г. « Фотоматериалы и их значение для музейных фондов . Актуальные проблемы фондовой работы» 1979 г.

7.  Антиквариат: Энциклопедия мирового искусства / Ред. Х. Маллалью 2003г.

8.  Большой художественный справочник / Ред. А. Бочкарева 2004г.

9.  Рыбак И.Г. «Антиквариат: История, основы атрибуции и экспертизы» 2003г.

10.Чижова Л.В. «Из истории художественных музеев России» 1991г.

11.Шиманский Е.А. «Справочная книга для русских библиофилов и коллекционеров» 1905г.

12.Шмит Ф.И. «Исторические, этнографические, художественные музеи. Очерк истории музейного дела» 1919г.

13.http://www.travelforlife.ru/


Информация о работе «Музейные коллекции и художественный рынок»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 41509
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48546
1
1

... презентаций выставок и других мероприятий. Реклама в ММВЦ организована на должном уровне и приносит положительные результаты. 3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА Г.ЗЕЛЕНОГОРСКА   3.1 Проблемы деятельности ММВЦ г.Зеленогорска Фонды - это сердце музея. Количество экспонатов основного фонда ММВЦ на сегодняшний день составляет более 30000 единиц ...

Скачать
121724
0
0

... они вместе – театральный музей А.А.Бахрушина, собрания икон С.П.Рябушинского, Щукинский и Морозовский музей современной живописи, галерея русского искусства П.М.Третьякова - позже заложили основы национального художественного достояния России. Глава 2. Анализ мотиваций до-музейного собирательства 2.1.Понятие и сущность потребности, мотива и мотивации   Приступая к анализу мотиваций ...

Скачать
180372
0
0

... , а также политического и экономического состояния России того времени будет посвящена третья глава работы. В заключении подводятся итоги всей дипломной работы, делаются выводы. ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ МУЗЕЙНОГО ДЕЛА В XVIII ВЕКЕ В РОССИИ музейный экспонат коллекция искусство культура Важнейшее значение для понимания музея имеет изучение причин и механизмов его появления и развития. Возникновение ...

Скачать
205478
1
0

... «массовая».[29] Все эти тенденции получили окончательное закрепление в решениях Первого Всероссийского музейного съезда в 1930 г. и публикациях журнала «Советский музей» 1930-х гг., определили дальнейшее развитие музейного дела в России на долгие годы. В этой атмосфере в декабре 1930 г. в Москве собрался Всероссийский музейный съезд. Направление его работы было определено в письме наркома ...

0 комментариев


Наверх