4. Заключение

Во второй половине работы я решила взять 3 музея, которые, по моему мнению, должны быть примером для остальных украинских музеев. Это: Музей Булгакова на Андреевском спуске, Музей одной улицы на Андреевском спуске и музей «Чернобыль». Мы рассмотрели в работе экспозиционный опыт, начиная с Ренессанса (в принципе, можно сказать, что и с Античности): до 20 века охарактеризовать такую деятельность можно как «выкладывание экспонатов в хронологическом порядке». Сейчас же у нас есть технические средства, кроме того, у нас есть очень капризный, очень «развращенный» Интернетом и ТВ зритель. Поэтому, на мой взгляд, сейчас используемый и поныне упоминавшийся выше метод не актуален. Для привлечения посетителя необходимо сделать музей интересным. Зритель видит шкаф, легким движением превращающийся в дверь в № 50 из «Мастера и Маргариты», в музее Чернобыля при входе в главный зал, по всей протяженности тоннеля висят таблички с перечеркнутыми красными полосами названиями городов, которые включены в Зону отчуждения. Все эти приемы направлены на то, чтобы повлиять на эмоции посетителя. Сделать так, чтобы человек хотел вернуться в музейное пространство, ощутить еще раз эмоции и тут нам могут помочь не только технические средства, но и «игры» с посетителем, попытка увлечь его темой. Это можно сделать и просто грамотно составленной экспозицией. Например, как в Музее одной улицы с его художественным решением экспозиции, в которой предметы и события различных эпох как бы «оправлены в раму» стиля модерн, который у большинства посетителей ассоциируется со временем бабушек и дедушек и, тем самым, вносит в восприятие экспозиции свой личный аспект. Чрезвычайная насыщенность экспозиции помогает посетителю погрузиться в атмосферу прошлых лет. Да, возможно ущемляется познавательная сущность. Но сейчас, в данный момент, необходимо предоставлять посетителю максимум развлекательности, а под этим «соусом» предлагать знания и информацию. Скорее всего, очень большие музеи перестанут пользоваться популярностью. Есть множество свидетельств тому, что в последние годы люди предпочитают маленькие, более специализированные музеи, музеи «с воображением», которые могут быть осмотрены и осознаны за одно посещение. В последнее время музеи вынуждены тратить неоправданно большую часть своих средств на содержание зданий. Это практически не оставляет денег на должное содержание музейных коллекций и достаточное финансирование новых направлений деятельности и исследований. Появилось стремление к тому, чтобы каждый музей был самостоятельным независимым образованием, законодательно свободным распоряжаться своими финансами и формированием внутренней политики, как в области финансов, так и в сфере научно-практического развития. Правительства последовательно подходят к готовности передать музеям права, которые сделали бы возможным для музеев получение статуса «общественных культурных учреждений».

Вообще то, в Украине есть все необходимое для развития музейного дело, просто к этому необходимо приложить усилия, привлечь спонсоров, приложить умение и фантазию, которой зачастую не хватает нынешним работникам музеев.

Цель моей работы состояла в том, чтобы выделить основные этапы в развитии музейной экспозиции. В этой работе были выделены основные этапы и описано современное положение украинских музеев. Я выделила 3, наиболее подходящие, по моему мнению, украинских музея, экспозиция которых достойна внимания, составлена с учетом мировых тенденций экспозиционного дела. На их примере показала, на что стоит ориентироваться нашим музеям, чтобы быть не только местом культурного отдыха и досуга, выполняя просветительскую функцию, но и получать достойные деньги за свой труд.


5. Литература

1.«Музейная экспозиция (теория и практика, искусство экспозиции, нове сценарии и концепции) под редакцией М.Т. Майстровской, М.: 1997.

2. http://www.museum.ru

3. Федоров-Давыдов Л.А. Принципы строительства художественных музеев. // Федоров-Давыдов Л.А. Русское и советское искусство. - М.: Искусство, 1975.

4. Т.П. Полякова «Как делать музей?» (о методах проекирования музейной экспозиции). – М.: 1997.

5. http://www.krugosvet.ru/articles/115/1011550/1011550a1.htm

6. Поляков Т. Образно-сюжетный метод в контексте традиционных методов построения музейной экспозиции. // Музееведение: проблемы культурной коммуникации в музейной деятельности. – М., 1989.

7. http://www.prostir.museum/

8. http://misto.odessa.ua/index.php?u=otdyh/muzei/muz-shw,11

9. http://bulgakov-kiev.tripod.com/about.html

10. http://novaya.com.ua/archive/86/p05.pdf

11. http://community.livejournal.com/interesniy_kiev/16602.html

12. http://www.mykiev.info/block/1/80/


[1] http://www.museum.ru/rme/dictionary.asp?38

[2] http://www.krugosvet.ru/articles/115/1011550/1011550a1.htm

[3] «Музейная экспозиция (теория и практика, искусство экспозиции, нове сценарии и концепции) под редакцией М.Т. Майстровской, М.: 1997.

[4] http://www.museum.ru/rme/mb_exp.asp

[5] http://www.opentextnn.ru/glossary/museum/?id=1968

[6] Федоров-Давыдов Л.А. Принципы строительства художественных музеев. // Федоров-Давыдов А.Л. Русское и советское искусство. - М.: Искусство, 1975.

[7] Музейная экспозиция (теория и практика, искусство экспозиции, нове сценарии и концепции) под редакцией М.Т. Майстровской, М.: 1997

[8] http://www.prostir.museum/

[9] http://novaya.com.ua/archive/86/p05.pdf

[10] http://www.seychas.com.ua/news/2008/10/22/198.htm

[11] http://bulgakov-kiev.tripod.com/about.html

[12] http://community.livejournal.com/interesniy_kiev/16602.html

[13] http://www.mykiev.info/block/1/80/


Информация о работе «Прошлое и будущее: экспозиционная деятельность в музеях (современное состояние в Украине)»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 45570
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
127907
0
0

... : более половины всех выставочных и конгрессных мероприятий приходится на российскую столицу. По аренде экспозиционных площадей этот показатель еще выше: более 60% всего объема. Выставочная деятельность в Москве, по своим масштабам достигла мирового уровня, став важной составной частью экономической жизни столицы. Сегодня выставочно-конгрессная сфера - мощный стимул социально-экономического и ...

Скачать
72230
1
0

... , молодежи к своему историческому прошлому, народным обычаям и традициям, проблемам регионального развития и возрождения своей самобытности. Большое значение для совершенствования исторического краеведения и в целом исторического образования в школе имеют новые труды по истории. Исследования ученых-историков оказали значительную помощь в преодолении старых подходов к содержанию учебных программ, ...

Скачать
190027
3
2

... по печати и массовым коммуникациям при поддержке ОАО «Российские железные дороги» провёл широкомасштабную просветительскую акцию «Литературный экспресс» с целью пропаганды и продвижения современной отечественной литературы и популяризация чтения в российских регионах. Партнерами организаторов «Литературного экспресса» стали администрации регионов, «Российская газета», ВГТРК, радиостанции « ...

Скачать
205478
1
0

... «массовая».[29] Все эти тенденции получили окончательное закрепление в решениях Первого Всероссийского музейного съезда в 1930 г. и публикациях журнала «Советский музей» 1930-х гг., определили дальнейшее развитие музейного дела в России на долгие годы. В этой атмосфере в декабре 1930 г. в Москве собрался Всероссийский музейный съезд. Направление его работы было определено в письме наркома ...

0 комментариев


Наверх