5. Виды орнамента

Орнамент (от лат. ornamentum — украшение) - это узор, состоящий из ритмически упорядоченных элементов. Поэтому при построении орнамента чаще всего используют принцип симметрии и приемы рит­мических повторов одного или нескольких элементов (раппорт).

Орнамент не может существовать вне предмета, потому что главное в орнаменте - это подчиненность конструктивным особенностям и назначению укра­шаемого предмета, а также природной красоте ма­териала.

Орнамент возник из подражания формам живой природы, но чаще всего при создании мозаичного набо­ра мотивы реального мира в орнаменте подвергаются значительной переработке: стилизации или гипербо­лизации.

Каждая национальная культура выработала свою систему орнамента, поэтому часто по орнаменту можно определить, к какому времени и к какой стране отно­сится то или иное произведение искусства. Высокого развития орнамент достиг на Руси. Для русского моза­ичного орнамента одним из наиболее часто используе­мых мотивов является так называемая плетенка -различного вида переплетения полосок в виде лент, ремней, стеблей растений и цветов.

Известно много разновидностей орнамента.

По характеру композиции и расположению на украшаемой поверхности предмета мозаичный орнамент может быть:

ленточным - в виде прямой или криволинейной полосы, чаще всего окаймляющей поверхность предмета; ажурный рисунок ленточного орнамента, проходящий по краю изделия, называется каймой;

-  сетчатым - сплошной геометрический узор, за­полняющий всю поверхность;

-   замкнутым - узор, заполняющий площадь опре­деленной геометрической формы (квадрата, ромба, тре­угольника).

Основные мотивы в орнаменте

По используемым мотивам орнамент может быть:

-  геометрическим — из различных геометрических элементов. Геометрический орнамент в виде ломанной под прямым углом линии называется меандром;

-  растительным - из стилизованных раститель­ных форм;

-  зооморфным - из стилизованных фигур реаль­ных или фантастических животных и птиц;

-  геральдическим - из знаков, символов, эмблем или атрибутов искусства, войны и т. п.;

-  гротескным - из фантастических сочетаний де­коративных мотивов;

-  комбинированным - из комбинации различных мотивов (например, из геометрических и растительных мотивов (арабески) и др.).

Геометрический орнамент может состоять как из прямолинейных, так и криволинейных элементов. Основной задачей при выполнении геометрического ор­намента является подбор гармоничных сочетаний древесных пород и точность соединения отдельных элементов набора. В построении геометрического орнамента обычно используют принцип симметрии и приемы рит­орических повторов одного или нескольких элементов (раппорт).

При создании орнамента следует прежде всего про­думать его общую геометрическую основу, которая явится затем структурой орнамента. И только когда структура станет легко читаемой, композиционно орга­низованной, в ней будут выделены главные и подчинен­ные части, определен уровень значимости отдельных частей, переходят к разработке характера деталей, оп­ределяют степень их контраста и прием образования этого контраста.

Наиболее характерной чертой построения орнамен­та является контраст, представляющий собой разницу между смежными элементами. Достигается он разно­стью цвета, тона или сопоставлением различной фор­мы элементов.

 При выполнении орнамента из квадратов и окруж­ностей рисунок наносят на шпон, служащий фоном. Сначала вырезают гнезда по внешнему контуру квадратов. В гнезда помещают квадраты-вставки, при­цел направление волокон этих вставок должно совпа­дать с направлением волокон фона. После закрепления больших квадратов вырезают гнезда под малые квадра­ты и вставляют в них кусочки фона. Затем вырезают окружность от руки резаком или с помощью циркуля.

 Выполнение геометрического орнамента из прямых и округлых полос начинают со вставки прямых полос. Направление волокон полос должно совпа­дать с направлением волокон фона. Кромки полосок должны плотно прилегать к фону, а в местах их пересечений — одна к другой.

При выполнение геометрического орнамента в круге сначала из фонового шпона вырезают круг. Из более светлого шпона вырезают четырехугольники, склеивают их попарно, а затем по четыре, получая поло­винки звезды. Подровняв места стыка, склеивают две половинки в восьмиконечную звезду. Между лучами звезды вклеивают ромбы, а в них врезают лучи. Затем вырезают мелкие детали из фонового шпона. Полученную звезду вставляют в фоновый шпон (в круг).

Выполнение сетчатого орнамента требует большой точности при исполнении набора. Для сетчатого орнамента используют шпон из пород древесины контрастных цветов.

Рисунок наносят с помощью копировальной бумаги на светлый шпон. Набор ведут последовательно слева направо, ряд за рядом, вырезая элементы светлого фона и заполняя гнезда кусочками темного шпона. Направление волокон у всех элементов фона должно совпадать с направлением волокон вставок. Это облегчает обра­ботку поверхности набора (шлифование) после прикле­ивания его к основе.

Стилизованный растительный орнамент по формам и технике выполнения близок к геометрическо­му. Нередко геометрические фигуры сочетаются со стилизованными растительными элементами. Степени стилизации растительных форм имеют широкий диапа­зон, поэтому растительный орнамент может быть са­мым разнообразным по характеру композиции.

При выполнении растительного орнамента необхо­димо правильно подобрать направление волокон шпона в каждом элементе орнамента и выбрать технические приемы изготовления элементов.

6. Техника безопасности при работе с древесиной

 

Обработку древесины следует производить в специальном помещении, оборудованном вытяжной вентиляцией, вытяжным шкафом, водопроводом, верстаками и столами с кафельным покрытием.

Ввиду большой остроты инструментов, их следует хранить в специальных футлярах или отделениях, сделанных в столе или шкафу. Во избежание порезов рук и для сохранения остроты инструментов, рекомендуется надевать на них в специальные чехлы.

При работе с красителями, протравами и отбеливателями необходимо надевать резиновые перчатки, так как красители плохо смываются с рук, а протравы и отбеливатели ядовиты.

Электронагревательные приборы для обжига древесины должны быть установлены на асбестовую плиту и иметь теплоизоляционный кожух.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Заключение

В нашей стране существует много видов резьбы по дереву. Культура резьбы живет столетия и продолжает совершенствоваться, развиваться.

Декоративно–прикладное искусство – это обширная область искусств, которая служит художественному формированию материальной среды, создаваемой человеком, способствует внедрению в нее эстетического и идейно–образного начала. Благодаря соединению техники, технологических приемов обработки материалов с художественным творчеством и искусством достигается особая декоративная красота и выразительность предмета.

В представленной выше курсовой работе мы ознакомились с различными видами резьбы по дереву, технике и приемах их выполнения. Представлены ценные рекомендации по приобретению и использованию древесины и инструментов для ее обработки. Не забыты также современные приспособления и материалы.


8. Литература

 

1.

Полный курс для начинающего. Резьба по дереву. Мн.: Харвест, 2003.

2.

Гасарчук Д.М. 300 ответов любителю художественных работ по дереву.

3.

Матвеева Т.А. Мозаика и резьба по дереву. М., 1978.

 

 

 

 

 


Информация о работе «Резьба по дереву»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 38487
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
86974
1
0

... умений, способствует преодолению импульсивности, необдуманности действий, воспитывает произвольное внимание, стимулирует развитие речи, нормализует взаимодействие речи и деятельности. Глава 2. Методика проведения уроков по ручным операциям при изучении раздела «Резьба по дереву» 6 класс 2.1 Методика обучения раздела «Резьба по дереву» Резьба по дереву - древний вид народного декоративного ...

Скачать
24034
0
0

... особой силой развивалась ажурная или прорезная резьба. Предпосылками к возникновению ажурой резьбы явилось ткачество. ажурные салфетки напоминают резьбу, некоторые мотивы имеют характерные особенности: своеобразие орнамента, народность, влияние различных эпох. 2. Техника и технология лозоплетения и резьбы по дереву   2.1 Заготовка ивовых прутьев В мире растет около 300 разновидностей ивы, ...

Скачать
20797
0
0

... в городе Хотькове Сергиево-Посадского района, где работает фабрика резных художественных изделий. Мастеров абрамцевско-кудринской резьбы готовит Абрамцевский художественно-промышленный колледж имени В. М. Васнецова.   Абашевская игрушка Русский художественный промысел, сформировавшийся в Спасском уезде, ныне Беднодемьяновском районе Пензенской области. Производство игрушки возникло в 19 в. ...

Скачать
14378
0
0

... . Звук обостряет динамику игрушки. В 1923 году мастера объединились в артель "Богородский резчик" и была открыта профессионально-техническая школа, готовящая новые кадры мастеров художественной резьбы по дереву. В 1960 году, в канун 300-летия зарождения народного промысла артель была преобразована в фабрику художественной резьбы. Заслуженный художник РСФСР Н.Максимов создал замечательную ...

0 комментариев


Наверх