2.3.8 Портрет эпохи солдатских императоров

Портреты эпохи солдатских императоров развивают строгую линию, намеченную при Александре Севере. На первый план вышла характеристика личности (в отличие от прежнего интереса к живописным проблемам, моделировке поверхности мрамора).

Примерами новой техники, которая получила интенсивное развитие во 2-й четверти III века являются портреты Филиппа Аравитянина (См. Приложение, рис.54) и Бальбина (См. Приложение, рис.56). Стиль изображения "солдатского" императора Филиппа является практически полным отрицанием живописного стиля эпохи Антонинов, в нем нет ни следа утончённой культуры.

Портрет лишен и идеализации, и традиционности; техника крайне упрощена— волосы и борода показаны короткими насечками, попарно поставленными, черты лица выработаны глубокими, почти грубыми линиями с полным отказом от детальной моделировки, фигура и черты лица асимметричны. Скульптор демонстрирует крайний реализм, используя все возможные средства, практически импрессионистически- с выделением самых важных черт без затемнения их деталями, характеристика несколькими меткими штрихами. Вальдгауэр говорит об "импрессионистичности", а также о "барочности" этой скульптуры, об архитектурном характере использования форм[14]. Он считает, что "в этом искусстве чувствуются задатки того стиля, из которого вышли поразительные портреты в готических соборах Франции и Германии, в них есть „варварский" элемент, предвещающий во время разложения антика возрождение нового искусства"[15].

В 30-40-е годы III века портретная пластика достигает наивысшего подъема реалистического экспрессивного стиля, который зародился еще в эпоху Северов. Большую роль в усилении эмоционального воздействия портрета играет сопоставление ярко освещенных и затененных частей скульптуры. Настроение моделей несет некоторые черты неуверенности в окружающем мире и желание рассчитывать только на себя.

В правление императора Галлиена, высокообразованного человека, происходит короткий и быстро затухнувший всплеск интереса к классицизму.

2.3.9 Портрет иллирийских императоров

Иллирийские императоры (268-282гг.), являясь частью периода солдатских императоров, все же отличались от них. Это время было переходным, ведущим к сложению домината. Для этого этапа характерен переходный стиль портрета без твердо выраженного типа изображения, в различных областях империи он отличался различными чертами, но в итоге все шло к упрощению. Мелкими насечками обозначены брови, затеняющие глаза с четко вырезанными округлыми зрачками, посаженными под верхними веками.

2.3.10 Портрет IV века

Следующий период начинается с правления Диоклетиана. В это время- конце III- начале IV века в римлянах просыпается стремление к возрождению величия и мощи империи, что проявляется в особой любви к грандиозности, присущей и архитектуре и изобразительному искусству этого времени[1]. Везде царит масштабность, в том числе и в портрете— раньше были разоражены изображения в натуральную величину, теперь они в несколько раз больше натуры. "Для рассматриваемого периода характерно отсутствие в искусстве портрета единого, главного направления, что, несомненно, отражает растущую тенденцию к расчленению Римской империи"[16]. В портретах предшественников Константина, которые еще носят черты стиля переходной эпохи, сохраняется реализм, но происходит нарастание новых черт. Трактовка деталей (глаз, волос) становится подчеркнуто графичной, а черты лица застывают, приобретая маскообразность. В эпоху тетрархии на востоке складывается свой тип: компактное построение головы, исполненные мелкой насечкой волосы, короткая, обозначенная точками борода, широкое лицо с морщинами на лбу и у переносицы, сообщающими лицу стандартный налет страдания и раздумий.

Со времён Константина начинается новый этап развития портрета (См. Приложение, рис.65). В раннеконстантиновский период разделяются два направления: продолжение традиции и поиски нового решения. При Константине устанавливается новая мода на прическу- обрамление геометрически правильной челкой лба по дуге; мода сохранится в течение столетия. Зрачки начинают врезать широким полуругом (впервые это встречается на портрете Диоклетиана из Дориа-Памфили, а теперь употребляется повсеместно). Такой способ изображать зрачок придает взгляду выражение напряженности и сосредоточенности, которые станут типичными для портретов IV века. Поскольку Константин был сильным правителем, в его эпоху происходит очередной всплеск классицизма, который всегда удобен империям для отображения спокойствия и мощи. Классицизм этого периода осложнён новыми верованиями, которые акцентируют значение духовного, божественного начала, противопоставляя его миру материальному, чувственному, в отличие от античного мировоззрения, проповедовавшего гармоничное сочетание физического и духовного начала в человеке. Передача конкретного сходства уходит на второй план в списке задач скульптора. Начиная с Константина портрет порывает с традициями реализма, лежавшими в основе всего предшествующего развития римской портретной скульптуры. Не без борьбы, реалистические портреты, которые до сих пор создаются, уступают поле боя. Основной характер модели подобного портрета становится суровым и аскетичным, даже религиозно фанатичным; "для выразительности скульптор использует новый арсенал изобразительных средств— строго фронтальную постановку головы, симметричное построение черт лица, графичность и орнаментальность в передаче деталей. Но главным становятся глаза с их неподвижно-пристальным, застывшим взглядом, в котором концентрируется вся экспрессия лица"[17].

При наследниках Константина классицизм портретов его времени сходит на нет. Совсем явственно акцентируются глаза, которые говорят о том, что все материальное и телесное в портрете подчиняется теперь духовному началу (что естественно для эпохи начала власти христианства). Создается свой собственный стиль, который сочетает обобщенную и стилизованную трактовку человека, лишенную индивидуальных признаков с особым интересом к передаче его внутренней, экзальтированно-духовной сущности. Человеческое лицо теряет индивидуально-конкретные черты, а с ними и свое значение портрета. Оно становится отвлеченным образом, иконой.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Завершая работу можно прийти к выводу, что в ранний период истории Рима его искусство почти не отличалось от этрусского. Но с распространением власти Рима на юг Италии этрусков в качестве образца сменили греки: римские художники копировали классическую греческую скульптуру и вдохновлялись движением в эллинистическом искусстве, архитекторы осваивали формы храмов и мотивы греческих капителей. Но главное, что заимствовали римляне у греческого искусства уже эллинистической эпохи, это идея реалистического скульптурного портрета, ставшего высшим достижением римского искусства. Создавая в погребальных и религиозных целях портрет, римские мастера, в отличие от греческих эпохи классики, увековечивали черты конкретного человека во всей их неповторимости. Портрет мог нести и политический смысл. С течением времени определенная жесткость, даже беспощадность римского искусства портрета стремительно уступает место предельной утонченности. И портрет достигает впечатляющего реализма с налетом карикатурности.

В портретных образах, созданных римскими мастерами на протяжении I-IV веков, отразились эстетические вкусы, идеалы римлян и особенности их мировоззрения. Роль римского портрета в истории мирового искусства определяется его глубокой жизненной правдой и утверждением реалистического метода в изображении неповторимой индивидуальности человека. Все дальнейшее развитие портретной пластики во многом основано на творческом наследии римских мастеров. Скульптурный портрет является выдающимся достижением изобразительного искусства эпохи Римской империи.

Цель исследования достигнута, задачи решены.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1.  Бритова Н.Н., Лосева Н.М. Сидорова Н.А. Римский скульптурный портрет. - М.: Искусство, 1975. – 224 с.

2.  Власов В. Г. Стили в искусстве. - СПб., 1995.

3.  Всеобщая история искусств. Т. 1. - М., 1956; т.5. - М., 1964; т. 6. - М., 1965.

4.  Древнеримская живопись. Альбом репродукций. / Сост. А.П. Чубова Л. – М., 1966.

5.  Искусство стран и народов мира. Краткая художественная энциклопедия. Т.1. - М., 1967.

6.  История культуры Древней Греции и Рима: пер. с пол. – М.: Высш. школа., 1990. – 351 с.

7.  Кобылина М.М. Искусство Древнего Рима. - М. – Л., 1939.

8.  Культура Древнего Рима. Т.1. – М.: Наука, 1985.

9.  Мастера искусств об искусстве. ТТ. 1-7. - М., 1969

10.  Словарь терминов архитектуры. - СПб., 1994.

11.  Соколов Г.И. Искусство Древнего Рима. - М., 1971

12.  Соколов Г.И. Римский скульптурный портрет III века. – М.: Искусство, 1983. – 156 с.

13.  Чубова А.П., Иванова А.П. Античная живопись. - М., 1966.

14.  Чубова А.П. Искусство Европы 1-3 веков. - М., 1970.


ПРИЛОЖЕНИЕ

Этрусский портрет

Рис.1. Этрусская канопа, Лувр

Рис.2. Этрусский "Саркофаг супругов" из Бандитачча. Полихромная терракота, VI век до н.э., музей Виллы Джулиа, Рим

Рис.3. Саркофаг из Вольтерры, IIв. до н.э., Археологический музей, Флоренция


Портрет эпохи Республики

Рис.4. Голова старика в покрывале в музее Кьяромонти в Ватикане (староримское направление)

Рис.5. Пример эллинизирующего направления: голова старика, т.н. "Портрет Катона Старшего" (Patrizio Torlonia, голова №535), ок. 80 г. до н.э. Рим, музей Торлониа

Рис.6.Портрет Помпея в Нью-Карлсбергской глиптотеке в Копенгагене

Рис.7. Гай Марий, Мюнхенская глиптотека

Рис.8. Голова старика, ок. 60 г. до н.э., Мюнхенская глиптотека

Рис.9. Мужской портрет, сер. I в. до н.э. Палаццо Массимо алле Терме


Портрет эпохи Империи

Портрет эпохи Августа

Рис.10. Император Август в corona civica, Капитолийские музеи

Рис. 11. Статуя Августа из Примы Порты. Мрамор. Последняя четв. I в. до н. э. Рим, Ватиканские музеи, Музей Кьярамонти, Новое крыло.

Рис.12. Статуя Августа, приносящего жертву (в образе великого понтифика), Рим, Музей Пио-Клементино

Рис. 13. Портрет Ливии Друзиллы

Рис. 14. Гай Цезарь

Рис.15. Агриппа, Лувр, 25 г. до н.э.

Рис. 16. Надгробие Катона и Порции. Мрамор. Первые десятилетия I в. Рим, Ватиканские музеи, Музей Пия—Климента, Галерея бюстов.

Рис.17. Надгробие Публия Аидия и Публии Аидии, 1-я пол. 1 в., Pergamonmuseum, Берлин


Портрет Юлиев-Клавдиев

Рис.18. Клавдий. Музей Пио-Клементино

Рис.19. Нерон, Капитолийские музеи

Рис.20. Германик, Лувр

Рис. 21. Калигула, Музей Гетти

Рис. 22. Клавдий (обожествлённый), Неаполь

Рис.23. Клавдия Октавия

Рис.24. Тиберий, Лувр


Портрет Флавиев

Рис.25. Веспасиан, Лувр

Рис.26. Портрет неизвестной римлянки (Флавия Юлия?), Капитолийские музеи. 80—90-е гг

Рис.27. Тит

Рис.28. Домиция Лонгина, Лувр

Рис. 29. Домициан, Капитолийские музеи

Рис.30. Домициан, Лувр. Пример идеализированного портрета

Рис.31. Портрет ростовщика Цецилия Юкунда. Бронза. 70-е гг. н. э. Неаполь, Национальный музей

Рис.32. Надгробие Гатериев, Латеранский музей, 79—80 гг. (пример сохранения республиканских традиций надгробий в период ранней Империи)

Портрет эпохи Траяна

Рис.33. Император Траян, Мюнхенская глиптотека

Рис.34. Нерва. Палаццо Массимо алла Терме

Рис.35. Портрет Траяна в образе полководца. Ксантен

Рис.36. Портрет римлянки в диадеме (Помпея Плотина?), Мюнхенская глиптотека

Рис.37. Статуя римлянки (т.н. "Сабина", возможно, Салонина Матидия), Рим, Лоджия деи Ланци

Портрет эпохи Адриана

Рис.38. Адриан, Прадо


Рис.39. Вибия Сабина, Прадо

Портрет Антонинов

Рис.40. Портрет императора Коммода в образе Геркулеса, Капитолийские музеи

Рис.41. Марк Аврелий, Стамбул, Археологический музей

Рис.42. Портрет Луция Вера, Эрмитаж

Рис.43.Антонин Пий, Прадо

Рис. 44. Салонина Матидия, Капитолийские музеи

Рис.45. Фаустина Старшая, Музей Истории искусств, Вена

Рис.46. Фаустина Младшая, Лувр

Рис.47. Т.н. "Сириянка", 160-е гг. Эрмитаж.


Портрет Северов

Рис. 48. Септимий Север, Мюнхенская глиптотека

Рис.49. Юлия Домна, Мюнхенская глиптотека

Рис.50. Юлия Маммея, Британский музей

Рис.51. Александр Север, Эрмитаж

Рис.52. Юлия Корнелия Паула, Капитолийские музеи

Рис.53. Гелиогабал

Портрет эпохи солдатских императоров

Рис.54. Филипп Аравитянин, Эрмитаж


Рис.55. Максимин Фракиец

Рис.56. Портрет Бальбина, Эрмитаж

Рис.57. Бюст римлянки (Корнелия Салонина (?), жена императора Галлиена). Мрамор. Около середины III в. Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж

Рис.58. Гордиан, Британский музей

Рис.59. Галлиен, Antikensammlung, Берлин

Рис.60. Статуя Требониана Галла. Бронза. 251-254 гг. Нью-Йорк, Метрополитен-музей

Рис.61. Мальчик в тоге, Дрезден, Альбертинум. 2-я четв. III в.

Портрет иллирийских императоров

Рис.62. Портрет императора Проба, Капитолийские музеи


Рис.63. Портрет пожилой женщины, Латеранский музей

Рис.64. Портрет императора Констанция Хлора, Антиксаммлунг, Берлин. Хронологически относится к следующему периоду, но еще носит черты переходного стиля.

Портрет IV века

Рис.65. Колосс Константина Великого. Капитолийские музеи

Рис. 66. Портрет императора Максимина Дазы, Каир

Рис. 67. "Четыре тетрарха", фрагмент (Собор Святого Марка, Венеция)

Рис.68. Портрет Константина Великого, ок. 324–337, Музей Метрополитен

Рис.69. Портрет императора Аркадия, к. IV века, Археологический музей, Стамбул


[1] Всеобщая история искусств: Искусство римской республики

[2] Roman Portrait Sculpture: Republican through Constantinian // The Metropolitan Museum of Art

[3] Всеобщая история искусств: Этрусское искусство

[4] Бритова Н. Н., Лосева Н. М., Сидорова Н. А. Римский скульптурный портрет, 1975

[5] Бритова Н. Н., Лосева Н. М., Сидорова Н. А. Римский скульптурный портрет, 1975

[6] Бритова Н. Н., Лосева Н. М., Сидорова Н. А. Римский скульптурный портрет, 1975

[7] Там же.

[8] Г. Соколов. Искусство Древнего Рима

[9] Бритова Н. Н., Лосева Н. М., Сидорова Н. А. Римский скульптурный портрет, 1975

[10] Бритова Н. Н., Лосева Н. М., Сидорова Н. А. Римский скульптурный портрет, 1975

[11] Бритова Н. Н., Лосева Н. М., Сидорова Н. А. Римский скульптурный портрет, 1975

[12] Вальдгауер О. Ф. Римская портретная скульптура III века н. э. // Искусство: Живопись, скульптура, архитектура, графика. Часть 1: Древний мир, средние века, эпоха Возрождения, С. 110—114.

[13] Бритова Н. Н., Лосева Н. М., Сидорова Н. А. Римский скульптурный портрет, 1975

[14] Вальдгауер О. Ф. Римская портретная скульптура III века н. э. // Искусство: Живопись, скульптура, архитектура, графика. Часть 1: Древний мир, средние века, эпоха Возрождения, С. 110—114.

[15] Там же

[16] Бритова Н. Н., Лосева Н. М., Сидорова Н. А. Римский скульптурный портрет, 1975

[17] Бритова Н. Н., Лосева Н. М., Сидорова Н. А. Римский скульптурный портрет, 1975


Информация о работе «Римский скульптурный портрет»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 50091
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
20933
0
0

... значительное число различных групп и направлений, которым они присвоили самые разные названия. Чисто римская доля, внесённая в сокровищницу мирового искусства, прекрасно определена, как раз в связи с римским скульптурным портретом: " Рим существует как индивидуальность; Рим существует в тех строгих формах, в которых возродились под его владычеством древние образы; Рим существует в том великом ...

Скачать
36248
14
0

... , которым они присвоили самые разные названия14. Однако столь дробное деление — таких групп насчитывалось до двух десятков — совершенно не оправдано. При всем безусловном разнообразии памятников скульптурного портрета времени Республики их можно разделить в основном на две большие группы или, скорее, направления. Одно из них, которое мы условно назовем "староримским", продолжает традиции, ...

Скачать
44999
21
0

... передача индивидуальных черт сочетается с некоторой идеализацией образа. Один из лучших находится в Национальном музее в Риме; он очень важен для понимания общего хода развития искусства скульптурного портрета III века в Риме. При вполне достоверной передаче продолговатой головы Гордиана, его больших глаз, полных губ своеобразного рисунка и глубокой ямочки на подбородке в этом портрете в ...

Скачать
53544
0
6

... что до уровня посмертных масок римские ваятели не скатились: теперь за их плечами стояла сильнейшая греческая традиция скульптурной пластики, которая органичной частью вошла в римское искусство. Пантеон. После Траяна управлять Римской империей стал Адриан. Как и его предшественник, Адриан вовсю покровительствовал наукам и искусствам, каковых не был чужд и сам. Среди римских императоров встречались ...

0 комментариев


Наверх