4. Декорирование формованного стекла. Резка цветного стекла. Формавка. Окантовка. Способы и методы соединения

Практическая работа

Рамка для фото выполненная из кусочков цветного стекла

Инструменты и материалы

Стекло (цветное), резак по стеклу, молоточек, медная пластинка, медный кант, клей

5. Техника «Тиффани», стиль «Галле»

Знакомство с техникой. Разбавление красок. Создание цвета. Смешивание на стекле. Высветление. Простейшие операции

Использование губки. Выписывание деталей. Раскрашивание пальцем. Контур и декорирование. Аппликация. Дополняющие детали

Практическая работа:

- изготовление мини картины на тему осени

- оформление одноразовых пластмассовых стаканчиков

- создание декоративной пленки

- оформление пластиковых коробочек для хранения сухих продуктов

Инструменты и материалы:

Краски по стеклу, контуры по стеклу, акриловый клей, кисточки, прозрачный целлофан, бисер, мелкие камушки, скелетизированные листья, пластиковые стаканы, пластиковые коробки, пленка прозрачная.

Раздел 2. Технология оформления изделий элементами художественной росписи

1. Варианты оформления изделий (панно, посуда, вазы) элементами художественной росписи.

Эскиз. Просмотр литературы. Проработка идеи. Исследовательская работа ( материал, приемы)

2. Оформление выбранных учениками изделий в технике росписи по стеклу.

Практическая работа:

Оформление вазы, панно, посуды, зеркала, бутылки или другого стеклянного изделия элементами витража, художественной росписи в технике выбранной учеником. Оформляя работу ученики должны совместить в своей работе не меньше трех приемов росписи по стеклу.( см. раздел 1. 3.)

3. Итоговое занятие. Выставка работ.

Подведение итогов. Просмотр результатов. Самоанализ выполненной работы. Выставка работ. Чаепитие.

3.3.  Методика создания художественного образа учащимися средних общеобразовательных школ

Художественно-творческая деятельность – это деятельность по созданию новых, оригинальных, субъективно-значимых образов (в рисунке, лепке, аппликации, компьютерной графике и т.д.), а также деятельность по восприятию и переживанию художественных явлений, которая с необходимостью содержит эстетические оценки действительности и искусства.

В основе оценки любого художественного явления лежит выразительность – такое же обобщающее качество, как и красота. Оно связано с умением художника заострить, подчеркнуть характерное в изображаемом с целью усиления его воздействия на зрителя. Для этого в распоряжении художника имеется ряд художественно-выразительных средств: композиция, цвет, линия, форма, объем, фактура и т.д.

Все эти средства используются для создания художественного образа.

Художественный образ как специфическая форма отражения объективной действительности в искусстве является результатом мыслительной, познавательно-духовной и практической деятельности человека. Проблему образа в искусстве исследовали Ю.Б. Борев, В.П. Бранский, В.В. Ванслов, Н.Н. Волков, Е.С. Громов, В.П. Зинченко, М.С. Каган, Л. Г. Медведев, С.Х. Раппопорт, Б.П. Юсов и др.

Художественный образ является формой отображения действительности и выражения мыслей и чувств художника, его ценностно-познавательных представлений, эстетических идей и идеалов.

Отличительной чертой художественного образа является новизна, возникающая из-за стремления запечатлеть индивидуальное понимание, видение, а соответственно и новое неповторимое сочетание, возникающее во взаимодействии человека с миром. Новизна является важнейшим критерием истинности художественного образа. Личность художника как бы запечатлевается в художественном образе. Чем ярче и значительнее эта личность, тем значительнее ее творение. Образ неповторим, принципиально оригинален. Замысел художественно плодотворен тогда, когда возникает в образной структуре, длительная его разработка всегда ставит художника перед необходимостью выбора из многих возможных решений оптимального варианта. Осваивая один и тот же жизненный материал, раскрывая одну и ту же тему на основе общих идей, разные художники создают разные произведения.

Многозначность такого сложного явления, как художественный образ, заложенного в основу художественного воспитания, предполагает формирование гибкого, творческого мышления у учащихся и, соответственно, отказ от однолинейного, нормативного взгляда на окружающий мир. Общение с искусством, если оно полноценно и эмоционально насыщенно, учит сопротивляться стандартизирующему влиянию культуры, с одной стороны, с другой – терпимости при встрече с проявлениями неординарности в различных сферах художественной деятельности.

Сутью творчества художника является создание образа в том или ином материале, передающего мысли, чувства, настроения художника. А это означает, что передача творческого опыта и заключается в передаче способов создания образа, материальных и духовных, сознательных и интуитивных.

В традиционной художественной подготовке активно используются объяснительно-иллюстративные методы и приемы обучения. При этом главное внимание в работе с объектом уделяется наблюдению, сравнению, многократному повторению. Но опыт преподавания специальных дисциплин показывает, что данные методы эффективны лишь на начальных этапах. Например, при ознакомлении с новой техникой художественной обработки стекла. Объяснительно-иллюстративный метод может быть применён при решение иллюстративных или модельных задач из курса художественных дисциплин (в том числе ДПИ).

Репродуктивные методы и приемы обучения, заключающиеся в том, что учащиеся повторяют заданный алгоритм действий, показанный преподавателем, вследствие чего получают заданный результат, также используется в начале обучения для усвоения простейших операций.

Использование только этих двух, традиционных в своей основе, групп методов и приемов обучения приводит к недостаточному развитию художественно-образного мышления, что, в свою очередь, затрудняет процесс создания художественного образа.

При отборе методов и приемов создания художественного образа учащимися средних общеобразовательных школ следует исходить из того, что в учебной графической деятельности учащиеся должны осознавать себя в определенной атмосфере, где главной питательной средой являются нестандартные подходы к выполнению любой учебной работы. Выявить конкретные методы и приемы обучения, которые указывают пути развития тех или иных способностей обучающихся, достаточно затруднительно, поскольку этот процесс сложен и многообразен. Для этого требуется комплексный анализ содержания учебного материала. Тем не менее, проведенные различными авторами исследования, их методические рекомендации позволили выявить такие методы, которые наиболее благоприятно сказываются на развитии творческих способностей учащихся в учебной деятельности. К ним относят группу проблемных методов и приемов обучения, понимаемых как высшее проявление продуктивно-деятельностного подхода к обучению, когда наилучшим образом создаются условия для проявления самостоятельности и творчества обучающихся.

Проблемные методы базируются на активных приемах обучения, когда традиционный репродуктивный характер мышления (сначала усвоение знаний, а потом применение) заменяется продуктивным, позволяющем даже при малом шаге познания идти от открытия "для себя" механизма явлений и процессов. Иначе говоря, проблемное обучение строится так – знания и способы деятельности не переносятся в готовом виде, не предлагаются правила или инструкции, следуя которым обучающийся мог бы гарантированно выполнить задание. Материал не дается, а задается в формах проблемных ситуаций. Подобный подход обусловлен:

во-первых, ориентацией современного образования на воспитание творческой личности;

во-вторых, проблемным характером современного научного знания;

в-третьих, проблемным характером современной человеческой практики, в нестабильных жизненных условиях;

в-четвертых, закономерностями развития личности, человеческой психики, в частности мышления, интереса и воли, формируемых именно в проблемных ситуациях.

Правильная организация проблемного метода требует, чтобы каждый обучающийся был занят разрешением какой-либо посильной для него задачи. Но для того, чтобы побудить их к такому действию педагог создает поисковую, проблемную ситуацию, которая является условием создания нового, оригинального художественного образа.

Проблема в художественно-творческой деятельности состоит в создании художественного образа. Эта проблема решается не только в изобразительных, но и в шрифтовых композициях, где силами шрифта передается определенное настроение, эмоциональная характеристика.

Рассмотрим несколько видов проблем, возникающих в процессе обучения. В первую очередь, это провоцирующие проблемы, в которых сталкиваются противоречия:

-  необходимость преодолеть противоречие. Примером может служить противоречие между старыми привычными знаниями и представлениями, базой личного опыта и новыми знаниями, новым опытом;

-  активную работу мысли вызывают проблемы установления сходства и различия между сравниваемыми предметами или явлениями. Чем менее очевидно сходство или различие, тем интереснее его обнаружить. Примером может служить поиск стилевого сходства и различия в изображении;

-  одна из форм умственного поиска – процесс установления причинно-следственных связей между предметами и явлениями. Чем менее явно выражены причинно-следственные отношения, тем инте реснее их устанавливать;

-  следующим видом активного поиска является действие выбора, основанного на сопоставлении различных вариантов решения. Любой учебный материал содержит возможности для создания заданий на действие выбора;

-  активную поисковую деятельность стимулируют вопросы, корректирующие данную ситуацию, когда из огромного багажа знаний выбираются единственные и необходимые сведения;

-  высоко поисковую умственную активность, связанную с конструктивной деятельностью, провоцирует задача исправления каких-либо логических ошибок. Выстраивая задания на ошибках, можно добиться активности, заинтересованности в изучаемом материале, что, несомненно, воспитывает внимание, приучает к контролю ситуации. Исправляя «неправильное», полнее понимаешь «правильное».



Информация о работе «Серия работ "Цветы" в технике художественной обработки стекла»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 81493
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32830
0
18

... . 5) Плетение. Приступая к технической работе, следует знать основные техники плетения. Опираясь на них можно создать очень индивидуальное изделие или выработать собственный стиль в работе. технология гобелен обработка материал ·  Закрепление утков на общей нити основы. Уточные нити разного цвета, идущие с противоположных сторон, доводят до общей нити основы и поочередно закрепляют на ней ( ...

Скачать
55237
2
0

... их дешевизной, экономической доступностью, высокой химической устойчивостью в наиболее распространенных химических реагентах и газовых средах, высокой твердостью, сравнительной простотой промышленного производства. Боратные стекла. Стеклообразный борный ангидрит легко получается путем простого плавления борной кислоты при 1200-1300оС. Благодаря отличным электроизоляционным качествам и ...

Скачать
89334
9
12

... через окна, без проблем защитит человека от огня и некоторых техногенных происшествий. Многослойное стекло – одно из составляющих частей изолирующих стеклопакетов. Ламинирование не служит для увеличения прочности стекла, его основная функция предотвратить разлетание осколков в разные стороны, путем воздействия эластичной пленки. Так же стоит отметить, что многослойное стекло хорошо защищает от ...

Скачать
98130
3
34

... Центральное место стола занимает очаг фурмы от золы и других отходов горения предназначена донная крышка или горновое гнездо (иногда предусматриваются два очага). Горн, предназначенный для художественной ковки, обычно делается с центральным расположением очага. Размеры гнезда определяются назначением горна и размерами нагреваемых заготовок. Центральное гнездо имеет в плане круглую или квадратную ...

0 комментариев


Наверх