1.  платность не всегда дает возможность сохранить доступность музейных услуг для наименее защищенных слоев населения;

2.  при переходе к платным услугам в расчет принимается лишь платежеспособный спрос, а спрос, не обеспеченный средствами населения, в расчет не берется;

3.  платные формы музейной деятельности в меньшей степени, чем бесплатные, способны формировать вкусы, запросы и потребности населения, поскольку в основном подстраиваются под уже существующий спрос, следуют за ним, а значит, слабо способствуют формированию новых, социально-полезных видов деятельности населения. [17]

Однако даже с учетом этих недостатков платные услуги в условиях рыночных отношений являются для музейных учреждений одним из главных способов выживания и, следовательно, они необходимы. Задача же состоит в том, чтобы найти наиболее оптимальное соотношение услуг платных и бесплатных, обеспечивающих гарантированный минимум культурного обслуживания для льготных категорий населения. Платные услуги также должны иметь внутреннюю «вилку» цен, оставляя за потребителем право выбрать дешевую или дорогую услугу. Должен быть найден такой механизм, при котором все указанные условия будут учтены, а повышение цен на музейные услуги будет лишь следствием повышения их качества. [29]

Таким образом, услуги музеев обладают важным качественным своеобразием. Услуги культуры способствуют поглощению свободного времени, наполнению его значительным духовно-эстетическим содержанием.

 

2.2 Анализ востребованности образовательных услуг на примере Шадринского краеведческого музея имени Бирюкова

Формирование потребности общества в музейном продукте - задача, решение которой напрямую связано с успешностью работы и развития музея, с эффективностью реализации его социальной идеи. Проблема заинтересованности общества в музее как духовно-просветительном и рекреационном учреждении требует решений в нескольких направлениях:

 Музей должен отвечать актуальным потребностям и запросам аудитории, ее ожиданиям и специфике восприятия. Речь идет, в первую очередь, о формировании комплексного предложения. В наши дни институт музея перестает восприниматься обществом исключительно как «храм» или место, где хранятся и транслируются ценности. Посетитель ожидает совокупность услуг. Как отмечает В. Дукельский (заведующий лабораторией музейного проектирования Российского института культурологии), от музея ожидаются не собственно музейные услуги - показ древностей или высокого искусства, а некого комплексного предложения, включающего и новые знания, и отдых, и впечатления, и даже возможность шопинга. [8]

С развитием музея развивается культурная духовность. Культура как таковая: духовность, эстетика, самосовершенствование, образование - интересуют весьма небольшой процент населения. Поэтому наиболее эффективный путь - создавать комплексный продукт: культура + индустрия развлечений + здоровье + спорт + образование.... Этот принцип положен в основу одного из крупнейших и успешных проектов в сфере культуры последнего времени - Музейный квартал в Вене. Вена - один из самых музейных городов мира. Тем не менее, в 2001 году здесь открывается огромный комплекс, куда переезжает шесть музеев: "Музей современного искусства", "Музей Леопольда", "Музей табака", выставочный центр "Кунстхалле", "Детский музей". Но самая значимая часть Музейного квартала - это Квартал 21 - своеобразная фабрика искусств, где на одной площади собраны многочисленные творческие агентства, студии видео-арта и электронной музыки, художественные и театральные мастерские, книжные и медиа магазины, выставочные залы. Предназначение Квартала 21 - производство и предложение современного культурного продукта. Таким образом, сегодня важнейшим принципом формирования пакета предложений музея становится дополнительность, комплексность услуг. [12]

Услуги, которые предоставляет музей не всегда являются востребованными потому что:

1.  Низкий уровень комфорта;

2.  Недостаток в информации;

3.  Плохое состояние здания, интерьеров, территории;

4.  Редкая сменяемость экспозиций;

5.  Недостаточно высокий уровень программ;

6.  Грубость смотрителей. [13]

Современное общество редко посещает музе т. к. люди не знают, что в нем происходит что-то интересное, и часто меняются выставочные программы.

Иногда они чувствуют себя необразованными и стесняются, поскольку не получали должного воспитания в семье.

Деловые люди заняты и у них не хватает времени, а в музее нельзя ничего посмотреть быстро, бедные же считают, что в музее все дорого и не для них.

А что касается посетителей с детьми, то они считают, что в музеях не любят детей, т.к. они шумят и им делают строгие замечания. И что особенно актуально для нашей страны, так то, что инвалиды не ходят в музей, так как музейные здания редко оборудованы необходимыми для них пандусами и лифтами, для слепых нет этикетажа, и программ для людей с ограниченными возможностями. [16]

Таким образом, потребность в музейном продукте должна удовлетворяться на основе выявленных принципов комплексности услуг, коммуникативного подхода и формирования «впечатлений».

Для того, чтобы выяснить востребованность музея им. Бирюкова в г. Шадринске мы провели анкетирование среди студентов первого курса факультета социально образования в количестве 30 человек. В ходе которого получили следующие ответы. Вниманию студентов были предложены вопросы (прил. 1). По результатам анкетирования можно сделать вывод, что 45 % опрошенных посещают музеи, а 65 % по различным причинам не являются потребителями музейных услуг, так как не заинтересованы в истории своего края и не имеют возможности посетить музей из-за недостатка средств и времени. На следующий поставленный нами вопрос «Как часто вы бываете в Краеведческом музее имени Бирюкова?» респонденты дали следующие ответы: 20% опрошенных ответили что бывают в музее «раз в год», 10%- «раз в месяц, «раз в неделю»- 0% и 70 % ответивших ответили «никогда не бываю». Для того, чтобы узнать, что необходимо для привлечения внимания молодежи к музеям мы предложили следующий вопрос: «Что вы можете предложить для того чтобы молодежь стала чаще посещать музей им. Бирюкова?» Отвечая на него, студенты предложили следующие рекомендации:

 1. проводить хорошую рекламу;

2. приобрести новые экспонаты;

3. проводить больше современных выставок;

Проведя анкетирование, мы выявили, что большая часть студентов не посещают «Краеведческий музей имени Бирюкова» т.к. люди не знают, что в нем происходит что-то интересное, и часто меняются выставочные программы, многие не имеют возможности из-за недостатка средств и времени, а что касается инвалидов, то они не ходят в музей, так как музейные здания редко оборудованы необходимыми для них пандусами и лифтами, для слепых нет этикетажа, и программ для людей с ограниченными возможностями.


Заключение

Новое поколение не интересуется своим прошлым и не стремится познать для себя что то новое и полезное, а ведь музеи занимают определенное место среди социокультурных институтов сегодняшнего общества, которое живет в условиях эволюционной динамики знаний. В них фиксируются, сохраняются и представляются в своеобразной форме предметное и природное окружение человека, и они становятся важным для него каналом распространения ретроспективной информации.

Музей представляет ценности, исчезающие в обществе, и может привлечь внимание к тем постоянным общечеловеческим ценностям, которым угрожает современный прогресс. Он выделяет среди других эти ценности, подчеркивая их значение как наследия для поддержания непрерывности и преемственности культуры. Он выполняет сервисную, образовательно-воспитательную или, как принято еще ее называть, просветительную деятельность. Она призвана доказать реальность путем общения с реально существующими предметами. Сервисная она потому, что человек, находясь в музее, получает рекреационные услуги, т. е услуги, связанные с проведением отдыха, восстановлением сил и здоровья людей, использованием свободного времени. Образовательная, так как человек получает определенную информацию, узнает что-то новое. В процессе воспитательной деятельности, люди приобретают убеждения и мотивируют свои поступки. Музей в какой-то мере выступает регулятором человеческого поведения. Выходя из музея человек, меняется неосознанно. Музей в этом смысле выполняет функцию формирования общественного сознания. Музей учит людей правильно ориентироваться в реальном мире (уважать прошлое, не прерывать исторические процессы войнами и другими катаклизмами).

Таким образом, можно сказать что, музей удовлетворяет потребности населения в информации, в росте самосознания личности, в развитии духовного потенциала индивида, но необходимо ориентироваться на потребности современного общества.


Список литературы

1. Кожевников Г.И. Федор Андреевич Бронников // Русское искусство. Очерки о жизни и творчестве художников второй половины XIX века. Под редакцией А.И.Леонова. Т. I. М., 1962. С. 403–420; Клименская О.Г. Итальянский миф Федора Бронникова. // Пинакотека. 2003. № 16–17. с.179–183.

2. Морозова О.В. Автореферат кандидатской диссертации «Живописное оформление музейных интерьеров России XIX – начала XX в. Петербург, Москва». М., 2004.

3. Стасов В.В. Избранные сочинения в 3-х т. Т. II. С. 457.

4. Боголюбов А.П. Записки моряка-художника. Специальный номер (2–3) журнала «Волга». Публикация Н.В. Огаревой. Саратов. 1996. С. 52.

5. В Херсонесе в 1858 году историком А.С. Уваровым были обнаружены остатки христианской базилики V–VI веков. Знаменитый мозаичный пол из нее находится сейчас в Эрмитаже.

6. Императорский Российский Исторический музей им. Императора Александра Ш в Москве. Краткий путеводитель по музею. Авторы: А.В. Орешников, В.Н. Щепкин, В.А. Городцов. М., 1914. С. 83.

7. В.И. Сизов – А.С. Уварову. 11.02.1884.ОПИ ГИМа, Ф.17, Оп.1. Ед. хр. 351. Л. 147.

8. В.И. Сизов – А.С. Уварову. 26.02. 1884.ОПИ ГИМа. Ф. 17. Оп.1. Ед. хр. 351. Л. 152–152, об.

9. Ф.А. Бронников – И.Е. Забелину. 12.11. и 14.11. 1886. ОПИ ГИМа. Ф. 440. Оп.1, 2. Ед. хр. 38. ЛЛ. 159–163; Л. 164–164, об. – Счет в Императорский Российский Исторический музей.

10. Алешина И.В. Поведение потребителей. М., 1999.

11. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество: Опыт социального исследования / Пер. с англ. М., 1999.

12. Глазьев С.Ю. Теория долгосрочного технико-экономического развития. М., 1993.

13. Глобальное сообщество: Новая система координат / Отв. ред. А.И. Неклесса. СПб., 2000.

14. Гущин В.В., Пахомов В.Д., Приходько Е.П. Сервисное право. 2-е изд. М., 2003.

15. Иванов Г.П., Шустров М.А. Экономика культуры. М., 2001.

16. Интеллектуальный капитал - стратегический потенциал организации / П.В. Беспалов и др. М., 2003.

17. Казарина Л.А., Туренко Т.А. Сфера услуг: экономика, менеджмент, маркетинг. Иркутск, 2001.

18. Кулибанова В.В. Сервисная деятельность. СПб., 2001.

19. Липец Ю.Г., Пуляркин В.А., Шлихтер С.Б. География мирового хозяйства. М., 1999.

20. Моисеев Н.Н. Судьба цивилизации: Путь разума. М., 1998.

21. Морозова Е.Я., Тихонова Э.Д. Экономика и организация предприятий социально-культурной сферы. СПб., 2002.

22. Новая постиндустриальная волна на Западе: Антология / Под ред. В.Л. Иноземцева. М., 1999.

23. Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93. Издание официальное. М., 1994.

24. Песоцкая Е.В. Маркетинг услуг. СПб., 2000.

25. Пикулин Д.П. Управление современными услугами: тенденции, опыт, стратегии. Челябинск, 2004.

26. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М., 1962.

27. Софина Т.Н. Сфера услуг: Трансформация в рыночной экономике. СПб., 1999.

28.Социокультурная динамика в период становления постиндустриального общества: Закономерности, противоречия, приоритеты. М., 1998.

29. Сфера услуг в России: Стат.сб. / Пред. редкол. М.Н. Сидоров. М., 2000.


Приложение № 1

 

Анкета

Уважаемые студенты факультета социального образования, с помощью данного анкетирования мы сможем узнать уровень посещаемости Краеведческого музея им. Бирюкова!

1.  Посещаете ли вы музеи?

a)  «Да».

b)  «Нет».

2.  Как часто вы бываете в Краеведческом музее имени Бирюкова?

a)  «Раз в год».

b)  «Раз в месяц».

c)  «Раз в неделю».

d)  «Никогда не бываю».

3.  Что вы можете предложить для того чтобы молодежь стала чаще посещать музей им. Бирюкова?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Спасибо за внимание! Нам важно Ваше мнение!


Информация о работе «Специфика сервисной деятельности на примере Шадринского "Краеведческого музея имени Бирюкова"»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 43909
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх