3 запічком і припічком із глини,
Вічно тепла - то жолудок хати,
Величезний, як живіт дитини".
На западноукраинских землях печь облицовывали кафелем с изображением цветов, зверей, всадников, солдат. Художественной резьбой по дереву украшали двери, оконные рамы, сундуки, в которых хранили одежду, белье. Казаков на конях рисовали на дверях, ставнях хат по всей Украине (вспомните такую хату, описанную в повести Николая Гоголя "Ночь перед рождеством"). Украшал хату настенный открытый мыснык (шкафчик) с керамической посудой.
Творчество мастеров народного гончарного искусства, изготовлявших расписанную узорами и рисунками глазурованную посуду, повлияло и на фарфорофаянсовое фабричное производство, которое начало развиваться в первой половине XIX ст. на Волыни, Черниговщине и Киевщине. Однако посуда из фаянса и фарфора была дорогой. Ее могли купить только зажиточные слои населения, а простые люди из крестьян и мещан, как и раньше, в своем быте использовали гончарные изделия народных промыслов.
В начале XIX ст. выросло производство художественного стекла. На Волыни, Подолии, Киевщине и Черниговщине возникли стеклодувные мастерские (гуты), специализировавшиеся в основном на производстве бутылок и изготовлении скульптурок, ваз. Продукция Киевского завода хрустального стекла заслужила признание во всей Украине. Продукция же мелких крестьянских тут не выходила за границы местных рынков.
Все больше механизировались ковроделие и ткачество. Но и в этих отраслях продукция крупных мастерских и мануфактур Галиции, Подолии, Левобережья и Слобожанщины количественно вытесняла изготовленную ручным способом. В середине XIX ст. только харьковские предприятия изготовляли ежегодно около 25 тысяч ковров и попон. Давнюю всеукраинскую славу центра народного художественного ткачества имело местечко Кролевец на Левобережье. Вышитые кролевецкие полотенца пользовались спросом даже за пределами Украины.
Как повседневная, так и праздничная крестьянская одежда не претерпевала существенных изменений на протяжении жизни многих поколений. И наоборот, дворянство не только чуждалось родного языка, но и прилагало все усилия, чтобы отличаться от крестьян еще и одеждой, заимствуя из разных городов моду приезжих колонизаторов. Хотя и в крестьянской среде были свои отличия: более бедные носили одежду из домотканого льняного и пенькового полотна, а более зажиточные использовали фабричную ткань - китайку, нанку, щелк и др.
Социальная дифференциация отражалась и на культуре бытовых отношений.
Дворяне, купцы, чиновники, духовенство, ремесленники, крестьяне, рабочие имели свои традиции и обычаи, свои нормы поведения в обществе и в семье. Но и в этой чисто духовной сфере бытовой культуры носителем и хранителем традиций продолжало выступать главным образом крестьянство. Общественная цена человека измерялась прежде всего его отношением к труду. Основу народной педагогики составляло трудовое воспитание. Родители постоянно привлекали своих детей к посильному труду дома и в поле, вместе с тем поддерживали стремление к учебе, передавали детям свои знания народной медицины, метеорологии, ботаники, зоологии. Добропорядочными людьми воспитывали детей также моральные заповеди христианства, осуждающие пьянство, насилие, лень, воровство, жадность, лживость, лицемерие и т.д.
Воспитание взрослых граждан, их обязанностей перед обществом осуществляли сельские общины, руководствовавшиеся в своей деятельности нормами обычного народного права. Для решения важных дел жизни села они созывали жителей на сход. На западноукраинских землях на такие сходы в период революции 1848-1849 годов собирались крестьяне даже из нескольких сел. Они уже тогда приобретали характер массовых политических митингов.
И хотя черты Индивидуализма в ментальности украинца первой половины XIX ст. были преимущественными и даже углубились в связи с интенсификацией процесса развития товарно-денежных отношений, однако традиции трудовой взаимопомощи среди крестьян не исчезли.
Распространенным по всей Украине был обычай толоки, т.е. добровольной, бесплатной коллективной работы по просьбе того или другого хозяина. Важную роль этой формы трудовой взаимопомощи подчеркивает народная пословица: "Без толоки как без рук: ни хаты не сделаешь, ни сена не скосишь". Давней формой народной производственной кооперации* была супряга, когда два-три хозяина объединяли рабочий скот и сельскохозяйственный инвентарь и пахали свои земельные участки по очереди. По добровольным нормам всесторонней поддержки в далекой дороге чумаки объединялись в обоз, в состав которого входили десятки телег отдельных хозяев.
В западноукраинских селах строили общественные амбары (шпилмеры), в которых "на черный день" хранился неприкосновенный запас зерна.
В трудовой праздничной обрядности первой половины XIX ст. самым красочным и радостным для крестьян-хозяев был праздник обжинок. Календарные религиозные праздники также сопровождались традициями народной обрядности с использованием песен (щедривок, колядок), музыки, танцев, театрального действа. Главное в этих фольклорных и художественных произведениях - прославление хозяина и его семьи, пожелания им здоровья и достатка.
Праздничный досуг зажиточных слоев городского населения Украины все больше терял связь с национальными культурно-бытовыми традициями украинского народа. В городе все чаще входили в моду званые обеды и вечера с бальными танцами зарубежного происхождения. Они содействовали процессу денационализации значительной части украинского дворянства, в чем были заинтересованы правящие круги Российской и Австрийской империй. Но процесс украинского национального возрождения, основой которого было развитие украинской национальной культуры, опирался на прочные традиции народных масс. И это придавало силу, энергию и вдохновение деятелям украинского национального движения.
Список литературы.
1. Сарбей В.Г. История Украины (XIX – нач. ХХ ст.). Киев, 1995. – 224 с.
2. Грушевський М. Історія України - Руси: У 10 т. Нью-Йорк, 1954.
... рост императрицы Анны Иоановны с арапчонком. 1.7. Изобразительное искусство Уже в парсунах и иконописи XVII в. (например, С. Ушакова) наметился путь перехода к светскому искусству. В первой половине XVIII в. особенно ярко успехи русской живописи отобразились в творчестве А. Т. Матвеева и И. Н. Никитина. Ведущим жанром их творчества был портрет. В портретах Петра I и "Напольного гетмана" И. ...
... политики украинизации В результате политики коренизации украинский язык получил официальное признание. Государственное (с 1925) и партийное делопроизводство осуществлялось в УССР на украинском языке. В результате политики украинизации в республике, 80% населения которой составляли украинцы, к концу 1927 г. действовало четыре пятых школ, свыше половины техникумов и более четверти институтов с ...
... «Пан Коцкий» и «Зима и весна». Таким образом, культура украинского народа в XIX в. достигла значительных успехов. Именно в это время был заложен мощный фундамент для дальнейшего развития украинской культуры, а лучшие образцы искусства этого периода позволяют говорить о нем, прежде всего как о классическом периоде, когда черты национального характера нашли свое воплощение в творчестве выдающихся ...
... рукописных списках. Задачами настоящей работы являются: Показать уровень разработанности структур этнического самосознания и категорий политической идеологии на украинских землях в первой половине XVIII в. Уточнить роль России в процессе становления украинской национальной идеологии. Охарактеризовать различия между российской и украинской моделями государственности. Структура национальной ...
0 комментариев