2 Психолого-педагогические особенности младших школьников

 

2.1 Особенности интереса и потребностей младших школьников в отношении художественной культуры

В развитии ребенка одно из важных мест наряду с развивающими играми, общением с природой, музыкальным образованием занимает чтение. Книги расширяют кругозор детей, учат их мыслить, развивают речь, память, воображение. Книги в чтении детей выполняют следующие функции:

1.  Детская книга как коммуникативный ресурс. В лице книги ребенок получает адаптивного и комфортного для него коммуниканта, который не оттолкнет, не обидит и не обманет. Книга всегда способна разомкнуть детское одиночество, давая возможность диалога с героями, автором. Кроме того, общаясь с книгой, ребенок набирает ресурс для непосредственного общения: растет и совершенствуется его словарный запас, лингвистическая культура, нарабатывается репертуар тем и знаниевых ресурсов для общения со сверстниками и взрослыми.

2.  Книга для детей - важный ресурс самопознания и психокоррекции. Читая о разных трудных жизнях и судьбах, сопереживая героям, то сравнивая, то отождествляя себя с ними, ребенок начинает лучше понимать себя и других, получает возможность корректировать свои жизненные установки. Одновременно книга способствует и эмоциональному высвобождению: противоречивые порой эмоции детей приобретают определенную форму и смысл под воздействием художественной реальности.

3.  Эстетическая и креативная функции чтения. Книга способна пробудить в ребенке чувство прекрасного, воспитывает его зрение, высвечивая в реальности чудесное многообразие подробностей и оттенков, возбуждая, в свою очередь, собственную творческую энергию детей, желание жить по законам красоты. Это пробуждение творческих реакций очень важно для ощущения детьми жизненной перспективы в собственных глазах [24].

Обозначим психолого-педагогические основы литературно-творческих способностей младших школьников. Художественно-творческая деятельность проявляется как одаренность в музыкальных способностях ребенка, и в способности к актерскому мастерству, к изобразительной деятельности, и литературному творчеству и т.д. Художественно-творческая одаренность проявляется, прежде всего, как подчеркивают психологи, в нестандартном видении мира, нешаблонном мышлении.

Психологической основой литературно-творческих способностей, как и всех остальных способностей к художественному творчеству, является особое отношение человека к миру. Под литературно-творческими способностями детей большинство ученых понимают формирование способности мыслить словесно-художественными фразами. Если читатель не представляет себе то, о чем читает, если у него не возникает никаких ассоциаций с собственным жизненным или читательским опытом, у него не возникает чувства эмоционального отношения к читаемому, то тогда такое чтение не является полноценным, и при таком чтении не может быть никакого литературного и общего развития [20].

Психолог Л. Выготский выделяет следующие характерные черты детского творчества. Ими являются: комбинированная фантазия; эмоциональный подход, искренность чувств; отражение переживаний, вызванных жизненными ситуациями, переработка впечатлений; несовершенство, вызванное отставанием письменной речи от устной [20, с.46].

Литературное творчество детей традиционно воспринимается и оценивается взрослыми, главным образом, с точки зрения того объективного значения, которое оно имеет для развития и воспитания ребенка. Оно неразрывно связано с духовным развитием личности. Поэтому процесс развития литературно-творческих способностей следует рассматривать как средство формирования духовно богатой личности, ориентированной на широкое общение с искусством и возможность индивидуального самоутверждения и самореализации [12].

Побуждение ребенка к литературному творчеству ведет к развитию читательских способностей ребенка. «От маленького писателя к большому читателю» - так многие представляют себе этот путь.

Многие специалисты утверждают, что литературное творчество – яркое непосредственное вначале, иссякает, исчезает по мере взросления у большинства детей, если не создавать особые психолого-педагогические условия для его развития [16]. Опыт экспериментально-педагогической работы показывает, что все дети обладают достаточными предпосылками для развития литературно-творческих способностей, но уровень этих способностей и умений неодинаков. Дети, у которых обнаруживаются склонности к литературному творчеству, нуждаются в психологической поддержке и одобрении со стороны родителей, руководителей детским чтением, друзей и сверстников. Эта мысль, многократно акцентируемая в литературе, требует к себе внимания библиотекарей.

Внимательным родителям и талантливым библиотекарям следует сосредоточить внимание на приемах и направлениях, активизирующих литературное творчество: развитие жизненных впечатлений, познание окружающего мира, познание людей, себя, развитие дара слова, в том числе развитие речи путем систематических упражнений, основанных на принципах последовательности, сознательности, самостоятельности, наглядности; помочь ребенку самореализоваться в литературном творчестве, и обеспечить успех в его творческих начинаниях [13].

Специфика работы с детьми в библиотеке предопределяет необходимость заниматься развитием разнообразных литературно-творческих, читательских и сочинительских способностей, при этом отметим, что роль книги и чтения в формировании духовных ценностей детей младшего школьного возраста трудно переоценить. Чтение – сложный творческий процесс, требующий участия интеллекта, эмоций, воображения, памяти юного читателя, опирающийся на весь его духовный опыт. Результатом этого процесса является обогащение личности человека.

Чтение побуждает личность к творчеству, независимо от того, в чем это творчество будет в дальнейшем проявляться. Проходя школу сотворчества вместе с авторами книг, у человека появляется потребность в самовыражении. Не случайно, что желание писать, рисовать, импровизировать, познавать, созидать рождается у человека в процессе детского чтения [1].

Все достоинства детского чтения исходят из первоосновы литературы – языка. Читая, человек погружается в речевую стихию. Именно из слова, из его образности, он черпает духовную жизнь. Слово с его смысловыми и чувственными оттенками, богатством интонаций и значений раскрывает читателю богатство мира и его собственной души, учит речевому самовыражению в письменной и в устной форме.

Влияние лучших произведений художественной литературы на эстетическое воспитание читателей, в особенности юных, огромно. Воздействуя на эмоции и чувства людей, эти книги формируют у них суждения о жизни, представления об идеале, нравственном и моральном поведении. Художественная литература учит читателей, прежде всего, восхищаться красотой и изяществом слога писателя, чудесной природой, воспроизведенной в художественных образах, словах, звуках, красках.

Художественная литература развивает эмоционально-чувственную сферу детей и их познавательную активность, мотивирует осмысление жизни, содействует рефлексии, формирует ценностные ориентации младших школьников, их речевую культуру [1].

Считая чтение основным способом вхождения в культуру, необходимо выстраивать работу по повышению качества чтения. Исследовательская деятельность учащихся, участие в творческих и интеллектуальных конкурсах, играх, создание комфортной для чтения среды в библиотеке – все способствует погружению детей в мир научных, художественных, публицистических текстов. Текст играет системообразующую роль в формировании гуманистических установок растущей личности.

Детское чтение как ценность культуры – явление неоднозначное и переменчивое. Оно зависит от качества читаемой литературы и от уровня восприятия читателя. Чем выше уровень читаемого произведения, с одной стороны, и активность восприятия, - с другой, тем более глубокий след оставляет чтение в сознании читателя. Читая, человек получает из книги новые знания и новые впечатления, но, получая, он не просто складирует их в свою память, а отвечает на них – отдает книге свои мысли, свои чувства, свои образы. Субъективный элемент получения-отдачи, называемый иногда читательской рефлексией, и определяет ценность чтения. Чем значительнее он, тем и сильнее влияние книги на читателя. В нем, очевидно, и скрыта та духовная сила чтения, которая является зерном национальной культуры [1].

Отметим, что детям очень не хватает внимания со стороны взрослых к их читательским интересам. Авторитет родителей и педагогов, библиотекарей в этом возрасте еще достаточно высок, чтобы повлиять на увлечения ребят, помочь им в выборе книг. Вот почему значение библиотекаря в приобщении ребенка к книге в этот период является определяющим. Расположив к себе ребенка улыбкой, добрым отношением, библиотекарь создает атмосферу доверительного отношения с ним и, следовательно, получает возможность влиять на него, развивать.

Несмотря на то, что читатели семи – десяти лет отличаются по технике чтения, уровню начитанности, кругу чтения, интересам, их объединяет особый «детский» этап читательского развития [11].

Ребенок в этом возрасте еще не осознает в полной мере книгу как источник информации, источник знаний. И научно-познавательная, и художественная книга воспринимаются без выделения специфических функций. Нет заметной дифференциации в чтении девочек и мальчиков. И те, и другие одинаково любят книги о животных, растениях, об окружающих предметах. Как и в дошкольном детстве, большое место в чтении занимает сказка – литературная и народная, приключения, рассказы русских писателей, стихи. В круг чтения младшего школьника включаются первые энциклопедические книги. Находить в них ответы на вопросы ребенок приучается сначала с помощью взрослых, а потом самостоятельно [12].

Задача библиотекаря – развивать диалектичность мышления ребенка, избегать прямолинейных оценок персонажей, побуждать детей к объемному видению прочитанного. Не следует бояться того, что сердце юного читателя отдано озорному персонажу, а не умному. По отношению к отрицательному персонажу у ребенка тоже срабатывает неосознанная диалектика. Отрицательные образы рождают в душе читателя положительный эффект. Библиотекарю надо лишь помочь правильно почувствовать отношение писателя к персонажу. Оценку же ему дает сам читатель.

И еще одна особенность восприятия младшими школьниками обращает на себя внимание – способность узнавать себя и других в прочитанной книге. Это очень важное умение – думать о других, как о самом себе, сравнивать себя с другими. Психологи считают, что таким умением обладают читатели с богатым жизненным и читательским опытом. У младших школьников оно, как правило, находится в зоне ближайшего развития.

Специфика восприятия 8-9-летних читателей такова, что все многообразие переживаний ребенок выражает одним словом «нравится».

Так в совместных поисках детей и взрослых совершаются нравственные и эстетические открытия.

Для успешного привлечения детей к чтению необходимо знать их читательские интересы: какие книги пользуются среди них наибольшим успехом, что именно привлекает детей в книгах, как воспринимается ими литературный герой, и какое воспитательное воздействие он оказывает.

Анализ чтения помогает обнаружить, что требует изменения, что надо поддержать и развить, что мешает росту читателей. Библиотекарю важно знать, как сами младшие школьники начинают сознавать мотивы чтения – для чего они читают книги, что от них ждут, какие духовные потребности оно удовлетворяет. Мотив – это важное связующее звено между потребностью в чтении, удовлетворяющими эту потребность книгами. Если формированию мотивов не уделяется должного внимания, то не происходит развития и усложнения потребностей. Не происходит формирования читательского интереса [15].

Возрастает роль детской библиотеки и библиотекаря. Поэтому в библиотеке разрабатываются программы по развитию у детей интереса к чтению, максимально соответствующей потребностям и запросам детей, которые нуждаются не только в получении конкретного документа, но и в организации их читательской деятельности, продуманного досуга, общения, формирования культурного кругозора.

Взаимодействие библиотеки и читателя-школьника строится на принципах «педагогики сотворчества», где библиотеке отводится активная роль. Формирование устойчивого интереса к книге, воспитание культуры чтения, развитие творческого мышления осуществляется с помощью инновационных и традиционных методов личностного и читательского развития.

В последнее время изменилась среда взаимодействия ребенка с культурой и чтением, условия ее восприятия и воспроизводства. Для ребенка необходима особая сфера, специальный институт, где возможно моделирование, свободное и безопасное, собственного бытия в культуре как в органичной среде природосообразной деятельности. Детская библиотека может стать той средой, которая поддержит ребенка как субъекта диалога в отношении художественной культуры.

Тем самым, определив особенности интереса и потребностей младших школьников в восприятии художественной культуры, в следующей главе мы остановимся на библиотечном обслуживании читателей – детей в области художественной культуры и проанализируем формы работы с детьми младшего школьного возраста на примере библиотеки № 4 МУК ЦБС г. Кунгура.


Информация о работе «Художественная культура в работе библиотек с младшими школьниками»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 59394
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
82449
8
0

... , хорошисты – 120 слов в минуту, троечники 80 – 90 слов в минуту. Из данного обоснования следует вывод, что от техники чтения зависит подготовка младших школьников к самостоятельной читательской деятельности. Научить ребенка читать – эта задача осуществляется на протяжении четырех лет обучения в школе. Техника, темп чтения, осознание прочитанного – основные составляющие продвижения младшего ...

Скачать
226627
9
2

... интересы каждого ребенка и его семьи. Знание семьи - условие правильного воспитания, основа оказания помощи родителям в решении задач семейной педагогики. Можно сказать кратко: чтобы помогать, надо знать. Поэтому изучение семьи не самоцель, не самостоятельная проблема в работе классного руководителя. Это обязательное условие (одно из многих) успешности его деятельности. Вот почему экономичность, ...

Скачать
99439
0
1

... целям воспитания, просвещения и самовоспитания подрастающего поколения. Причем решаются эти задачи в досуговом учреждении своеобразно, в ограниченном сочетании с культурным отдыхом и разумными развлечениями. Это вызывает благоприятный психологический настрой и облегчает процесс социализации подрастающего поколения. Досуговая деятельность базируется на принципе интереса. Если посетителю будет ...

Скачать
182277
0
0

... журналисты должны будут противиться давлению манипуляторов, диктаторов, "изобретателей", стремящихся размыть границу между действительностью и фантазией". 2.2. Роль телевидения как средства формирования духовно- нравственных ценностей младших школьников. Человек 21 века живет в медиатизированном пространстве, которое составляет его новую среду обитания, реальность современной культуры. Средства ...

0 комментариев


Наверх