4 Картины из цикла «Жизнь Христа»

На той первой выставке в 1909 года слышались недоуменные вопросы: почему у Поленова нет ни одной картины, где Христос представал бы в Своём Божественном достоинстве, нет Его преображения, воскресения и вознесения? И вообще нет ни одного чуда, совершённого Им...

Поленов искал образ Христа, близкий своему мироощущению, своей душе, и решительно отошёл от традиционных трактовок. Художник представил Иисуса Назарянина таким, каким Его могли видеть современники - мужественным, загорелым, погружённым в раздумья Странником. Евангельский динамизм, отразившийся в картинах Александра Иванова и Николая Ге, сменился у Поленова тихой созерцательностью, сосредоточенным отрешением от житейской суеты. Устранены все «театральные» эффекты, свойственные картинам многих других художников, писавших на библейские темы. События протекают в обстановке обыденности. Только величественная восточная природа подчёркивает духовный смысл совершающегося.

«Христос, - писал Василий Дмитриевич, - есть настоящий живой Человек, или Сын Человеческий, как Он постоянно Себя называл, а по величию духа Сын Божий, как Его называли другие, поэтому дело в том, чтобы в искусстве дать этот живой образ, каким Он был в действительности». Был плотником, другом рыбаков, проповедником, жил среди людей людской жизнью - радовался, негодовал, скорбел духом и в конце взошёл на Голгофу, ни на пядь не отступив от предначертанного Ему пути.

Православная газета «Жизнь вечная» признаёт замечательным тот факт, что Поленов выбрал из Евангелия преимущественно бытовые сюжеты. Потому что Божественные начала Иисуса Христа не для мирского художника, этим занимаются иконописцы. Заслуга Поленова в том, что он так называемую бытовую жизнь Христа возвеличил до Божественной.

В книге «Сын Человеческий», в главе десятой «Тайна Сына Человеческого», Александр Мень пишет: «Богочеловечество Христа есть откровение и о Боге, и о человеке... явление Иисуса приближает Творца к людям. Через Мессию мир должен познать, что Сущий «есть любовь», что Он может стать для каждого Отцом. Блудные дети земли призываются в дом Отчий, чтобы там обрести потерянное сыновство... Отныне духовное единение с Иисусом есть единение с Богом. «Бог стал человеком, чтобы мы стали богами» - эти слова св. Афанасия передают самую суть таинства Воплощения...».

В 1909 году этот труд был закончен, и пятьдесят восемь картин цикла «Из жизни Христа» были показаны сначала в Петербурге, а затем шестьдесят четыре картины продемонстрированы в Москве и Твери. В 1914 году выставка картин «Из жизни Христа» прошла в Москве в пользу Союза помощи больным и раненым воинам. Выставки пользовались большим успехом. То высокое настроение, которое владело художником во время работы, было передано зрителям. Учитель Поленова Чистяков, поздравляя художника с успехом, рассказывал ему: «И много со мной художников ходило, и все молчат (...) Маяковский Владимир - на что мудрый, и тот присмирел, говорит: «Тут чистота Христа связана с красотой природы. Это верно!»

Начавшаяся после победы Октябрьской революции в России гражданская война повергла страну в страшный голод и разруху. Власти повели борьбу с религией, разрушая храмы и иконы. Картины из серии «Жизнь Христа» оказались в других странах. Только в библиотеке протоиерея Александра Меня сохранился до наших дней альбом репродукций этих картин, изданный предположительно еще при жизни художника, возможно в Праге в 1912 году.

Как сообщил директор музея-заповедника «Поленово», в 1912 году эта серия картин находилась еще в России, в семье Поленовых. Позднее они разошлись по всему миру. О судьбе многих произведений до сих noр ничего не известно.

5 Судьба картин В.Поленова

Что же потом стало с картинами Поленова? Как они очутились в Америке и были проданы там с молотка? Об этом подробно можно узнать из писем И.Э.Грабаря, члена Комитета Выставки русского искусства в Америке, устроенной в Нью-Йорке с 8 марта по 20 апреля 1924 года.

Из доступных нам документов следует, что из тринадцати картин Поленова было продано одиннадцать: «Среди учителей», «Кто из вас без греха?», «Гефсиманский сад», «Возвестила плачущим», «Мария пошла в нагорную страну», «Моление о чаше», «Он учил их», «Стояла у гроба», «Повинен смерти», «Смотрели издали», «Прискорбна душа Моя».

Существует миф, что Василию Дмитриевичу «объяснили», будто на корабле, вёзшем его картины, случился пожар и всё погибло. Не купленные в США картины, по всей видимости, тоже не вернулись обратно на родину.


Вывод

 

Он так долго изучал и писал Иисуса Христа, столько души вложил в свои картины, что и сам, подобно Его ученикам, стал в какой-то мере апостолом — просветителем, подвижником, сеятелем добра и человечности...


Список используемой литературы

1.  Гаршин, Вс. Заметки о художественных выставках: В.Суриков «Боярыня Морозова» и В.Поленов «Христос и грешница» / Вс.Гаршин // Встреча. - 2000.-N3. - C.27-30.

2.  Жукова, Л. «...Искусство должно давать счастье и радость...»: К 155-летию со дня рождения художника В.Д.Поленова (1844-1927) / Л.Жукова // Книгочей. - 1999. - №4. - С59-67.

3.  Мельникова, Т. Жизнь Христа: Драматическая судьба картин В.Д.Поленова / Т.Мельникова // Истина и жизнь. - 1999. - №9. - С.57-63.

4.  Петрова, М. В «евангельском круге» Поленова. Цикл картин «из жизни Христа» / М. Петрова // МОСКВА. - 2002. - №3. - С.188-198.

5.  Холмовская, М.В. Евангельский живописец (Василий Дмитриевич Поленов) / М.В.Холмовская // Природа и человек. - 2003. - №9. - С.73-75.


Информация о работе «Художник-пейзажист Василий Дмитриевич Поленов»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 22415
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30363
0
2

... из замечательных особенностей поленовского дома в том, что в типично русский ландшафт занесены стили, рожденные в другой природе и несущие, казалось бы, несозвучные русской самобытности идеи. Но Поленов-архитектор не насилует природу Оки чужеродными стилями, а пользуется их языком для передачи собственных настроений и предпочтений, сформировавших его как художника и определивших его понимание ...

Скачать
18114
0
0

... того, что называется жизнью». Этим и определяется сдержанное достоинство искусства Крамского. АЛЕКСЕЙ КОНДРАТЬЕВИЧ САВРАСОВ Алексей Кондратьевич Саврасов (1830-1897) - замечательный русский художник-пейзажист, один из членов-учредителей Товарищества передвижников. Ему принадлежат картины "Волга под Юрьевцем" (1871), "Разлив Волги под Ярославлем" (1871) и, наконец, "Грачи прилетели" (1871), ...

Скачать
167290
0
12

... школе Общества поощрения художников (конец 1863) у Р. К. Жуковского и И. Н. Крамского и в петербургской АХ [1864-71; в 1873-76 пенсионер (стипендиат) в Италии и Франции]. Член Товарищества передвижных художественных выставок. Действительный член петербургской АХ (1893). В годы учёбы Репин сблизился с оказавшими на него большое влияние И. Н. Крамским и другими членами Артели художников, а также с ...

Скачать
70601
0
0

... художника. В таком полном совпадении со своим временем в его «адекватной реализации» свидетельство масштабности и силы репинского таланта (см.: Сарабьянов Д. В. Репин и русская живопись второй половины XIX века//Из истории русского искусства второй половины XIX –начала XX в. Сб. статей НИИИ. М., 1978. С. 10–16). В стенах Академии с момента ее основания важнейшим был жанр исторический, под которым ...

0 комментариев


Наверх