5. СВАДЕБНЫЕ АКСЕССУАРЫ

К свадебным аксессуарам относится все, что дополняет свадебный наряд: головные уборы, перчатки, украшения, обувь и т. п.

Традиционным головным убором невесты является фата. Шляпки, цветочные венки, диадемы и наколки появились уже в наше время. Фату розового или ярко-оранжевого цвета из шелковой или хлопчатобумажной ткани, носили еще женщины Древней Греции и Рима, используя ее как головной убор, а не как великолепное украшение. Использование фаты как свадебного атрибута восходит ко времени раннего христианства, когда ее белый цвет стал очень популярен среди невест. Тюлевая вуаль появилась в начале XIX века.

Фата является самой романтичной и символичной частью наряда невесты, хотя и необязательна. При большинстве религиозных церемоний невеста предстает перед будущим мужем с лицом, закрытым вуалью. Когда начинается церемония, невеста отбрасывает вуаль и вступает в брак с открытым лицом.

Фата может быть различной длины – от короткой, до плеч, до очень длинной, такой же, как длина шлейфа ее платья.

Обычно изготовление фаты идет нейлон или шелк. Тонкое сетчатое переплетение этих тканей создает волшебный эффект воздушности, призрачности, дымчатой фантазии. Благодаря свойствам этих тканей из них можно создавать причудливые многослойные формы. Фата может быть украшена кружевной вышивкой.

Подкалывать фату к веночку или шляпке можно двумя способами. В XIX веке эти способы назывались a la vierge и a la juive. В первом случае фата спускается вдоль спины до самого пола, а во втором – спускается на лицо. Фата, укрепленная a la juive, выглядит более романтично. Так как лицо невесты открывается только перед поцелуем, практически в конце обряда. Самый легкий и простой способ укрепить фату – с помощью гребешка или заколок для волос.

Венок, украшающий голову невесты, как и фата, является символом чистоты и девственности. Венок изготавливают из живых и искусственных цветов, они могут быть расшиты жемчугом или отделаны кружевом. По древним поверьям венок из живых цветов оберегает невесту от злых духов.

Свадебные шляпки с вуалями и без вуалей бывают всевозможных размеров и форм. Для придания своему облику большей утонченности необходимо выбирать маленькие шляпки.

Если молодые решили скрепить свой союз не только регистрацией в ЗАГСе, но и венчанием, то стоит помнить, что к подвенечному платью предъявляются особые требования. Подвенечное платье обязательно должно быть с рукавами и не сильно декольтированы. Чтобы соблюсти приличия и создать впечатление закрытой груди, женщины прибегали к различным хитростям. Манишка в XVI веке, треугольные платочки в XVIII и шали в XIX веке – вот главные помощники дамы, не приступающей приличий. К тому же в стенах храма обычно бывает довольно прохладно, решить эту проблему поможет шаль. В зависимости от времени года, на которое приходится свадьба, можно выбрать более или менее теплую шаль. Уроженка Востока – шаль или широкий шарф прекрасно подчеркивает осанку, если один ее конец обернуть вокруг руки, а второй свободно спустить до пола.

Следующий аксессуар, дополняющий свадебное платье - перчатки. Предпочтительный цвет перчаток – в тон всему костюму. Перчатки из кожи – лайковые или замшевые – можно выбрать только в том случае, если из кожи выполнен весь наряд или его детали. Очень длинные или перчатки без пальцев называются митени или митенки. Они могут быть выполнены из кружев или даже связаны вручную. Современные правила этикета не регламентируют выбор перчаток. Короткие или длинные, ажурные или плотные, митенки или полностью скрывающие кисти рук – можно фантазировать, руководствуясь только собственным вкусом.

Об особых правилах ношения перчаток стоит помнить только в церкви. При входе в православный храм нужно осенить себя крестным знамением – и для этого обязательно снять перчатку с правой руки. Также правая рука невесты, во время обряда венчания, должна оставаться без перчатки. Поэтому, если к наряду выбраны длинные перчатки, то для венчания можно специально приобрести еще одну пару – коротких.

В общих чертах украшения не должны быть навязчивыми, они призваны выгодно подчеркивать линию выреза платья невесты и сочетаться с ее прической и головным убором.

Чулки могут быть белыми или светлыми, с рисунком или без него – по вкусу невесты.

Выбор туфелек для невесты также волнителен и прекрасен, как и покупка или пошив свадебного платья. Тем более следует соединить эти моменты, потому что цвет ленточки, допустим, на подоле, совпадающий с цветом отделки на туфельках, придаст неповторимый шарм облику невесты в целом.

Классическая цветовая гамма для свадебной обуви – белые и пастельные тона. Хотя весьма мило будут смотреться жемчужные, серебристые или золотистые туфли, если они гармонируют с выбранным образом. Главное, соблюсти простое правило: обувь не должна быть темнее платья.

Учитывайте и такой момент: свадебное платье (вариант: классическое длинное) обычно не достает до пола 2 см; исходя из этого, выбирайте высоту каблука.

Со времен наших бабушек, считается, что надевать на собственную свадьбу босоножки не положено – плохая примета. Смысл ее многие даже не пытаются узнать, просто боятся открытой обуви под платьем и все. Хотя некоторые модели свадебного наряда, особенно в жаркое время года, чудесно смотрятся именно с изящными босоножками.

Подбирая туфли к свадебному платью, учитывайте его фасон и длину. Классические шпильки идеально подойдут к длинному прямому силуэту.

Для короткого платья без рукавов хороши легкие туфли с открытым носком или босоножки. Но если такое платьице – в стиле 60-х, то и туфли должны быть «родом оттуда»: лодочки на устойчивом каблучке.

Для изящного платья «ампир» предпочтительнее открытые туфли или босоножки на невысоком каблуке.

Туфли на низком каблуке лучше надеть под платье, полностью закрывающее ноги. А туфли с прямым каблуком, закругленным или квадратным мысом будут великолепно смотреться с корсетным платьем.

К брючному костюму подойдут изящные ботиночки на невысоком каблуке. Каблук «рюмочка» подходит практически к любому фасону свадебной одежды.

Традиционный материал обуви для невесты – кожа, атлас, парча или кружево.… Все это великолепие бывает украшено стразами, цветами, ленточками, бисером, стеклярусом.

Зимой не стоит мерзнуть в изящных туфельках, которые предназначены только для ношения в помещении. Для традиционных поездок по достопримечательностям лучше выбрать сапожки, украшенные пушистым мехом или еще актуальные сапоги-чулки. Но можно и ограничится элегантными полусапожками со шнуровкой. Кстати, красивые сапоги будут эффектно смотреться с платьем до колена. Вместо сапог можно надеть ностальгические и очень женственные ботиночки на каблучке и со шнуровкой, какие носили на рубеже XIX – XX вв.

Еще одна альтернатива босоножкам, для молодых и дерзких – сабо. К нарочито простенькому короткому платьицу прекрасно подойдут дизайнерские балетные туфли, с длинными лентами-завязками. А на обхватывающую щиколотку широкую тесемку можно прикрепить крупную брошь.

С древнейших времен обручальные кольца являли собой символ чистоты, верности и любви. А поскольку кольцо имеет форму круга – без начала и конца, оно также символизирует вечность, нерушимость брачного союза и единство душ.

Первыми начали использовать золото для обручальных колец древние египтяне. Его носили на третьем пальце левой руки, ошибочно полагая, что идущая отсюда к сердцу вена скрепляет семейные узы. С тех пор обручальное кольцо стало надеваться на этот палец, и такая традиция сохранилась во многих странах. А вот в Европе и в том числе и в России, свадебные кольца, как правило, носят на правой руке. Согласно преданию, обручальное кольцо следует носить, на безымянном пальце, не снимая. На Руси же говорили, что если остынет обручальное кольцо, остынет и любовь.

Христианский обряд обручения предшествовал венчанию и заключал в себе особый смысл. Преподнося суженой в знак любви перстень, молодой человек демонстрировал окружающим, что отныне его сердце и имущество всецело принадлежат этой девушке. Сделанный в ранней юности выбор «половины» считался окончательным, и обрученные обязаны были хранить верность друг другу.

Времена «классических» обручальных колец давно прошли, однако традиция обмена кольцами соблюдается и в наши дни. Все большую популярность в ювелирной моде завоевывают украшения с оригинальным дизайном. Современные женихи и невесты отдают предпочтение кольцам, где присутствуют различные виды золота, платина с алмазной гранью, драгоценные камни.

Самый красивый из драгоценных камней, бриллиант, как будто специально создан для бракосочетания, но существуют ничуть не худшие альтернативы. К драгоценным камням относятся – алмаз, рубин, изумруд, сапфир, натуральный жемчуг; к полудрагоценным – аквамарин, аметист, берилл, гранат, бирюза, горный хрусталь, лунный камень, опал, топаз, а вот агат, малахит, янтарь, коралл, нефрит, сердолик, яшма и другие – поделочные камни. Все они будут великолепно смотреться на вашем пальчике, ведь колечко с любым из этих камней подарил вам любимый. Еще одна «изюминка», подчеркивающая индивидуальность данного свадебного аксессуара – гравировка. По желанию жениха и невесты на внутренней стороне кольца разместят дату свадьбы, имя владельца или любой другой текст.

При покупке обручального кольца не следует торопиться. Надо примерить кольцо, не меньше чем на десять минут, чтобы убедиться, что оно не мешает и не жмет палец. Иначе ваше колечко будет «пылится» в шкатулочке, а не радовать вас, напоминая о счастливом дне в вашей жизни.



Информация о работе «Как подготовится к свадьбе»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 52756
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
207496
0
0

... и систематизация знаний о народном календаре и связанных с ним обычаях и обрядах. Проделанная работа завершена составлением программы «Праздники и обряды русского народа, как часть факультативного курса Народное творчество», и подборкой дидактического материала. Данные материалы могут быть использованы в любом общеобразовательном учреждении для организации учебно-воспитательного процесса. И.В.  ...

Скачать
375887
0
0

... идеями. Таким вот образом примирительно завершится наша заочная дискуссия с оппонентами,основываясь на результатах которой продолжится рассмот­рение многогранности творчества и любви как фундаментальных аспектов экологии человеческого духа. "И будет Свет, " Мы рубим ступени, И посрамится Тьма, Ни шагу назад! И сокрушится все, ...

Скачать
539368
5
0

... их репертуаре большое количество любовных, шуточных, плясовых частушек и частушек на современные темы. Государственный Терский ансамбль казачьей песни (г.Кизляр, руководитель С.С.Черевкова) сохраняет быт и культуру казачества Терского края. Руководством ансамбля проводятся этнографические изыскания в Нижне-терском регионе, в местах исторического проживания русских. Песни, найденные в казачьих ...

Скачать
56450
0
0

... из того, что было свойственно народному быту в XVII-XVIII вв., не говоря уже о предшествующих столетиях, в XIX в. оказалось утраченным. Тем не менее в XIX- XX вв. похоронно-погребальная обрядность русских сохраняла немало пережитков до- христианских воззрений. Эти пережитки славянского язычества были неодинаковыми в разных областях России, однако различия в обычаях не были столь значительными, ...

0 комментариев


Наверх