2.2 Учет кассовых операций и ценных бумаг .

Методика учета кассовых операций .

Все предприятия должны хранить денежные средства в учреждениях банка , а для приема , хранения и расходования наличных денег на предприятии имеется касса . Порядок ведения кассовых операций регламентируется инструкцией ЦБ России от 04.10.93 г. О порядке ведения кассовый операций в РФ . Размер сумм наличных денег в кассе предприятия ограничен лимитом, устанавливаемым кредитным учреждением по согласованию с предприятием. Сверх установленных норм наличные деньги могут храниться в кассе только в дни выплаты заработной платы, пенсий, пособий, стипендий в течении трех дней, включая день получения денег в кредитном учреждении .

Для учета наличия и движения денежных средств в кассе предприятия используется активный счет 50 ”Касса”. Сальдо счета указывает на наличие суммы свободных денег в кассе предприятия на начало месяца; оборот по дебету - суммы, поступившие наличными в кассу, а по кредиту - суммы, выданные наличными. Кассовые операции записываются по кредиту счета 50 и отражаются в журнале-ордере №1. Обороты по дебету этого счета записываются в разных журналах-ордерах и, кроме того, контролируются ведомостью №1.

Основанием для заполнения журнала-ордера №1 и в ведомости №1 служат отчеты кассира. Каждому отчету в регистре отводится одна строка независимо от периода, за который составлен кассовый отчет. Количество занятых строк в журнале-ордере и в ведомости должно соответствовать количеству сданных кассиром отчетов.

В кассе предприятия могут храниться, кроме денежных средств, ценные бумаги и бланки строгой отчетности. К ценным бумагам относятся путевки в дома отдыха и санатории, приобретенные за счет средств фонда специального назначения, почтовые марки, марки госпошлины, единые и проездные билеты. Ценные бумаги учитываются на счете 56 ”Денежные документы” в журнале-ордере №3. Поступление и выдача ценных бумаг производятся по приходным и расходным кассовым ордерам с последующим составлением кассиром отчета по движению ценных бумаг. Бланки строгой отчетности (трудовые книжки и вкладные листы к ним, квитанции путевых листов автотранспорта и т.п.) учитываются на забалансовом счете 006 ”Бланки строгой отчетности”.

Кассир несет полную материальную ответственность за сохранность всех принятых им ценностей и за всякий причиненный в связи с неправильным их хранением ущерб предприятию.

Инвентаризация (ревизия) наличия денежных средств в кассе производится согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности не менее одного раза в месяц. Ревизия кассы проводится внезапно комиссией, назначенной приказом руководителя предприятия, в присутствии кассира. При этом полистно проверяются наличные деньги, денежные документы, ценные бумаги и бланки строгой отчетности.

Расписки на выданные суммы наличными, не оформленные расходными кассовыми ордерами, в остаток по кассе не включаются. Результаты инвентаризации оформляются актом (ф. № инв. 15).

На оборотной стороне акта материально ответственное лицо пишет объяснение о причинах излишков или недостач, установленных инвентаризацией, а руководитель предприятия - решение по результатам инвентаризации. Выявленные излишки наличных денег приходуются с последующим перечислением в доход бюджета (на госпредприятиях) или перечисляются в доход предприятия:

Д-т сч.50 ”Касса”

К-т сч.68 ”Расчеты с бюджетом”, 80 ”Прибыли и убытки”.

В случае выявления недостач их суммы подлежат взысканию с материально ответственного лица (кассира) и оформляются записью:

1. Д-т сч.84 ”Недостачи и потери от порчи ценностей”

К-т сч.50 ”Касса”

2. Д-т сч.73 ”Расчеты с персоналом по прочим операциям”

К-т сч.84 ”Недостачи и потери от порчи ценностей”.

3 . Практическая часть .

3.1 Методика учета операций по расчетному счету . Документация , используемая при учете операций по расчетному счету .

Прием и выдачу денег , безналичные перечисления банк производит по документам специальной формы . Основными документами по операциям на расчетном счете являются :

1) при наличных расчетах :

 чек денежный ;

 объявление на взнос наличными ;

2) при безналичных расчетах :

 платежное поручение ;

 чек расчетный ;

аккредитив ;

платежное требование - поручение .

Чек денежный представляется банку для снятия с расчетного счета предприятия указанной в чеке суммы наличных денег . Чек состоит из трех отделяемых друг от друга частей : корешка , собственно чека и контрольной марки . Корешок чека остается в чековой денежной книжке предприятия , являясь подтверждением использования чека на определенную сумму . Сам заполненный чек передается получателем наличных работнику операционного отдела банка . Этот работник вырезает контрольную марку и передает ее клиенту . Клиент предъявляет марку кассиру банка и получает наличные .

- Объявление на взнос наличными представляется банку при взносе на расчетный счет суммы наличных денег , полученной за реализованные товары , выполнение работы и услуги , в качестве различных поступлений от других предприятий и других поступлений . В подтверждение получения денег банк выдает квитанцию , которая служит оправдательным документом .

- Платежное поручение - это письменное распоряжение плательщика о перечислении суммы средств со своего счета на чет получателя .

Платежными поручениями рассчитываются по взносам в бюджет , с органами соцстрахования , при переводе заработной платы на счета работников в Сбербанке , погашении задолженности , по предварительной и последующей оплате за ТМЦ , выполненные работы и услуги . Платежные поручения выписываются на специальном бланке и предъявляются в банк в течение 10 дней со дня выписки .

Платежное поручение принимается банком от плательщика к исполнению только при наличии средств на счете , если иное не оговорено между банком и владельцем счета .

При расчетах платежными поручениями документооборот существенно сокращается . В то же время эта форма расчетов не гарантирует поставщику своевременного платежа .

При расчетах с иногородними поставщиками предприятия могут использовать аккредитивную форму расчетов .

При использовании этой формы расчетов покупатель депонирует в банке поставщика на отдельном счете сумму аккредитива . Каждый аккредитив выставляется для расчетов только с одним поставщиком . Срок действия и порядок расчетов по аккредитиву устанавливается договором между плательщиком и поставщиком . Заявление об открытии аккредитива представляется в количестве , необходимом банку плательщика для выполнения условий аккредитива .

Депонирование средств гарантирует плательщику своевременный платеж за отгруженные ТМЦ и оказанные услуги . Средства с аккредитива выплачиваются поставщику на основе реестра счетов транспортных документов , подтверждающих отгрузку ТМЦ .

Платежные требования - поручения представляют собой требование поставщика к покупателю оплатить на основе направленных в обслуживающий банк плательщика расчетных и отгрузочных документов , стоимость поставленной по договору продукции , выплаченных работ , оказанных услуг .


Информация о работе «Бухгалтерский учет операций»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 33936
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
49615
2
0

... была дана краткая историческая справка о становлении бухгалтерского учета в России как науки. В теоретической части данной курсовой работы была описана методика ведения бухгалтерского учета операций по расчетному счету и кассовых операций. Были приведены счета, с помощью которых ведется учет операций по расчетному счету и кассовых операций.   В расчетной части была перечислена первичная ...

Скачать
93809
8
2

... договоров финансового лизинга. Глава 3. Методика учета лизинговых операций на примере организации ООО «Строй прогресс» 3.1 Организация бухгалтерского учета предмета лизинга на организации ООО «Строй Прогресс» При организации бухгалтерского учета операций по договору лизинга необходимо руководствоваться Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде ( ...

Скачать
52654
3
0

... доходы и расходы» сумма 2750 Справка бухгалтерии Списана положительная курсовая разница (4950+2750) Д-т сч.91/1 «Прочие доходы» К-т сч.99 «Прибыль и убытки» сумма 7700 3. Бухгалтерский учет операций в иностранной валюте Учет валютных средств ведут на счете 52 «Валютные счета», к которому открывают несколько субсчетов, среди которых:52-1«Транзитный валютный счет»;50-2«Текущий валютный ...

Скачать
85046
12
3

... 10 или 18%, и он регистрируется в журнале учета выставленных счетов-фактур. Итак, торговые организации вправе реализовывать в таможенном режиме экспорта только товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации. Бухгалтерский учет операций по приобретению товаров, предназначенных для экспортной реализации, ведется аналогично учету товаров, закупаемых для ...

0 комментариев


Наверх