2.2 Классический стиль в интерьере

Античная культура – предание давно минувших дней или живая, пульсирующая в ритмах каждой последующей эпохи энергия? Многообразие памятников античности, с благоговением сохраненных для нас тысячами поколений восторженных предков, не оставляет сомнений в однозначности ответа на этот вопрос.

Один из ярчайших примеров жизнестойкости античной культуры – классический стиль, зародившийся в Древней Греции в VI-IV веках до н.э. во времена расцвета греческого искусства и не утративший актуальности вплоть до наших дней. Ранний период развития классицизма, связанный с эпохой правления Перикла (V век до н.э.), совпал с золотым веком греческой культуры и стал основополагающим для его становления как ведущего стиля в архитектуре и искусстве. Пронеся сквозь столетия все свои характерные черты и архитектурные элементы, он возродился в XVII веке – так называемый поздний классицизм, – оформившись как подлинно декоративный стиль. В XX веке появились два новых термина – «неоклассицизм» и «неоклассика», отразивших последние тенденции в развитии классического стиля в условиях современного мира.

Классический стиль необычайно многогранен, и сфера его применения не ограничивается лишь архитектурными изысканиями. Он нашел свое воплощение в живописи, скульптуре, музыке, литературе и, конечно же, интерьере. Различные фризы, колонны, арки, пилястры и сопутствующие им орнаменты родом из классицизма. Заимствуя классические элементы, каждая культура интерпретировала их в свете своего национального колорита, породив разновидности классического стиля в разных странах: классический светлый скандинавский стиль, русский классицизм и эталон всех прочих направлений – классический английский стиль.

Особенности классицизма легко узнаваемы и просты, как сам стиль, их можно изучать не только на примере более поздних строений. Старинные классические здания, оберегаемые преисполненными восхищения современниками и потомками, и по сей день сохраняют прежний величественный облик и радуют глаз образцово правильными линиями. Их отличает ясность, четкость и некоторая строгость конструкций (так называемая «ордерная система»), продолжающаяся во внутренних помещениях пропорциональным соотношением архитектурных элементов и декоративных деталей, несомых и несущих поверхностей. Классическому архитектурному образу свойственны простота и немногословность как в наружной, так и во внутренней отделке зданий, классические объемы и размеры подчиняются законам симметрии, пришедшим к нам из античных времен. Немые свидетели той эпохи: расписанные вазы, живописные полотна, изображения античной мебели, – перекликаются с элементами позднего классицизма и повествуют нам о том, как добиться сочетания красоты и чистоты линий с удобством и практичностью.

Классический стиль может стать прекрасным решением для серьезного и целеустремленного современного человека, желающего оформить свое жилище в духе лаконичной красоты, четко очерченных форм и античного искусства колоннады. Полная реконструкция классического интерьера или стилизация помещения под классику зависит от предпочтений и возможностей владельца дома и влияет на выбор архитектурных и декоративных элементов и материалов для их изготовления.

Реконструкция классического стиля предполагает безоговорочное соблюдение законов построения пространства в интерьере, основанных на строгих классических пропорциях и лучевой симметрии. Для этого может потребоваться полная перепланировка квартиры и реорганизация жилого пространства в виде миниатюрной модели солнечной системы. Роль солнца, т.е. смыслового и композиционного центра, чаще всего берет на себя гостиная, а в качестве планет выступают остальные жилые помещения, плавно вытекающие из нее и переходящие друг в друга. В центр любой системы невозможно попасть, минуя периферию, поэтому гостиная должна отделяться от входной двери прихожей, из которой открывался бы вид на прилегающие помещения. Наличие каких бы то ни было перегородок противоречит античному стилю, их заменяют колонны, полуколонны и арки, которые также служат для оформления дверных проемов. Помимо этого, широко используются пилястры и архитравы, а для воссоздания образа высоких колоннад античности под потолком размещают характерные античные орнаменты – меандр и акант. Необыкновенный колорит могут привнести атриумы и световые колодцы, создающие иллюзию открытого пространства. Все эти элементы – неизменные атрибуты классического стиля, как спутники для планет солнечной системы. Чтобы воссоздать их в современном интерьере с как можно большей долей достоверности, следует использовать аутентичные материалы: мрамор, гранит, бетон, туф.

Создание завершенного интерьера в классическом стиле возможно и без полномасштабной реконструкции помещения, когда разрабатывается своего рода «облегченный» вариант классического интерьера. Такой способ называется декорацией, или стилизацией, а воспроизведение необходимой атмосферы достигается за счет многочисленных декоративных элементов и стилевых деталей. Строгие классические каноны и принципы ритмического чередования элементов и в этом случае являются обязательными для соблюдения, тогда как материалы эпохи классицизма могут быть успешно заменены на их современные аналоги: гипсокартон, дерево, пластик и легкие отделочные материалы, не применяемые для несущих конструкций. В качестве напольного покрытия можно использовать паркет или ковер с геометрическим рисунком, хотя первый вариант гораздо предпочтительнее.

При стилизации интерьера точкой отсчета может стать декоративная колонна, помещенная в центр гостиной, от которой как лучи будут расходиться различные стилеобразующие компоненты, выстраивающиеся в единый ансамбль. Основными архитектурными элементами послужат колонны, фризы, пилястры, фронтоны, но планируя их расположение в помещении, необходимо помнить о том, что главные детали требуют поддержки во второстепенных предметах обстановки. Например, мотив колонны может повторяться в конструкции мебели в виде подставок, стоек, ножек столов, торцов шкафов. Таким образом устанавливается соотношение целого и частного и реализуется принцип возврата, давший название этому стилистическому приему.

Чтобы придать интерьеру классический и в то же время уникальный вид и подчеркнуть его строгую изысканность, можно составить собственный мебельный гарнитур из отдельных предметов, выдержанных в классическом стиле. Некоторые современные предметы мебели могут быть заменены на их античные варианты, например, деревянные полки на кованые подставки. Дополнительный стилевой эффект легко достигается с помощью античных скульптур, ваз, полотен с античными сюжетами, текстильных изделий, украшенных характерными орнаментами. При этом вся обстановка должна быть выдержана в светлых тонах и смотреться как целостная картина, все компоненты которой находятся на отведенных им местах.

Если классика архитектурного жанра приходится вам по вкусу, то используя приведенные здесь советы, вам будет легче оценить предложения многочисленных дизайнерских студий, занимающихся созданием интерьеров. Проникнувшись духом классицизма, вы сможете самостоятельно подбирать необходимые детали и вносить дополнительные штрихи в собственный, неповторимый интерьер.

Стекло, мрамор, гранит, колонны и классические портреты очень характерны для современного классического стиля. С ними неплохо сочетаются и совсем современные предметы, например, кожаные кресла, канапе, даже офисные стулья.

Люстре уделяется огромное внимание, самые невероятные размеры и формы, самый причудливый декор вплоть до подвешенной птичьей клетки весьма поощряются, главное – общая цветовая гамма: иллюзия бронзового отлива, даже если это просто драпировка из тафты.

Любую ценную или просто красивую вещь стоит «обыграть»: удачно разместить, направить свет, выставить на специальном подиуме или этажерке.

В некоторых местах допускается даже не отделка стен тканью, а драпировка из атласа, муара, бархата.

Старинные вещи из прошлых веков, вроде сундуков или других предметов мебели, не противоречат стилю.

Классику можно имитировать с помощью современной мебели в нужном стиле. А подлинные старинные вещи усиливают эффект.

Классические интерьеры рассчитаны на спокойных и консервативных людей, состоявшихся в жизни, не меняющих интерьер в угоду моде. Классика покупается надолго и передается по наследству. У качественной классической мебели есть интересная черта: со временем она возрастает в цене, становясь раритетом. Как правило, это мебель из натурального дерева: ореха, вишни, карельской березы.

В классической обстановке обычно много зеркал, расширяющих помещение и придающих ему легкость и блеск. Колонны с бронзовыми капителями, камины отделаны мрамором. Специально созданный по новым технологиям текстиль, сохраняющий все декоративные свойства, присущие классическим образцам, имеет большую цветовую палитру и высокую прочность. Разнообразные ткани: шелк, атлас, хлопок, вискоза, парча, однотонные и с классическим рисунком хорошо сочетаются с формой мягкой мебели и цветом древесины. В отделке используются кисти или близкие по тону и фактуре ткани.

Для освещения чаще всего выбирают люстры из хрусталя, натурального прозрачного камня или дорогого стекла. Хорошо смотрятся в таком интерьере и бронзовые или позолоченные люстры.

Каминные залы – с уютными невысокими креслами, и низкими чайными столиками, парадные гостиные с обилием света и мягкими светлыми коврами ручной работы или удобными бархатными подушечками, с полами из паркета, мрамора или каменной плитки.

Такие интерьеры не противоречат нашему времени, а служат скорее удачным фоном для отдыха, расслабляют и напоминают о вечных ценностях.

Пространство такой квартиры ощущается как удивительно целостное, благодаря не только повтору классических форм и единой цветовой гамме, но и точно подобранным натуральным отделочным материалам. Здесь органично сочетаются стеклянные столешницы, зеркала в тонких позолоченных рамах и элегантные картины. Это несколько осовремененный вариант классики.

При всем своем разнообразии парадные интерьеры не выглядят как музейные экспонаты, а являются подтверждением высокого социального статуса владельцев дома.


Заключение

 

Возникновение художественного конструирования (дизайна) относится к началу 20 в., но предпосылки для его становления развивались задолго до этого в процессе перехода от ручного к машинному производству, который повлек за собой «... полный технический переворот, ниспровергающий веками нажитое ручное искусство мастера...»[7] Непосредственным результатом этого переворота было противоречие между прогрессивностью заложенной в новом изделии инженерной идеи и его эстетической неполноценностью, приведшей к потере многими утилитарными предметами присущего им в прошлом художественного значения. Осознание этого противоречия в середине 19 в. приняло вначале форму романтического призыва к возрождению средневековых ремесленных традиций (Дж. Рескин, У. Моррис), несостоятельность которого вскоре стала очевидной.

Основы западно-европейского художественного конструирования закладывались в теоретических и практических работах художников, архитекторов и инженеров П. Беренса, В. Гропиуса, Г. Земпера, Г. Мутезиуса (Германия), художественного конструирования ван де Велде (Бельгия), Ле Корбюзье, Ф. Рёло (Франция), в деятельности Немецкого Веркбунда и «Баухауза». В 1930—40-е гг. центр художественного конструирования перемещается из Европы в США, где оно развивается преимущественно в форме коммерческого дизайна и используется в качестве эффективного инструмента конкурентной борьбы. Американские промышленные фирмы создают отделы художественного конструирования, возникает большое количество проектных и консультативных дизайнерских фирм. В 1950—1960-е гг. очагами теоретической мысли в области художественного конструирования становятся некоторые дизайнерские вузы Европы и США. Особенно велика роль Ульмской высшей школы художественного конструирования. В ряде стран (Великобритания, Франция, Италия, ФРГ, Япония и др.) возникают государственные и общественные организации, ставящие своей задачей содействие развитию дизайна, — национальные советы по дизайну, дизайн-центры и профессиональные ассоциации дизайнеров. В 1957 они объединились в Международный совет организаций по художественному конструированию (ИКСИД).[8]

В представленной работе решаются следующие задачи: изучены понятие дизайна и наиболее распространенные стили интерьера; исследована история классического стиля дизайна; исследован классический дизайн в интерьере. Однако заявленная тема при своей актуальности требует дальнейшего изучения.


Список литературы

 

1.  Аронов В. Художник и предметное творчество. Проблемы взаимодействия материальной и художественной культуры XX века. - М.: Советский художник, 1987. – 232 с, ил.

2.  Большая Советская Энциклопедия. Электронная версия.

3.  Дизайн архитектурной среды. Краткий терминологический словарь-справочник./ С.Михайлов, Н.Дембич, В.Захаров, Л.Листовская и др. под ред. С.Михайлова. - Казань.: ДАС, 1994. - 120 с, ил.

4.  Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 3.

5.  Материалы сайта:

http://www.archipiter.info/index.php?page=2478038_tvorcheskoe_kredo_klassicizma

6.  Материалы сайта: http://www.3dc.ru/

7.  Методика художественного конструирования. Дизайн-программа. - М.: ВНИИТЭ, 1987.- 172 с, ил.

8.  Михайлов С., Кулеева Л. Основы дизайна. Учебник. Издательство «Новое знание», Казань, 1999.

9.  Пилявский В.И. История Русской архитектуры. Л., 1984.

10.  Холмянский Л., Щипанов А. Дизайн - М.: Просвещение, 1985. - 151с, ил.


[1] Большая Советская Энциклопедия. Электронная версия.

[2]Дизайн архитектурной среды. Краткий терминологический словарь-справочник./ С.Михайлов, Н.Дембич,
В.Захаров, Л.Листовская и др. под ред. С.Михайлова. - Казань.: ДАС, 1994, с.73.

[3] Методика художественного конструирования. Дизайн-программа. - М.: ВНИИТЭ, 1987.- с.39.

[4] Холмянский Л., Щипанов А. Дизайн - М.: Просвещение, 1985, с.33.

[5] Аронов В. Художник и предметное творчество. Проблемы взаимодействия материальной и художественной культуры XX века. - М.: Советский художник, 1987. – с. 58.

[6] http://www.archipiter.info/index.php?page=2478038_tvorcheskoe_kredo_klassicizma

[7] Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 3, с. 455.

[8] Большая Советская Энциклопедия. Электронная версия.


Информация о работе «Классический стиль дизайна в интерьере»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 49396
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22217
0
0

... Де Луки примыкает к проектной группе «Алхимия» (основал которую, как уже было сказано, ни кто иной как Андре Бранци), принимая активное участие в организации выставки «Итальянский дизайн 50-х годов» (1977), сотрудничает в журнале "Modo" (ведет ряд рубрик), устанавливает тесные дружеские и творческие контакты с Этторе Соттсассом (начавшиеся с совместной работы над серией декоративнхм покрытий ...

Скачать
19312
0
0

... «мусором», убрать который все руки не доходят. Дерево, открытый огонь, рукотворные вещи – вполне реальные врачеватели уставшей души. Концепция Темой моего проекта является загородный дом или по-простому дача моей бабушки в стиле классика. Почему классика ? Тяготение к этому стилю означает стремление человека найти точку опоры в меняющемся мире, обрести уверенность. Заказчики пожилые и уже ...

Скачать
361503
0
0

... коммивояжером и коммерческим разведчиком в своей области производства, чем собственно проектировщиком. В данном случае мы сталкиваемся с принципиально новым явлением относительно "классического" дизайна, описанного в рассмотренных нами концепциях, - непроектные функции, выполняемые художником-проектировщиком благодаря его специфическим профессиональным средствам. Блюменфельд считает, что его ...

Скачать
69326
0
0

... -художественные. На цветовое решение влияет ряд факторов: назначения помещения, его размеры и конфигурация, освещенность и ориентация, продолжительность пребывания человека в помещении. Полихромия интерьера должна отвечать утилитарно-технологическим требованиям и психологическому комфорту человека. Психологический комфорт человека складывается из комфортных условий зрительной работы и комфортных ...

0 комментариев


Наверх