4. Поэты и писатели Горного Алтая.

5. Современная литература Алтая.

6.Из прошлого русской литературы.

7.Их имен не смолкнет слава (по ВОВ)

Художественное оформление и тематическое расположение экспозиционного материала выполнено в соответствии с профилем музея. Экспонаты размещены в стеклянных витринах, напольных и настенных с наличием текстов и аннотацией. [1.2.3.4]

План обновления стационарной экспозиции рассчитан на 5-7лет.

Временные выставки так же осуществляются в соответствии с годовым и учебным планом. Для временных выставок выделена отдельная витрина.

В переносных выставках музей использует только копии экспонатов. Такие выставки не раз проводились в краевом архиве – выставка посвящалась Г.М.Пушкареву, в краевой библиотеке – выставка знакомила с биографией В.Я.Шишкова.

Литературно-краеведческий музей участвовал в городском конкурсе «Признание», посвященный 70-летию Алтайского края, на конкурсе музей представлял выставку под названием – «История Алтая глазами творцов Алтая».

Музей находится на втором этаже гимназии. Занимает один экспозиционный зал, площадью 47,9кв. м. Для защиты музейных предметов от воздействий света и тепла в процессе их хранения, окна задрапированы плотными портьерами, нем пропускающими солнечные лучи, имеется центральное отопление.

Условия экспонирования и консервации. На сегодняшний день отдельного фонда хранилища нет. Хранение производится в коробках, папках которые хранятся в шкафах.

Температура воздуха в музее +16 – 18 градусов С. Постоянно проводится влажная уборка помещения, для поддержания оптимальной влажности воздуха в помещении, освещение люминесцентное. [2.3.5]

В музее также имеется и ведется учетная документация.

1.  Планы

2.  Книга приказов и положений

3.  Инвентарные книги (основного и научно-вспомогательного фондов)

4.  Журнал учета посетителей

5.  Книга отзывов

6.  Программа, разработанная руководителем музея на 5-летний период обучения.

Вновь принятые экспонаты сразу же заносят в книгу Основного фонда, в данной книге ведется учет особо ценных книг, книг с дарственными надписями, либо книги ценные для музея данного направления (литературно-краеведческие, или книги написанные об Алтае). В основном фонде на данный момент, насчитывается около 7500 единиц хранения, в научно-вспомогательном - 18 000 единиц.

Отчет по всей проделанной работе производится раз в полгода перед руководителем Центра Отечественной культуры. О поступивших в музей ценных материалах информируют Государственный музей истории литературы и искусства края (ГМИЛИК).

Музей ведет тесное сотрудничество с библиотеками, архивами, союзом писателей, со студией Арт.

В музее ведется экскурсионно-массовая работа. Администрация гимназии регулярно контролирует работу музея, завуч по воспитательной работе оказывает помощь в проведении встреч с писателями и поэтами Алтая, ветеранами войны и труда, а также в проведении праздников, экскурсий, лекций, бесед.

Одна из положительных тенденций в работе литературно-краеведческого музея – познавательная деятельность учащихся с музейными фондами, они самостоятельно изучают материалы музея , а затем готовят доклады и сообщения к урокам, конференциям, олимпиадам, тем самым, развивая навыки творческого мышления, учатся давать оценку творческим работам товарищей.

За последний год Литературно-краеведческий музей пополнил фонды:

- основной фонд – 52ед.хр.

-научно-вспомогательный – 47 ед.хр.[2.3.5]

Итак, выше был дан краткий обзор научно-фондовой работы Литературно-краеведческого музея МОУ «Гимназия №27». В музее соблюдаются хоть и не все нормы учета и хранения экспонатов, но тем не менее проводится большая работа в этом направлении по совершенствованию и оптимизации процесса хранения и учета. Главной проблемой является отсутствие достойного помещения, а так же невозможностью расширения штата для продуктивной работы в музее, так как вся работа по сути выполняется одним специалистом и руководителем музея Трубниковой Надеждой Николаевной.

2.2. Критерии отбора предметов музейного значения в Литературно-краеведческом музее МОУ «Гимназия № 27»

 

В связи с тем, что музей является школьным, его финансовое обеспечение зависит целиком от школы, музей не располагает возможностью пополнения своих фондов путем закупки. Основным источником пополнения фондов остается дарения и собирательская деятельность. Существует так же обмен экспонатами между музеями одного уровня или организациями занимающихся коллекционированием и экспонированием.

Так например, благодаря взаимовыгодному сотрудничеству с Алтайским отделением союза писателей фонд пополняется новыми произведениями алтайских авторов. Студия Арт подарила новое издание «Письма с фронта любимым». В этом издании освещается тема ценного экспоната литературно-краеведческого музея, книжечка стихов из концлагеря Бухенвальд, переданная в дар музею от алтайского писателя.

Одним из последних ценных предметов, поступивших в музей, стала книга нашего земляка Г.Д.Гребенщикова., эмигрирующего в Рим, потом в Париж, позже в США. Книга носит название – «Былины о Микуле Буяновиче», которая была написана в Париже, а печаталась уже в США, в штате Конектикут в личной типографии Гребенщикова.

Главным источником пополнения экспонатов остается поисковая деятельность руководителя музея и учащихся.

Учитывая литературно-краеведческую направленность музея, круг экспонирования сужается, давая тем самым более детальную, глубокую обработку избранной темы, но даже не смотря на это, обзор тем и направлений в литературно-краеведческой области остается достаточно широк.

Критерием отбора предметов музейного значения для Литературно-художественного музея остается главным образом уникальность литературного издания или источника. Уникальность в свою очередь может проявляться в разных формах: принадлежность предмета (книги) известному человеку, книги (источники) первых годов издания, книги с пометками известных личностей, книга с которой связанна определенная история и многое другое.

Безусловно, что в следствии отбора, в основной фонд попадают не все предметы, лишь наиболее ценные с точки зрения истории, литературы, уникальности издания. Такой анализ предмета производит сам руководитель музея, опираясь на опыт своих коллег из других музеев, руководствуясь профилем своего музея. Надо сказать что в школьных музеях система отбора экспонатов упрощена, в силу своего статуса, но тем не менее остается важным с точки зрения образовательно-воспитательного и эстетической точек зрения.

Таким образом, критерии отбора предметов музейного значения могут быть очень разнообразными и индивидуальными для каждого музея. Профиль музея определяет лишь первую стадию отбора предметов, затем идет детальное изучение самого предмета и его истории. Именно такой научный подход к определению ценности предмета для музейной коллекции, способен объективно дать оценку предмету музейного значения в системе культурных ценностей.

В данной главе была дана характеристика научно-фондовой работы Литературно-краеведческого музея МОУ «Гимназия №27», рассмотрены способы пополнения фондов и критерии отбора предметов музейного значения в данном музее.


Заключение

 

Курсовая работа выполнена по достоверным источникам непосредственно из самого музея. Так же осуществлялась большая помощь в сборе материала руководителем Литературно-краеведческого музея МОУ «Гимназия №27» . Курсовая работа охватывает весь период работы музея, от его создания до сегодняшних дней. Была произведена работа с книгами поступлений и уставом музея.

В работу включена информация о сегодняшнем состоянии фондов в музее, о том какая работа проводилась по комплектованию. Так же в работе затронуты проблемы школьного музея.

Был дан анализ критериям оценки предметов музейного значения, как научного подхода к задачам пополнения музейных фондов, так и в рамках школьного музея.

Будущее Литературно-краеведческого музея МОУ«Гимназия №27» определится заинтересованным руководством города, которые могут решить вопросы предоставления достойного помещения, выделение денежных средств на художественное оформление экспозиций музея и достойное хранение экспонатов. Решение этих вопросов создаст условия для пропаганды, рекламы музея среди населения города и всего края. Это даст возможность привлечь посетителей, а так же людей, которые помогут пополнить фонды музея новыми экспонатами.


Список источников и литературы

 

1.  Книга поступлений О.Ф. за 2006г.

2.  Устав музея

3.  Годовой отчет по фондовой работе музея (2006)

4.  Книга поступлений

5.  Казакова С.Ф. «Научное комплектование фондов музеев».,М-2002г.

6.  Каулен М.Е. «Музейное дело России»., изд. «ВК»., М-2003г.

7.  «Музеи мира»., изд. «Эксмо-Пресс»., М-2002г.

8.  Тельчаров И.А. «Основы музейного дела» изд. Омега-Л., М-2005г.

9.  Хербст В.А., Левыкина К.Г., Музееведение. Музеи исторического профиля. Изд.Высшая школа М-88г.

10.Шулепова Э.А. «Основы музееведения»., изд. Едиториал УРСС., М-2005г.

 11. Юренева Т.Ю. «Музееведение»., Академический Проект., М-2003г.


Информация о работе «Критерии отбора предметов музейного значения в процессе комплектования фондов, на примере литературно-краеведческого музея МОУ «Гимназия №27»»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 33041
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх