2. Наука и техника

Главной целью индустриальной цивилизации, которая установилась в Европе в 19 веке, стали считать научно-технический прогресс. И это неспроста. По подсчетам Сорокина П. за один только 19 век открытий было сделано больше, чем за все предшествующие столетия.

В 19 веке наука вступила в золотой век. Взлет естественных наук, который начался еще в 18 веке, уже в 19 столетии завершился революцией в естествознании. В связи с ошеломляющими открытиями в области физики, рухнула вся ньютоновская система с ее твердыми атомами. Бурный технический прогресс 19 века основывался на двух положениях западноевропейской культуры: вера в человека-преобразователя (Возрождение) и вера в активную роль его разума (Просвещение).

Одно за другим следовали открытия в области химии, физики, астрономии, биологии, геологии и медицине. М. Фарадей (1791-1868) открыл явление электромагнитной дуги, затем Д. Максвелл (1831-1879) исследует электромагнитные поля и разрабатывает электромагнитную теорию света. П. Кюри и А. Беккерель поставили под сомнение прежнее понимание закона сохранения энергии (Драч Г.В. Культурология [Текст]: учеб. Пособие – Ростов, 2006. – 54 c.[3]).

Также развиваются междисциплинарные исследования, такие как физическая химия, биохимия, химическая фармакология. В 1869 году Менделеев сформулировал периодический закон химических элементов, который установил зависимость между их атомными весами. А теперь с помощью междисциплинарных исследований, было открыто внутреннее строение атома, выявившее связь между порядковым номером элемента и числом электронов в слоях оболочки атома.

В биологии появились теории клеточного строения Т. Шванна, генетической наследственности Г. Менделя. Опираясь на них Т. Морган и А. Вейсман, создали основы генетики. Основываясь на исследованиях в области физиологии, И.П. Павлов разработал теорию условных рефлексов. Подлинную революцию в науке произвели книги Ч. Дарвина «Происхождение видов», «Происхождение человека», которые опровергали божественное творение мира.

Достижения в области химии и биологии дали толчок развитию медицины. Бактериолог Л. Пастер разработал метод предохранительных прививок против бешенства, а также механизм стерилизации, заложив основы учения об иммунитете. В арсенале врачей появились новые лекарственные препарат и инструменты. Стали применяться аспирин, пирамидон, был изобретен статоскоп и рентгеновские лучи.

Прогресс в естественных науках повлиял и на гуманитарные науки. Многие из них переходят на позиции редукционизма. Это коснулось этнологии и психологии. В философской полемике сталкивались различные теории и течения, такие как прагматизм, неокантианство, позитивизм, интуитивизм и другие. Стали широко распространяться оккультизм, мистика и восточные религии.

Помимо количественного роста научных открытий, в 19 веке в науке происходили и качественные изменения. Речь идет, прежде всего, об изменениях в соотношении функций науки – познавательной, прикладной и воспитательной. Если ранее была значительнее роль воспитательной функции, то теперь в 19веке значимость приобрели познавательная и прикладная функции. Техническое применение знаний и их объем растут, а воспитательная ценность их падает. Таким образом, связь научного и технического прогресса становится нераздельной. Современники называли 19 век и машинным веком, так как именно тогда началось производство машин. Также 19 век называют веком железных дорог. Так как протяженность железнодорожных путей увеличилась за столетие с 50 километров до 1090000 километров. Помимо революции транспортных средств, также развивались и морские сообщения. Благодаря пару, плавание перестало зависеть от силы ветра, и преодоление морского пространства совершалось в боле короткие сроки.

Также 19 век – это век электричества. После открытия Петровым явления электрической дуги, Морзе изобрел электрический телеграф, а Белл – телефон (1876). Появились радиоприемники А. Попова, появилось электрическое освещение городов, появились трамваи.

Вследствие сделанных открытий и изобретений, техническое господство значительно возросло. Начался рост цивилизации, духовный мир человека осваивал новые территории и пласты прошлого. Вместе с тем, возникли новые способы преодоления времени и пространства – новая техника, средства связи. Таким образом, мир качественно преобразился.

 

3. Политическая культура

Защита прав личности со времен американской Войны за независимость и Великой французской революции считалась важнейшей задачей демократических государств. Доктрина народного суверенитета, в соответствии с которой верховная власть принадлежит народу, которую осуществляли через своих представителей, образовала основу модели политической системы, которая утвердилась в большинстве стран Европы.

Высшим учреждением, выражающим волю народа, стали избираемые населением парламенты. Они чаще всего состояли из двух палат. Парламентский режим действовал как в республиках, так и в конституционных монархиях. Парламенты обладали законодательной властью, а исполнительная принадлежала правительству. Правительство возглавлялось президентом, канцлером, премьер-министром. Также действовала независимая судебная власть.

Неотъемлемой составляющей политической культуры Европы в 19 веке являются различные политические течения и партии, такие как либерализм, социализм и консерватизм. Принципы либеральной доктрины сформулированные Локком, находят широкое применение. С экономической точки зрения, это защита частной собственности, рынка, предпринимательства, с сочетанием проведения идеи невмешательства государства в экономику. С социальной точки зрения это принцип равенства возможностей, отстаивание самооценки индивидуума и его личной ответственности за принятие решений. В политике это принцип разделения властей и признание равенства в правах и свободах.

Консерваторы стремились к сохранению старых порядков и учреждений. Они стремились укрепить общественные устои семьи, монархии. Либеральной идее о том, что все люди рождаются свободными, ни противопоставляли принцип – все люди имеют равные права.

Развивается и социалистическое движение. Его представители стремились заменить буржуазное общество, обществом. Основанным на общественной собственности и справедливом распределении. Диапазон социалистических движений очень широк. К примеру, Марксизм видел миссию пролетариата в революционном свержении буржуазного строя, и построении бесклассового коммунистического общества.

Все эти течения были оформлены в политические партии. В Великобритании соперничали либералы и консерваторы. В Германии – католическая, консервативная и национально-либеральная. В результате соперничества этих партий идет совершенствование социального законодательства и парламентской системы (Розин В.М Культурология[Текст]: учебник – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Гардарики, 2003 – 23 c.[6]).

Таким образом, политическая культура в 19 веке достигла своих зрелых форм. Несмотря на то, что ведущей была либеральная доктрина, в целом был накоплен богатый опыт политической борьбы, были сформулированы важные принципы правового государства.



Информация о работе «Культура Европы в XIX веке»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 20732
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
17391
0
0

... явлениями упадка, кризиса системы научных, эстетических и этических ценностей. Однако несомненно и другое - это искусство создало предпосылки, обусловившие радикальные изменения в мировой художественной культуре XX века. 4. Развитие культуры в Беларуси XIX века Процессы, происходящие в Европе, влияние русской и польской демократической культуры оказали определенное воздействие на развитие ...

Скачать
19540
0
0

... двора и аристократии эпохи Луи Филиппа. Он прославился как непревзойденный мастер изображения обнаженной натуры. В 1-й половине XIX века, когда эпоха великих битв и потрясений закончилась, на смену гражданственному неоклассицизму пришел романтизм, идеализировавший отношения людей и мир вокруг них. Европа устала стоять под ружьем, она желала отдохнуть от материализма и смерти во имя родины. Если ...

Скачать
6945
0
0

... Петербурга, приобрёл вид единого ансамбля с постройкой Казанского собора. Сорок лет строился, начиная с 1818 года, Исаакиевский собор в Петербурге — самое большое здание, возведённое в России в первой половине XIX века. По замыслу правительства собор должен был олицетворять мощь и незыблемость самодержавия, его тесный союз с православной церковью. По проекту Росси были построены здания Сената и ...

Скачать
107856
0
0

... Верь мне, что наука в развращенном человеке есть лютое оружие делать зло. Просвещение одну добродетельную душу»./64, с. 63/ Государственное и частное служение очень показательно в русской культуре второй половины XVIII века. Главным проводником политики Екатерины в области образования и государственного служения стал И. И. Бецкой, сам получивший неплохое образование за границей. Анисимов ...

0 комментариев


Наверх