1.2. Население и его сословная структура.

За первую половину XIX в. население России возросло с 37 до 69 млн. человек как за счет вновь присоединенных территорий, так и преимущественно за счет его естественного прироста. Средняя продолжительность жизни в России в первой половине XIX в. составляла 27,3 года. Такой низкий показатель объясняется высокой детской смертностью и периодическими эпидемиями, что было характерно для стран «доиндустриальной Европы». Для сравнения укажем, что в конце XVIII в. во Франции средняя продолжительность жизни составляла 28,8, а в Англии — 31.5 года.

Феодальному обществу присуще деление населения на сословно-социальные группы, которые обладали различными правами и бязанностями, закрепленными обычаями или законами и передававшимися, как правило, по наследству. С утверждением абсолютизма в России в начале XVIII в. оформилась сословная структура населения с четким разделением сословий на привилегированные и податные, существовавшая с небольшими изменениями вплоть до 1917г.

Высшим привилегированным сословием было дворянство, Петровская Табель о рангах (1722) предоставила возможность приобретения дворянского достоинства путем выслуги на военной или гражданской службе. Дворянство приобреталось также и «монаршей милостью», а со времени Екатерины II и «пожалованием российскою ордена». Привилегии дворян были закреплены в «Жалованной грамоте дворянству» (1785). Провозглашались «неприкосновенность дворянского достоинства», освобождение дворян от обязательной службы, от всех податей и повинностей, от телесных наказании, преимущество при чинопроизводстве, при получении образования, право сводимого выезда за границу и даже поступления на службу к союзным России государствам. Дворяне имели свои корпоративные учреждения — уездные и губернские дворянские собрания. Дворянам предоставлялась монополия на наиболее доходные промышленные производства (например, винокурение). Но главной привилегией дворянства было исключительное право владеть землей с поселенными на ней крепостными крестьянами. У потомственных дворян они передавались по наследству. Личные дворяне (эта категория была введена Петром I) не могли передавать дворянские привилегии по наследству, кроме того, они не имели права владеть крепостными крестьянами.

Неподатным сословием, пользовавшимся рядом льгот, являлось духовенство. Оно было освобождено от податей, рекрутской повинности и (с 1801г.) от телесных наказаний. Русское православное духовенство состояло из двух категорий: черного (монашествующего) и белого (приходского).

1.3.Сельское хозяйство.

 

В первой половине 19 века Россия продолжала оставаться преимущественно аграрной страной. Более 90% ее населения составляло крестьянство, сельское хозяйство было основной отраслью экономики страны. Развитие носило экстенсивный характер, т.е. не столько за счет улучшения обработки почвы и внедрения агротехнических приемов, сколько за счет расширения площади посевов.

1.4.Развитие капиталистического уклада в экономике России

В первой половине XIX в. действительно явилось важным ускорителем общественного и культурного прогресса. Довольно широкое применение техники, связанное с процессом перерастания мануфактуры в фабрику, использование пара как источника энергии, железнодорожное строительство, зарождение и первые шаги отечественного машиностроения — все эти явления, определявшие уровень материальной культуры, возникли только в XIX столетии, их не знал предшествующий век.

Крепостничество в этот период являлось огромным препятствием на пути общественно-экономического и культурного развития страны. Однако, несмотря на тормозящую роль крепостничества, новый общественно-экономический уклад пробивал дорогу, «заявлял о себе дымом фабричных труб, шумом паровозных и пароходных гудков».

При прямом участии государства в России создавались не только казенные, но и частные фабрики. Так, в Москве при содействии местного генерал-губернатора купцами Пантелеевым и Алексеевым в 1808г. была открыта первая частная бумагопрядильная фабрика с целью «поставить оную в виду публики... дабы всяк мог видеть как строение машин, так и само производство оных». Но устанавливаемые на отечественных фабриках машины были исключительно бельгийского и французского производства, да еще устаревших конструкций, в которых даже выписанные из Англии мастера с трудом разбирались. И лишь с 1842г, ознаменовавшего снятие запрета на экспорт английских машин, началась, как отмечали современники, «новая эра в нашей хлопчатобумажной промышленности ».

Капитализм был связан с ростом новых социальных сил города, роль которого не только в хозяйственной, но и в культурной жизни заметно возросла. В преобразовании русских городов проявлялись изменения в социальном составе населения: растущая торговая и промышленная буржуазия наряду с дворянством становилась заметной силой в жизни горо­да. В этот период окончательно складывается характерная застройка центра провинциального города, начало которой относится еще к концу прошлого столетия: наряду с собором, правительственными зданиями, тюрьмой, кабаками непременно строятся торговые ряды.

Усиливается градостроительство, которое явилось новым моментом в зодчестве по сравнению с предшествующим столетием, хотя в целом архитектура первых трех десятилетий XIX в. продолжала традиции зодчества XVIII в. Расширяются дорожное строительство, промыслы, торговля, становятся актуальными проблемы народного просвещения.

В развитии русской культуры эпохи капитализма можно выделить три основных периода.

Первый период — первая половина XIX в. Это период становления капитализма в экономике страны, преобладание дворянской революционности в освободительном движении, завершение в основных чертах процесса становления русской нации. Русская культура в этот период развивалась как национальная культура.

Второй период — вторая половина XIX в. (приблизительно с конца 50-х до середины 90-х годов). Он характеризуется победой капитализма как общественно-экономической формации: в освободительном движении это период разночинский, или буржуазно-демократический. В условиях обостре­ния социальных противоречий, характерных для капиталистического общества, происходило развитие буржуазной нации, которое находило выражение в особенностях культуры.

И наконец, третий период — с середины 90-х годов XIX в. до октября 1917. С середины 90-х годов начался пролетарский период в развитии революционного движения и революционной мысли в России.

Новый царь Александр I (1801—1825), благосклонно встреченный большинством дворян, обещал править «по законам и сердцу» своей бабки Екатерины II, утвердить в стране справедливость, законность, благо всех подданных, начав с отмены наиболее тиранических мер и распоряжений Павла. Появились его указы о снятии ограничений на торговлю с Англией, об амнистии и восстановлении в правах лиц, подвергшихся гонениям при Павле. Александр I подтвердил Екатерининские Жалованные грамоты дворянству и городам. Ограничения предыдущего царствования были отменены: русским снова дозволен свободный отъезд за границу, а иностранцам — въезд в Россию; разрешено ввозить из Европы книги и журналы; цензурные правила смягчены.

Экспедиция тайных дел, т. е. иная форма Тайной канцелярии, закрыта, и ведущиеся в ней дела переданы в Сенат. Священники, дьяконы, дворяне и купцы избавлены от телесного наказания.

В феврале 1803г. Александр I издал Указ о добровольном освобождении крестьян на основе контракта между владельцами и крестьянами. Запрещена продажа с публичного торга крестьян поодиночке, однако злоупотребления остались. Александр был снисходителен к раскольникам. В серьезность либерально-демократических намерений царя поверили даже за границей.

Однако вся работа по подготовке задуманных новым императором преобразований сосредоточилась в Негласном (или Интимном) комитете, в который вошли так называемые молодые друзья Александра I: граф П. А. Строганов, граф В. П. Кочубей, князь А. Чарторыйский и Н. Н. Новосильцев. Это были приверженцы конституционных форм правления. Заседания Негласного комитета проходили с июня 1801 до конца 1805г. В центре его внимания были подготовка программы освобождения крестьян и реформа государственного строя.

После долгих обсуждений в крестьянском вопросе было решено придерживаться принципа постепенности.

С 1806 по 1812г. преобладающим влиянием на Александра I пользовался Сперанский. Он был сыном сельского священника, воспитывался в семинарии, занимал должность профессора математики и философии в Александро-Невской семинарии, дошел до звания государственного секретаря и начал пользоваться безграничным доверием им­ператора. Любимцы предшествовавшего периода всецело преданы английским идеям; Сперанский, напротив, любил Францию, был пропитан правилами эпохи революции. Его симпатии к Франции, разделяемые в то время Александром1, служили новыми узами, соединившими государя с министром и порвавшимися в то же время, как произошел разрыв с Наполеоном.

Трудолюбивый, образованный, глубокий патриот и чрезвычайно гуманный человек, Сперанский был достоин осуществить все, что было исполнимого в утопиях Александра.

Сперанский считал освобождение крестьян краеугольным камнем возрождения; он мечтал учредить среднее сословие, ограничить число дворян, образовать из знатных фамилий аристократию, которая была бы пэрством на английский манер. Он побудил графа Стройновского издать брошюру о договорах между помещиками и крестьянами. С 1809г., по мысли Сперанского, лица с университетским образованием пользовались большими преимуществами относительно чинопроизводства: так, доктор пользовался чином восьмого класса, магистр — девятого, кандидат — десятого, действительный студент — двенадцатого.

К осени 1809г. по поручению Александра I статс-секретарь М. М. Сперанский подготовил проект реорганизации высших и центральных органов управления, конституционных преобразований самодержавного строя под названием «Введение к Уложению государственных законов». Большинство же законов было направлено против перемен. Политическая борьба привела к краху замыслы Сперанского. Тем не менее, в 1810г. впервые в истории России был создан Государственный совет, носивший консультативный и рекомендательный характер.

Но это уже не могло оградить Сперанского. Он восстановил против себя всех: дворянство и придворных, или, как их называл Александр, «полотеров», молодых чиновников. Помещики встревожились проектами Сперанского об освобождении крестьян; сенаторы были раздражены его преобразовательным планом, низводившим первое в государстве учреждение до простой роли высшего судебного места; высшая аристократия была оскорблена смелостью человека низшего происхождения; народ роптал на увеличение податей. Министры восстановили Александра против Сперанского. Дошли даже до того, что обвинили Сперанского в измене и сообщничестве с Францией. В марте

1812г. он подвергся опале и по ложно­му обвинению был сослан сперва в Нижний Новгород, потом в Пермь. Только в 1819г., когда утихли страсти, он был назначен губернатором Сибири, где оказал важные услуги.

В1821 г. он был возвращен в Санкт-Петербург, но так и не занял своего прежнего положения.



Информация о работе «Культура XIX века»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 93435
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24138
0
0

... Социальной предпосылкой для возникновения романтизма послужило разочарование в итогах Великой французской революции и переоценка ценностей, означавшая кризис гуманизма, кризис веры в прогресс и всемогущество разума. Романтики выступили против плоского рационализма эпохи Просвещения. К этому направлению в культуре примкнули видные представители интеллигенции, деятели культуры и искусства, поэты, ...

Скачать
143639
2
0

... с появлением ботанических и цветочных оранжерей декоративное оформление дворцового комплекса становится разнообразнее. Сведения о переменах в традиционной усадьбе, в середине XIX века, дополняются впечатлениями непосредственных современников – детей В.П.Орлова-Давыдова, оставивших записки о проведенном в Отраде лете 1852 года. О перестройке дома в 50-е годы: «… второе впечатление на ...

Скачать
65387
0
0

... живые, человеческие характеры, остро чувствуя индивидуальность каждого из своих героев и особый, свойственный каждому из них строй речи. Импрессионизм и постимпрессионизм в художественной культуре XIX в. 1.         Импрессионизм - движение в живописи, возникшее во Франции в 1860-х гг. и доминировавшее в живописи Европы и Северной Америки до конца XIX в. Импрессионисты хотели отображать ...

Скачать
23583
0
0

... . Критика самодержавия, с каких бы позиций она ни производилась, вела к поиску наилучшей формы организации жизни. Одной из наиболее ярких личностей первой половины XIX века, без которой трудно понять своеобразие русской культуры этого времени, был П. Я. Чаадаев (1794—1856). В его судьбе отразилось все беспокойство беспокойного времени. Он был блестящим офицером, после героического участия в войне ...

0 комментариев


Наверх