ГОУ ВПО
Красноярский государственный медицинский университет им. профессора Войно-Ясенецкого
Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Кафедра философии, этики, эстетики и медицинской деонтологии с курсом полит. социологии
Контрольная работа по культурологии
Тема: «Культура Возрождения»
Красноярск 2009
ПЛАН:
Введение
1. Роль искусства
2. Философия и религия
3. Гуманизм
4. Новые виды и жанры
5. Итоги Возрождения
Список используемой литературы
Введение
ВОЗРОЖДЕНИЕ (реннесанс) – эпоха в культурном и идейном развитии ряда стран Западной и центральной Европы. Основные отличительные черты культуры Возрождения: светский характер, гуманистическое мировоззрение, обращение к античному культурному наследию, своего рода «возрождение» его влияния на культуру (отсюда происходит и название всего периода). Вместе с тем культура Возрождения – это переход от средневековья к новому времени. Поэтому в ней так тесно переплелось старое и новое.
Границы этого периода в разных странах различны. Так, в Италии Возрождением называют 14 – 16 века, а в других европейских странах – 15-16 века. Обычно принято выделять итальянское Предвозрождение (рубеж 13-14 веков), Раннее Возрождение (15 век), Высокое (конец 15 – начало 16 веков) и Позднее Возрождение (16 век).
1. РОЛЬ ИСКУССТВА
Возрождение самоопределилось, прежде всего, в сфере художественного творчества. Как эпоха европейской истории оно отмечено множеством знаменательных вех, в том числе укреплением экономических и общественных вольностей городов, духовным брожением, формированием абсолютной монархии (наиболее масштабной во Франции), началом эпохи великих географических открытий, изобретением европейского книгопечатания и т.д. Однако первым его признаком, как казалось современникам, явился «расцвет искусств» после долгих веков средневекового «упадка». Это расцвет «возродил» античную художественную мудрость. Именно в этом смысле впервые употребляет слово rinascita (от которого происходит французский Renaissanse и все его европейские аналоги) Джорджо Вазари – итальянский живописец, архитектор, историк искусства.
При этом художественное творчество и особенно изобразительное искусство понимается теперь как универсальный язык, позволяющий познать тайны «божественной Природы». Подражая природе, воспроизводя ее не по средневековому условно, а именно натурально, художник вступает в соревнование с Верховным Творцом. В эпоху Возрождения в архитектуре происходит возвращение к принципам и формам античного, а в живописи и ваянии, кроме того – сближением художников с природой, ближайшим вникновением их в законы анатомии, перспективы, действия света и других естественных явлений.
15 век был временем формирования национальных художественных школ, искусство которых так же было обращено к окружающему миру. В Германии это было связано с реформацией – антикатолическим движением, в котором принимали участие самые различные слои общества. Поэтому для искусства немецкого Возрождения характерно широкое развитие графики – наиболее массового и доступного народу вида искусства (А. Дюрэр). Во Франции – развитие карандашного портрета (Клуэ). Общим является стремление изображать конкретных людей, современников, наблюдать за природой и воспевать ее красоту. Причем природа становится не только важным декоративным фоном («Джаконда» Леонардо да Винчи), но и создаются предпосылки выделения ее как самостоятельного целого.
Особенности культуры Реннесанса ярче всего проявились в искусстве и архитектуре Италии, особенно в больших торговых городах, где люди хотели жить красиво. Одним из таких городов была Флоренция. Там начали строить большие и удобные дома, украшать их картинами, росписями и античными статуями. Античная ордерная система, творчески переосмысленная итальянскими архитекторами, внесла в облик зданий соразмерность, ясность композиции и удобство.
Героем античных мастеров являлся прекрасный человек, величие духа которого вызывало восхищение. И итальянские художники подхватили и развили это отношение. Их героем стал не средневековый аскет и не христианский мученик, а жизнелюбивый и мужественный человек, стремившийся не к райскому блаженству, а к земному счастью. И хотя художники продолжали создавать произведения на библейские и религиозные сюжеты, картины их теперь были скорее похожи на сцены из реальной жизни.
Знаменитый итальянский художник Рафаэль Санти (1483 – 1520) написал картину «Сикстинская мадонна». В образе пресвятой богородицы он изобразил совсем юную женщину с ребенком на руках. В ее глазах столько тревоги, она так бережно прижимает к груди сына, что традиционную для его предшественников библейскую сцену и образ богородицы мы воспринимаем как гимн, прославляющий прекрасное чувство материнской любви.
Другой крупнейший художник эпохи Реннесанса – Микеланджело Буонаротти (1475 – 1564) в 1504 году создал статую Давида. Скульптор изобразил библейского персонажа как борца за свободу. Но его сильная, мужественная фигура лишь внешне напоминает греческих атлетов. В статуе Микеланджело есть то, что было недоступно античным художникам – внутреннее напряжение. Давид не скрывает своих чувств, его лицо дышит гневом.
Мастера возрождения умели передавать тончайшие нюансы переживаний своих героев. Не случайно многие художники пытались передать улыбку «Джаконды» Леонардо да Винчи. Отличающее мастеров Возрождения чувство гармонии и естественной простоты стало образцом для мастеров более позднего времени.
Естественно, что художники искали опору в науках, нередко стимулируя их развитие. Эпоха Возрождения отмечена появлением целой плеяды художников-ученых, среди которых первое место принадлежит Леонардо да Винчи.
Искусство предстает в равной мере и лабораторией, и храмом, где пути естественнонаучного познания и богопознания постоянно пересекаются. Впервые формируется в своей окончательной самоценности эстетическое чувство, «чувство прекрасного».
... . Человек уже сам кует свою судьбу и провидение господне тут ни причем. Человек живет по своему собственному разумению, он «отпущен на свободу» (Н. Бердяев). Гуманизм как принцип культуры Возрождения и как широкое общественное течение базируется на антропоцентрической карти не мира, во всей идеологической сфере утверждается новый центр могучая и прекрасная личность. Краеугольный камень нового ...
... неизбежно либо вырождалось в жалкое эпигонство и карикатуру, либо, что чаще и существеннее, выливалось в оригинальное творчество. Именно в последнем случае становилось очевидным, что творцы культуры Возрождения, черпая из обоих источников — языческо-античного и христианско-сре- дневекового, — в действительности не следовали рабски ни одному и создали оригинальную культуру с присущими ей чертами. ...
... , представлений, оценок, с помощью которых участники обсуждений добиваются взаимопонимания. Величайшим изобретением Средневековья можно считать университет как принцип и как специализированную организацию. 2.2.3 Художественная культура Средневековой Европы. 2.2.3.1 Романский стиль. Первым самостоятельным, специфически художественным европейским стилем средневековой Европы был романский, ...
... знания, нацеленного на формирование совершенной личности и общества. 2. Ренессансная культура в XV в.: основные черты и этапы развития Культура Возрождения в Италии прошла несколько этапов развития. Их границы отмечены столетиями — XIV, XV, XVI вв. (по-итальянски Треченто, Кватроченто, Чинквеченто) и хронологическими рубежами внутри них. Этап раннего гуманизма завершился к началу XV в., ...
0 комментариев