3. Сверхсознание (самосознание) и бессознательное

 

Интерес человека к себе и своему «Я» - исконный и вполне понятный. Осознание человеком своего облика, своих стремлений, мотивов поведения и идеалов, целостная оценка самого себя как чувствующего, мыслящего и действующего существа связана с такой характеристикой структуры сознания, как самосознание. Человек не только есть сам в себе, но есть и для себя, что проявляется в обращённости на самого себя: он осознаёт себя. Человек мыслит и знает себя. Он отдаёт себе отчёт в том что делает, думает, чувствует. Он осознаёт себя как личность. Самосознание предполагает выделение и отличие человека самого себя, своего Я от всего, что его окружает. Уже Платон отмечал, что деятельность души – не пассивное восприятие, а собственная внутренняя работа, носящая характер беседы с самой собой. Размышляя, душа «ничего иного не делает, как разговаривает, спрашивает сама себя, отвечая, утверждая или отрицая». Самосознание характеризуется как стремление к осознаванию собственного «Я». Последнее же зачастую принимается за иерархическую вершину в развитии всех способностей и психического аппарата человека.

Самосознание – это осознание человеком своих действий, чувств, мыслей, мотивов поведения, интересов, своего положения в обществе. В формировании самосознания существенную роль играют ощущение человеком своего собственного тела, движений действий. Человек может стать самим собой лишь во взаимодействии с другими людьми, с миром через свою практическую деятельность, общение. Можно сказать, что самосознание диалогично. «Лишь отнесясь к человеку Павлу, как к себе подобному, человек Петр начинает относится к самому себе, как к человеку» (Маркс К.). Самоотражение приобретает развитую форму самосознания через феномен другого сознания. Общественная обусловленность формирования самосознания заключается не только в непосредственном общении людей друг с другом, в их оценочных отношениях, но и в формулировании требований общества, предъявляемых к отдельному человеку, в осознании самих правил взаимоотношения. Человек осознаёт себя не только посредством других людей, но и через созданную им материальную и духовную культуру. Продукты труда являются как бы зеркалами, из которых навстречу нам сияют наши сущности: ребёнок, говорит Г. Гегель, бросает камни в реку и восхищается расходящимися на воде кругами как неким делом, в котором он получает возможность созерцать своё собственное творение.

Познавая себя, человек, как отметил Т.Манн, никогда не остаётся вполне таким же, каким он был прежде. Самосознание возникло не в качестве духовного зеркала для праздного самолюбования человека. Оно появилось в ответ на зов общественных условий жизни, которые с самого начала требовали от каждого человека умения оценивать свои поступки, слова и мысли с позиции определённых социальных норм. Жизнь своими строгими уроками научила человека осуществлять самоконтроль и саморегулирование. Регулируя свои действия и предусматривая результаты этих действий, самосознающий человек берёт на себя полную ответственность за них.

Самосознание тесно связано с феноменом рефлексии, как бы расширяя его смысловое поле. Рефлексия, как сказано было выше, размышление личности о самой себе, когда она вглядывается в сокровенные глубины своей внутренней духовной жизни. Не рефлексируя, человек не может осознавать того, что происходит в его душе, в его внутреннем духовном мире. Рефлексия погружает нас в глубину наше самости. Здесь важны постоянные подытоживания содеянного. Поскольку человек понимает себя как разумное существо, рефлексия принадлежит его природе, его социальной наполненности через механизмы коммуникации: рефлексия не может зародиться в недрах обособленной личности, вне коммуникации, вне приобщения к сокровищам цивилизации и культуры человечества.

Уровни рефлексии могут быть весьма разнообразными – от элементарного самосознания до глубоких раздумий над смыслом своего бытия, его нравственным содержанием. Осмысливание собственные духовные процессы, человек нередко критически оценивает негативные стороны своего духовного мира, дурные привычки и т.п. Познавая себя, человек никогда не остаётся таким же, каким он был прежде.

Человек как личность – самооценивающее существо. Без самооценки трудно или даже невозможно самоопределиться в жизни. Верная самооценка предполагает критическое отношение к себе, постоянное примеривание своих возможностей к предъявляемым жизнью требованиям, умение самостоятельно ставить перед собой осуществимые цели, строго оценивать течение своих мыслей и их результаты., подвергать тщательной проверке выдвигаемые догадки, вдумчиво взвешивать все «за» и «против», отказываться от неоправдавшихся гипотез и версий. Верная самооценка поддерживает достоинство человека и даёт ему нравственное удовлетворение. Адекватное или неадекватное отношение к себе ведёт либо к гармоничности духа, обеспечивающей разумную уверенность в себе, либо к постоянному конфликту, порой доводящему человека до невротического состояния. Максимально адекватное отношение к себе – высший уровень самооценки.

Сознание не исчерпывает всего богатства психической жизни человека. Наряду с сознанием в психике человека существует ещё сфера бессознательного.

Бессознательное – это совокупность психических явлений, состояний и действий, лежащих вне сферы человеческого разума, безотчётных и не поддающихся, по крайней мере в данный момент, контролю со стороны сознания.

Бессознательным являются сновидения, гипнотические состояния, явления сомнамбулизма, состояния невменяемости и т.п.

Бессознательное интерпретируется как действие, совершаемое автоматически, рефлекторно, когда причина его не успела дойти до сознания (например, реакция защиты), а также при естественном или искусственном отключении сознания (во сне, в состоянии гипноза).

К сфере бессознательного относятся инстинкты, от которых человек как биологическое существо не свободен. Инстинкты могут порождать и порождают у человека подсознательные желания, эмоции, волевые импульсы, которые позже могут попадать в сферу сознания. Отрицать роль полового и пищевого инстинктов в психической и даже сознательной жизни человека было бы ошибочно.

Следует различать два вида неосознанных действий. К первому виду относятся действия, никогда не осознававшиеся, а ко второму – ранее осознававшиеся действия. Так, многие наши действия, находясь в процессе формирования под контролем сознания, автоматизируются и затем совершаются уже не осознанно: навыки игры на музыкальных инструментах, езда на велосипеде и т.д. Такие автоматизмы пронизывают всю нашу жизнь. С физиологической точки зрения бессознательные процессы весьма целесообразны. Они выполняют охранную функцию, освобождая мозг от постоянного напряжения. О полном объёме хранящейся в памяти информации люди даже и не подозревают. Если бы все элементы человеческой жизнедеятельности одновременно потребовали бы осознанности и контроля, человек не мог бы ни думать, ни действовать. Получилось бы как в известной сказке Оскара Уайльда о сороконожке. Её спросили, как она ходит? Она задумалась... и перестала ходить. Даже у вполне развитого человека основной запас информации хранится за пределами непосредственного контроля сознания. Человек испытывает все физиологические доступные ему воздействия, но не все они становятся фактом сознания.

Термины «бессознательное», «подсознательное», «неосознанное» часто встречаются в научной и художественной литературе, в обыденной жизни. Говорят: « Он сделал это неосознанно», «Он не хотел этого, но так получилось» и прочее.

Анализируя в своём романе состояние духа Ивана Карамазова, Ф.М. Достоевский настойчиво подчёркивает, что Иван сам не знал о причине своего скверного настроения, подобно тому, как люди часто раздражаются по поводу какого-нибудь пустяка – уроненного на пол платка или не поставленной в шкаф книги, не сознавая этой причины.

Бессознательное может направлять поведение людей и в этом отношении определённым образом воздействовать на сознание.

Приведём факт имеющийся в литературе. В некоторых зарубежных кинотеатрах во время сеанса художественного фильма показывали специальные кадры, рекламирующие какой-либо товар. Эти кадры появлялись на экране на время, которое не воспринимает человеческий глаз (т.е. менее 0,05 с) и не мешали просмотру фильма. Зритель не видел так называемых сублимарных кадров, но они воспринимались подсознательно и затем воздействовали на поведение этих людей после сеанса. Спрос на рекламируемые товары, подвергшихся такому внушению, повышался почти в два раза по сравнению с обычным.

Этот, да и многие другие факты свидетельствуют о наличии бессознательного в психике человека. Это, во-первых. Во-вторых, такого рода факты наталкивают на постановку вопроса: в каком же соотношении находятся осознанное и бессознательное?

Одним из первых в истории науки данный вопрос пытался решить австрийский невропатолог, психиатр и психолог З. Фрейд (1856 – 1939).

З. Фрейд пришёл к выводу о существенно важной роли бессознательного. Те или иные «комплексы», которые складываются под влиянием разных факторов в жизни человека( «комплекс Эдипа», «комплекс Электры» и др.), вытесняются из сознания в бессознательное и могут затем выступать причиной психических болезней.

Он считал, что большая часть психики человека бессознательна, что человек находится в постоянном стремлении к удовлетворению своих влечений, желаний, а общество составляет враждебное окружение, стремящееся ограничить или полностью лишить человека удовлетворение его страстей. По Фрейду личность разделена на Оно, Я (Эго) и Сверх-Я (Супер-эго). Под Оно имеется ввиду сфера бессознательного, подчинённая лишь принципу наслаждения. Она лишена сомнений, противоречий и отрицания. Все инстинкты и связанные с ним влечения Фрейд разделяет на две противоположные группы: первая охватывает влечения Эго, инстинкты смерти, агрессии, разрушения, а вторая – половые инстинкты, инстинкты жизни. Последние, по мнению Фрейда, являются инстинктами «эроса». Для первой группы характерны тенденции, толкающие человеческий организм к возврату в животное состояние. Конкретным проявлением инстинкта смерти является, например, садизм. Проявлением инстинкта жизни является эротическая любовь. Фрейд рассматривает сознание личности как систему внешних запретов и правил (Супер-эго), а истинное содержание индивидуального (Эго) составляет нечто «надсознательное» (Оно), содержащее импульсивные влечения и страсти. Между ними существует постоянный конфликт, причём разум враждебен индивидуальности, он подобен «всаднику», который должен обуздать превосходящую силу лошади, опираясь на заимствованные из внешнего мира силы». Господствующими мотивами поведения являются сексуальные, и лишь через неудачу в любви возможна творческая трансформация. Сознание создаёт различного рода нормы, законы, заповеди, правила, которые подавляют подсознательную сферу, являясь для неё цензурой духа. Подсознательная сфера может проявлять себя только в областях анормальных (сновидения, случайные оговорки, описки, забывания и др.) или прямо ненормальных (неврозы, психозы и др.).

З.Фрейд впервые фундаментально, на базе экспериментальных и клинических данных обосновал важное место, занимаемое бессознательным в психике человека.

Важное значение для понимания бессознательного имеют работы К.Г. Юнга (1875 - 1961) – швейцарского психолога и психиатра, последователя З. Фрейда. Изучая бессознательное, К.Г. Юнг обнаружил в его структурах так называемые архетипы. Если «комплексы» переживаний З. Фрейда есть результат индивидуальной жизни человека и представляют собой продукт вытеснения, то архетипы связаны с коллективной жизнью людей, с жизнью рода и закрепляются в психике человека исторически, передаются по наследству из поколения в поколение.

К общечеловеческим первообразам, или к архетипам, относятся образы матери-земли, героя, мудрого старца и др.

Архетипы тесно связаны с символикой и проявляются в сновидениях, художественном творчестве и т.п.

В заключении отметим, что бессознательное и сознательное является двумя относительно самостоятельными сторонами единой психической реальности человека; между ними довольно часты противоречия, порой конфликты, но они взаимосвязаны, взаимодействуют между собой и способны достигать гармоничного единства. В бессознательном заключены богатые возможности для рационализации человеческой жизнедеятельности, в особенности это касается творческой деятельности субъекта. Сознание «питая» и в значительной мере формируя бессознательное, в целом способно его контролировать, а также определять общую стратегию поведения человека. И хотя поведение человека, особенно социальное его поведение, определяется сознанием, осознанное поведение не исчерпывает всех поведенческих актов, в нём остаётся место и бессознательному.

В генезисе психики человека бессознательное выступает первым, а сознательное вторым этапом и её формирования и развития. Но с возникновением сознания бессознательное не растворяется в нём, оно становится уровнем человеческой психики, начиная активно взаимодействовать с уровнем сознания. Более того, под влиянием эволюции сознания бессознательное развивается, изменяется и обогащается по своей структуре, функциям и содержанию. Бессознательное у человека и бессознательное у животных при общих сходных чертах обладает существенными различиями. Бессознательное в субъекте очеловечивается и социализируется; оно биосоциально по своей природе.


Заключение

 

Философы не изобретали то или иное понимание сознания: они воспроизводили реальную для определённой эпохи структуру человеческой духовности и реальное место сознания в ней. Структура духовного опыта во все времена была тесно связана со спецификой мировоззрения эпохи. Поэтому в зависимости от того, какое мировоззрение было господствующим – космоцентристское, теоцентристское, антропоцентристское, социоцентристское – менялось и понимание сознания.

Современные постмодернистские философы, писатели, эстеты толкуют сознание как поток речепроизводства и текстопроизводства, назначение которого состоит в том, чтобы случайные сигналы и послания ниоткуда выразить в языке и передать неизвестно куда и кому. Сознание отпускается в свободный полёт по информационному пространству, а его содержание начинает напоминать шизофренический бред. В ситуации ожидания случайной информации сознание отвыкает трудиться над сознанием личности. Перестаёт быть направленным на восприятие внутренних переживаний человека. Оно больше не «всматривается» в бездну духовного опыта личности, не включается в личную работу разрешения открытых им в этой бездне противоречий. Его главным состоянием становится «прозрачность души».

Конечно, нужно учитывать, что такое понимание сознания отражает только тенденции в духовной культуре общества. Каждый конкретный индивид приобщается к этой тенденции по-своему, в разной степени. Люди потенциально (т. е. в возможности) являются свободными участниками своего духовного становления и созревания, что предполагает самостоятельную работу ума и души каждого. Но работа эта очень трудная, а потому не все её выдерживают и на неё соглашаются. Тогда сознание начинает «работать» по облегчённому варианту: оно или подчиняется власти бессознательных сил, не пытаясь их прояснить, или направляет своё внимание вовне, не задерживаясь внутри личного духовного опыта с его сомнениями и противоречиями.

Как бы не понималось сознание – то ли как знание, то ли как явление морального порядка – в обоих случаях речь идёт о том, что не мир дан сознанию, а сознание «задаёт» структуру мира, конституирует его. Или сознание участно в бытии. В нём всегда уже есть некие состояния, которые делают возможным как познание и знание, так и морально-нравственные переживания; эти состояния сознания неустранимы из содержания знания о мире и нравственного переживания по поводу этого мира. Но они есть для нас тайна.


Библиографический список:

1. Алексеев П.В., Панин А.В. ФИЛОСОФИЯ: Учебник для ВУЗов – М.: ТЕИС, 1996. – 504 с.

2. Горбачев В.Г. Основы философии: Курс лекций: Учебное пособие. – 3-е изд., перераб. И доп. – Брянск: Курсив, 2002. – 352 с.

3. Гуревич П.С. Основы философии: Учебное пособие. М., 2000. – 340 c.

4. . Кононович Л.Г., Медведева Г.И. Философия: Учебник для высших учебных заведений. – Ростов н/Д.: «Феникс», 1995. – 576 с.

5. Кохановский В.П. и др. Философия для средних специальных учебных заведений: Учеб. Пособие/В.П. Кохановский, Т.П. Матяш, В.П. Чковлев, Л.В. Жаров. – Ростов н/Д.: Феникс, 2000. – 320 с. – (Учебники XXI века).

6 Кохановская Т.И. Философия: Учебное пособие для высших учебных заведений (Издание 3-е, переработанное и дополненное). – Ростов н/Д: «Феникс», 2002. – 576 с.

7 Лешкевич Т.Г. Философия. Вводный курс – Изд. 2-е, дополненное – М.: «Контур», 1998. – 464 с.

8. Миронов В.В. Философия. Учебник. М., 2001. – 478 c.

9. Спиркин А. Г. Философия: Учебник. – М.: Гардарики, 1999. – 816 с.


Информация о работе «Проблема сознания»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 40415
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57104
1
0

... объективных методах исследования этих процессов», - вспоминает К. Е. Левитин (цит. По Соколовой Е. Е, стр 397). Дело в том, что в то время (1924 г.) существовала отдельно психология сознания и психология поведения. Отдельного направления классической интроспекции не было, остались только ее идеи. Преемницей этих идей была школа гештальтпсихологии. Она понимала сознание как целостный феномен. Ею ...

Скачать
3422
0
0

... сознание не было понято Л.С. Выготским как предмет деятельности человека. Суть сознания, по А.Н. Леонтьеву, составляют психические образы продукта как цели. С точки зрения С.Л. Рубинштейна, сознание есть специфическая форма отражения объективной действительности, появляющаяся в процессе общественной практики, трудовой деятельности, формирования речи. Подобная позиция наблюдается в работах А.Г. ...

Скачать
67374
0
0

... - это отображение мира, находимого в виде действия в себе, т.е. такое трансцедентальное отображение себя. В какнтовской философии познавать мир и мыслить можно в зависимости от возможности этот мир представить. Термин представления также напрямую участвует в решении проблемы сознания. Кант расширяет термин “представлене”, так, чтобы учесть, что, собственно, говоря в какой области мы представляем, ...

Скачать
22282
0
0

... также учение о естественном происхождении языка. В "Опыте о происхождении человеческих идей" (1746) Кондильяк рассматривал лингвогенез в тесной связи с проблемами становления человеческого сознания; его "философия сознания" была неотделима от его "философии языка", и обе они были ассимилированы во французский материализм ХVIII в. В переведенной А.Ф.Грязновым на русский язык книге современного ...

0 комментариев


Наверх