2.  Философия и мировоззрение

Философия составляет теоретическую основу мировоззрения, или, его теоретическое ядро, вокруг которого образовалось своего рода духовное облако обобщающих обыденных взглядов житейской мудрости, что составляет жизненно важный уровень мировоззрения. Но мировоззрение имеет и высший уровень – обобщение достижения науки, искусства, основные принципы религиозных взглядов и опыта, а также тончайшая сфера нравственной жизни общества. В целом мировоззрение можно было бы определить следующим образом – это обобщенная система взглядов человека (и общества) на мир в целом, на своё собственное место в нем, понимание и оценка человеком смысла своей жизни и деятельности, судеб человечества; совокупность обобщенных научных, философских, социально-политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических ценностных ориентаций, верований, убеждений и идеалов людей.

В различные эпохи складывались различные типы мировоззренческих систем:

1. космоцентризм - отличительная черта наиболее древней (досократовской) философии. За видимым бесконечным многообразием тел и явлений природы эллинские мудрецы (VII-VI до н. э.) стремились распознать единую сущность. Бесконечная мощь, гармония космоса была в глазах греков надежной опорой основания того, что гармоничный и разумный должен быть их общественный мир, и их нравственность.

2. для философии и культуры средних веков (как в Европе, так и на Востоке) характерен теоцентризм (теос- Бог). Это отвечало тому исключительному знанию, которое в ту эпоху имела религия. Все иные формы сознания были подчинены ей, как вассалы в феодально-сословном обществе были подчинены своему господину.

3. иное мироощущение принесла с собой эпоха Возрождения (XIV-XVII вв.). Человек ощутил и осознал себя центром вселенной. Антропоцентризм (гуманизм) означал реабилитацию не только духа, но и тела человека. Ни в одну другую эпоху идеал целостной, универсально развитой личности не был так близок к его реальному, действительному воплощению в жизнь, как в эту великую, яркую эпоху, когда, освобождаясь от идеологического и реального пресса средневекового аскетизма, человек оказался еще во власти порабощающей силы – жестко-одномерного буржуазного разделения труда.

Философ не довольствуется объектной картиной мира. Он обязательно «вписывает» в нее человека. Отношение человека к миру вечный предмет философии. Вместе с тем предмет философии исторически подвижен, конкретен «человеческое» измерение мира, изменившееся с изменением сущностных сил самого человека.

Сокровенная цель философии (как и религии) – вывести человека из сферы обыденности, увлечь его высшим идеалом и придать его жизни истинный смысл, открыть путь к самым совершенным ценностям. Но если религия это массовое сознание, то философия - это сознание элементарное, требующее не только таланта, но и профессиональные выучки.

 

3.  Функции философии

·  мировоззренческая функция философии состоит в ее способности давать картину мира в целом, объединять данные наук, искусств, практик.

·  методологическая функция философии состоит в определении способов достижения каких-либо целей, например, эффективность конструирования научного познания, эстетичного творчества, социальной практики. В соответствии со спецификой философии речь идет о таких методах, принципах действия, которые обладают фундаментальным, а не узколокальным значением. Одним из таких методов является исторический: чем бы вы не занимались, есть резон учитывать историю интересующих вас проблем. В философии многое делается в плане прояснения содержания основных принципов науки, искусства, практик.

·  гуманистическая функция философии проявляется очень ярко, реализуется она в предельно внимательном отношении к человеку. Хорошая философия насквозь проникнутая любовью к людям, человеческому достоинству. В этой связи показано, что философия не ограничивает себя научным подходом, а наряду с ним культурно разделены эстетический и этический подходы.

·  практическая функция философии состоит в том, как уже отмечалось, прежде всего, в её моральной заботе о благе людей.

Источник философских проблем – вся сфера человеческого существования как индивидуального, так и коллективного: исторические, естественные науки, изучение бытия порождают вопросы мировоззренческого характера. Философия является рефлексией над основаниями любой человеческой деятельности и осознанием возможных перспектив этой деятельности. Поскольку на мировоззренческие вопросы нельзя дать окончательного ответа философских проблем, то на каждый новом историческом этапе осмысляются по-иному.

4.  Метод и принцип философии

По существу, основные методы философствования – скорее принципы, которые открывают в мире и мышлении и затем рекомендуют применять везде. Результаты познания сами в какой-то мере определяются исходными принципами. У каждой стройной философской системы свой принцип: у Гегеля – Абсолютная Идея, у Ницше – воля к власти и т.д.

Значения имеют также личность философа и внешние условия его работы. Главное в философии не набор знаний, а способность думать. Философия имеет свои методы: сократовскую майовтику, развившуюся в диалектику как метод мышления, совокупность рациональных правил – универсальный циркуль, которым измеряется бытие, и т.д. Использование этих методов необходимо, но недостаточно.

Умение мыслить связано с критической оценкой происходящего, поскольку всякая самостоятельная мысль находится в противоречии с существующими стереотипами, с целостностью отношения к миру, поскольку одна мысль неизбежно тянет за собой другую. Человек или умеет говорить на другом языке обо всем или не знает языка вовсе. Так же он либо имеет целостный взгляд на мир, либо не дорос до философии.

В общем смысле метод определяется как система практических или мыслительных приемов и правил, следствие которых ведут к достижению желаемого результата. Философский метод является совокупностью только мыслительных приемов и правил. Основными особенностями метода в философии является комплексность и релятивность.

Релятивность означает, что метод на прямую зависит от тех предпосылок, с которых начинается философское рассуждение. Эти предпосылки не всегда могут быть явными и осознанными. Можно сказать, что в философии точные определения и формулировки – итог размышления, а не его начала.

Философские категории и принципы имеют всеобщие фундаментальный характер. Так, например, в физике могут выясняться приемы явлений, а в философии ставится вопрос о причине самой причинности, в истории изучаются исторические события и факты, а философия озабочена проблемой смысла истории вообще. Поскольку философские категории предельно общие, сложно найти им окончательное и адекватное определение. Именно поэтому предпосылки философского размышления могут оставаться цельными достаточно длительное время и выясняются только после того, как изменились границы возможного исторического опыта. Смена философских эпох как раз и представляет собой смену мировоззренческих парадигм и прояснение тех философских основание, на котором опирались предшественники.

Философский метод, таким образом, принципиально зависит от предпосылок, из которых исходит философия. Кроме того, философский метод всегда обусловлен особенностями предмета исследования совокупности связей, которые выдвигаются во всеобъединяющей системе «человек – мир». В современной философии одновременно сосуществуют несколько методов.

Основными методами являются диалектический, феноменологический, герменевтический, структурный, антропологический, прагматический. Часто в рамках одного философского исследования используются одновременно несколько методов.

Комплексность метода предполагает одновременное использование целого ряда приемов, которые реализуются в любом философском исследовании независимо от того, каких исходных предпосылок придерживается мыслитель, и какой предмет он рассматривает.

Рассмотрим диалектический и прагматический методы.


Информация о работе «Содержание, метод и цель философии»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 35107
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
88861
2
0

... что те едва ли понимают содержание движения. Сами элеаты в понимании движения были на подлинной вершине существовавших в их эпоху воззрений. -------------------------------------------------------------------------- 7. Философия Средневековья Религиозный характер философской мысли средневековья. Эта Ф. получила название схоластика. Испытывала влияние священного писания библии. Наиболее ...

Скачать
183253
0
0

... - даёт количественную сторону явления. Эксперимент- характеризуется вмешательством исследователя в ход события. Эксперимент - мысленный и с помощью приборов. Сравнение - устанавливает сходство и различие предметов. методы научного познания: 1) Метод восхождения от абстрактного к конкретному. Процесс научного познания всегда связан с переходом от предельно простых понятий к более сложным - ...

Скачать
25031
0
0

... характер табу, безусловно, заслуживает внимания, хотя эти свойства и не имеют того универсального значения, которое им придает психоанализ. 2.4. Теория атеизма Завершая обзор религиоведческой концепции Фрейда, следует сказать о его понимании психологической природы атеизма. В своих работах он исходил из идей параллелизма индивидуального и исторического развития. Если религия вырастает из ...

Скачать
58879
0
0

... описать факт, который соответствует предложению, без повторения этого предложения».[32] Если принять предложенную интерпретацию, которая фиксирует тематическое единство и методологический плюрализм аналитической философии и феноменологии, то можно наметить весьма интересные перспективы возможного диалога. Далее укажем на некоторые из них. 4 Перспективы компаративных исследований: возможности ...

0 комментариев


Наверх