5. Задание 1

Проанализируйте предложенные суждения. В каком из них, на ваш взгляд, отражена сущность творческого мышления:

А) творческое мышление – это способность к фантазии;

Б) творческое мышление – это мышление не по правилам логики;

В) творческое мышление – это способность получать новую информацию;

Г) творчество – способность создавать принципиально новое;

Д) творчество – процесс, при котором мы выходим за пределы известного знания и создаем то, чего не было в опыте.

К определению творческого мышления более подходит дефиниция «Д». Для творчества необходима фантазия, но, все же, только этого не достаточно. Если это мышление не по правилам логики, то это будет бред сумасшедшего. Нелогично – значит неправильно, не истинно. Если мы вспомним, что именно «берет за душу», например, поэзия, то это будут произведения правдивые, точные, выверенные временем, культурным развитием автора, его гениальностью. А то, что сумбурно и нелогично – может, будет сколько-то модным, и всего лишь. Определение «В» близко, но не полно. Дело в том, что творческий процесс – это не только получение информации, но и ее переработка и выдача. Не каждый, кто сумел увидеть что-то новое, может интересно это предать другому.

Продукт творчества – это, конечно, что-то новое. Только непонятно, что значит «принципиально» новое. Философия познания гласит, что невозможно создать то, чего совершенно нет. Например, нельзя придумать животное, которое будет представлять совершенно иной вид, чем имеющиеся на Земле.

И, наконец, последнее утверждение больше всего относится к творчеству. Творческий человек действительно больше видит и больше знает (пусть даже в какой-то области), а потому может создать то, чего не было (или не знакомо) в опыте человечества.

  6. Задание 2

Пред вами – два противоположных взгляда на возможность создания мыслящего устройства:

1)  мышление – продукт социальной среды. Его носитель – человек – является социальным субъектом. Машина не может «мыслить», т. к. не является социальным субъектом.

2)  если социальная природа мышления закономерна и познаваема, то она может быть в принципе искусственно воспроизведена.

Какой из ни вам представляется более убедительным? Почему?

Мыслящее существо можно изобрести, но оно не будет социальным. Принадлежность к социуму дает не только одно мышление. Чтобы стать субъектом общества, человек проходит стадию социализации, а затем – индивидуализации, когда приобщается к общественным устоям, культуре, морали и т. д., и сам же становится затем их носителем и транслятором. Думаю, машине это не под силу. Человек всегда сложнее машины, и сложнее самого себя или равного себе придумать не сможет. Как говорится, выше крыши не прыгнешь. Верность 1) очевидна.


Заключение

Человек – часть живой природы, т. е. – материи. И ему, соответственно, присущи все те свойства, которыми обладает земная материя в целом. Эти вопросы были рассмотрены в данной работе: формы отражения материи, сознание, как форма «человеческого отражения». Развитие сознания и мышления неразрывно связано с речью, языком как семиотической (знаковой) системой. Таким образом, человек – это венец эволюции и развития материи. Отражение, пройдя долгий путь развития от примитивной формы, воплотилось в человеческом сознании.

Вся материя обладает свойством, по существу родственным с ощущением – свойством отражения. Любое отражение несёт в себе информацию об объекте отражения. Способность к отражению, а также характер её проявления зависят от уровня организации материи. Высшая форма организации материи – человек, его психика имеет высшую форму отражения – сознание.

Создание электронно-вычислительных машин, способных распознавать образы, различать вещи, осуществлять формально-логические операции, вырабатывать условные рефлексы, т. е. отражать отношения вещей и ориентироваться в мире, подтверждает идею об отражении как всеобщем свойстве материи.

Универсальные свойства материи проявляются также во всеобщих законах её существования и развития: в законе единства и борьбы противоположностей, взаимных переходов количественных и качественных изменений, законе причинности и других важнейших сторонах материального бытия, раскрываемых диалектическим материализмом и всей современной наукой.


Приложение

Рисунок 1.1 – Схема включения низшего в высшее

С

Б

Х

Ф

Ф – физическая форма материи (движения)

Х – химическая

Б – биологическая

С – социальная

СХ, СБ, СС – собственно высшее

Ф’, Ф’’, Ф’’’, Х’, Х’’, Б’ – низшее, включенное в высшее

Рис. 2.Структура человеческой психики

С - сознание Ч чувства
Бс - бессознательное Р разум
Соц социальный уровень сознания Рс рассудок
Био биологический В воля
Э эмоции У установки
ЭлЧ элементарные чувства Ин интуиция
И инстинкты

Список литературы

1.  Бердяев Н. А. Философия творчества, культуры и искусства.- В 2-х т. Т.1. – М., Искусство, 1994.- 542с.

2.  Введение в философию: Учебник для вузов. В 2 ч. Ч. 2 / Под общ. Ред. И. Т. Фролова. – М.: Политиздат, 1990. – 367 с.

3.  Новоселов М.М. Абстракция в лабиринтах познания (логический анализ). М.: Идея-Пресс, 2005. – 352 с.

4.  Спиркин А. Г. Основы современной философии: Учебник для вузов. – Спб.: Издательство «Лань», 1998. – 384 с.

5.  Хрестоматия по философии: Учеб. Пособие для вузов. Ростов-на – Дону: из-во «Феникс», 1999. – 544с.


[1] См. Приложение.

[2] Спиркин А. Г. Основы современной философии: Учебник для вузов. – Спб.: Издательство «Лань», 1998. С. 405.

[3] Введение в философию: Учебник для вузов. В 2 ч. Ч. 2 / Под общ. Ред. И. Т. Фролова. – М.: Политиздат, 1990. С. 295.

[4] Спиркин А. Г. Основы современной философии: Учебник для вузов. – Спб.: Издательство «Лань», 1998. С. 386.

[5] Спиркин А. Г. Основы современной философии: Учебник для вузов. – Спб.: Издательство «Лань», 1998. С.403.


Информация о работе «Сознание, как философская категория»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 33285
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
73867
0
1

... них порождается. Субъект равен своим деяниям, "…существуя не помимо и вне их, а в них…субъект определяясь своими деяниями, этим самоопределяется". Итак, мы видим, что деятельность как философская категория, деятельностный подход, деятельностное понимание человека и культуры оказалось очень влиятельным в истории философии. Развитие этих идей является не только возможно в современных условиях, но ...

Скачать
200963
1
2

... за собой эти флаконы”. Вот это и есть идеализация своего избранника на бытовом уровне. Что касается отношений с другими представителями противоположного пола. С одной стороны, реальная Любовь, как Идеализация, поднимает внешнюю привлекательность избранника на недосягаемую, по сравнению с другими, высоту. Озарённая Любовью личность избранника, в том числе, его внешняя привлекательность, делает ...

Скачать
17466
0
0

... столетия положение в философии оказалось более сложным (вспомним прагматизм, аналитическую философию, да и марксистскую философию 20-х - 80-х годов), однако философия ценностей занимает одно из центральных мест как среди широко распространенных течений философской мысли (в экзистенциализме, неофрейдизме, герменевтической философии и др.), так и среди традиционных философских дисциплин - наряду с ...

Скачать
48127
0
0

... тела, его включенности в мир окружающих вещей и людей; б) осознание себя в качестве принадлежащего к тому или иному социально-этническому сообществу, той или иной культуре; в) возникновение сознания Я как особого образования, похожего на Я других людей и вместе с тем в чем-то уникального, могущего совершить свободные поступки и нести за них ответственность, что предполагает контроль над своими ...

0 комментариев


Наверх