4. Неортодоксальное направление
Чарвака. Чарвака – краткое обозначение материализма. Основателем данной системы является легендарный мудрец Брихаспати. Классики индийской философии считали чарваку довольно естественной, но достаточно наивной.
Последователи чарваки считали, что все существующее состоит из четырех элементов: земли, воды, огня, воздуха. Из соединений этих элементов образуются жизнь и сознание. Потусторонний мир не существует. В этом мире надо полагаться на чувственное восприятие, логические выводы. Земной шар наполнен страданиями, но и удовольствиями. Наличие страданий не вынуждает отказаться от удовольствий. А поэтому «пока живем, да будем счастливы!».
Джайнизм. Основателем признается Вардхамана, которому за мужественное перенесение тягот жизни было присвоено имя Махавира (Великий герой) и титул Джина (Победитель).
Джайны отличают от непротяженного времени протяженную субстанцию, которая состоит из живых и неживых субстанций. Живые субстанции от мельчайших организмов до человека идентичны душам. Сущность души – сознание. Души обладают различными видами сознания. Они обременены кармами. То есть гнев, гордость, жадность притягивают к душе липкие частицы, карму-материю.
Чтобы не пропасть человеку необходимо добиться освобождения души от кармы, то есть от страсти и зависимости от телесного, материального. Это достигается посредством правильной веры и правильного поведения. С этой целью необходимо: воздерживаться от нанесения вреда живому, избегать лживости, не воровать, добиваться душевной чистоты и др.
Наиболее важная часть джайнской философии – это этическое содержание. Основной недостаток джайнизма определяется весьма произвольным истолкованием связи сознания и души с материей и приданием освобожденной душе сакрального значения.
Буддизм. Также, как и джайнизм, буддизм возник в VI в. до н.э. Его основатель – индийский принц Сиддхартха Гаутама, получивший впоследствии имя Будды (пробужденный, просветленный), так как после многих лет отшельничества и аскезы достиг пробуждения, т.е. пришел к пониманию правильного жизненного пути, отвергающего крайности.
Характерная особенность этого учения – его этико-практическая направленность, а центральный вопрос, который его интересует – бытие личности. В основе буддизма «четыре благородные истины»:
- существование человека от рождения до смерти неразрывно связано со страданием;
- существует причина страдания, которой является жажда (стремление к жизни), ведущая через радости и страсти к перерождению;
- существует освобождение от страдания, устранение причин страдания, т.е. устранение этой жажды;
- существует путь, ведущий к освобождению от страданий, который отвергает как жизнь, посвященную только чувственным наслаждениям, так и путь аскезы и самоистязания. Именно в этом состоит буддийский принцип так называемого среднего пути, рекомендующий избегать крайностей.
Освобождение от страданий как конечная цель бытия личности – это, прежде всего, уничтожение желаний, точнее говоря, угашение их страстности. С этим связана важнейшая концепция буддизма в нравственной сфере – концепция терпимости (толерантности) и относительности. Согласно ей, дело заключается не в каких-то общеобязательных нравственных предписаниях, а в не причинении вреда окружающим. Это и есть главный принцип поведения личности, в основе которого лежит чувство доброты и совершенной удовлетворенности.
С этикой буддизма органично связана и его концепция познания. Познание здесь является необходимым способом и средством достижения предельной цели бытия личности. В буддизме устраняется различие между чувственной и рассудочной формами познания и устанавливается практика медитации (от лат. Meditatio – сосредоточенное размышление) – углубленной психической сосредоточенности и отрешенности от внешних объектов и внутренних переживаний. Результатом этого является непосредственное переживание целостности бытия, полная самоуглубленность и самоудовлетворенность. Достигается состояние абсолютной свободы и независимости внутреннего бытия личности, которое как раз и тождественно гашению желаний. Оно и есть освобождение, или нирвана, - состояние высшего блаженства, конечная цель стремлений человека и его бытия, характеризующаяся отрешенностью от жизненных забот и желаний. При этом подразумевается не гибель человека, а выход его из круговорота перерождений, освобождение от сансары и слияние с божеством.
Практика медитации составляет сущность буддийского проникновения в жизнь. Подобно молитве в христианстве, медитация – сердцевина буддизма. Конечная же ее цель – просветление, или состояние нирваны. Следует иметь в виду, что в системе буддизма определяющим является принцип абсолютной автономии личности, ее независимости от среды. Все связи человека с реальным миром, в том числе и социальным, буддизм рассматривает как отрицательные и вообще вредные для человека. Отсюда и проистекает необходимость освобождения от несовершенного реального существования, от внешних объектов и чувств. С этим связана и уверенность большинства буддистов о том, что страсти, которые порождает тело человека, и беспокойство, сопряженное с ним, должны быть преодолены. Основной способ этого – достижение нирваны.
Таким образом, философия буддизма, как и джайнизма, носит эгоцентрический и интровертивный характер.
Ортодоксальное направление, как уже отмечалось, признает авторитет вед и опирается на них.
Тантра. В начале второй половины I тысячелетия н. э. в буддизме Махаяны постепенно зарождается и формируется новое направление, или Яна («Колесница»), получившая название Ваджраяны, или тантрического буддизма; это направление может считаться заключительным этапом развития буддизма на своей родине — в Индии. Здесь надо сразу же сказать, что само слово «тантра» никак не характеризует специфику этого нового типа буддизма. «Тантра» (как и сутра») просто тип текстов, в которых может и не быть ничего «тантрического».
Та́нтра — одно из эзотерических течений индуизма. В индийской терминологии тантризм — учение о двуединой природе мира, в котором представлены мужское и женское начала, о нераздельном союзе блаженства и пустоты как мужского так и женского начал. Тантристы считают свое вероучение универсальной религией всех людей, из которой развились и черпают свою духовную силу остальные религии. За основу принимается представление о тождестве микрокосма и макрокосма, человека и мироздания, поскольку все возводится к единению двух начал — женского и мужского. В зависимости от того, какое начало признается главенствующим, тантра разделяется на «правую» и «левую».
Тантра «правой руки» господствует в Индии, она признает ведущим мужское, активное начало.
Тантра «левой руки» ведущим началом признает женское, символизирующее мудрость.
Буддийскя тантра включает в себя четыре класса тантр:
1. тантра действия (Крия-тантра), предполагающая совершенствование через ритуал;
2. тантра выполнения (Чарья-тантра), в которой ритуал и медитация признаются равноценными;
3. Йога-тантра, в основе которой лежит йогическая медитация;
4. тантра высшей йоги (Ануттара-йога-тантра), в практике которой основным является постижение недвойственности мироздания, единства противоположных начал.
Начало изучения буддизма в России можно отнести к 20-м — 30-м годам XIX века, когда член Петербургской Академии Наук немец Я.И. Шмидт (1779-1847 гг.) опубликовал ряд буддологических исследований (на немецком языке), а также первую русскую грамматику тибетского языка. Но подлинно научное изучение буддизма в России связано с именами о. Палладия Кафарова (1817-1878 гг.) и академика В.П. Васильева (1818-1900 гг.). В.П. Васильев был академическим ученым в полном смысле этого слова и буддологом, прежде всего, хотя ему принадлежат также важные труды по истории китайской литературы, даосизму и конфуцианству и другим направлениям синологии. Палладий был китаеведом высочайшего класса, причем занятия историей буддизма занимали очень важное место в его исследованиях.
Буддизм в России — одна из распространенных на территории страны религиозных традиций. Традиционными районами, где исповедуется буддизм, являются Бурятия, Тыва, Калмыкия, Тюменская область, Забайкальский край и Иркутская область. Также буддийские общины существуют в Санкт-Петербурге, Москве и других городах. Большая часть приверженцев буддизма в России относится к школе Гэлуг, также значительное количество российских буддистов принадлежат к школе Карма Кагью. [В традиции Гэлуг особое внимание уделяется нравственности, монашеская дисциплина рассматривается как идеальная основа для религиозного образования и практики. Кагью - одна из четырёх школ тибетского буддизма. В среде монгольских народов Карма Кагью часто называют также «красная вера»].
В Бурятии, Калмыкии, Туве, Санкт-Петербурге восстанавливаются уцелевшие буддийские храмы и открываются новые, при монастырях создаются учебные заведения, приглашаются тибетские учителя.
В России буддизм обретает также популярность среди русских и других народов. В настоящее время в России представлены многие буддийские школы: тхеравада, несколько направлений Махаяны, в том числе японский дзэн, корейский сон и практически все школы тибетского буддизма. Буддизм в Российской Федерации провозглашён одной из четырёх традиционных для России религий, наряду с православием, исламом суннитского толка и иудаизмом.
Список использованной литературы
1.Грицанов А.А. История философии: Энциклопедия. — Мн.: Интерпрессервис; Книжный Дом. - Минск. - 2002
2. Канке В.А. История философии. Мыслители, концепции, открытия. Учебное пособие. - Издательство: «Логос». - М., 2003
3. Кохановский В.П., Яковлев В.П. История философии. Учебник для высших учебных заведений. - Издательство: «Феникс». – Ростов-на-Дону, 2004
4. Лавриненко В.Н., Ратникова В.П. Философия. Учебник для студентов высших учебных заведений. - Издательство: ЮНИТИ. – М., 2010
5. http://ru.wikipedia.org/wiki/Буддизм_в_России - Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Статья: «Буддизм в России».
... Китае мифология была развита слабо. Древние китайцы были для этого слишком практичными людьми. Не значит ли это, что управленческая мысль Древнего Китая развивалась, основываясь на практической необходимости. И подтверждая мою мысль: в Китае преобладала практическая философия, связанная с проблемами житейской мудрости, нравственности, управления. Древнекитайская философия была малосистемна. Это ...
... : стремление сохранить патриархально-общинные начала, содной стороны, рост иукрепление позиций рабовладения— сдругой, борьба стоявших за ними классов длительное время определяли важнейшую проблематику экономической мысли древнего Китая. Большой остроты достигала проблема взаимоотношения натурального итоварного хозяйства. 5. ЭКОНОМИЧЕСКА МЫСЛЬ ДРЕВНЕЙ ИНДИИ 5.1 Законы Ману В Древней Индии ...
... и психологии. Веданта, буддизм и другие школы индийской философии продолжают разработку проблем, поднятых в ведической литературе. 3. Основные школы Древнеиндийской философии Возникновение философии в древней Индии относится к середине I тысячелетия до н.э., когда на ее территории формируются рабовладельческие государства с характерной для них кастовой организацией общества. Власть главы ...
... , способный объединить Китай. Легизм содержал наиболее полную программу централизации государства и его рекомендации были использованы при объединении страны под властью императора Цинь Шихуана. (III век до н.э.) Вывод: В государствах Древнего Востока общественное сознание оставалось слабо дифференцированным, поэтому в политико-правовой мысли переплетались религиозные взгляды с пережитками ...
0 комментариев