4. О рассудке и разуме, уме и мудрости

Рассудок и разум. По способу умственной деятельности мыслящее сознание личности можно разделить на два основных типа: рассудок и разум. Первым из мыслителей, кто уловил разнотипность характера мышления, был Гераклит, который показал, что, мысля одним способом, менее совершено, ограниченно, человек не поднимается до всеобщего. Разум же состоит в возможности воспринять природу целостно, в ее движении и взаимосвязи. Сократ понимал под рассудком средний характерный для многих уровень мышления, способность согласовывать внутреннее правила с внешней деятельностью. Платон считал, что разум есть способность созерцать сущее в понятиях, а рассудок достаточен для обыденного применения в практической деятельности, согласно Аристотелю, более мудрым оказывается не тот, кто действует непосредственно, а тот, кто владеет знанием в общей форме. Рассудок проявляет себя в частных науках, в какой-либо специальной области. Его функция- составление суждений, формальное отношение к видам. Разум же ориентирован на сущее; он рефлексивен. Как утверждал Николай Кузанский, рассудок разрывают противоречия, противоставляя противоположности друг другу. Существо рассудка- абстрактность. Разум мыслит и разрешает противоречия; он мыслит как процесс. Рассудок, говорил Б.Спиноза, абстрактен и действует по установленным, твердым правилам интеллекта, выводя на основе общих понятий заключения о явлениях мира. Спиноза высказал любопытную мысль; действующий по определенным правилам рассудок представляется неким духовным автоматом, а разум служит высшим регулятором общественной жизни и деятельности человека и направлен на всеобщее благо. Он находится в единстве с бытием, постигая вещи, как они существуют сами по себе.

Французские мыслители XVIIIв. Рассматривали рассудок лишь с негативной стороны, как деятельность, направленную на самосохранение и доставляющую только личные преимущества, не распространяющиеся на человечество. П. Глобах рассматривал рассудок как вырабатываемое опытом и размышлением умение отличать полезное от вредного. Рассудок лишен творческого отношения к жизни; он нередко ведет к консерватизму. В бурные, переломные эпохи общественной жизни необходим, прежде всего, разум, который находит верное решение в самых сложных и противоречивых ситуациях.

Разум – высшая ступень логического понимания, теоретическое, рефлексирующее, философские мыслящие сознание, оперирующие широкими обобщениями и ориентированное на наиболее полное и глубокое знание истины.

Эффективность мышления зависит от прошлого опыта, реалистичность оценки и умственных способностей человека, что в свою очередь предполагает способность оптимальной организации мышления, чувств и поведения человека. Чем совершенее такая организация, тем совершенее ум.

Ум и мудрость. Умный – значит, хорошо мыслящий. Мышление – это процесс, а ум – способность.

Мера человеческого ума и его эффективность определяются степенью адекватности логике вещей, событий и целесообразности их преобразования. Умный человек – не просто много знающий. Еще Гераклит подметил, что многознание не научает уму. Желая подчеркнуть отличие мудрости от ума, Аристотель писал, что мудрость есть знание и интуиция наиболее ценных по своей природе вещей. Поэтому Анаксагора, Фалеса и им подобных называют мудрецами, а не просто умными, что они в своем творчестве игнорируют собственную выгоду. Смысл мудрости, ее цель – в истине, в праве и добре. Мудрость не возможна без знания, но знание не равно мудрости: не всякий много знающий мудр. Мудрость придает внутреннюю стройность мыслям и добрым поступкам.

 


6. Сознание, язык, общение

 

Язык также древен, как и сознание. У животных нет сознания в человеческом смысле слова. Нет у них и языка, равного человеческому. То многое, о чем животные хотят сообщить друг другу, не требует речи. Многие животные ведут стадный и стайный образ жизни, обладая голосовыми органами. Животные располагают и мимико-жестикулярными средствами взаимной сигнализации.

Однако все эти средства сигнализации имеют принципиальное отличие от человеческой речи: они служат выражением субъективного состояния, вызываемого жаждой, голодом, страхом,. Язык животного некогда не достигает в своей функции акта полагания некоего абстрактного смысла в качестве предмета общения. Содержанием общения животных всегда является наличная в данный момент ситуация. Человеческая же речь «оторвалась» в месте с сознанием от своей ситуативности. У людей существует потребность что-то сказать друг другу. Эта потребность реализуется благодаря соответствующему строению мозга и периферического речевого аппарата. Звук из выражения эмоций, превратился в средство обозначения образов предметов, их свойств и отношений.

Сущность языка выявляется в его двуединой функции: служить средством общения и орудием мышления. Речь-это деятельность, сам процесс общения, обмена мыслями, чувствами, пожеланиями, целеполаганиями и т. п., который осуществляется с помощью языка, т.е. определенной системы средств общения. Благодаря языку человек воспринимает мир не только своими органами чувств и думает не только своим мозгом, а органами чувств и мозгом всех людей, опыт которых он воспринял с помощью языка.

Обмен мыслями, переживаниями при помощи языка складывается из двух теснейшим образом связанного между собой процессов: выражение мыслей говорящими и пишущими и восприятия, понимание этих мыслей.

Человек может выражать свои мысли самыми разнообразными средствами. Мысли и чувства можно выразить с помощью музыки, рисунка и т. п. Они выражаются в действиях, поступках человека, в том, что и как человек думает. Так, невозможно, минуя язык «перевести» музыкальное произведение, скажем, математическую формулу. Это особое положение языка среди всех коммуникативных систем вызвано его связью с мышлением, производящим содержанием всех сообщений, переданных посредством любой знаковой системы.

Близость мышления и язык, их тесное родство приводит к тому, что свое адекватное выражение мысль получает именно в языке.

Что значит воспринять и понять высказанную мысль? Само по себе она не материальна. Слушающий ощущает и воспринимает материальный облик слов в их связи, а осознает то, что ими выражается – мысли. И это осознание зависит от уровня культуры слушающего, читающего. Взаимное понимание наступает лишь в том случае, если в мозгу слушающих возникает сознание слушателя, приводя к неполному воспроизведению информации .

Отсюда теории, в которых принципиально отвергаются возможность полного взаимного понимание общающихся.

Магия слова. Общаясь с другими людьми, говорящий не просто сообщает им свои чувства и мысли, он побуждает их к тем или иным, поступкам, убеждает их в чем-либо, приказывает, советует, отговаривает их от каких-нибудь действий. Слово - великая сила. Острое слово - единственное режущее оружие, которое от постоянного употребления становится еще острее. И мы порой не знаем, какие роковые последствия скрываются в наших словах.

Единство языка и сознания. Сознание и язык образуют единство: в своем существовании они предполагают друг друга, как внутреннее, логически оформленное идеальное содержание предполагает свою внешнюю материальную форму. Язык есть непосредственная деятельность мысли, сознание. Он участвует в процессе мыслительной деятельности как ее чувственная основа или орудие. Сознание не только выявляется, но и формируется с помощью языка. Наши мысли строятся в соответствии с нашим языком и должно ему соответствовать. Справедливое и обратное: мы организуем нашу речь в соответствии с логикой нашей мысли. Связь между сознанием и языком не механическая, а органическая. Их нельзя определить друг от друга, не разрушая того и другого.

Посредствам языка происходит переход восприятий и представлений к понятиям, протекает процесс оперирования понятиями. В речи человек фиксирует свои мысли, чувства и благодаря этому имеет возможность подвергать их анализу как вне его лежащий идеальный объект. Выражая свои мысли и чувства, человек отчетливо уясняет их сам: он понимает себя, только испытав на других понятность своих слов. Язык и сознание едины. Сознание отражает действительность, а язык обозначает ее и выражает мысли. Речь – это не мышление, иначе, как заметил Л.Фейербах, величайшие болтуны должны были бы быть величайшими мыслителями.

Язык и сознание образуют противоречивое единство. Язык влияет на сознание: его исторически сложившиеся нормы. Специфичные у каждого народа, в одном и том же объекте оттеняют различные признаки. Например, стиль мышления в немецкой философской культуре иной, чем, скажем, во французской, что в известной мере зависит от особенностей национальных языков этих народов. Однако зависимость мышления от языка не является абсолютной, как считают некоторые лингвисты: мышление детерминируется главным образом своими связями с действительностью, язык не может лишь частично модифицировать форму и стиль мышления.

Язык влияет на сознание, мышление и в том отношении, что он придает мысли некоторую принудительность, осуществляет своего рода «тиранию» над мыслью, направляет ее движение по каналам языковых форм, как бы вгоняя в их общие рамки постоянно переливающиеся, изменчивые, индивидуально неповторимые, эмоционально окрашенные мысли.

Но не все выразимо с помощью языка. Тайна человеческой души настолько глубока, что невыразимы обычным человеческим языком: здесь нужна и поэзия, и музыка, и весь арсенал символических средств.

Знаковые системы. Человек получает информацию не только с помощью обычного языка, но и посредством разнообразнейших событий внешнего мира.

Знаковые системы возникли и развиваются как материальная форма, в которой осуществляется сознание, мышление, реализуются информационные процессы в обществе, а в наше время и в технике. Под значением знаков имеется в виду та информация о вещах, свойствах и отношениях, которая передается с их помощью. Значение является выраженным в материальной форме знака отражением объективной деятельности. В него входят как понятийные, так и чувственные и эмоциональные компоненты, волевые побуждения, просьба – словом, вся сфера психики, сознания.

Исходной знаковой системой является обычный, естественный язык. Среди языковых знаков выделяются: знаки – копии (фотографии, отпечатки пальцев); знаки – признаки (озноб – симптом болезни, туча – предвестник приближения дождя), знаки – сигналы (фабричный гудок, звонок, аплодисменты); знаки – символы (двуглавый орел символизирует российскую государственность); знаки – общения – вся совокупность естественных и искусственных языков. К знакам искусственных систем относятся, например, различные кодовые системы (азбука Морзе). Любой знак функционирует только в соответствующей системе. Строение и функционирование знаковых систем изучает семиотика.

Развитие знаковых систем определяется потребностями развития науки, техники, искусства, общественной практики. Например, употребление знаков, из которых составляются формулы, дает возможность в сокращенном виде фиксировать связи мыслей, осуществлять общение в международном масштабе. Искусственные знаковые системы, в том числе языки – посредники, используемые в технике, являются дополнением естественных языков и существуют лишь на их основе.


Заключение

В давнее времена не были известны процессы происхождение в микроклимате, не существовало квантовой физики, не был изучен вакуум, как особое состояние порождающее элементарные частицы, была плохая осведомленность о процессах галактических взаимодействий и т. д. Однако ученые того времени считали, что материя мыслится в виде совокупности абсолютно плотных, неделенных частиц-атомов, совершающих механическое движение в пустоте, за исключением ученого И.Ньютона, который ввел в физику понятие массы и сформировал закон всемирного тяготения и основных законов динамики.

Научные открытия XX века дают новые уровни организации материи и соответствующие им формы движения.

Специальная теория относительности подтвердила выводя о глубокой взаимосвязи материи, движения, пространства, времени, о зависимости состояний пространства-времени от состояния движущейся материи. Это дает основание выделять качественную специфику форм пространства и времени в неживой природе, живой природе, социально организованной.

Рассмотрев суть феномена души и сознания, т.е. круг проблем, который связан с философской антропологией, с теорией человека, личности и их внутреннего духовного мира. Анализ этих проблем привел к тому, что мы должны разобраться в том, как душа и сознание «работают» в процессе постижения реальности. Ведь душа человека, все ее функции имеют смысл ориентации человека в мире; во взаимоотношении человека с другими людьми в процессе речевого общения.

Язык и вообще вся богатейшая знаково-символическая сфера не имеет самодовлеющего смысла. Все силы души, все возможности речевого общения (а мышление возможно только на основе языка) нацелены на общение с миром и себе подобными в жизни общества. А это возможно только при условии как можно более глубокого постижения сущего.

Проанализировав проблему сознания в различных ее аспектах. При этом заметим что слово «сознание» содержит в себе корень «зн», что означает знать, знание. Сознание и знание – родственные слова-понятия.


Терминологический словарь

 

Материя – это не реальная возможность всех форм, а действительное их бытие.

Структурность материи – подразумевается внутреннее расчлененная целостность, закономерный порядок связи элементов в составе целого.

Сознание – это высшая, свойственная только людям и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном и целенаправлен ном отражении действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидений их результатов в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека.

Идеальное – это данность объекта субъекту.

Идея – это понятие, ориентированное на практическую реализацию.

Цель – это идеализированное и нашедшая свой предмет потребность человека.

Потребность – состояние не устойчивости организма к системе, его нужды в чем-то.

Воля – это не только умение хотеть, желать, это психический процесс, выражающийся в действиях, направленных на удовлетворение потребностей.

Самосознание – это осознание человеком своих действий, чувств, мыслей, мотивов поведения, интересов, своего положения в обществе.

Рефлексия – размышление личности о самой себе, когда оно вглядывается в сохраненные глубины своей внутренней духовной жизни.

Сознательность – суть нравственно-психологическая характеристика действий личности, которая основывается на сознании и оценке себя, своих возможностей, намерений и целей.

Язык – это система содержательных, значимых форм.

Знак – это материальный предмет, процесс, действие, выполняющее в общении роль представителя чего-то другого и используемые для приобретения, хранения, преобразования и передачи информации.


Список используемой литературы

1.Под редакцией профессора В.П.Кохановского

2.А.Г.Спиркин «Филосовия»

3.Философия. Учебное пособие.- Р/Дону: Феликс, 2001

4.Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова.

5. Основы философии. Учебное пособие.- М.: « Дело и сервис», 1999


Информация о работе «Отражение как всеобщее свойство материи. Материальное и идеальное. Сознание и мозг»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 40958
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
82174
0
0

... духа. Г. рассматривал Ф. как процесс совершенствования и развития, изучал историю философии и объяснил необходимость смены одних учений другими. СЧИТАЛ СВОЮ СИСТЕМУ НАИБОЛЕЕ СОВЕРШЕННОЙ.   Вопросы к экзамену по философии 1. Философия - мировоззрение, особая форма культуры, духовной деятельности, познания. Философия (любовь к мудрости) - особая форма познания мира, система взглядов по общим ...

Скачать
32171
0
0

... очередь, выступает в роли производной причины: сознание через практику оказывает обратное влияние на породившую его действительность. Активность свойственна не только индивидуальному, личному, но и общественному сознанию, прежде всего прогрессивным идеям, которые, овладевая массами, становятся “материальной силой”. 6. Общественное сознание и его преобразовательная сила. Сознание невозможно ...

Скачать
33285
1
1

... сознании. Ленин отмечал, что понятие отражения входит в само определение диалектического, последовательного материализма, и подвергал с этих позиций критике гносеологию субъективного и объективного идеализма. 2. Сознание как высшая форма отражения объективного мира, творческая и регуляторная деятельность сознания Сознание – высшая сфера человеческой психики, т.е. социального отражения, ...

Скачать
166110
1
0

... науки о культуре. Бытие – не ощущаемое, а категориально мыслимое бытие. Пространство и время – не формы чувствительной интуиции, а категории логического мышления. Отсюда – тезис об имманентности бытия сознанию. Установка на рассмотрение бытия как продукта деятельности духа характерна и для философии конца XIX – начала XX веков. При этом по-новому истолковывается само бытие. Основная тенденция в ...

0 комментариев


Наверх