2. Образы интеллигентов в романе А.С. Серафимовича «Город в степи»
2.1 Николай Николаевич Полынов
Центральные образы романа – кабатчик, а затем капиталист Захар Короедов и инженер Полынов. Художественное развитие их взаимоотношений и создает атмосферу расслоения города на классы и социальные прослойки.
Полынов, его жена, студент Петя, Катя Полынова – все это представители интеллигенции. Они занимают колеблющуюся позицию между вырастающим в капиталиста Короедовым и рабочими поселка.
В начале романа Полынов конфликтует с рабочими как представитель железнодорожной компании, лишь впоследствии начинается его сложное и мучительное сближение с Захаром Короедовым. Сам Серафимович отмечал: «В лице другого основного героя романа, инженера Полынова, я хотел показать тоже чистый, но, по возможности, не утрированный тип буржуазного специалиста, не смазывая ни положительных, ни отрицательных черт. Я считал необходимым показать, что на деле он является последовательным служителем буржуазного строя. Вопреки своим намерениям. Он делает то, что в конечном счете нужно буржуазии. Отношение его к окружающей действительности – отношение классовое, а не личное…»
Развитие Полынова идет именно от этой борьбы его самим собой, от желания искренне и хорошо относиться к рабочим, защищая, однако, интересы своих хозяев, к полному разрыву с первыми и окончательному подчинению капиталу. Весьма характерна сцена конфликта Полынова с рабочими. В ней дается начало сползания Полынова с позиций отвлеченного гуманизма на позицию защиты собственных интересов.
В начале столкновения с железнодорожными рабочими Полынов искренне, не понимая существа вопроса, не вступая еще в разлад с самим собой, пытается их вразумить. И, как бы отмежевываясь от свои хозяев, он, подавив раздражение, говорит: «Вы не понимаете… Вы должны понять, что это зависит не от меня». [1; с. 116] Тут же к нему приходит осознание своего положения слуги: «Я простой исполнитель». Полынов не может понять, что рабочих интересует не его положение, а их собственная трагическая судьба. Продолжая и далее не понимать, что надо говорить не о себе, а о сути дела, Полынов все более сползает к защите собственного «я», все более отдаляется от рабочих.
Это происходит не просто. Внутренние колебания и переживания Полынова воссоздаются Серафимовичем глубоко аналитически. «Кто виноват?» - задает себе вопрос Полынов. И сам отвечает на него: «Никто!» Хоть он вначале и предполагает искренне. Что можно и нужно найти компромиссное решение, верх над отвлеченным человеколюбием берут социальные мотивы поведения. Сначала это чувство собственного интеллектуального и культурного превосходства над рабочими, затем это мысль. Что другой на его месте уже вызвал бы роту солдат. И, наконец, мелькает мысль: «Нет, с ними только плетью разговаривать». [1; с. 117]
В последующей сцене приезда высшего железнодорожного начальства Полынов изображен писателем уже в другом ракурсе: в отношениях с хозяевами, в стремлении сохранить независимость, сберечь собственное достоинство. При встрече начальства и в беседе с ним Полынов все время пытается подчеркнуть, что понимает, какая дистанция отделяет его от хозяев, и тем не менее он не позволит унизить себя, оскорбить его достоинство: «Один Полынов спокоен, одет, как всегда, - он всегда одет безукоризненно, - отдает приказания обычного порядка или работает в канцелярии. И только когда прибежали в впопыхах и объявили, что поезд подходит, Полынов неторопливо вышел на платформу, как бы говоря: «Хорошо, я выхожу, но это – простой акт вежливости».
« - Здравствуйте, Николай Николаевич! Эта часть пути у вас в прекрасном состоянии.
Полынов слегка наклонил голову, точно говоря:
«Разумеется, иначе и быть не могло…»
И так же сдержанно, точно подчеркивая разделяющую их черту, проговорил:
- Быть может, угодно отдохнуть с дороги?»
Это, считает А. Волков, уже, по сути дела, мысли лакея, готового к обиде, заранее обижающегося.
Рассказывая, как был задуман образ Полынова, Серафимович подчеркивал, что «отношение его к окружающей действительности – отношение классовое, а не личное». Серафимович развивал эти социальные мотивы поведения своего героя в двух планах: в личном – в отношениях Полынова с женой; в общественном – в связях Полынова с Захаром Короедовым, связях очень сложных, ибо и сам Короедов совершает определенную эволюцию как социальный тип.
Встреча Полынова с собственником железной дороги и высшим ее высшим персоналом предваряет его последующее падение – положение слуги Короедова, создающего свой капитал грязными махинациями. Взаимоотношения Захара Короедова и Полынова образуют одну из главных линий в романе, развивающих его сюжет.
Еще будучи кабатчиком, Короедов заманивает Полынова, пытается приручить его любым путем, компрометируя его и в то же время подчиняя своей власти. Такое отношение Короедова к Полынову проходит сквозь весь роман, пока не заканчивается падением Полынова.
Выстрел Полынова в Короедова – начало полного поражения Полынова, создающее резкий перелом и в поведении Короедова. Поправившись от ранения, Короедов постепенно забирает в руки Полынова с помощью «немого» шантажа. Встречая Полынова, он всякий раз ему низко кланяется, произносит слова уважения и добавляет в спину не отвечающему на приветствие Полынову: «Никому не сказывал, не токмо что доносить… будьте благонадежны». [1; с. 176] Но эти слова для Полынова подобны удару бича по обнаженному телу. Он чувствует себя во власти Короедова, но нет в нем воли, чтобы разрубить этот гордиев узел, пойти и донести на себя.
... новый прогрессивный шаг в развитии реализма. Шолохов, унаследовав эту традицию, развил ее, обогатил новыми достижениями. 2. Первая мировая война в «Тихом Доне» М. А. Шолохова. У Шолохова концепция войны точна и определенна. Причины войны — социальные. Война преступна от начала до конца, она растаптывает принципы гуманизма. Он смотрит на военные события глазами трудового народа, к нелегкой ...
... их творческие связи с мастерами и обществами других регионов Российской империи, зарубежных держав. Культура Белоруссии является неотъемлемой частью как общероссийской так и мировой культуры. Содержание 1. Введение 2. Литература 3. Театр 4. Кино 5. Русское искусство конца 19 – начала 20 веков А) Скульптура Б) Архитектура 6. музыка 7. заключение 8. литература 9. рисунки ...
... и чудесное, проникнуть в существо реальных фактов, раскрыть их обобщающий смысл. Пролеткультовцы, с их отвлеченными космическими «электропоэмами», уходили от подобных реальных фактов, витали в облаках. Исаковскому все возрастающее внимание к действительности, к тому новому, что появлялось в жизни, помогало творчески формироваться, скорее обретать свой голос. О принципиальном расхождении ...
... сюжетной канвы повести. Создавая образ Шарика, автор, безусловно, использовал литературную традицию. И вот Шарик живет в роскошной профессорской квартире. Начинает звучать одна из ведущих, сквозных тем творчества Булгакова - тема Дома как средоточия человеческой жизни. Большевики уничтожили Дом как основу семьи, как основу общества. Обжитому, теплому, казалось, вечно прекрасному дому Турбиных ...
0 комментариев