1.3 Образы моря и паруса в лирике М.Ю.Лермонтова 18321841 гг.

"1832 год завершает юношеский, во многом ученический период творчества. После него писательская активность Лермонтова заметно ослабела. Кризис был преодолен в 1836 году, а начиная с 1837 года Лермонтов отдает свои произведения в печать" [Коровин, 1973, 13]. Некоторые мотивы юношеской лирики М.Ю.Лермонтова проявляются и в зрелом возрасте, усложняясь и углубляясь. Образы моря и паруса мы можем видеть в ряде стихотворений.

В стихотворении "Я не хочу, чтоб свет узнал…" мы видим строки:

Укор невежд, укор людей

Души высокой не печалит;

Пускай шумит волна морей,

Утес гранитный не повалит…

Образ шумевшего моря иносказательно намекает нам на людскую молву. Пересуды, ложные слухи, передаваемые шепотом за спиной того, о ком говорят, М.Ю.Лермонтов уподобляет шуму волн. Метафора "Пускай шумит волна морей" создает перед читателем образ толпы, лицемерно негодующей и укоряющей того, кто выше их.

Стихотворение "Дары Терека" навеяно казачьим фольклором. Перед читателями предстает диалог реки Терек и моря Каспий, и Терек предлагает Каспию разные подарки: "стадо … валунов", "с поля битвы кабардинец" и "труп казачки молодой". Море предстает перед нами старцем, который чаще "дремлет и молчит", но способен и на страстные порывы:

И старик во блеске власти

Встал, могучий, как гроза,

И оделись влагой страсти

Темно-синие глаза.

Образ моря в "Дарах Терека" – типично фольклорный. Каспий – это некая сила природы, одушевленная и наделенная свойственными исключительно человеку чертами.

Стихотворение "Памяти А.И.Одоевского" посвящено Александру Ивановичу Одоевскому, поэту-декабристу, другу М.Ю.Лермонтову. Образ моря связан с образом А.И.Одоевского. "Любил ты моря шум", – обращается к декабристу М.Ю.Лермонтов. В этом стихотворении поэт возвращается к своим юношеским, исключительно романтическим представлениям о море:

И мрачных гор зубчатые хребты…

И, вкруг твоей могилы неизвестной,

Все, чем при жизни радовался ты,

Судьба соединила так чудесно:

Немая степь синеет, и венцом

Серебряный Кавказ ее объемлет;

Над морем он, нахмурясь, тихо дремлет,

Как великан, склонившись над щитом,

Рассказам волн клокочущих внимая,

А море Черное шумит, не умолкая.


Море в этом стихотворении – идеальное обрамление для могилы поэта-романтика; именно море будет петь ему колыбельные песни. Через пейзаж лирический герой выражает тоску по умершему другу. В описываемом пейзаже соединились образы, присущие творчеству поэтов-романтиков.

Однако мы видим в этом стихотворении и лермонтовское восприятие моря как символа жизни: "И сердце бросил в море жизни шумной…" Волнения моря сравниваются с течением и суетой человеческого существования.

Стихотворение "Воздушный корабль" входит в наполеоновский цикл. Образ моря в этом стихотворении сменяется образом океана, что символизирует большую отдаленность Наполеона от его родины, нежели в предыдущих стихотворениях, причем отдаленность следует воспринимать не как реальное расстояние, а как мировоззренческое, как разницу в идеалах покойного Наполеона и населения Франции.

По синим волнам океана,

Лишь звезды блеснут в небесах,

Корабль одинокий несется,

Несется на всех парусах.

Мы вновь сталкиваемся с образом паруса. Парус способен дать мертвецу возможность двигаться, но лишь раз в год, и лишь на берег Франции. Образ корабля, несущегося "на всех парусах", символизирует суетность, цикличность жизни людей. В данном стихотворении парус – не символ мятежной души, а один из ее мучителей.

В стихотворении "Последние новоселье" мы вновь сталкиваемся с образом Наполеона. М.Ю.Лермонтов бросает упрек обществу Франции, сначала изменившему Наполеону "как женщина", а затем возвратившему на Родину его прах. Поэт рисует нам судьбу великого изгнанника, сначала победы, потом поражения, а потом:

И на чужой скале, за синими морями,

Забытый, он угас один…

М.Ю.Лермонтова возмущает, что дух изгнанника может вознегодовать, увидев новую гробницу. Таким образом, если раньше море в наполеоновском цикле символизировало жизнь, от которой был отделен Наполеон, то в "Последнем новоселье" образ моря становится символом границы, которая отгородила Наполеона от предавших его.

В стихотворении "<Графине Ростопчиной>" лирический герой в первой строфе говорит о своем отношении к любимой. В данном произведении во второй строфе мы вновь встречаем образ моря:

Так две волны несутся дружно

Случайной, вольную четой

В пустыне моря голубой…

Образ моря символизирует человеческую жизнь, в которой случайно встречаются и расстаются люди.

В стихотворении "Листок" соре вновь является символом человеческой жизни, по которой блуждает одинокий "дубовый листок", оторванный "от ветки родимой", пригнанный бурей из степей. Листок "пылен и желт", и цветущая чинара, к которой благоволит судьба и "корни … умывает холодное море", отказывается принять странника.

"Морская царевна" – стихотворение, в котором в последний раз возникает образ моря. Море – среда обитания Морской царевны, из которой она была вырвана и из-за этого обречена на смерть. В этом стихотворении царевич посягнул на стихию, этого ему уже не забыть. В "Морской царевне" море – символ жизни, с которой впервые пытался бороться человек. Море также может являться символом волшебного. "В "Морской царевне" (1841) чудо манит человека в свою стихию. Оно не желает ему зла, напротив… "Синие очи любовью горят…" Но человек знает, чем грозит ему это страшное счастье" [Наровчатов, 1964, 104]. Море – это иной мир, в котором своя жизнь, свои законы. Этому миру противопоставлен мир людей.

В 18321841 годах образы моря и паруса в лирике поэта встречаются значительно реже, нежели в юношеском периоде творчества. Это можно объяснить постепенным уходом М.Ю.Лермонтова от романтизма к реализму, однако романтические мотивы пронизывают все творчество поэта.


Информация о работе «Образы моря и паруса в творчестве М.Ю. Лермонтова»
Раздел: Зарубежная литература
Количество знаков с пробелами: 74424
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
49959
0
0

... в которых он отразился весь: каким был в действительности, каким хотел быть и каким хотел видеть место поэта и человека в истории! Религиозная философия или библейская символика? Говоря о философских проблемах творчества любого поэта невозможно не определить его отношения к религии. Здесь важно не только то, что наряду с научной философией религия является одной из составных частей мировозрения, ...

Скачать
174338
3
0

... снами…" [47, с.] Любовная лирика Ахматовой 20-30 гг. в несравненно большей степени, чем прежде, обращена внутренней потаенно-духовной жизни. Глава 2. Традиции прозаиков русской классической школы 19 века в поэзии Анны Ахматовой § 1. Ахматова и Достоевский Еще в 1922 году Осип Мандельштам писал: "Ахматова принесла в русскую лирику всю огромную сложность и богатство русского романа ...

Скачать
19826
0
0

... лирики. Однако между этими героями существует тесная связь, обусловленная сохранением основных мотивов, тем лирики, которые пронизывают все творчество поэта и формируют образ его героя. Лирика Лермонтова наряду с поэзией Жуковского и ранним творчеством Пушкина явилась взлетом русского романтизма. Это обусловлено тем, что лермонтовский лирический герой – герой романтический. Он наделен всеми ...

Скачать
5641
0
0

... , что скучает по прибрежному песку, вслушивается в рокот набегающих волн и всматривается в даль, покрытую туманом. Лермонтов очень любил море, его стихотворение "Парус" перекликается с романом "Герой нашего времени". Желанный "парус" ищет в море Печорин. Ни для Лермонтова, ни для героя его романа эта мечта не сбылась: не появился "желанный парус" и не умчал их в другую жизнь, к другим берегам на ...

0 комментариев


Наверх