1.2. Методы и приемы изучения эпического произведения большой формы

Успешность изучения романа зависит от сочетания различ­ных методов и приемов, используемых на уроках. Должны быть использованы и репродуктивно-творческий метод работы, проявляющийся в работе учащихся над учебни­ком, и усвоение лекции учителя, и эвристические беседы, и са­мостоятельные задания по образцу, и творческие задания, и элементы исследовательской работы.

Кроме того, весьма важным является неоднородность в тем­пах работы над текстом, оптимальное сочетание «медленной» текстуальной работы, в одном случае, и более быстрого, обзор­ного освещения вопроса — в другом.

В такой же степени важно сочетать обобщенность выводов и проблем с конкретностью фактов

 У одних наиболее продуктивен ход от кон­кретности к обобщениям, у других—от обобщений к конкрет­ному анализу, подтверждающему выводы.

Самый эффективный метод – это беседа.

При анализе большого эпического произведения в школе надо знакомить учащихся с системой вопросов и заданий, выполнение которых обеспечивает последовательное изучение темы. С их помощью учащиеся усвоят тему, идейный смысл, художественное своеобразие и место произведения в исто­рии литературы, а также творческий облик писателя в целом. Вопросы и задания должны быть рассчитаны на комплексную работу учащихся над текстом произведения (в первую очередь), над соответствующими главами учебника по литературе, над кри­тической литературой, указанной учителем и в учебнике, над сведениями, почерпнутыми из уст учителя. Только такая работа может обеспечить учащимся глубокие и прочные знания.

- Ряд вопросов потребует от учащихся простого воспроизве­дения знаний, полученных из различных источников. Преобладающими же в обучении являются вопросы эвристического и исследовательского характера. Это задания, требующие сравне­ния различных оценок произведения, доказательства или опро­вержения каких-то точек зрения, анализа образной структуры произведения.

Многие задания должны быть обращены прямо к личному мнению ученика, определению его личностной позиции; однако каждый раз ученика к этому должна вести серьезная работа по аргументации своего мнения, основанная прежде всего на глу­боком анализе самого произведения, и сравнение «своих» вы­водов с уже имеющимися.

Надо провести всех учащихся через различные по направ­ленности типы заданий, но отнюдь не через все конкретные за­дания, провести постепенно, наращивая степень трудности. Мож­но варьировать вопросы, безусловно, можно упрощать их по необходимости. Но нельзя считать правильным, если слабым учащимся будут предлагать задания только па простое воспро­изведение сюжета, текста произведения или учебника или про­стейшие вопросы по анализу. Таким способом никогда не вос­питаешь ни любви к литературе и желания ее читать, ни зна­ний; так невозможно развить учащихся, и они останутся на том же уровне литературного развития, на каком пришли в школу, даже если и получили какие-то конкретные знания.

Вместе с тем трудная задача индивидуализации обучения должна найти свое воплощение. Во фронтальной работе в клас­се она устанавливается стихийно, самими учащимися: каждый отвечает на те вопросы, на которые может, и так, как может. Отбор же заданий для самостоятельной индивидуальной работы учащихся должен делаться по более строгому расчету учителя.

Наиболее трудными для учащихся считаются вопросы, тре­бующие от ученика сравнений (произведения с произведением, темы с темой), а также знания широкого материала для аргу­ментации, требующие понимания эстетических критериев оценки произведения, а также развития воссоздающего воображения. В этих случаях трудность создается необходимостью развитых, сложных, многоступенчатых умений.

К высшей степени трудности относятся и те вопросы, где сложен сам материал (противоречивое явление, различные оцен­ки одного и того же факта, философская насыщенность мате­риала). Трудными называют и вопросы, требующие хорошего конкретного знания несложных в целом конкретных эпизодов или слов (в этом невольно сказывается тенденция учащихся к поверхностным знаниям). Знание чего-то за пределами програм­мы также относится к трудным заданиям.

К наименьшей степени трудности относятся вопросы, требую­щие анализа конкретных сцен или многих образов, относительно несложные проблемные задания, вопросы о нравственно-пси­хологической сущности поведения героев, в большинстве слу­чаев об их речевых характеристиках. Такими же считают уча­щиеся и пересказ-анализ опорных глав и вопросы на знание ос­новных фактов творческой жизни писателя. Остальные вопросы относятся к средней степени трудности.

Разумеется, для всех вопросов, и наиболее легких,, и наибо­лее трудных, необходимо знание самой книги и участие ученика в ее анализе.

Определение степени трудности позволит учителю точнее ориентироваться в вынесении ряда вопросов на самостоятель­ную домашнюю работу учащихся, с возможностью давать наря­ду с общеклассным индивидуальные задания отдельным учени­кам.

При организации урока целесообразно создавать рабочие группы, поручая им различные задания. В группах ребята между собой распределят обязанности, здесь может найтись посильная работа для учеников разного уровня, в процессе ее выявляются способности, о которых учитель мог и не подозревать. Когда об­суждаются коллективно подготовленные ответы или доклады, воз­никает соревновательность, напоминающая состязания команд КВН, подготовленный ответ воспринимается членами группы как свой личный, выстраданный, они защищают свое мнение.

Полезно, кроме докладчиков, выделить группу оппонентов, ко­торые заранее знакомятся с основными положениями выступле­ния, самостоятельно продумывают тему, ставят вопросы, требую­щие дополнительного решения, рецензируют выступление. И еще может быть назначена группа арбитров, которая будет искать ре­шение спорных вопросов. Их задача—внимательнейшим образом изучить текст произведения, сопоставить с ним каждое суждение.

Урок обычно начинается вступительным словом учителя, где ставятся проблемы, которые надо решить на уроке. Вступле­ние может быть подготовлено не обязательно учителем, а и ини­циативной группой учеников—организаторов семинара. Затем идет главная часть урока—обсуждение проблем. В заключитель­ном слове учитель сделает выводы, которые нужны не для того, чтобы раз и навсегда решить все вопросы, часто не имеющие одно­значного решения. Необходимо выделить важнейшие достижения участников, оценить работу каждого.


Вывод по главе

Итак, в арсенале педагога много активных форм обу­чения. Строя урок, учитель вовлекает в работу всех. Так и при изучении эпического произведения существуют несколько путей анализа.,

Мы выяснили, что существуют такие виды изучения эпического произведения6

Первый путь –. сохраняя путь следования за автором, можно проследить проблематику, композицию, стиль, основные группы героев произведения.

Следующий – проблемно – тематический путь изучения. Этот путь рассчитан на хорошо владеющих текстом учащихся.

Пообразный путь изучения привлекает к себе подчеркнутым вниманием к человековедческому содержанию литературы, бят в течение всего урока.

Целостное изучение является цен­тральным этапом, представляет собой взаимопроникновение всех ступеней изучения художественного произведения—его непо­средственного восприятия, аналитического осмысления и выхода за пределы произведения. Для этого особенно важно поставить в начале изучения центральную задачу, решаемую всем анали­зом и проходящую через все уроки.

Сочетание различных форм деятельности учащихся на уроке таких как беседа, сообщения, выразительное чтение, инсценировка и многие другие, позволяет избежать монотонности и повысить интерес, поддерживать работоспособ­ность ребят


Глава 2. Методика изучения романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»


Информация о работе «Особенности изучения эпического произведения на примере романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита"»
Раздел: Зарубежная литература
Количество знаков с пробелами: 73246
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
136856
0
0

... истина, и саму же истину! Заключение Подведем итоги дипломной работы. Можно сделать некоторые выводы, касающиеся, как демонологических представлений в мифологии, фольклоре и христианской традиции, так и трактовки образа Воланда в романе Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита”. Мы выяснили, что представления о демонах и нечистой силе менялись на протяжении веков. Мифические образы, созданные ...

Скачать
162596
0
0

... - Иисус, как бы призвано подтвердить подлинность рассказа Булгакова и его независимость от евангельской традиции”4. _______________________ 1Пенкина Е.О. Реализация идей русского экзистенциализма в творчестве М.А. Булгакова ( “Мастер и Маргарита” ) // Тезисы Республиканских Булгаковских чтений. - Черновцы, 1991 - с.43 2Лакшин В.Я. Роман М. Булгакова “Мастер и Маргарита” // Новый мир. - 1968 - № 6 ...

Скачать
150403
0
0

... иногда конкретизируется, так что говорят о "наивно-языковой" (или просто "языковой") "картине мира". [56] Глава 3. Принципы и способы номинации персонажей в романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" 3.1 Типология имен персонажей в романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" На основе текста романа все имена героев можно разделить условно на 3 группы: имена персонажей московского мира ...

Скачать
66920
0
2

... . Ее предназначение гораздо глубже. Булгаковская ирония вскрывает запутанность и анормальность всего строя общественных отношений, ту таинственную фантастику добра и зла, которая коренится в поведении людей, в их способе чувствовать и мыслить. (1)Роман «Мастер и Маргарита» явственно делится на две части. Связь между ними и грань между ними не только хронологическая. Часть ...

0 комментариев


Наверх