2. Судьбы героев романа «Капитанская дочка»

 

В «Капитанской дочке» в центре внимания оказывается личность Пугачева и вообще личности с их судьбами, вовлеченные в историческую круговерть.

Судьбы героев, на мой взгляд, складываются так, как это предписывалось их личностными качествами (положительными или отрицательными), взглядами на жизнь, ценностями и собственно исторической ситуацией того времени. Именно эти важнейшие составляющие личности человека и определяют во многом то, как сложится его жизнь. По сути каждый является творцом своей судьбы, даже если не подозревает об этом.

Пётр Гринёв – дворянин, связанный обетами чести и долга со своим знатным сословием, однако он не смотрит на мир и людей сквозь сословные «очки». Он, прежде всего, честный и искренний человек, готовый прийти на помощь.

Но жизнь не раз ставит его перед выбором между честью и бесчестием, ситуациями нравственного компромисса: после того, как Пугачёв помиловал Гринёва, он должен был поцеловать его руку, тем самым фактически признать в Пугачёве царя. В главе «Незваный гость» Пугачёв просит Петра «хотя бы не воевать» против него. Во всех этих случаях, полных риска, герой проявляет незыблемую твёрдость и неуступчивость. В Оренбурге, получив письмо от Маши, он должен сделать решающий выбор: солдатский долг требовал подчиниться решению генерала, остаться в осаждённом городе – долг чести – откликнуться на отчаянный призыв осиротевшей девушки: «Вы один у меня покровитель; заступитесь за меня бедную». Честь, сострадание и истинная человечность одержали верх над солдатским долгом перед императрицей – он решается покинуть Оренбург и воспользоваться помощью Пугачёва. Изверг, злодей и самозванец, каким он являлся для других людей, выделяет Петра из всех, проявляет к нему снисхождение, милость и даже некое товарищеское отношение. Пугачёв помогает и на этот раз – спасти Машу от Швабрина, державшего её взаперти, больную, измученную и голодную. Поэтому, столкновение с этим человеком, играет в судьбе Гринёва немалую роль.

Пушкин показал в романе темный и светлый лики истории. Она может погубить человека, а может дать его душе «сильное и благое потрясение». Она заставляет проявить свои скрытые волевые качества и даёт шанс спастись, даже в самых сложных испытаниях тем, кто искренен, милосерден, честен. Жёсткая и капризная, историческая реальность не исключает «чудесной» случайности. Кажется, что она сама не только карает и губит, но и возвышает людей, милостива к ним.

Это особенно ярко проявилось в судьбе Маши Мироновой. Главные испытания в жизни Маши, как и в жизни Гринёва, начинаются, когда до Белогорской крепости доходит слух о самозванце. Стремясь уберечь дочь от «пугачёвщины», родители хотят отправить её в безопасное место. Но судьба вновь распоряжается по-своему: Маша вынуждена остаться в осаждённой крепости, среди огня и ужасов «бессмысленного и беспощадного» бунта. В день взятия крепости её постигает несчастье – жестокая смерть её отца и матери. Она остаётся круглой сиротой. Её единственный защитник – Пётр Гринёв, чудом избежав виселицы, отправляется в Оренбург, а она, больная, беспомощная оказывается в руках нового коменданта крепости – предателя Швабрина.

Несчастной Маше пришлось вынести столько унижений, сколько любая другая девушка, оказавшись на её месте, вряд ли смогла бы пережить. Швабрин держал её в чулане, на воде и хлебе, добиваясь, таким образом, её согласия стать его женой. В романе, пожалуй, нет ни одного героя, пострадавшего больше неё. Честная, умная и искренняя, Маша категорически отказывается выйти замуж за злого, низкого, беспощадного, а самое главное – нелюбимого ей человека, к тому же вставшего на сторону убийц её родителей: «мне легче было бы умереть, нежели сделаться женою такого человека, каков Алексей Иванович».

Приехав в Белогорскую крепость, Гринёв и Пугачёв нашли Машу, сидящей на полу, «в крестьянском оборванном платье», «с растрёпанными волосами». Перед бедной девушкой стоял кувшин воды, накрытый ломтем хлеба. В эту минуту героиня увидела Пугачёва, приехавшего освободить её, но ведь этот же самый человек, ставший её спасителем, лишил её самого дорогого в жизни – её родителей. Она не произнесла ни слова, лишь закрыла лицо руками и, как вспоминает потрясённый Гринёв «упала без чувств». И вновь Швабрин едва не помешал влюблённым: он сообщил Пугачёву о том, кем была Маша на самом деле. Но, проявив великодушие, самозванец простил Гринёва за вынужденный обман и даже вызвался быть посажённым отцом на её свадьбе с Гринёвым.

Казалось бы, с этого момента судьба Маши начала складываться счастливо. Гринёв отправляет её с Савельичем в своё поместье. Теперь Маше нужно было понравиться родителям возлюбленного, и задача эта оказалась не из сложных – вскоре они «искренне привязались» к «милой капитанской дочке» и не желали для своего сына никакой другой невесты, кроме Маши. Не за горами была цель двух любящих людей – свадьба и счастливая семейная жизнь. Вскоре бунт был подавлен, а самозванец пойман.

Однако Маше предстояло наперёд одно из самых сложных испытаний: Гринёва арестовали и обвинили в предательстве. Маше кажется, что именно она стала причиной несчастий любимого, который ради неё вынужден был прибегнуть к помощи самозванца. В жизни девушки наступил поворотный, переломный момент: ведь только от неё теперь зависели будущее её возлюбленного и её собственное, семейное счастье. Она решилась поехать к самой императрице просить за Петра. Непросто далось «трусихе» Маше это решение. Она впервые приняла на себя такую ответственность: это ответственность уже не столько за себя, сколько за будущее, честь Петра Гринёва и всей его семьи.

Только честность и искренность девушки смогли растопить холодное сердце императрицы и получить её прощение. В конце концов, Маша смогла преодолеть все преграды и устроить свою судьбу, своё счастье. Тихая и робкая «капитанская дочка» в сложнейших обстоятельствах сумела справиться не только с внешними препятствиями. Она преодолела саму себя, сердцем почувствовав, что честность и нравственная чистота способны сокрушить недоверие, несправедливость и предательство, помогают одержать верх в его неравном противоборстве с грозными силами истории. А это поистине подвиг со стороны девушки, достойный внимания и уважения.

Из-под своих таинственных покровов история как бы вывела Емельяна Пугачёва, сделав его символической фигурой, жуткой в своей реальности и одновременно волшебной, почти сказочной. В «Капитанской дочке» образ Пугачёва представляет собой сложный сплав исторических, реально – бытовых, символических и фольклорных элементов, это образ – символ. Он сложен и противоречив. В одном и том же человеке уживаются жестокость и великодушие, лукавство и прямота, желание подчинить человека и в то же время готовность помочь ему.

Пугачёв говорит о вариантах развития своей судьбы: о походе на Москву («Дай срок, то ли ещё будет, как пойду на Москву»), о возможном триумфе («Авось и удастся! Гришка Отрепьев ведь поцарствовал же над Москвою»). Довольный своими военными победами, он предполагает даже потягаться с самим прусским королём Фридрихом. Но ни один из этих вариантов судьбы не осуществился.

Пугачёв – фигура трагическая. В жизни ему тесно так же, как в детском заячьем тулупчике, подаренном Гринёвым («Улица моя тесна; воли мне мало»). Власть его кажется безграничной, но он осознаёт трагизм собственной судьбы – это подчёркнуто и в любимой песне Пугачёва («Не шуми, мати зелёная дубровушка…»), и в рассказанной им калмыцкой сказке. Как и всякий трагический герой, Пугачёв предстаёт в героическом ореоле. Милуя своих противников, он гордо отвергает совет Гринёва – «прибегнуть к милосердию государыни». Им движет не чувство непомерной вины, а уверенность в несокрушимой правоте. Он хозяин своей судьбы и не может принять то, что щедро даёт другим людям. Милосердие для него – унизительная милостыня. Трагическая судьба Пугачёва раскрывается в символике песни и сказки. Борьба за свободу крестьянского народа, ужасный бунт был подавлен, а Пугачёв казнён.

Трагична и судьба родителей Маши – Ивана Игнатьевича и Василисы Егоровны. Они погибают от рук пугачёвцев. Супруги были исключительно верны и очень любили друг друга и свою единственную дочь, которую всеми силами старались спасти от бушующего вокруг бунта. Эти добрые, гостеприимные, открытые люди полюбили и Петра как сына родного. Непоколебимость своих убеждений они унесли вместе с собой, погибнув в борьбе за честь и любовь.

 


Информация о работе «Повесть А.С. Пушкина "Капитанская дочка" как исторический роман»
Раздел: Зарубежная литература
Количество знаков с пробелами: 22212
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
5253
0
0

... , о его конфликтах с крестьянами, уставшими терпеть угнетение и несправедливость. Белинский называет эти образы "чудом совершенства по верности, истине содержания и мастерству изложения". Эту повесть Пушкина можно назвать историческим романом •не только потому, что в ней хорошо отражена жизнь крестьян и. дворянства екатерининской эпохи. Достаточно четко в ней переданы и конкретные исторические ...

Скачать
44344
0
0

... Дух Нации. Таким образом, мы предполагаем, что: 1.       В основу образной системы романа «Капитанская дочка» положена антитеза «Власть - Бунт», воплощенная в конфликтах идей и характеров. 2.      Эпицентром конфликта и движущей силой сюжета повести является личность «самозванца», исследованию которой Пушкин посвятил свои исторические произведения. II. ОСНОВНАЯ ...

Скачать
4881
0
0

... Пушкин стал первым историком, объективно отразившим события этой суровой эпохи. Ведь исторический трактат "История Пугачевского бунта" воспринимался современниками Пушкина как научный труд. Если "История Пугачевского бунта" историческое сочинение, то "Капитанская дочка" написана совсем в другом жанре. Это исторический роман. Главный принцип, который использует Пушкин в своем произведении это ...

Скачать
9413
0
0

... письмо, выражение мыслей и чувств на бумаге становится своеобразной проверкой для героя. "Ум" и "сердце", "чувства" и "разум" обязательно соседствуют в письмах пушкинских героев, что позволяет расценивать их с двух этих позиций. Весь роман Пушкина "Капитанская дочка" написан в виде большого письма, послания, "записок" - так определяет их сам Пушкин, - написанных Петром Гриневым и адресованных, ...

0 комментариев


Наверх