Экономическая природа и основные этапы международной миграции рабочей силы

82018
знаков
0
таблиц
0
изображений

30. Экономическая природа и основные этапы международной миграции рабочей силы.

Международная миграция рабочей силы вызывается факторами внутреннего экономического развития каждой отдельной страны и внешними факторами, т.е. состоянием международной экономики, экономических связей между странами. Экономическая причина международной трудовой миграции, связанная с масштабами, темпами и структурой накопления капитала. 1 Различия в темпах накопления капитала обусловливают различия сил притяжения или отталкивания рабочей силы в различных регионах мирового хозяйства, что в конечном итоге определяет направления перемещения этого фактора производства между странами. 2. Уровень и масштабы накопления капитала оказывают непосредственное воздействие на размеры и интенсивность трудовой миграции, основным источником которой является относительное перенаселение. 3. Темпы и размеры накопления капитала в определенной мере зависят от уровня миграции. Международная трудовая миграция в первую очередь - это форма движения излишнего населения из одного центра накопления капитала в другой. В этом состоит суть экономической природы трудовой миграции. Однако в международную трудовую миграцию втягиваются не только безработные, но и часть работающего населения, заработная плата которого не обеспечивает ему прожиточный минимум. В этом случае движущим мотивом миграции выступает поиск более выгодных условий труда. Международное перемещение трудовых ресурсов в своем развитии проходит 4 основных этапа. 1 этап непосредственно связан с промышленной революцией, которая совершилась в Европе в конце ХVIII - середине XIX в. Следствием этой революции явилось то, что накопление капитала сопровождалось ростом его органического строения, который привел к образованию «относительного перенаселения», что вызвало массовую эмиграцию из Европы в Северную Америку, Австралию, Новую Зеландию. Это положило начало формированию мирового рынка труда. II этап охватывает период с

4. Каково место Украины в мировых миграционных процессах?

Украина в составе СССР была изолирована от мировых миграционных процессов. Сейчас делаются первые шаги цивилизованного включения в эти процессы

1. Украина является членом МОТ, что обязывает ее соблюдать международные миграционные нормы.

2. В Украине возникли организации, оказывающие услуги по трудоустройству за рубежом. Сегодня существуют два основных вида фирм, оказывающих подобного рода услуги: информационно-консалтинговые фирмы и имплоймент-агентства.

3. Издержками в становлении посреднических фирм в Украине является то, что существует немало "агентов" по трудоустройству, связанных с криминальным бизнесом. Поэтому для деятельности информационно-консалтинговых фирм и имплоймент-агентств в Украине необходимы сертификаты и лицензии Министерства труда Украины

4. Основные направления миграционных потоков из Украины только начинают вырисовываться. В качестве векторов эмиграции выделяются Такие страны как США, Канада, Израиль, Германия, Греция, ЮАР и др. В последнее время в качестве центра притяжения эмигрантов становится Россия. В эти страны устремляются потоки как высококвалифицированных специалистов, так и рабочие низкой квалификации, готовых к выполнению любой деятельности.

27. Формы прямых зарубежных инвестиций.

ПЗИ осуществляются в форме передачи капитала из одной страны в другую. Это осуществляется как правило посредством кредитования, либо приобретения акций в зарубежном предприятии, находящимся в значительной степени в собственности инвестора или под его контролем. В современных условиях распространенной формой ПЗИ становятся невещественные, подвижные активы. Последние имеют место при небольшом первоначальном финансировании, а то и без всякого перемещения финансового капитала за рубеж. Наиболее вероятной причиной распространения названной формы является боязнь экспроприации. Названная форма ПЗИ предполагает передачу подконтрольному филиалу управленческих навыков, торговых секретов, технологий, права использования торговой марки родительской компании и т.д. В этой связи особое внимание следует обратить на технологический трансферт. Технологический трансферт включает не только появление на рынке нового оборудования, но также и умение работать не нем (техники исполнения операций не нем). В отраслях промышленности, в которых роль интеллектуальной собственности существенна, таких как фармакология или образование, медицина, научные исследования доступ к ресурсам и разработкам материнской компании приводит к получению выгод, возможно, намного превышающих те, которые могли быть получены вследствие вливания капитала. Интегральной частью технологического трансферта являются менеджерские способности, которые выступают наиболее значительным компонентом ПЗИ. К принципам технологического трансферта относят: 1. Полезность соответствующей технологии. 2. Благоприятные социальные и экономические условия, обеспечивающие передачу. 3. Готовность и способность принимающей стороны использовать и приспособлять технологию. Технологический трансферт, вероятно, возрастет с ростом индустриализации, которая будет создавать не только потребность в новых технологиях, но также усложнять процессы и технологии в уже существующих секторах экономики.

1. В чем заключается экономическая причина международной трудовой миграции?

Экономическая причина международной трудовой миграции связана с масштабами, темпами и структурой накопления капитала.

1. Различия в темпах накопления капитала обусловливают различия сил притяжения или отталкивания рабочей силы в различных регионах мирового хозяйства, что в конечном итоге определяет направления перемещения этого фактора производства между странами.

2. Уровень и масштабы накопления капитала оказывают непосредственное воздействие на размеры и интенсивность трудовой миграции, основным источником которой является относительное перенаселение.

3. Темпы и размеры накопления капитала в определенной мере зависят от уровня миграции. Эта зависимость правомерна, ибо размер прибыли непосредственно зависит от интенсивности труда и от относительно низкой заработной платы рабочих-мигрантов.

5. Каковы виды внешнеторговых операций?

Внешнеторговые операции - это система действия партнеров разных стран, направленная на совершение торгового обмена и обеспечивающая такой обмен. В эту систему обычно включают: изучение рынка конкретного товара; рекламу товара; создание сбытовой сети; проработку коммерческих предложений; проведение переговоров; заключение и исполнение контрактов.

Основные виды внешнеторговых операций: экспорт и импорт. Во внешнеторговой практике различают два основных вида операций: экспортные операции и импортные операции.

Экспортная операция представляет собой продажу иностранному покупателю товара с вывозом его из страны продавца за границу. Особой разновидностью экспорта является реэкспортная операция, она представляет собой покупку товара у иностранного продавца, ввоз его в страну покупателя, а затем перепродажу данного товара (без его переработки) за границу иностранному покупателю.

Импортная операция представляет собой покупку товара у иностранного продавца, и ввоз его в страну покупателя. Разновидностью импорта следует считать реимпортную операцию, т.е. обратный ввоз из-за границы отечественного товара, не подвергшегося там переработке

28. Функционирование системы международного кредита: выгоды и потери.

Положительная роль международного кредита состоит в том, что за счет свободного перераспределения кредитных ресурсов между странами в соответствии с потребностями, каждая страна получает дополнительный выигрыш и за счет этого выигрыша повышается уровень экономического развития страны. Но при функционировании международного кредита возможны и потери:

1.За счет международного кредитования могут возникать и усиливаться диспропорции экономического развития стран заемщиков.

2.Может возникать экономическая та политическая зависимость заемщика от кредитора.

3.В стране, которая берет иностранные кредиты могут возникнуть социально-экономические проблемы в следствие отрицательного влияния долговых обязательств на бюджет.

4. В следствие не выполнения должниками своих обязательств могут возникать кризисные явления, например мировой кризис задолженности, который периодически повторяется.

2. Каковы основные предпосылки функционирования международных финансовых центров?

Особое место в институциональной структуре международного кредита занимают международные финансовые центры. Они аккумулируют и распределяют по всему миру огромные массы финансовых средств. В них сосредоточены многочисленные кредитно-финансовые учреждения, обслуживающие мироторговые и финансовые потоки. В финансовых центрах совершается значительная часть всех международных валютных, депозитных, кредитных, эмиссионных и страховых операций.

Финансовые центры географически локализуются там, где выполняются определенные предпосылки для их нормального функционирования (высокий уровень экономического развития страны; активное участие ее в Международной торговле; развитая банковская система; либеральное валютное и налоговое законодательство; политическая стабильность и выгодное географическое положение).

Ведущим финансовым центром считается Нью-Йорк. Главными европейскими финансовыми центрами являются Лондон, Цюрих, Франкфурт — на — Майне и Люксембург. В последние 10-летия неуклонно повышается значение Токио как международного финансового центра.

7. Каковы методы международной торговли?

Методы международной торговли означают как происходит процесс международного торгового обмена. Методы международной торговли включают два основных направления: торговлю с помощью посредников и торговлю напрямую. Первое направление сейчас составляет свыше половин мирового товарного обращения. Это направление связанно с торговлей преимущественно традиционными или единичными товарами на конъюнктурном этаже. Международные торговые посредники – это юр. или физ. лица, которые выступают независимыми субъектами в контактах спроса и предложения, ускоряют взаимодействие субъектов спроса и предложения, а также предоставляют консультационные, маркетинговые, финансовые и другие услуги для объективной оценки состояния рынка и товаров. Международные торговые посредники включают: дилеров, дистрибьюторов, комиссионеров, консигнаторов, международные торговые дома, правительственные учреждения, а также товарные биржи, аукционы, и международные торги. Любой из этих видов посредников используется для определенных видов товаров и товарных форм, наи-сложнейшими выступают товарные биржи, аукционы, международные торги. Биржи – это организационные системы для торговли большими партиями массовых товаров, с помощью которых сейчас осуществляется не только операции купли-продажи традиционных товаров, а биржевые котировки, то есть определение цен, а также операции хеджирования и фьючерсные операции. Аукционы – это такие торговые посредники, на которых происходят торговля уникальными товарами или определенными видами товаров (сырья, товары сельскохозяйственной продукции). Аукционы помогают осуществить контакт субъектов спроса и предложения для определенных групп товаров с определенными характеристиками. Международные торги – это особый вид посредников, через которых происходит торговля преимущественно новыми товарными формами (товарами-группами и товарами-объектами). Международные торги – это способ операций

купли-продажи или размещение контрактов подряда, с помощью которого происходит конкурс продавцов или производителей продукции с определенными характеристиками, которые определяет заказчик или покупатель. Международные торги осуществляются через так называемые тендерные комитеты, в которых покупатели или заказчики с начала выставляют определенные требования на товар, а продавцы и подрядчики предоставляют свои проекты и технические характеристики предлагаемых товаров, из которых покупатели могут выбрать наилучшие.

80-х годов XIX в. до 1 мировой войны. В этот период значительно возрастают масштабы накопления капитала, характерной чертой которого выступает усиление неравномерности этого процесса в рамках мирового хозяйства. Высокий уровень концентрации производства и капитала в передовых странах (США, Великобритания и т.д) обусловливает повышенный спрос на дополнительную рабочую силу, стимулирует иммиграцию из менее развитых стран (отсталые страны Европы, Индия, Китай и т.д.). В начале XX в. основную массу мигрантов составляла неквалифицированная рабочая сила. III этап охватывает период между двумя мировыми войнами. Особенностью этого этапа является сокращение масштабов международной трудовой миграции, в том числе межконтинентальной миграции и даже реэмиграции из классической страны-иммигранта - США Это было обусловлено следующими причинами: 1. Последствиями мирового экономического кризиса 1929-33 гг., проявившегося в росте безработицы в развитых странах и необходимости ограничения миграционных процессов; 2. Замкнуто-тоталитарным характером развития СССР, который исключил его из круга стран-эмигрантов рабочей силы. IV этап начался после II мировой войны и продолжается по настоящее время. Он обусловлен НТР, монополизацией международных рынков труда и капитала. Причины вызвавшие этот этап следующие: а) рост внутриконтинентальной миграции, в частности в Европе и Африке; б) возраста-ние спроса на высококвалифицированные кадры; в) усиление государственного и межгосударственного регулирования трудовой миграции.

8. Каковы основные аргументы в пользу протекционизма?

Основные аргументы в пользу протекционизма следующие: необходимость обеспечения обороны, увеличение внутренней занятости; диверсификация ради стабильности; защита молодых отраслей; защита от демпинга; дешевая иностранная рабочая сила. Необходимость обеспечения обороны. Хотя этот аргумент скорее военно-политический, чем экономический, он выглядит довольно убедительно. И хотя он влечет за собой большие социальные и экономические издержки, эти издержки оправдываются необходимостью усиления национальной безопасности. Увеличение внутренней занятости. Суть этого аргумента сводится к тому, что введение протекционистских мер создает новые рабочие места, а свободная торговля приводит к безработице. Диверсификация ради стабильности. Суть этого протекционистского довода состоит в том, что торговые барьеры необходимы для промышленной диверсификации, которая лежит в основе уменьшения зависимости страны от социально-экономической и политической конъюнктуры, складывающейся на мировых рынках тех или иных продуктов. Защита молодых отраслей. В аргументе "молодой отрасли промышленности" понимается отрасль, в которой еще не была достигнута экономия от масштаба, где ни рабочие, ни менеджеры еще не достигли пика эффективности. Полагается, что если этой отрасли предоставить определенную защиту от внешней конкуренции, то она, в конечном счете, сможет конкурировать на международных рынках. Защита от демпинга. Известно, что демпинг или продажа товаров ниже себестоимости используется, как правило, для подавления конкурентов, захвата монопольного положения и последующего повышения цен. В этом смысле демпинг - это "экономическое пиратство". Оно вполне заслуживает антидемпинговых пошлин. Дешевая иностранная рабочая сила. Те, кто поддерживает этот аргумент, считают, что с помощью протекционизма отечественные фирмы и рабочие могут быт ограждены от разрушительной


Информация о работе «Международная экономика»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 82018
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24986
0
0

... ; на региональном уровне - интеграционными объединениями; на глобальном уровне - международными экономическими организациями. Теперь мы можем дать системное определение предмета курса "Международная экономика". Международная экономика - это система, специфика цели и механизм функционирования которой определяются в метасистеме мирового хозяйства ее социально-экономическим типом, процессами ...

Скачать
498449
2
0

... определяются социально-экономическим типом системы, а специфика материального содержания как мирохозяйственного феномена обусловливается состоянием процессов интернационализации и интеграции. Международная экономика обладает способностью к саморегулированию при корректирующей роли транснациональных корпораций, межгосударственных и надгосударственных институтов. Это является важной особенностью ...

Скачать
72624
0
2

... в Тихом океане) используют валюту других стран. Традиционная макроэкономика и занимается изучением такой единственной национальной валюты, ее движением и воздействием на реальные переменные. В международной же экономике функционирует столько национальных валют, сколько стран вовлечено в мирохозяйственные связи. Поэтому объектом исследования становятся валютные рынки, обменные курсы и изменения, ...

Скачать
44697
0
0

... - необходимое и неизбежное условие успеха. Но в то же время, это почти невозможное осуществить в России. 3. Россия в системе международного рынка технологий Коммерциализация рынка, тесная связь мирового рынка технологий и мирового финансового рынка особенно привлекательна для России, недопустимо низкая доля которой, на мировом рынке высокотехнологичных товаров составляет мизерный процент. ...

0 комментариев


Наверх