1. Образование объединения калининградских писателей
Писательская организация нашего края не возникла в один день. Она складывалась постепенно. Среди тех, кто вошел сюда с войсками, среди первых переселенцев было много людей, тянущихся к слову, пытающихся разобраться в себе и во времени. Молодые литераторы хотели осмыслить свое место на этой новой для них земле, среди них почти не было профессиональных писателей, они работали вместе со всеми, перенося все тяжести послевоенного времени. Это были годы усиления тоталитарного режима, и свободное слово почти не находило места в открытой печати. Страна все более отделялась от Европы "железным занавесом". О какой-либо преемственности в развитии культуры не могло быть и речи. Власть предержащие партократы строго надзирали за первыми ростками литературы. Повсюду утверждалось, что история края начинается от Потсдама, что все прошлое было связано с фашизмом и о нем надо напрочь забыть. Но никакими запретами невозможно остановить развитие творческой мысли, развитие культуры.
Первые послевоенные произведения в основном были посвящены военной теме. О войне, например, писал сержант бронебойщик Евгений Зиборов. В огненные дни сорок четвертого года будущий писатель форсировал пограничную реку Шешупе.
С начало войны был направлен корреспондентом в газету «Сталинские питомцы» 39-й истребительной авиации Зарахович Яков Абрамович, затем он был спецкором армейской газеты «Бей врага». После войны он остался в нашем крае. В 1958 он был принят в союз писателей СССР и оказался одним из четырех писателей, присутствующих на первом собрании областной писательской организации.[9]
Отгремели орудия. Заросли травой окопы, очищены от битой военной техники поля сражений. Возникшая на территории бывшей Восточной Пруссии самая западная в России, зеленая, продуваемая солеными балтийскими ветрами, богатая янтарем Калининградская область превратилась в громадную стройку. То была захватывающая дух стройка, о которой надо было рассказать, писать. И бывшие военные корреспонденты, многие из которых стали сотрудниками областной и местных газет, пишут очерки и рассказы, привлекают к литературному творчеству молодежь. Подполковнику Федору Ведину, в прошлом военному корреспонденту армейской газеты «За Родину», суждено было написать роман о том, как на развалинах бывшей Восточной Пруссии начиналась новая жизнь. Роман «Город - будет» был самым первым литературным, художественным произведением на так называемую «местную тему», роман о людях, самоотверженно строящих новый город Прибалтийск, за которым угадывается Калининград.
Первые литературные объединения появились на территории области уже весной 1948 году в Калининграде, Немане и Ладушкине. Руководил этими группами Юрий Андрюшенко, Иван Куприянов и Лев Ципин, а осенью того же года при газете "Калининградская правда" было создано литературное объединение, которым руководил редактор газеты Василий Грудинин, а позднее поэт-фронтовик Илья Жернаков, ставший вскоре членом Союза писателей СССР. Наиболее крупным было литературное объединение Балтийского флота, носящее имя погибшего на войне поэта-подводника Алексея Лебедева, оно продолжило традиции легендарного ЛОКАФа - довоенного литературного объединения и в те годы начало свою работу в Балтийске-Пиллау.[10] Важным событием в культурной жизни области явилось издание альманаха «Калининград», что позволило многим местным авторам выйти к читателям со своими произведениями. За 8 лет было напечатано четыре объемных сборника. Творчество калининградского писательского коллектива, имеет своими истоками эти четыре таких важных для развития литературной жизни области сборника.
Темой для многих начинающих литераторов была недавно закончившаяся война, они сами участвовали в ней, испытали все ее ужасы и невзгоды. Но в условиях жесточайшей цензуры произведения, отражающие жизнь, не могли увидеть свет. Так остался в те годы неизданным роман Надежды Грязевой «Узницы Равенсбрюка», а книга Всеволода Остена, прошедшего ад Маутхаузена, когда она вышла, вызвала целую бурю критики. Тема концлагерей была запретна, пленные считались предателями, да и могли ведь у читателя возникнуть аллюзии - в стране продолжали существовать свои концлагеря, но никакие препоны не могли остановить творчества.
В 1947 году по путевке ЦКВКП(б) в Калининград приезжает поэт-фронтовик Илья Дмитриевич Жернаков.
После смерти Сталина, и последующей реабилитации в годы оттепели, в область приехали реабилитированные писатели, в первую очередь это С. Снегов, Ф. Жакмьен.
Штейн Сергей Иосифович родился 5 августа 1910 года в Одессе. Читателям он известен под псевдонимом Снегов Сергей Александрович. Окончил физико–математический факультет Одесского университета. Будучи доцентом кафедры философии этого университета был изгнан за «отклонение от истин марксизма-ленинизма».[11] В 1936 году он работал в Ленинграде на заводе «Пирометр» и был репрессирован как особо важный политический преступник, причем обвинительное заключение было подписано самим Вышинским.[12]
С 1957 года он окончательно стал профессионально заниматься литературной деятельностью, а с 1959 года стал членом Союза писателей СССР. В Калининграде Сергей Александрович жил с 1958 года вплоть своей кончины. Писатель не был вполне «благонадежным» для власти человеком и после Норильска: этому способствовали и отказы подписать письма «в осуждение» Пастернака и Синявского, резко негативное отношение к вводу советских войск на территорию Чехословакии в августе 1968 года. Практически шесть лет – с 1968 по 1974-й С. Снегов не печатался. С 1958 по 1994 годы им было написано 8 романов, более 20 повестей, а также рассказы, пьесы, стихи.[13] Сергей Александрович Снегов – один из первых членов калининградской писательской организации. Сергей Александрович Снегов – один из значительных российских писателей-фантастов. Его перу принадлежит увлекательный роман «Люди как боги», выдержавший несколько изданий (в том числе было четыре издания в Германии). «Право на поиск», «Прыжок над бездной» интересны и сегодняшним читателям. Союзом писателей РСФСР и редакцией журнала «Уральский следопыт» за 1983 год С.А. Снегову была присуждена премия «Аэлита». За заслуги в области советской литературы и в связи с семидесятилетием со дня рождения С.А. Снегов был награжден орденом «Знаком почета».
В общей сложности Сергей Александрович Снегов является автором 28 прозаических книг, выдержавших 54 издания, а так же стихов. Произведения нашего земляка переведены на немецкий, японский, китайский, польский, венгерский, чешский языки. Завершающая творческий путь эпическая «Книга бытия» еще ждет своего издателя.
Сергей Александрович Снегов умер 23 февраля 1994 года. Летом 1999 года была открыта памятная доска на доме, где писатель прожил последние 20 лет своей жизни, его имя носит библиотека по улице 9 апреля.
В 1954 году в Калининград из Казахстана после реабилитации переехал Рудольф Жакмьен, немецкий поэт, человек интересной и сложной судьбы. Будучи антифашистом, он в 1932 году приехал в СССР, а в 1936 году получает советское гражданство.[14] Несмотря на участие в войне, на борьбу с фашизмом, он сполна расплатился за свою принадлежность к немецкому народу. Рабочий - лекальщик, он здесь, в Калининграде, выпустил целый ряд книг в переводе на русский язык и стал членом Союза писателей. Его влияние безусловно сказывалось на сближении немецкой и русской культур.[15] Литературная жизнь области становится все более активной. Читателям становятся хорошо известны фамилии вышеназванного Федора Ведина, Надежды Грязевой, Ольги Макаровой, Ильи Жернакова, Петра Воробьева, Николая Контрова, Сергея Снегова и несколько позже – Валентина Ерашева и Вольфа Долгого. При газете "Калининградский комсомолец" активно работало молодежное литературное объединение, здесь собирались молодые поэты, произносились пламенные речи, читались не предназначенные для официозной печати стихи и рассказы. Одним из лидеров молодых был в те годы поэт Владимир Корниенко. Он не дожил до нынешних дней, и книга его талантливых стихов "Соучастие" вышла лишь после его смерти. В пятидесятые-шестидесятые годы свободное поэтическое слово жило, несмотря на запреты цензуры, оно звучало на многочисленных поэтических вечерах, стихи заучивались наизусть, передавались друг другу, их обсуждали. Примером этому может служить, состоявшаяся 2 декабря 1956 года в областном драматическом театре, конференция на тему, «Маяковский на калининградской сцене. Зрители обсуждали спектакль «Баня»[16], а 5 апреля 1961 в Калининградском Доме культуры рыбаков состоялась читательская конференция «Литературной газеты». На Конференцию собрались рабочие, инженеры, рыбаки, студенты, учителя, врачи, журналисты, писатели, приехали московские литераторы – поэты В. Боков, Ю. Друнина, прозаик Б. Ласкин, публицисты Н. Мар и О. Прудков.[17]
Так постепенно складывалась Калининградская писательская организация. Ю.Н. Иванов, много лет занимавший пост ответственного секретаря, в предисловии к биобиблиографическому указателю «Писатели Калининградской области», вспоминая об истоках писательской организации, писал: «Мы всегда помним об этом, ценим это и гордимся этими истоками, от которых веет мужеством и непоколебимой верой в счастье прекрасной нашей Родины».[18]
Поворотным для развития литературного процесса стал 1960 год, в этом году было создано книжное издательство в Калининграде, которое сразу же выпустило целый ряд книг местных авторов: поэта-фронтовика Ильи Жернакова, прозаика Валентина Ерашова, журналиста Якова Зараховича, а также первую повесть о Янтарной комнате, исчезнувшей в войну, положив начало целой плеяде книг, связанных с поисками этой комнаты. В том же 1960 году в Москве было принято решение о создании в Калининградской области писательской организации. Постановлением Секретариата Союза писателей РСФСР от 24 марта 1960 года, принятом на основании Устава Союза писателей СССР от 23 марта 1959 года, создано Калининградское отделение Союза писателей. 15 мая 1960 года состоялось организационное собрание Калининградского отдела Союза писателей СССР. [19] Эта дата считается днем рождения нашей областной писательской организации.
К тому времени в Калининград приехал один из наиболее крупных писателей, связавших судьбу с этим краем, Сергей Александрович Снегов. Бывший ученый - физик, прошедший круги ада сталинских лагерей, после освобождения он не имел права жить в крупных городах.
По существующему положению, профессиональная организация создается при наличии не менее четырех членов СП СССР. Четырьмя писателями, собравшимися на самое первое в истории областного творческого союза писательское собрание, были прозаики Сергей Снегов, Петр Воробьев, Яков Зарахович и поэт Илья Жернаков.[20]
... , Ермолов, Карамзин, Гумилев и другие исторические личности. Создание этих очерков ещё одна попытка связать прошлое и настоящее, показать общность человеческой истории. Глава II. Основные темы произведений Олега Глушкина. Сначала были рассказы. Более двадцати, опубликованных в областных газетах, буклетах, коллективных сборниках. Это были первые шаги в литературе молодого докмейстера Олега ...
... по печати и массовым коммуникациям при поддержке ОАО «Российские железные дороги» провёл широкомасштабную просветительскую акцию «Литературный экспресс» с целью пропаганды и продвижения современной отечественной литературы и популяризация чтения в российских регионах. Партнерами организаторов «Литературного экспресса» стали администрации регионов, «Российская газета», ВГТРК, радиостанции « ...
... АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ при Президенте Российской Федерации На правах рукописи БАБУРИН Сергей Николаевич ТЕРРИТОРИЯ ГОСУДАРСТВА (правовые проблемы) Специальность 12.00.01 - теория права и государства; история права и государства; история политических и правовых учений А в т о р е ф е р а т диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук Москва - 1998 Диссертация ...
... для основной и старшей ступени общеобразовательных школ, лицеев, гимназий, ряд методических разработок и рабочих тетрадей. Учебник рекомендован Координационным советом по взаимодействию Министерства образования России и Московской Патриархии Русской Православной Церкви. Культурно-просветительская деятельность происходит, прежде всего, на Рождественских и Глинских чтениях, происходящих в Москве и ...
0 комментариев