1.3 Фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации

ФОМС создан в соответствии с Законом РФ от 28 июня 1991 г. № 1499-1 и предназначен для аккумулирования финансовых средств и обеспечения стабильности государственной системы обязательного медицинского страхования. Финансовые средства фонда формируются за счет отчислений страхователей на обязательное медицинское страхование.

Для реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования созданы Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования как самостоятельные некоммерческие финансово-кредитные учреждения в соответствии с постановление Верховного Совета РФ "О порядке обязательного медицинского страхования граждан" (от 24.02.93г. № 4543-1). Территориальные Фонды обязательного медицинского страхования создаются местными органами власти и действуют на основании Положения «О территориальном фонде обязательного медицинского страхования». Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования не наделены правом издания каких-либо нормативных документов, обязательных для плательщиков страховых взносов на обязательное медицинское страхование.

Фонды обязательного медицинского страхования являются самостоятельными государственными некоммерческими финансово-кредитными учреждениями и предназначены для аккумулирования средств на обязательное медицинское страхование. Средства фондов находятся в государственной собственности, не входят в состав бюджетов других фондов и изъятию не подлежат.

Цели и функции Фонда обязательного медицинского страхования

Обязательное медицинское страхование - составная часть государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам РФ равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи за счет средств обязательного медицинского страхования.

Основными задачами Федерального и территориальных фондов в системе обязательного медицинского страхования являются:

·  обеспечение реализации Закона РФ "Об обязательном медицинском страховании граждан РФ";

·  обеспечение предусмотренных законодательством РФ прав граждан;

·  достижение социальной справедливости и равенства всех граждан;

·  участие в разработке и осуществлении государственной финансовой политики;

·  обеспечение ее финансовой устойчивости.

Для выполнения этих задач в области финансовой политики и финансирования Федеральный фонд обязательного медицинского страхования:

·  осуществляет выравнивание условий деятельности территориальных фонда по обеспечению финансирования программ обязательного медицинского страхования;

·  проводит финансирование целевых программ в рамках обязательного медицинского страхования;

·  организует разработки нормативно-методических документов, обеспечивающих реализацию вышеупомянутого закона;

·  вносит в установленном порядке предложения о страховом тарифе на обязательное медицинское страхование;

·  осуществляет набор и анализ информации о финансовых ресурсах системы обязательного медицинского страхования;

·  участвует в создании территориальных фондов обязательного медицинского страхования;

·  осуществляет контроль над использованием финансовых средств системы;

·  аккумулирует финансовые средства Федерального фонда.

Территориальные фонды обязательного медицинского страхования в области финансово-кредитной деятельности и контроля над рациональным использованием финансовых средств в системе обязательного медицинского страхования осуществляют следующие основные функции:

·  аккумулируют финансовые средства территориальных фондов;

·  осуществляют финансирование обязательного медицинского обслуживания, проводимого страховыми медицинскими учреждениями;

·  проводят финансово-кредитную деятельность по обеспечению системы обязательного медицинского страхования;

·  выравнивают финансовые ресурсы городов и районов, направляемые на проведение обязательного медицинского страхования;

·  совместно с органами государственной налоговой службы РФ осуществляют контроль за своевременным и полным поступление в территориальный фонд страховых взносов, а также за рациональным использованием поступивших финансовых средств;

·  согласовывают совместно с органами исполнительной власти, профессиональными медицинскими ассоциациями тарификацию стоимости медицинской помощи, территориальную программу обязательного медицинского страхования населения, вносят предложения о финансовых ресурсах, необходимых для ее осуществления, о тарифах на медицинские и иные услуги по обязательному медицинскому страхованию.

Источники финансирования Фонда обязательного медицинского страхования

В соответствии с нормативными документами для предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности страховой тариф взносов на обязательное медицинское страхование установлен в размере 3,1 % по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям в следующем соотношении:

- в федеральный фонд обязательного медицинского страхования - в размере 1,1%;

- в территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 2%.

Финансовые средства федерального и территориального фондов обязательного медицинского страхования образуются за счет некоторых общих и ряда собственных источников для каждого фонда. Важнейшие из них:

·  часть страховых взносов предприятий и иных хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности на обязательное медицинское страхование в размерах, устанавливаемых законодательством РФ;

·  взносы территориальных фондов на реализацию совместных программ, выполняемых на договорных началах;

·  ассигнования из федерального бюджета на выполнение программ обязательного медицинского страхования;

·  добровольные взносы;

·  доходы от использования временно свободных финансовых средств;

·  нормированные страховые запасы финансовых средств федерального и территориальных фондов;

·  средства, предусматриваемые органами исполнительной власти в соответствующих бюджетах на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

Порядок уплаты

Контроль за своевременным и правильным поступлением страховых взносов в эти фонды возложен на Государственную налоговую службу.

В соответствии с п.4 Положения страховые взносы в Фонды обязательного медицинского страхования производятся плательщиками в установленных законодательством РФ размерах по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям, в том числе по договорам подряда и поручения, из которой в соответствии с законодательством РФ осуществляются отчисления на обязательное медицинское страхование. Не начисляются страховые взносы на выплаты, не являющиеся оплатой труда, в частности, на материальную помощь, дивиденды по акциям, ссуды работникам и т.п.



Информация о работе «Внебюджетные фонды Российской Федерации»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 46751
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
148961
2
0

... в Российской Федерации: Постановление Правительства Российской Федерации от 07.08.95 № 790// Компьютер 16      О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 07.05.97 №546// Компьютер 17      Об утверждении среднемесячной заработной платы в стране для исчисления и увеличения государственных пенсий с 01 ...

Скачать
137644
0
0

... о ПФР - далеко не единственный нормативный акт, определяющий правовое положение Фонда. Правовую основу деятельности ПФР на данном этапе образуют также: - Конституция Российской Федерации; - Бюджетный кодекс РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в части регулирования деятельности государственных внебюджетных фондов, составления, утверждения и исполнения их бюджетов); - законодательство Российской Федерации ...

Скачать
108215
1
1

... и их прибыль использоваться для развития основной деятельности - медицинского страхования, без права свободной капитализации. 3. Перспективы развития государственных внебюджетных фондов и их роль в решении социальных задач Значение внебюджетных социальных фондов состоит в том, чтобы поддержать существование лиц, нуждающихся в помощи, то есть обеспечить минимальный гарантированный уровень ...

Скачать
64012
1
1

... фондов и не подлежат изъятию на какие-либо цели, прямо не предусмотренные законом; 6) расходование средств из фондов осуществляется по распоряжению Правительства РФ или специально уполномоченного на то органа (правление фонда. Государственными внебюджетными фондами Российской Федерации являются: 1) Пенсионный фонд Российской Федерации; 2) Фонд социального страхования Российской Федерации; ...

0 комментариев


Наверх