2.2 Проблемы регулирования инфляции в России

 

Одним из сложнейших вопросов экономической политики является управление инфляцией. Способы управления ею неоднозначны, противоречивы по своим последствиям. Диапазон параметров для проведения такой политики может быть весьма узок: с одной стороны, требуется сдерживать раскручивание инфляционной спирали, а с другой стороны, необходимо поддерживать стимулы производства, создавать условия для насыщения рынка товарами.

Управление инфляцией предполагает использование комплекса мер, помогающих в определенной мере сочетать рост цен (незначительный) со стабилизацией доходов. Инструменты управления процессом инфляции различаются в зависимости от ее характера и уровня, особенностей хозяйственной обстановки, специфики хозяйственного механизма. В целом в развитых странах (в частности, в США и большинстве стран Западной Европы) темп инфляционного роста (после периода послевоенной стабилизации) удается удерживать в довольно узких пределах.

Для антиинфляционного регулирования используются два типа экономической политики:

1) политика, направленная на сокращение бюджетного дефицита, ограничение кредитной экспансии, сдерживание денежной эмиссии. В соответствии с монетаристскими рецептами применяется таргетирование - регулирование темпа прироста денежной массы в определенных пределах (в соответствии с темпом роста ВВП);

2) политика регулирования цен и доходов, имеющая целью увязать рост заработков с ростом цен. Одним из средств служит индексация доходов, определяемая уровнем прожиточного минимума или стандартной потребительской корзины и согласуемая с динамикой индекса цен. Для сдерживания нежелательных явлений могут устанавливаться пределы повышения или замораживание заработной платы, ограничиваться выдача кредитов и т.д.

Для эффективного регулирования инфляции необходимы формирование цивилизованных рыночных отношений и реализация стратегии устойчивого социально-экономического развития России. Первоочередной мерой в этом направлении является активизация инвестиций в основной капитал. Ключевое место в регулировании инфляции занимает укрепление бюджетов всех уровней и эффективный контроль за их исполнением. Налоги, составляющие основную часть бюджетных расходов, также должны активнее использоваться как инструмент регулирования инфляции. В этом направлении налоговая политика эффективна, если она ориентируется не только на фискальные цели, но и на развитие экономики путем уменьшения налогового бремени до приемлемого бюджетом уровня, на пресечение уклонения от уплаты налогов и на повышение их собираемости. Важным аспектом управления инфляции является регулирование государственного внутреннего и внешнего долга, который представляет угрозу стабильности цен, создавая бюджетную нагрузку в связи с его обслуживанием и поглощая значительную часть расходов федерального бюджета (23,1% в 2000 г.; 21,8% в 2001 г.; 16,1% в 2002 г.).

Специфическое для России направление регулирования инфляции - преодоление неплатежей. Хотя их общая сумма снизилась, но задолженность по заработной плате сохраняется (35,9 млрд. руб. на 1 августа 2002 г.).

Регулирование денежных факторов инфляции - эмиссии денег и скорости их обращения - непосредственно влияет на темп роста цен, если не противодействуют иные факторы. Однако ограничение денежной эмиссии по рецептам монетаристов привело к снижению коэффициента монетизации в России (12% в середине 1990-х гг.), выпуску денежных суррогатов, увеличению бартерных сделок. Лишь после кризиса 1998 г. денежная масса М2 стала увеличиваться (с 365,8 млрд. руб. в марте 1998 г. до 1751,1 млрд. в июне 2002 г.). Однако регулирование эмиссии ограничивается в основном "центральными" деньгами, выпускаемыми Банком России с учетом ежегодных целевых ориентиров, и не распространяется на "частные" деньги, эмитируемые коммерческими банками, и денежные суррогаты.

Одним из направлений регулирования инфляции является реструктуризация и модернизация банковской системы, ее реальная рекапитализация, увеличение кредитования производственного сектора экономики.

Регулирование цен - самое трудное направление сдерживания темпа инфляции. С 2000 г. рост цен и тарифов в отраслях естественных монополий стал ведущим фактором обесценения денег. Поэтому важное значение имеет введенный с 2003 г. принцип ежегодного утверждения их Правительством.

Объектом регулирования являются и внешние факторы инфляции, значение которых возросло в условиях либерализации внешнеэкономической деятельности России. Взвешенная курсовая политика Банка России, сглаживание резких колебаний курса рубля по отношению к доллару и евро, ползучая девальвация в целях поощрения экспорта, т.е. политика "слабого" рубля снижает эффективность регулирования инфляции, направленного на укрепление рубля на внутреннем рынке. Это связано с зависимостью внутренних цен от валютного курса рубля в условиях значительной доли (до 50%) импортных товаров на российском потребительском рынке. Причем даже при временном повышении курса рубля к доллару цены не снижаются.

Для регулирования инфляции важно продолжить политику сдерживания "бегства" капитала из России и поощрения его репатриации в сочетании с мерами по противодействию "отмывания" нелегальных доходов.

Регулирование внешних факторов инфляции требует разработки стратегии международных валютных и кредитных отношений России, не ограничиваясь мерами текущей политики в этой сфере.

Для сдерживания инфляции важно восстановление доверия к рублю, снижение инфляционных ожиданий. Наконец, для эффективного управления инфляционным процессом необходимо противостоять "теневой" экономике, контролирующей, по оценке, до 40% ВВП России. Таким образом, инфляция в России должна стать регулируемым процессом. Это один из факторов социально-экономической стабилизации страны. Применительно к России можно выделить следующие особенности хозяйственной ситуации.

1) Наличие общего структурного неравновесия и отсутствие конкурентной среды. Сжатие спроса на многие потребительские товары, происшедшее в результате отпуска цен, само по себе не ведет к конкуренции между производителями.

2) Ценовые перекосы и диспропорции, усилившиеся в ходе либерализации цен. Свободные цены пока еще не стали ценами равновесия и не работают на улучшение производственной структуры. В наиболее сложном положении в результате непредвиденных скачков цен оказались отрасли, которые призваны непосредственно обеспечивать потребительский рынок: легкая и пищевая промышленность, машиностроение. Новые цены не всегда согласуются с изменениями в структуре потребительского спроса.

3) На наш взгляд, определяющее влияние на рост цен оказывает сегодня инфляция издержек. Об этом, в частности, говорит тот факт, что оптовые цены росли быстрее, чем розничные, потребительские; особенно это было характерно для 1992-1996 гг. Наличие кризиса неплатежей свидетельствует о том, что в основе инфляционного роста цен лежит не чрезмерное увеличение денежной массы, а, напротив, нехватка, отсутствие денег, потребных для обслуживания кругооборота товаров. Проводилась политика сдерживания, а не стимулирования совокупного спроса. Доходы населения не росли, а падали.

4) Сохраняется давление внешнего долга, резко сужающего маневр валютными ресурсами.

Результативность макроэкономической политики зависит от последовательности ее реализации и взаимодействия многих факторов. Например, то, что допустимо при сбалансированном рынке, оказывается бесполезным и даже вредным при рынке несбалансированном, не обладающем должной инфраструктурой. Серьезной проблемой для России становится сокращение расходных статей государственного бюджета, что ведет к развалу социальной сферы, свертыванию капитальных вложений, порождает новые, трудновыполнимые проблемы. Не просчитанные в деталях и не обеспеченные ресурсно и организационно меры таят опасность резкой дифференциации доходов. Особенности российской инфляции должны определить и специфический подход к решению этой проблемы. Для стабилизации денежной системы и осуществления эффективной антиинфляционной политики государству необходимы:

1) оздоровление экономики в целом, преодоление спада инвестиционной активности и обеспечение приемлемых темпов роста производства;

2) разработка и осуществление государственной экономической стратегии, способствующей становлению конкурентоспособного, высокотехнологического и наукоемкого производства;

3) усиление стимулов производственного накопления у предпринимателей и населения;

4) изменение структуры производственных фондов в целях расширения производства товаров народного потребления;

5) стимулирование кредитной инвестиционной деятельности банков;

6) совершенствование налоговой системы, обращая особое внимание на регулирующую роль налогов;

7) формирование и развитие единого общероссийского рынка товаров, кредита, валюты, земли, труда и т.д.;

8) восстановление государственных структур управления и контроля за ценами, доходами, распределением материальных и финансовых ресурсов при сохранении свободных рыночных цен;

9) создание условий для превращения зарубежных долларовых запасов в товары производственного назначения для национальной экономики;

10) изменение денежно-кредитной политики, а также платежно-расчетного механизма в пользу безналичных расчетов в целях тесной увязки всех элементов рыночных товарно-денежных отношений;

11) стимулирование экспортной продукции, в том числе вооружения, и проведение разумной протекционной политики.

Осуществление этих мероприятий в комплексе потребует определенного времени, но они неизбежно приведут к укреплению национальной денежной единицы и стабилизации денежной системы России в целом. Уже сегодня наметились некоторые позитивные моменты в экономике, а темпы инфляции приобрели, хотя и слабую, тенденцию к затуханию.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Инфляция - один из самых болезненных и опасных процессов, негативно воздействующих на финансы, денежную и экономическую систему в целом. Инфляция означает не только снижение покупательной способности денег, она подрывает возможности хозяйственного регулирования, сводит на нет усилия по проведению структурных преобразований, восстановлению нарушенных пропорций.

Отрицательные социально-экономические последствия инфляции вынуждают государства периодически проводить денежные реформы - преобразования в сфере денежного обращения для упорядочения и укрепления денежной системы. Они осуществляются различными методами в зависимости от цели, экономической и политической ситуации в стране, темпа инфляции, степени обесценения денег под влиянием инфляционных и иных факторов, соотношения сил между ведущими экономическими субъектами рыночной экономики, политики государства и ее теоретической основы, компетенции денежных властей.

Основной причиной инфляции в нашей стране была командно-административная система, распад которой привел к разрушению хозяйственных связей и замене государственного монополизма на корпоративно бюрократический и криминальный монополизм

Денежная реформа 1992—1993 гг. в России, не обеспечила упорядочение и укрепление денежной системы в стране и не сдержала процесс инфляции.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

Основная литература

1.  Деньги, кредит, банки. Под редакцией Г.Н.Белоглазовой. Москва. Юрайт. 2004 год.

2.  Деньги, кредит, банки. В.П. Воронин, С.П. Федосова. Москва. Юрайт.2002 год.

3.  ДЕНЬГИ КРЕДИТ БАНКИ. Под редакцией ЕФ Жукова. "Юнити" 2005 год

4.  Деньги.Кредит.Банки. Под редакцией В.В.Иванова, Б.И.Соколова. Москва. Проспект.2003 год.

5.  Деньги, кредит, банки. Н.Е.Титова, Ю.П.Кожаев, Москва, Владос. 2003 год.

6.  ДЕНЬГИ КРЕДИТ БАНКИ. Под. Редакцией О.И. Лаврушина. "Кнорус" 2006год,

7.  Деньги Кредит Банки. А.С. Селищев, Москва, Питер,2007.

8.  Общая теория денег и кредита. Под редакцией ЕФ Жукова. "Юнити" 1998 год

Дополнительная литература

1.  Анализ процентной политики коммерческого банка. Л.Г.Батракова. Москва. Логос. 2002 год.

2.  Банки России: современные операции и сделки. В.В. Рудько-Силиванов. Владивосток.Дальнаука.1998 год.

3.  Банковское дело. Под редакцией Г.Н Белоглазовой , Л.П. Кроливецкой.М.Питер.2008.

4.  Банковское дело. Е.П.Жарковская. Москва. Омега-Л. 2003 год.

5.  Банковское дело. Под ред. Е.Ф. Жукова. Москва 2006год.

6.  Банковское дело. Р.Г. Ольхова М. Крокус. 2008.

7.  Банковские системы развитых стран. Г.Н.Щербакова. Москва. Экзамен. 2002 год.

8.  Банки и банковские операции. Под редакцией Е.Ф. Жукова. Москва. ЮНИТИ.1997 год.

9.  Банки и банковские услуги в России. Ю. В. Головин. Москва. Финансы и статистика. 1999 год.

10.  Деньги : их виды и функции. МА Портной . АНКИЛ.1998 год.

11.  Деньги. А. Г. Войтов. Москва .2002 год.

12.  Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. Э.ДЖ. Долан, К.Д.Кэмпбелл. 1991 год

13.  Деньги, кредит, банки. Челноков В.А. М: "ЮНИТИ" 2005год.

14.  Денежно-кредитная политика:теория и практика.Моисеев С.Р. Москва. "Экономисть", 2005 год.

15.  Деятельность коммерческих банков. Под редакцией А.В.Калтырина.Ростов-на-Дону.Феникс. 2004 год.

16.  Инфляция и антиинфляционная политика в России. Под ред. Л.Н.Красавиной. Москва. Финансы и статистика. 2000 год.

17.  Кредитная политика коммерческого банка. Г.С. Панова. Москва , 2997 год.

18.  Международные валютные и финансовые отношения. К.А.Семенов. Москва. ТЕИС. 1999 год.

19.  Международные валютно-кредитные и финансовые отношения. Под редакцией Л.Н Красавиной. Москва. Финансы и статистика. 2000 год.

20.  Основы банковского дела. А.А.Максютов. Москва, Берайтор-Пресс. 2003 год.

21.  Современные банковские системы. Л.П. Кураков и др. Москва. "Гелиос АРВ". 2000 год.

22.  Экономическая теория. Задачи, логические схемы, методические материалы. Под редакцией АИ Добрынина. С-Петербург " Питер" 1999 год.

23.  Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков. Ф. Мишкин. Москва. АСПЕКТ ПРЕСС.1999 год.


Информация о работе «Денежная реформа 1992-1993 гг. и проблемы регулирования инфляции в России»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 39486
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
86703
0
0

Часть 2. Переходная экономика. Инфляция в условиях транзитивной экономики. Экономическая реформа в России, как и в других постсоциалистических странах, судьбы переходной экономики привлекли вполне объяснимое внимание широкого круга западных экономистов, представляющих различные теоретические школы и направления. В их работах анализ путей и проблем, успехов и неудач российских экономических реформ ...

Скачать
41075
2
0

... ее, в частности, внешних факторов. Нормализация валютного курса является необходимой предпосылкой прекращения утечки капитала из страны, преодоления инфляционных ожиданий. Денежные реформы занимают особое место в антиинфляционном регулировании. Денежная реформа – это полное или частичное преобразование денежной системы, проводимое государством с целью упорядочения и укрепления денежного обращения ...

Скачать
39281
0
0

... денежной системы на основе отказа от карточной системы распределения товаров среди населения, ликвидация множественности цен, изъятие избыточной массы денег из обращения. Успешному проведению денежной реформы способствовало быстрое восстановление народного хозяйства после войны, укрепление государственного бюджета (в послевоенные годы он сводился без дефицита), накопление достаточных товарных ...

Скачать
46233
3
4

... А в процентном соотношении наблюдается снижение на 1 %. Глядя на столь противоречивые данные, ещё раз убеждаешься в необходимости углубленного изучения проблем, затронутых в данном курсовом проекте.II. КРИВАЯ ФИЛЛИПСА И ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОСВЯЗИ ИНФЛЯЦИИ И БЕЗРАБОТИЦЫ. Большой вклад в изучение взаимосвязи инфляционных процессов и проблемы безработицы внёс профессор Лондонской школы экономики Албан ...

0 комментариев


Наверх