2.2. Целевая направленность денежно кредитной политики

Целевая направленность денежно-кредитной политики зависит от многих составляющих. В частности, на различных этапах развития денежно-кредитной системы государства она может существенно отличаться.

Денежно-кредитную политику независимой Украины можно разделить на несколько этапов [15, с.10]:

- первый этап (1992-1996 гг.) – создание денежной системы на основе внедрения в оборот украинского купона и подготовка к введению национальной валюты. Главная задача этого периода – стабилизация купона и преодоление инфляции. Монетарная политика этого периода была направлена на эмиссионную поддержку экономической системы без коренной структурной перестройки. В результате этого периода НБУ самостоятельно стал контролировать эмиссию и денежные потоки, а также были удовлетворены потребности экономики в наличных деньгах.

- второй этап (сентябрь 1996 г. – конец 1998 г) связан с выпуском в оборот постоянной национальной валюты – гривны. Этот этап называют этапом становления денежно-кредитного рынка Украины и его регулирования с помощью монетарных инструментов. Достижения этого этапа:

-  введение постоянной национальной валюты;

-  развитие фондового рынка гос.ценных бумаг, которые эмитировались в форме облигаций внутреннего гос.займа (ОВГЗ);

-  ограничение дефицита бюджета;

-  ослабление инфляционного давления дефицита бюджета на экономику;

-  ограничение денежной экспансии.

Монетарная политики этого периода была направлена на:

-  поддержание покупательной способности гривны;

-  стабилизацию финансовых рынков;

-  поддержку банковской системы.

Позитивными результатами третьего этапа (современный этап) можно считать: относительно низкий уровень инфляции; произошло увеличение реальных денег в экономике и постепенное восстановление процесса ремонетизации.

Однако, проведем анализ целевой направленности современной денежно-кредитной политики исходя из экспертных заключений. Ниже по тексту приводится мнения Директора института экономики и прогнозирования НАН Украины, главы Совета НБУ Валерий Гееца (по материалам интервью Газете «Зеркало недели», 2005 год) [17, с.6].

В Основах кредитно-денежной политики НБУ на 2005 год появилось словосочетание «таргетирование инфляции». Эксперт так определяет сущность этого целевого направления. Данное направление означает, что для выполнения задачи поддержания стабильности денежной единицы в качестве якоря макроэкономической стабильности вместо валютного курса берутся цены. Со временем курс будет определяться спросом и предложением валюты на рынке. Понятно, что в зависимости от экономической конъюнктуры и перспектив экономической политики данный процесс может меняться в ту или иную сторону. Для примера: общеизвестно, что курсы валют ведущих экономик мира тоже подвержены колебаниям в силу самых разнообразных факторов. Скорость процесса перехода Украины в этом напрвлении будет зависеть от изменений как в экономике, так и в факторах и условиях, их определяющих. Если положительные структурные преобразования будут идти достаточно быстро, то можно перейти к плавающему курсу. Если они затормозятся или даже повернут вспять, поддержание конкурентоспособности страны будет лежать в плоскости ценовой конкуренции, а, следовательно, и политика обменного курса будет направлена на это. Поэтому переход к инфляционному таргетированию как стратегия - это приемлемо, но как действие - это не разовая акция. Чисто теоретически это можно будет сделать в течение одного-двух лет. В условиях нынешней неопределенности дать такой прогноз сложно. Исследования экономик Польши и Чехии показывают, что усиление национальной денежной единицы негативно сказывалось на росте ВВП. Или, скажем, Китай очень жестко стоит на позиции удержания курса. В ответ на критику США в июле он ревальвировал юань, но всего на 2%. При этом следует учитывать, что инструментом заниженного курса нельзя пользоваться до бесконечности. Во-первых, тогда нет стимула для структурных преобразований (проблема морального риска). Во-вторых, рост денежных агрегатов вызовет инфляцию. В ситуации, когда растут цены и их снижения добиваются за счет ревальвации, страдают многие, особенно, если инфляцию вызвали не монетарные факторы, как это имело место в Украине ранее. Что касается других инструментов, уменьшающих риски, то для них нужны развитый фондовый рынок и институты, обеспечивающие свободный переток капитала, а все это отстраивается годами.

Большой риск настоящей денежно-кредитной политики связан с тем, что ревальвация национальной денежной единицы в долларизованной экономике мгновенно приводит к обесцениванию сбережений. Население попадает в ловушку: долгое время оно не верило в гривню, поэтому нашло альтернативный источник сбережений в виде иностранной валюты. Сейчас, после нескольких лет стабильного обменного курса, еще не восстановилось полностью доверие к национальной валюте, а тут ревальвация... Надо помнить, экономика не любит шоков.

Борьба с долларизацией экономики должна происходить постепенно и это возможно за счет ревальвации. Если одновременно есть и инфляция, и ревальвация, тогда кроме недвижимости и ценных металлов некуда податься со сбережениями. И это проблема не только Нацбанка, правительство также должно думать о том, чтобы чрезмерными бюджетными расходами социально ориентированного характера при дефиците свободных мощностей не провоцировать инфляцию и не создавать дополнительные льготные условия для импорта.

Все это время инфляция (2001-2005 г) в Украине была намного меньше, чем рост денежных агрегатов. Поэтому население весьма спокойно реагировало на рост цен, резкая реакция была лишь со стороны политиков. А вот на фоне спада экономики такая же инфляция вызвала негативную реакцию граждан. Однако, если в Украине будет активно развиваться фондовый рынок, то он будет способствовать при ранее указанных предпосылках повышению монетизации экономики, поэтому в результате будут соблюдаться условия для поддержания экономического роста.

Приоритетными целями денежно-кредитной политики Украины на современном этапе являются [19, с.8]:

-  обеспечение внутренней и внешней стабильности гривны как монетарной предпосылки экономического роста;

-  поддержание уровня инфляции в границах 6-7%;

-  наращивание золотовалютных резервов;

-  улучшение структуры денежной массы и рост уровня монетизации экономики;

-  создание условий для снижения цены кредитных ресурсов;

-  применение методов по стимулированию развития фондового рынка;

-  увеличение доверия кредиторов и вкладчиков к банковской системе;

-  расширение безналичной формы расчетов;

-  усовершенствование банковского законодательства и нормативно-правовых актов НБУ.

2.3.Инструменты денежно-кредитной политики

Одним из способов воздействия государства на экономику является денежно-кредитная (монетарная) политика государства – совокупность форм и методов государственного влияния на предложение денег (МS) с целью обеспечения равновесия между предложением денег и спросом на них. Осуществляется эта политика центральным банком страны (НБУ), ее основная функция - создание таких условий, при которых денежно-кредитная система была бы устойчивой и функционировала в интересах, экономического роста, высокого уровня занятости, стабильного уровня цен и баланса внешнеэкономической деятельности. Главным заданием монетарной политики является определение спроса на деньги со стороны экономических агентов и обеспечения соответствующего предложения, которое бы соответствовало запланированному увеличению объемов производства без угрозы стабильности национальной валюте и денежно-кредитному рынку в целом, а также препятствовала развитию инфляции за счет монетарной составной.

Задачи монетарной политики [21, с.59]:

- улучшение структуры денежной массы;

- расширение сферы применения безналичных расчетов;

- обеспечение роста объемов валютных резервов центробанка;

- обеспечение экономически обоснованного уровня обменного курса национальной денежной единицы (гривны).

В Украине, с созданием в сентябре 1991 г. Национального банка Украины (НБУ), начался процесс формирования двухуровневой структуры банковской системы, представленной, с одной стороны, НБУ, а с другой – сетью коммерческих банков и банковских институтов.

Центральный банк осуществляет монетарную политику путем прямого влияния на предложения денег (эмиссия наличности, лимит объемов кредитов, которые НБУ предоставляет правительству и коммерческим банкам, прямое регулирование процентной ставки).

НБУ принадлежит исключительное право на эмиссию денег. Основным видом наличных кредитных денег являются банкноты. Монопольное право центрального банка осуществлять эмиссию банкнот является основой контроля над предложением денег.

Влияние центробанка на условия предоставления кредита является основой влияния на объем спроса и предложения денег. Эмиссия денег, имеющих кредитную основу (банкнот), должна осуществляться под определенное обеспечение, которым выступают долговые обязательства хозяйствующих субъектов (коммерческие векселя, банковские акцепты), долговые обязательства правительства, а также иностранная валюта [21, с.60].

Одновременно безналичную эмиссию могут осуществлять и коммерческие банки. При этом важным является то, что кредитная эмиссия предшествует эмиссии наличности, поскольку современные банкноты обеспечиваются активами центробанка, основными статьями которых являются валютные резервы, государственные ценные бумаги и кредиты банковским учреждениям. Таким образом, эмиссионный процесс в экономике определяется в конечном итоге отношениями центрального банка с коммерческими банками и правительством. И именно эти отношения являются решающими в регулировании денежного оборота. С другой стороны, центробанк, увеличивая объем кредитов, предоставляемых коммерческим банкам и правительству, увеличивает собственные ресурсы кредитования. Этим он отличается от коммерческих банков, которые выполняя мультипликацию банковских депозитов, имеют границу мультипликативного процесса, обусловленную его тенденцией к угасанию.

Основными опосредованными инструментами кредитно-денежной политики являются [21, с.62]:

- операции на открытом рынке;

- изменение учетной ставки центрального банка;

- изменение нормы обязательных резервов.

Операции на открытом рынке включают покупку и продажу центральным банком страны правительственных ценных бумаг или валюты. Эта форма регулирования экономики является наиболее эффективной, т.к. без особых усилий может способствовать расширению или сокращению активных операции банков (предоставлению кредитов). Например, в условиях спада в экономике правительство заинтересовано в увеличении деловой активности предприятий. Для этого оно осуществляет скупку государственных облигаций, ранее выпущенных в обращение, досрочно погашая свои обязательства по выплате дохода. В результате этого предприятия и частные лица получают на руки наличные деньги, которые могут пустить в хозяйственный оборот, а значит, будут созданы предпосылки для увеличения объема производства. Наоборот, в условиях инфляционного «перегрева» экономики на вершине экономического цикла центральный банк увеличивает продажу государственных ценных бумаг. Высокий доход по этим облигациям привлекает средства инвесторов, банков, других финансовых учреждений. Масса наличных денег, работающих в экономике, сокращается, деловая активность затухает. Операции на открытом рынке наиболее широко практикуются центральным банком тех стран, где существует емкий рынок государственных облигаций (США, Великобритании, Канада) [16, с.44].

Изменение учетной ставки ссудного процента – это изменение ставки процента, по которой центральный банк страны предоставляет ссуды коммерческим банкам. Эта ставка называется ставкой рефинансирования, или ставкой центрального кредита. Эта мера направлена на изменение объема ссуд частных банков и центрального банка. Ее смысл состоит в том, что меняя уровень ставки процента по кредитам, выдаваемым частным банкам, центральный банк тем самым влияет на возможность этих банков выдавать кредиты. Как правило, государство повышает процентную ставку в период бурного экономического роста, чтобы ослабить «перегрев» экономики. Удорожание кредита и ограничение притока денег в кредитную систему называется политикой «дорогих денег». В период спада деловой активности государство проводит снижение ставки процента по кредитам. Удешевление кредита и расширение ресурсов кредитной системы используется как стимул к росту производства (политика «дешевых денег») [16, с.45].

Изменение нормы обязательных резервов – это метод прямого воздействия на величину банковских резервов, которые в обязательном порядке банки и сберегательные учреждения должны держать в виде вкладов в центральном банке страны. Объем обязательных резервов устанавливается в процентном отношении к видам вкладов. Чем более краткосрочным и ликвидным является вклад, тем больше норма обязательного резерва. Нормы обязательных резервов относительно стабильны и пересматриваются один или два раза в год. Уменьшая нормы резервов, центральный банк стимулирует высвобождение средств для расширения кредитов и через банковский мультипликатор приводит к увеличению денежного предложения. Наоборот, если центральный банк заинтересован в сокращении предложения денег, он будет увеличивать обязательные нормы резервов [16, с.46].

Денежно-кредитная политика в Украине в целом носит антиинфляционный характер, а ее главным инструментом является снижение эмиссии денег. Становление денежно-кредитной политики государства, стимулирующей экономический рост, предполагает решение двух задач. Во-первых, обеспечить выживание и развитие производственной сферы и всех ее частей, которые оказались лишенными денежных средств. Во-вторых, вести к восстановлению необходимой для эффективного функционирования экономики интеграции между производственной сферой и сферой обращения капитала, между реальным и спекулятивным секторами экономики [17, с.8].


Глава 3. Значение и проблемы функционирования денежно-кредитной политики в Украине

 


Информация о работе «Денежно-кредитная политика НБУ как составная часть финансовой политики государства»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 89744
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34085
0
0

... рынке, развитию отраслей промышленности и строительства, международной торговли, что, в свою очередь, содействует развитию производства.   Основные проблемы и задачи современной кредитно-банковской системы Украины В Украине сегодня доминирует рациональная денежно-кредит­ная политика. Она призвана минимизировать инфляцию, способ­ствовать устойчивому экономическому росту, поддерживать уро­вень ...

Скачать
36695
1
0

... финансирования, создает условий для дальнейшего рефинансирования средства и перехода к самофинансированию. Важным фактором, который определяет структурную перестройку экономики в Украине является денежно-кредитная политика. Денежно-кредитная политика разрешает аккумулировать свободные средства государства, предприятий, население и использовать наиболее рационально и эффективно. Это прежде всего, ...

Скачать
74868
2
0

... ), которые, к тому же, из-за непрерывного роста цен, также растут. Уместно отметить, что снижение покупательского спроса населения и покупательной способности гривны, рассмотренное выше, создаёт денежному рынку Украины серьезные трудности во всех отраслях экономики станы и, прежде всего, в банковской системе и страховой деятельности, так как резко снижается их ресурсная база. Это выражается в том ...

Скачать
111348
1
2

... . Высокие темпы увеличения денежной массы, отставание от темпов роста цен, постоянные инфляционные ожидания и, соответственно, развитие гиперинфляционных процессов в первые годы становления денежной системы Украины и снижение темпов роста денежной массы и соответственно инфляции начиная с 1994 г., о чем свидетельствуют следующие данные: Показатели 1992 г. 1993 г. 1994 г. 1995 г. 1996 г. ...

0 комментариев


Наверх