3.1. Значение функционирования денежно-кредитной политики

Денежно-кредитная и валютно-курсовая политика Украины в 2005 году была такова, что продолжала действовать неформальная привязка гривни к доллару, при обязательной продаже 50% валютной выручки. Денежная масса формировалась преимущественно за счет выкупа НБУ избытка валюты на межбанке. На 17 сентября 2005 года было выпущено в оборот 26,8 млрд. грн. Все эти деньги плюс 0,8 млрд. грн. возвращенных кредитов и 0,7 млрд. грн. погашенных правительством вложений в государственные ценные бумаги были направлены на приобретение валюты для пополнения золотовалютных резервов, которые выросли с начала года с 6,9 млрд. долл. до 12,1 млрд. долл. Фактически, сохраняя принципы ДКП и ВКП почти неизменными, чиновники признают эффективность действующей модели регулирования, хотя часть банкиров и критикуют их за консерватизм [17, с.9].

До сентября 2001 года, пока доллар был сильным по отношению к евро и другим ведущим мировым валютам, привязка создавала ряд неудобств для отечественных экспортеров. Их продукция на мировых рынках была потенциально дорогой. Однако с началом девальвации доллара началась новая эра в развитии отечественной экономики. Стимул к развитию получили экспортеры, особенно с началом роста цен на металлопродукцию. За счет привязки к доллару росли их доходы в гривневом выражении. В итоге Украина после десятилетия спада начала наращивать производство. Не в последнюю очередь благодаря новой модели ДКП и ВКП. Получилась оптимальная схема осуществления денежно-кредитного регулирования, когда рост монетарных показателей может продолжаться до бесконечных объемов, не вредя ценовой стабильности.

Сейчас трудно представить развитие отечественной экономики в случае изменения концепции денежно-кредитной политики. Есть риск "давления определенных социальных доплат на ценовую динамику, прежде всего, товаров широкого потребления". Чтобы экономика не сорвалась в высокую инфляцию, потребуется экстренное вмешательство государства. Возможно, вплоть до корректировки основ курсовой и кредитной политики.

Рост денежных агрегатов в рамках сохранения курсовой стабильности безопасен до тех пор, пока экономика продолжает впитывать растущую денежную массу. Выражается это в росте коэффициента монетизации, который рассчитывается как отношение существующей денежной массы (агрегат М2) к текущему ВВП. По итогам 2001 года он составлял 19, по итогам 2005 года примерно 33.. Оптимальным является обеспечение экономики деньгами на уровне ведущих индустриальных стран (монетизация США - 54) [17, с.9].

В 2005 году Нацбанк последовал принципу, чаще применимому к технике: если что-то работает, причем неплохо, не стоит вмешиваться с радикальными изменениями. А если что-то и должно делаться, то очень осторожно, чтобы не войти в противоречие с главным правилом. В 2005 году впервые с 2000 года был задекларирован курс не на девальвацию, а на укрепление гривни. Удешевить энергоносители и оборудование эта ревальвация вряд ли поможет. Не настолько она значительная - максимум 1,5%. Это, скорее, психологический прием, чтобы не дать участникам рынка засомневаться в национальной валюте. В том числе населению, активно наращивающему депозиты в банках (свыше 2 млрд. долл.). Неприкосновенность привязки сохраняла конкурентные преимущества для экспортеров. Эксперты прогнозируют дальнейшее падение доллара против евро, фунта и иены. Вместе с ним против этих валют подешевеет и гривня, обеспечив конкурентные преимущества отечественным экспортерам. НБУ понимает, что при этом крайне важно сохранить ценовую стабильность в Украине (не более 10% в год), иначе инфляция "съест" всю выгоду от совместной девальвации гривни и доллара. Как это сделать - один из самых злободневных вопросов для НБУ, учитывая, что на розничные цены он никак не влияет, а на оптовые - очень слабо. Чиновники решили замедлить рост денежной массы [17, с.10].

Основные параметры денежно-кредитной политики в 2006 году [11, с.5]. Монетизация отечественной экономики хотя и недостаточна, но уже приближается к уровню стран Восточной Европы. Есть и другой подход к вопросу сдерживания роста денежной массы. Ограничение динамики монетарных агрегатов приведет к дефициту ресурсов для развития, тогда как скрытый потенциал к увеличению совокупного производства Украины огромен. Дополнительные деньги в обращении помогут стимулировать работу "застойных" секторов, не входящих в сферу интересов ведущих финансово-промышленных групп. Этот процесс циклический - чем больше ВВП, тем больше нужно денег в обращении, чтобы поддерживать необходимый уровень монетизации.

НБУ в 2006 году провел ряд нововведений, направленных на либерализацию валютного рынка. Вначале была отменена обязательная продажа 50% валютной выручки. С начала сентября банки смогли проводить «арбитражные» операции, то есть, одновременно выставлять свои заявки как на покупку, так и на продажу валюты. Упростилась и деятельность стратегических иностранных инвесторов: теперь им не надо использовать отдельные инвестсчета и переводить инвестируемую валюту в гривни. Усложнились финансовые прогнозы для портфельных инвесторов. Для них действовала обязательная норма резервирования 20% иностранных кредитов, вложенных в Украину на срок до 6 месяцев. Инструменты этой политики — учетная ставка, норматив обязательного резервирования и операции на открытом рынке. 10 августа 2006 года НБУ поднял учетную ставку на 0,5 % до 9,5% и тем самым заявил о борьбе с инфляцией. С 1 сентября 2006 года была ужесточена норма обязательного резервирования — с 7 до 8%. Специалисты же отмечают, что любое ужесточение денежно-кредитной политики негативно сказывается на росте ВВП, по крайней мере, в краткосрочной перспективе [11, с.6].


Информация о работе «Денежно-кредитная политика НБУ как составная часть финансовой политики государства»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 89744
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34085
0
0

... рынке, развитию отраслей промышленности и строительства, международной торговли, что, в свою очередь, содействует развитию производства.   Основные проблемы и задачи современной кредитно-банковской системы Украины В Украине сегодня доминирует рациональная денежно-кредит­ная политика. Она призвана минимизировать инфляцию, способ­ствовать устойчивому экономическому росту, поддерживать уро­вень ...

Скачать
36695
1
0

... финансирования, создает условий для дальнейшего рефинансирования средства и перехода к самофинансированию. Важным фактором, который определяет структурную перестройку экономики в Украине является денежно-кредитная политика. Денежно-кредитная политика разрешает аккумулировать свободные средства государства, предприятий, население и использовать наиболее рационально и эффективно. Это прежде всего, ...

Скачать
74868
2
0

... ), которые, к тому же, из-за непрерывного роста цен, также растут. Уместно отметить, что снижение покупательского спроса населения и покупательной способности гривны, рассмотренное выше, создаёт денежному рынку Украины серьезные трудности во всех отраслях экономики станы и, прежде всего, в банковской системе и страховой деятельности, так как резко снижается их ресурсная база. Это выражается в том ...

Скачать
111348
1
2

... . Высокие темпы увеличения денежной массы, отставание от темпов роста цен, постоянные инфляционные ожидания и, соответственно, развитие гиперинфляционных процессов в первые годы становления денежной системы Украины и снижение темпов роста денежной массы и соответственно инфляции начиная с 1994 г., о чем свидетельствуют следующие данные: Показатели 1992 г. 1993 г. 1994 г. 1995 г. 1996 г. ...

0 комментариев


Наверх