2.1 Региональная структура иностранных инвестиций в экономике РФ

В территориальном распределении иностранного капитала, как и в отраслевом, немалую роль играют интересы инвесторов. Они вкладывают капитал с целью скорейшего получения максимально возможной прибыли и направляют его туда, где, по их мнению, существуют наилучшие условия, то есть в крупные города с развитым производственным потенциалом и рыночной инфраструктурой.

В России усиливается неравномерность регионального распределения иностранного капитала, дифференциация инвестиционного климата на территории страны. В связи с этим возрастает необходимость учета региональных факторов и условий в социально-экономическом развитии страны, проведение исследований, имеющих отраслевой и региональный аспекты.

Характерной чертой для региональной структуры иностранных инвестиций в России является высокая концентрация иностранного капитала в столичных городах-мегаполисах и прилегающих к ним областях, в центральных районах европейской части страны. Недостаточный приток иностранного капитала характерен для северных районов, восточных и южных районов, которые наиболее нуждаются в инвестициях.

То есть можно говорить о территориальном дисбалансе в получении иностранных инвестиций. Так, одна Москва получает больше зарубежных капиталовложений, чем вся Азиатская экономическая зона страны. В восточном регионе 80 % иностранных инвестиций поступает в несколько экспортно-ориентированных сырьевых регионов – Тюменскую область, Красноярский край, Республика Саха (Якутия).

Наряду с этим 12 российских регионов вообще не получают иностранных инвестиций.

Решение о капиталовложениях в тот или иной регион иностранный инвестор принимает на основе рейтингов инвестиционной привлекательности регионов страны.

«Инвестиционная привлекательность региона представляет собой объективные предпосылки для инвестирования и количественно выражаются в объеме капитальных вложений, которые могут быть привлечены в регион исходя из присущих ему инвестиционного потенциала и уровня некоммерческих инвестиционных рисков.

Уровень некоммерческого инвестиционного риска показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них.

Инвестиционный потенциал включает:

1.  природно-ресурсный – средневзвешенная обеспеченность балансовыми запасами основных видов природных ресурсов;

2.  производственный – совокупный результат хозяйственной деятельности населения в регионе;

3.  потребительский – совокупная покупательная способность населения;

4.  инфраструктурный – экономико-географическое положение региона и его инфраструктурная обеспеченность;

5.  трудовой – трудовые ресурсы и их образовательный уровень;

6.  институциональный – ступень развитии ведущих институтов рыночной экономики;

7.  финансовые – объем налоговой базы и прибыльность предприятий региона;

8.  инновационный – уровень внедрения достижений научно-технического прогресса;

9.  туристический – объем притока туристов.

Наиболее известным российским рейтинговым агентством является «Эксперт-Регион», которое оценивает рейтинг субъектов Федерации по условиям инвестирования.

Инвестиционный потенциал российских регионов в 2007-2008 гг., рассчитанный консалтинговым агентством «Эксперт-Регион», представлен в Приложении 7.»[17]

Основными центрами притяжения иностранных капиталов, как видно из таблицы, являются крупные городские агломерации – Москва, Санкт-Петербург (Таблица 2).

Таблица 2 - Инвестиционный потенциал российских регионов в 2007-2008 гг.[18]

Ранг потенциала 2007-2008 Регион (Субъект Российской Федерации) Доля в общеросс. потенциале2007-2008
1 Москва 17,519
2 Санкт-Петербург 6,086
3 Московская область 4,541
4 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра 3,074
5 Свердловская область 2,871
6 Краснодарский край 2,612
19 Новосибирская область 1,375
22 Волгоградская область 1,164
24 Белгородская область 1,159
43 Владимирская область 0,699
58 Астраханская область 0,518
83 Республика Калмыкия 0,126
88 Корякский автономный округ 0,045

Согласно данным рейтинга Волгоградская область занимает 22 место (2007 г. - 20 место), по инвестиционному потенциалу среди регионов Российской Федерации. Это не удивительно, так как Волгоградская область сегодня является одним из наиболее динамично развивающихся промышленно-аграрных регионов Южного федерального округа Российской Федерации, привлекательным для иностранных инвесторов. Даже не смотря на отрицательную динамику иностранных инвестиции, предприятия и организации Волгограда развивали деловые контакты с иностранными партнерами в сфере услуг во внешнеэкономической деятельности.

Для сравнения Астраханская область занимает 58 место в рейтинге, Республика Калмыкия 83. Краснодарский край занимает 6 место.

Высокая доля инвестирования приходится на обрабатывающие производства, особенно в производстве пищевых продуктов и нефтепродуктов - 26 процентов от общего объема инвестиций.

Увеличивается инвестирование сельского хозяйства. По наличию сельскохозяйственных угодий в составе субъектов Российской Федерации Волгоградская область занимает третье место после Алтайского края и Оренбургской области. Уникальные почвенно-климатические условия Волгоградской области позволяют организовать крупное производство высококачественного продовольственного зерна, крупяных культур, маслосемян подсолнечника и горчицы, овощей, фруктов, продукции животноводства. Потребности в инвестициях перерабатывающей промышленности из расчета возможных производства и переработки сельхозпродукции весьма значительны.

Администрацией Волгоградской области особое значение придается привлечению иностранных инвестиций в экономику региона в качестве основного инициатора в создании образа открытого региона для иностранного капитала.

Активизации инвестиционной деятельности способствует наличие развитой финансовой инфраструктуры.

Перспектива развития региона в значительной степени определяет рациональное освоение богатейшей минерально-сырьевой базы и развитие уникальных рекреационных территорий для туризма.

«На территории области разведаны и добываются нефть, природный газ, бишофит, калийные соли, фосфориты, поваренная соль, строительный песок, минеральные воды. Особенно следует отметить наличие больших запасов углеводородов - свыше 500 млн. тонн нефти, 1,2 трлн. куб. метров газа и свыше 450 млн. тонн газового конденсата. Уникальны огромные (более 250 млрд. тонн) разведанные залежи бишофита (хлормагниевой соли). Волгоградская область располагает крупнейшим в мире месторождением этого ценного природного минерала, который в своем составе содержит почти все элементы таблицы Менделеева. Регион характеризуется разнообразными рекреационными ресурсами: климат, лечебно-оздоровительные условия, минеральные воды, лечебные грязи и рапа озера Эльтон.»[19]

За период 1993-2008 гг. в экономику области было вложено 860,1 млн. долл. США инвестиций, в том числе прямых инвестиций — 333,3 млн. долларов США. Вложение средств в основном производилось в предприятия металлургии, топливно-энергетического комплекса и перерабатывающих отраслей. За первое полугодие 2008 года в регион поступило 50 млн. долл. США иностранных инвестиций. Практически вся эта сумма направлена на развитие предприятий цветной и черной металлургии и пищеперерабатывающей промышленности. Кроме того, иностранным инвесторам предлагается возможность инвестировать другие значимые для государства проекты, такие как реконструкция Волгоградского международного аэропорта, Волго-Донского судоходного канала, строительство мостового перехода через реку Волга, Центра по трансплантации почки и диализа и ряд других.

К вышесказанному хотелось бы добавить, что к основным направлениям эффективного развития Волгоградской области и улучшения инвестиционного климата можно отнести инновационную деятельность, в первую очередь - организацию ритмичной работы создаваемой в регионе инновационной инфраструктуры, разработку механизмов, позволяющих обеспечить гармоничное, а главное, конкурентоспособное развитие производства, образования и науки.


Информация о работе «Иностранные инвестиции в российскую экономику»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 85826
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
77168
4
5

... для общества, по отношению к нарушителям прав интеллектуальной собственности. Таким образом, несовершенство Российского законодательства в отношении прав собственности, а также низкая культура корпоративного управления, является весомым фактором, препятствующим притоку иностранных инвестиций в экономику. 7. Законодательство и судебная защита Для инвестора самое важное - стабильность ...

Скачать
99881
10
4

... нормативной базой регулирования иностранных инвестиций. В связи с этим в ближайшее время необходимо принять закон “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об иностранных инвестициях в Российской Федерации”, призванный скорректировать имеющиеся в действующем законе просчёты, снижающие его эффективность в качестве базового правового акта, призванного обеспечить благоприятные условия ...

Скачать
72717
2
0

... на общий уровень производительности труда в обрабатывающей промышленности России остается незначительным. 3. Расширение форм привлечения иностранных инвестиций в РФ Привлечение инвестиций (как иностранных, так и национальных) в российскую экономику является жизненно важным средством устранения инвестиционного "голода" в стране. Особую роль в активизации инвестиционной деятельности должно ...

Скачать
196983
29
26

... , применение мер, традиционных для рыночной экономики на микроуровне, другими словами преодоление системного кризиса. III. Анализ иностранных инвестиций в реформируемой российской экономике. Экономическое развитие стран с переходной экономикой и развивающихся стран ограниченно несформированностью рыночного механизма и узостью капитальной базы. Страны со зрелой ...

0 комментариев


Наверх